-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Menestrella

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2006
Записей: 196
Комментариев: 316
Написано: 1150

Оставляю за собой право не предавать своему мнению решающего значения.

Из описания фильма)

Суббота, 28 Июля 2007 г. 17:35 + в цитатник
Марко Поло открыл Китай, а заодно и зловредного местного колдуна. Колдуну не нравится, что его открыли, и он посылает в погоню за европейцами драконов.
Рубрики:  Мракобесие и смерть

Не смею.

Суббота, 28 Июля 2007 г. 16:38 + в цитатник
Как-то так ложаться карты (географические?), что мне начинает казаться: желать - это не про меня. Брать, получать даром или трудом с упором на черепно-мозговую коробку --- сколько угодно по безлимитному тарифу. А вот лишняя порция торта со взбитыми сливками (сладкая жизнь) под рюмочку удачи на скромный и мягкий взгляд не выдается. Как и на нескромный твердый, как и на решительную размашистую походку, на уверенный и точный удар по мухе. Моя сериальная лепта в реалите "Оперетка, или слушаю и повинуюсь, госпожа", постоянное спонсорство - не приносят прибыли.
И стыдно и гадко становится от памяти о том, что я позволила себе мысли о желании.
Не смеющая.

Иная женская роль - стерва, мать семейства, успешная - деловая - женщина, запретный вожделенный плод, вамп, счастливица, удачница, скромница, получательница и одарительница. Они напоминают мне экзаменационные билеты, с той лишь разницей, что рубашка - это имя-роль, а темной стороной является ее жизненной воплощение. Вот ведь загвоздка: при частом "недо" по отношении к себе только действительно больной глубокой синей глупостью человек может испытывать уважение к возможности стать кем-то другим.
И я не хочу. Я просто хочу еще чуток попрыгать с причала в морскую пропасть, страхом убивая в себе способность бояться, адреналином пропитывая ватные ноги, глотая соленую воду так, чтобы ровно на толику подташнивало.
Наверное, вся разница в слабом "хочется" и определенном правами "хочу".

У нас в конституции не хватает одного полнокровного понятия. Права у граждан есть, закрепленны и оговорены - браво. Забыли мы вот о чем - прописать возможности безграничного пользования ими.
И если государство и его права и обязанности нам пока не с руки, надо озадачивать приведением прав и возможностей к общему знаменателю царя в голове. Делается это просто: ctrl+f, заменить "хочется" на "хочу". А потом в строке формул приравниваем право к возможности.
Всяк кузнец, вот так вот.
Рубрики:  Настой

Где-то на белом свете.

Четверг, 26 Июля 2007 г. 10:06 + в цитатник
У него были потресканные пятки. С толстой набитой коркой, и тем глубже были трещины. Страшно смотрелось. На руке - бинт, на другой - крупная ссадина. Пара царапин на скуле. И голубые глаза. Мутные. Выгоревшие на солнце, это точно. Поблекшие от водки. В этом тоже нет сомнений.
Пятки трескаются от того, что он постоянно плавает. Ссадины и рваные раны более чем благородны. Дельфин, девочка, и полугода нет, старается: белобочка, а они плохо поддаются дрессировке.
Водка? А что?

Алексей. Енот.
- Это фамилия?
- Это я так себя позиционирую.
Смешно. В такой глуши - и позиционирование.
- Полоскун?
- Патаскун.
- Еще хуже.
И почему человек с тремя высшими, работавший на ТВЦ, человек, собственноручно лечивший сопротивляющегося дельфина - не знамо на какие деньги, человек, живуший на улице и не имеющий российского паспорта, зато обладающий международным, - не смог обойтись без того, чтобы не обозначить своё эго-позиционирование в отношении меня, и без того, чтобы не попытаться выдавить слезу.
Ну, выдавил.
Моя спутница:
- Как мне дельфина жалко! И еще эту собачку. Бедные!..
Человека бы пожалели лучше.

А что человек? Справится. В море собирается. Может, даже соберется.

И все-таки: люди.

Мне вспомнился Игорь. Тогда ему было в районе "под тридцать", хотя я и плоха в таких выкладках. Живший отдельно от семьи на безлюдном берегу Селигера, промышлявший рыбой, строивший - нет, обустраивавший дом. Державший - держащий еще один для туристов. Как-то про его семью случаем рассказывали по третьеразрядному московскому телеканалу.
У Игоря на руке почти не было линий. Значит, жизнь четкая и простая своей бессобытийностью. Он почему-то был уверен, что мне должен понравится его брат, помоложе, живший еще с матерью там же, на Селигере. Глупости.

Я знаю еще - Нелли, приехавшую на Черное море на десять дней для досмотра за отрядом детей от фирмы? завода? неважно.
Досмотр-догляд обычно осуществляется телепатически, пару раз в день визуально-аудированно. Ну как, все в порядке? ну, идите, гуляйте.
Можно еще и не обычно, конечно. Можно круглые сутки их пасти, выяснять, чего им недодают, почему гонят на дискотеку, как бы это так устроить, чтобы душ работал тогда, когда дети в корпусе, а не на обеде или на прогулке, можно воспитывать едва поспелую четырнадцатилетнюю девочку, уже умеющую садиться к мальчикам на колени и разгуливать в нижнем белье. Все можно.

Или было - слова женщины-врача скорой помощи:
- Липецк. У них яблок! Коровы едят, с нижних веток рвутж. Сады заброшенные. Весной такой аромат стоит!.. Чернозем, пятки черные. Не отмываются. И трава зеленей, чем на юге: солнце не выжегает так. А на Дону за 30 минут ведро раков набирают.
- Чего только у нас нет...
- Все есть.

Видела и такого: Омар. Двадцать восемь. Я думала, ему где-то тридцать два. Слава богу, он не понял, почему я замялась.
Еще я почему-то думала, что он из Франции. Нет. Из Германии. Нет. Из Америки. Нет. Господи, ну не знаю!
Из Ирака.
Так просто. И впрямь - из Ирака. Где-то там рядом давным-давно была Персия.
Смуглый. Черноволосый. Кареглазый. Архитектор. Он мне до двух ночи объяснял, во что верит, как на арабском складывают стихи, что это вообще за язык и что-то еще... забыла... Ах, да. Как будет - пики, черви, бубны, крести, масть, значение. Так и не запомнила.
Спрашивал русские слова - интересно, как он их ловил в разговоре?
Пытался понять еще кое-что. Ох, надеюсь, что понял. Хотя бы краешком.
А на следующий день обстоятельно объяснял НГ, как куда лучше добраться, куда-то звонил, что-то узнавал.

КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ? Объясните, я не понимаю. Как они устраиваются за тригородь, за тридесять земель, как они отправляют своих детей в далекие застепья, чтобы доглядывать за чужими? Как О Н И тратят свое собственное здоровье на других людей?
Как они так живут?
ДЫШАТ
Я тоже так хочу...
И что с ними происходит дальше?
Рубрики:  Сквозные двери
Мракобесие и смерть

без заголовка

Вторник, 10 Июля 2007 г. 12:39 + в цитатник
Все начинается с войны
Напополам мы делим «мы»
И ноты вязкой тишины
Звенят в ушах.
Ты зло глядишь, почти как кот,
Кроишь кривой ухмылкой рот,
Вот-вот, и в ход опять пойдет
Не мат, так шах.

Нет, наши ссоры не цветут
Нет слов-оков, часы бегут.
Пространство, скрученное в жгут,
Томит тоской
И к ночи давит на виски.
Как быть мы можем далеки
На расстоянии руки?
Коснись, родной!..

Что за слова тебе нужны?
Я замираю у стены.
Я не желаю тишины
Я вижу, как
Твоей оторванной страны
Тускнеют сны, живые сны.
Я не желаю! – тишины -
Сгорает - мак.
Рубрики:  Перекати-поле

Скоро.

Среда, 04 Июля 2007 г. 12:49 + в цитатник
Я привынку. Обязательно привыкну. К тому, что все никогда не бывает в порядке.
Такая маленькая червоточинка... а уже все сны проела. И в мыслях вскипает капризное: не пойду! Ну его! Не одна - и ладно. Не одна подруга, не одна и не буду.
Кому же не хочется быть единственным?
А кто бывает? Оно того стоит?
За две минуты до хочется говорить горячие слова и прижиматься щекой к щеке без стеснения и смущения - к человеку, которого никогда не видела. Через две после - послать к чертям, выхолив глупую обиду на то, что какая-то пушная тетенька знает о приезде незнакомца. Небось и с ней встретиться. И - черная волна гнева. Обиды. Зла.
Ничего, скоро отлив, сойдет вода, уйдут и мысли. Но эту - "не мое" - я запомню. Постараюсь.

В колонках играет - ядовитое настроение
Рубрики:  Настой

А что, если бы...

Пятница, 29 Июня 2007 г. 11:28 + в цитатник
... если бы мне стать деревом! Березой. Или - еще лучше - кустом акации. Я бы жила вечно.
- Вечно? А вот как срубят, выкорчуют с корнем, и на пищебум.
- Па-а-адумаешь! Я просто выросту заново: у дерева душа в земле.
- Па-а-адумай. Па-а-алезна. Вековечно - одна и та же кочка зрения. Ветер, пустой сплетник, только и будет трещать в ветвях о том, как прекрасны далекие уголки шара...
- Угоки шара...
Забавно звучит)
На самом деле дерево - это только предлог. Ну никак не существительное. Береза и акация - прилагательные, ветер - глагол. Самое, что ни на есть существительное (существительнее некуда) - БЫТЬ. Но сущее пускай отдыхает, все-таки у нас лето.
Чего надо нам? Нам надо МЕСТОимение. И не одно место, а много-много-много. Поэтому я придумала новую блажь и возжаждала быть симбиотом. Единством множества и множеством единений, этаким СамСебеВсе из НИИ ПоживемУвидим. Сознание, растянутое на миллионы лет, а уж эго! Альтер эго рядом с ним покажется двойным недоразумением.
Надо обязательно подать заявку в ЖилиБылиСтрой на выходных. А то, говорят, там многомерные очереди...

Настроение сейчас - ведческое
Рубрики:  Перекати-поле

Никогда бы не догадалась...

Суббота, 23 Июня 2007 г. 13:26 + в цитатник
... что, помимо Эдипова комплекса, существует еще и Эдипов тамарин.
 (700x525, 119Kb)

Из любимого учебника по стилистике))

Пятница, 22 Июня 2007 г. 10:57 + в цитатник
Труп был мертв и не скрывал этого.

Поскольку ответственный редактор сборника умер, необходимо ввести в состав редколлегии нового редактора из ныне живущих.

Больше жизни он полюбил свою профессию землекопа за ее особую, скромную, неброскую красоту.

Трудно было им сделать первый шаг и еще труднее шагать по этому пути. Но у тех, кто избрал его, крепкие руки и большая воля. И поэтому они не свернут с избранной дороги.

Почему-то домой корабль всегда идет быстрее, словно хочет поскорее прижаться к родной земле.

Лиза с матушкой жили бедно, и чтобы прокормить старуху-мать, бедная Лиза собирала в поле цветы…

Инженерная мысль проникла в канализационную систему.

В помещении проходной санэпидемстанция будет готовить отравленную приманку для населения.

Зоотехникам и ветработникам ферм провести обрезку копыт и обезроживание.

Прошу прописать меня без права жилья. Обещаю не жить.

Продавцы в синих безрукавках, форменных юбках, пиджаках, все как один смуглолицые и черноусые, не могли не восхищать клиентов.

Вот уже третью встречу команда проводит без голов.

Археологи заметили, что покойники из южного захоронения перекликаются с покойниками из северного.

Комиссией установлено, что туша коровы сдана на склад полостью, за исключением передних ног, которые ушли налево.

Бригадир насильно заставляет колхозного пастуха пасти свои четыре головы.

Долг врача не отмахиваться от больного, а довести его до конца.

У прямой кишки нет секретов.

«Нос» Гоголя наполнен богатым содержанием.

Время размножения с 15 до 17 (объявление о работе ксерокса).

Незнакомец сел на коня и поехал пешком.

Стой спокойно и не размахивай глазами! (из речи воспитателя в детском саду).
Рубрики:  Перекати-поле



Процитировано 1 раз

Не умеешь - не берись.

Пятница, 22 Июня 2007 г. 10:54 + в цитатник
Когда я училась классе в восьмом, нас рассадили на математике. Уж не помню, с кем я сидела до этого, а вот после – с главной стервой нашего класса. Впереди, впрочем, сидел забавный и умный паренек, мы с ним вместе подкалывали мою соседку, соображавшую, в отличие от нас медленно. А сзади сидела девушка – так себе, приятная, но полный ноль в математиках. Когда мы писали контрольные – по вариантам – моя соседка подглядывала ко мне, но особо не мешала. Она решала по аналогии. Парень иногда оборачивался и мы с ним обсуждали вариант. Иногда и он мне помогал. А вот та, которая сидела сзади, как-то в начале умудрилась мне сказать: «Саша, давай будем помогать друг другу».
Давай. Чем ты мне можешь помочь?
Проехали. Чем я могу помочь тебе?! Если ты себе сама помочь не можешь.

Я опять готова бросаться на людей: поделили с двумя подругами вопросы. Присоединилось еще три. Одна из трех распределила вопросы по остальному народу. И народ взялся… Ну и взялся, однако!
Одна из первых двух готовит шпоры. То есть пишет конкретно по вопросу, сжато, но не структурировано. Это еще можно пережить. Она сделала около пятнадцати из пятидесяти. Другая сделала около пяти, но вполне удобоваримых. Сильно подозреваю, что знаю, кто из остальных делал кое-какие вопросы, тоже выглядящие прилично. Мои девять из не занимают больше страницы, сделаны с выделением терминов, определений, с абзацами, примерами. Не так уж много труда, по правде говоря.
А вот остальная стопка….
Ну что можно сказать, когда ответ на вопрос тупо копируют из электронной версии учебника? Когда «сокращая», пишут шесть страниц. Сплошняком. И вздыхают, будто уже перетрудились.
Черт побери, я люблю свою группу! До последнего человека. Иногда могу понять даже и этого последнего. Сколько я для них в деканат по всякой ерунде бегала, звонила, сколько лекции давала переписать, чтобы они потом потеряли, договаривалась с преподами, спрашивала у преподов то, что они почему-то побоялись спросить. Всегда отстаивала их интересы. Вот уже второй год не отмечаю в журнале прогульщиков. Да и в дальнейшем не планирую, пока не прижмут совсем уж к стенке, а тогда будем решать проблему всей группой.
И все равно, они каждый раз воют, когда я собираю деньги на ДР – по десятке семнадцать раз в год. Чай, не разоряться. А потом предлагают делать вместе и делают так, что лучше уж разгребать все особнячком, самой.
Обвините меня в эгоизме, индивидуализме и нетерпимости. Не стесняйтесь, я привыкла.
Терпеть не могу тупость. И не собираюсь терпеть.

Настроение сейчас - умываю руки
Рубрики:  Настой

Земле Земное (Сологуб)

Вторник, 19 Июня 2007 г. 14:19 + в цитатник
Жужжали пчелы. С тихим шелестом около веток колебался жаркий воздух.
День протекал беспощадный, торжественный. Это яркое великолепие дневное
наводило на Сашу тоску, смутную и почти приятную. Чаровала полдневная
тишина, - в ее величавом обаянии еще отчетливее и яснее обычного становились
для зоркого и чуткого Саши все впечатления, - легчайшие звуки, тончайшие
переходы в освещении. Когда легкий поднимался ветерок, Саша слышал, как
поскрипывала, поворачиваясь на ржавом стержне, вертлявая пренька на крыше -
железный ветрочуй-петух.
Читать далее

http://www.lib.ru/RUSSLIT/SOLOGUB/zemnoe.txt
Рубрики:  Перекати-поле

В стране чудес.

Вторник, 12 Июня 2007 г. 15:29 + в цитатник
А не пролечу ли я всю землю насквозь? Вот будет смешно: вылезаю - а люди вниз головой. Как их там зовут? Антипатии, кажется...
белый кролик (200x435, 20Kb)

Бабочки и огонь (персидская притча). Обратите внимание на концовку)

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 21:36 + в цитатник
Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:
- Огонь светит.
Другая подлела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
- Он жжётся!
Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.
Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.
Рубрики:  Сквозные двери

Памятник отполированной кошки.

Четверг, 31 Мая 2007 г. 13:11 + в цитатник
Это я. У меня отполирован нос, пятки, лоб вкупе с висками и, представьте себе, что-то в районе лопаток, там, где по моим слабым биологически представлениям, должны находиться легкие. Там, откуда крылья растут. И южно-летний полировальщик Звезда По Имени здесь вовсе не причем.
Знаете, на если-не-вру Станции Революции стоят многочисленные соответственные памятники бравых рабоче=крестьянских солдат и их братьев меньших из семейства псовых с отполированными носами. С чувством долга недавно прошла мимо и потерла одно блестящую золотую кнопку настроения. Так вокруг меня ходят люди и полируют мне нос - видимо, ко светлому летнему празднику Сессии.
Она-то и отполировала мне ветром в лицо и лоб и виски, затянула на шее бабочку, прошептав с вежливой угрозой на ухо: "Будь паинькой". Ей, переулочной побродяжке, не понять, что - ну откуда браться паинькам в такое пекло? что паиньки хиреют от жары и повышенной плотности знаний, распыленных в воздухе. Что им к Светлой и Беспощадной за душу взяла стойкая жажда пера. Желтого.
Так хочется напиться ананасового настроения! Или с ряженкой в руке сбежать по четкой сетке московских разграничительных линий, делящих мир на "глянь-ка" и "личное". А еще лучше - в дождь на подоконнике, обняв (придушив) подушку, сразив на повал на кровать кота (подоконник - это его территория), рассказать о том, что где-то на югах есть двухэтажный особняк, в котором живет молодой двадцати-восьми-летний с покусанными губами, чуть улыбающими своей левой половиной, живет с другом - эстетом и привиредой, хитрющим слугой, заменяющим порой серьезного и отвественного - отца, живет окультист, грешащий верой и знакомством со всеми богами вперемешку, поссорившийся с богиней Луны. Как я давно его ждала, этого оккультиста - и вот, знаю теперь, как выглядит. Как смеется. Как поссорился.
А как же - праздник пресветлой?..
А там у нас литература. Белая Гвардия. Цветаева. Ахматова. Маяковский. Есенин. Белый. Бальмонт. Андреев. И прочие. Это и есть отполированная площадка для
крыльев. Сдается на прокат. Разумеется, за неумеренную оплату-в-процессе-пользования. Мне нужны Моем, По, Лем, Стругацкие, Шолохов, Кафка, Камю, Экзюпери, Теккерей, Золя, Лукьяненко, Твен, Ле Гуин, Фитцжеральд, Голсуорси, Уэльс, Скотт, Рильке, Сартр, Айтматов, Шишков, Хемингуэй, Войнич, Бронте, Зюскинд, Фаулз, Лорка, Маркес, Борхес и остальные, которых и рука-то не подымается назвать "прочими". Мне нужны рассказы о сюжетах, впечатления и рекомендации. Гибкий, фундаментальный каркас для крыльев: я бы архитектором души стала. Пусть меня научат.
А полированные пятки цокают светом. Красиво, а главное - быстро и функционально. У нас, знаете ли, по сути только одна функция: нестись так, чтобы сверкали пятки. И так до скоростей процессов сверхновой.

Настроение сейчас - мокрый бархат
В колонках играет - тиньк-тиньк-тиньк
Рубрики:  Настой

Притча.

Понедельник, 28 Мая 2007 г. 14:39 + в цитатник
Однажды в одну убогую, у крайнего правого святого за пазухой, деревушку заехал всадник. Его конь гордо выступал в золоченой узде, а сам ездок был одет в дорогие доспехи, залитые солнцем, у него был и девиз, и герб, и было происхождение - благородное, и была честь - самое ценное. Ну, после всего остального барахла.
Он подъехал к одному из домов и спросил крестьянина, как проехать К Цели.
- Вам направо! - ответил, кланяясь до пояса, крестьянин.
Всадник кивнул и продолжил свой путь в противоположном от Цели направлении.
- Но вам не туда!..
- Да у меня конь могучий и выносливый, и сам я полон сил.
- Да, но вам не туда!..
- А у меня провианту на месяц с лишним.
"Чем больше у тебя провизии и сил, тем дальше ты от места назначения", - ответил крестьянин.
Рубрики:  Настой
Сквозные двери



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Menestrella
Страницы: 9 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь