-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в masyanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2008
Записей: 1830
Комментариев: 1677
Написано: 5227

Замки и крепости Черногории

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 19:25 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Замки и крепости Черногории
 


Черногория примечательна гармоничным сосуществованием великолепной нетронутой природы и достижений современной цивилизации. Когда взору путешественника открываются пейзажи удивительной красоты, на фоне которых живописно выделяются древние крепости и замки Черногории, поневоле забываешь о том, что ты приехал сюда из суетного современного мира, повседневность отходит на второй план, уступая место сказке.



На территории страны немало памятников старины, на которые съезжаются посмотреть туристы со всей Европы. Количество исторических памятников с каждым годом растет, и многие из них находятся под охраной ЮНЕСКО.

 

Королевский дворец в Цетине

Одной из самых ярких достопримечательностей города Бар является дворец короля Николы. Дворец расположен в местности, называемой Тополица, благодаря чему некоторое время он так и назывался Дворец Тополица. Сейчас помещения дворца используются в качестве местного краеведческого музея, здесь проводятся литературные чтения, экспозиции, музыкальные концерты и фестивали.


Национальный Музей Черногории (Бывший дворец короля Николы I)



В городе Цетинье самым величественным зданием является дворец короля Николы, чей полный титул - кавалер Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Николай I Мирко Петрович Негош. Его строительство было приурочено к коронации князя Николы I в 1910 году. В салонах и при дворах Европы с осуждением говорили, что он чрезмерно красив и роскошен для такой маленькой страны.


Дворец оформлен в стиле Арт Нуво, для которого характерно изобилие декоративных деталей, причудливых форм и стилизованных цветочных узоров. Затянутые шелком стены, лепные потолки и устланные коврами паркетные полы делали интерьер дворца достойным принять любого, самого высокопоставленного гостя.


Одним из таких гостей был русский царь Александр Великий, считавший Николу I «единственным настоящим и преданным другом России». Надо отметить, что связи между Черногорией и Россией были не только политическими, но и родственными - дочь Николы I была замужем за племянником Александра Великого.



Каждый из покоев дворца выдержан в собственном стиле: восточном, венецианском, викторианском. Во дворце хранятся коллекции предметов, имеющих отношение к истории и культуре страны со средних веков до 1918 года – это мебель, оружие, картины, марки, флаги и множество других вещей, имеющих поистине музейную ценность. Особого внимания заслуживает собрание военных орденов, выполненных из золота и драгоценных камней. В придворной библиотеке, которая занимает 4 зала, хранится до 10000 экземпляров редчайших, в том числе церковных, книг.




Музей короля Николы I был основан в 1896 году и до 1916 года размещался в здании Zetski dom (здание правительства). Во время австрийско-болгарской оккупации в 1916-1918 годах музей был варварски разграблен, но в 1926 его открыли на месте королевского дворца.
фото: http://zamki-mira.livejournal.com,( yarowind)

Крепости в Будве



Одним из красивейших мест старой Будвы по праву считается крепость Цитадель (Citadela) 15 века. Она построена на южной части скалистого рифа, окружающего город, и простирается на 125 м от востока к западу и на 100 м вглубь.

В древней Цитадели ежегодно с середины июля до конца августа устраивается яркий театральный фестиваль «Град-Театр». Одновременно на разных площадках выступают драматические артисты, поэты, музыканты классического и джазовых направлений, устраиваются вернисажи знаменитых югославских и европейских художников.

Монастырь Подмаине.
Музыкальные программы проводятся в церкви св. Марии де Пунте (Santa Marina de Punte Church), обладающей уникальной акустикой и великолепным интерьером. На главной площади устраивается так называемая «площадь поэтов» — здесь стоит каменный стол и каменный стул – место для выступающих. Публика имеет возможность наслаждаться литературными и поэтическими произведениями в исполнении самих авторов.

Панорама старого города (вид с цитадели).
На территории крепости находятся музей Будвы, галерея, ресторан и смотровая площадка, с которой открываются удивительные виды. В музее можно увидеть древние карты, макеты судов, глиняную посуду, старинные монеты, амфоры римских времен, а также выставку современного искусства. Входной билет стоит 2 евро.

Церкви в старом городе.

На стене Цитадели изображен символ Будвы – барельеф с двумя переплетенными рыбками. С этим символом связана легенда. Когда-то в древние времена в Будве жили двое влюбленных – Марк и Елена. Они мечтали пожениться, но родители были против их брака. Тогда Марк и Елена вышли на берег моря и бросились в пучину, но не погибли, а превратились в рыбок, навсегда оставшись друг с другом.

Несколько старых церквей расположены рядом с Цитаделью.

Православная действующая церковь Святой Троицы (St Trinity's Church) построена в 1804 году на месте одной из церквей монастыря Подострог (Podostrog). Перед Церковью – могила известного писателя и политического деятеля Степана Митрова Любицы (Stjepan Mitrov Ljubisa).



Католическая церковь св. Джона (St John’s Chuch) до 1828 года была местом епархии Будвы. В 1867 году к северной стороне церкви пристроили колокольню, которая до сих пор действует. Церковь сохранила богатый архив и библиотеку, среди которых уникальная книга «Хроника самых подробных событий в Будве с 1796 по 1842 годы».

Церковь св. Савы (St Sava's Church) знаменита недавно обнаруженными фресками, чье происхождение датируется приблизительно 12 веком.

Церковь св. Марии де Пунте (Santa Marina de Punte Church) – старейшая в Будве. Латинская надпись на камне перед церковью датируется 840 годом.
Космач


Была построена в 15 веке. В целом комплекс состоит из крепостных ворот, стен, церкви Святой Марии, здания старой казармы и площади. Крепость является демонстрацией возможностей строителей прошлого. На одной из стен древний барельеф изображает пару рыб – согласно легенде, это двое разлученных родителями влюбленных превратились в рыб, бросившись в море.

Это крепость в районе Будвы, возможно, самая известная, потому что ее прекрасно видно с магистрали Будва - Цетине. От магистрали до крепости около 15 минут пешком по старой австро-венгерской дороге. Крепость была построена в середине 19 века австро-венгерскими властями и в качестве смотрового и фортификационного объекта на границе между Австро-Венгрией и Черногорией. В то время Черногория не имела выхода к морю.

С места, на котором стоит крепость, действительно видно весь берег от Святого Стефана до Будвы. И хотя Космач давно утратил свое значение, стоит подняться сюда, чтобы полюбоваться видом.


Могрен





Могрен - еще одна крепость, расположенная вблизи Будвы, над самым красивым городским пляжем. Крепость построена в 1860 году австро-венгерскими властями и защищала подступы к Будве с западной стороны. Вот и все, что удалось про нее узнать при помощи интернета.


В Могрен стоит прогуляться хотя бы ради того, чтобы полюбоваться красивейшими видами открытого моря, которого иногда так не хватает в бухте, из которой смотрит на море Будва. И посмотреть с высоты на необыкновенный цвет Адриатики.



Вид на Старый Город в Будве и остров Св. Николая.
Лесендро


На Скадарском озере, рядом с дамбой, по которой проходит дорога в Подгорицу, находится крепость Лесендро, построенная в XVIII веке. До сооружения дамбы и прошедшей по ней железной дороги эта крепость стояла на острове. Во время правления владыки Петра II Петровича Негоша она служила защитой от турецких атак. Здесь Негош часто отдыхал и, говорят, закончил некоторые свои произведения. В 1843 году крепость заняли турки, а в 1878 она была освобождена и вновь стала черногорским укреплением.




Крепость Старого Бара

.
Является историческим центром Бара. Это крупнейшее на Балканах архитектурное и археологическое городище. Старый Бар расположен внутри крепостных стен, в город можно попасть через ворота, построенные в 11 веке. На территории находятся около шестисот разрушенных (большей частью) зданий культового и общественного назначения. Хорошо сохранились здания нескольких церквей.

Как видно из самого названия, Старый Бар - историческая часть города Бара, который со временем в силу различных обстоятельств преодолел расстояние в 4 километра и "спустился" к морю. Самая старая часть крепости относится к X - XI векам. В 1571 году крепость была захвачена турками, а в 1878 освобождена. Если верить информации, размещенной внутри крепости, при освобождении город так пострадал, что жителям не захотелось его восстанавливать, и они спустились к морю. С тех пор и по сей день Старый Бар пребывает в руинах.


Старый Бар представляет собой довольно большую территорию – около 4,5 гектар – отделенную крепостными стенами. Внутрь города ведут старинные ворота 11 века. На городской территории расположено большое количество (около 600) различных зданий общественного и религиозного назначения. Большая часть старинных построек разрушена. Здесь располагалось около 17 церквей, среди которых в более ли менее нормальном состоянии сохранились две: церковь Святой Катарины 16 века и церковь Святой Венеранды 15 века.

Следы первых урбанизированных поселений - фрагменты керамической посуды, обнаруженные в долине близ крепости, восходят к раннему неолиту, т.е. к 4500-4000 до н.э. Современные археологические исследования обнаружили в Старом Баре керамику 8–6-го веков до н.э. Это значит, что древнему городу больше чем два с половиной тысячелетия.

На протяжении столетий горожане промышляли оливковым маслом, солью и ремеслами. В начале VII века аваро-славянские племена разрушили античный город Дуклю (близ современной столицы Черногории - Подгорицы).

Укрепленное поселение в Баре приняло тогда беженцев - часть уцелевших горожан и священнослужителей. В течении трех последующих веков город находится под властью Византии. С 1089 года Бар становится резиденцией архиепископа Дукли, крупнейшего южнославянского государства, получив также церковное управление над епископствами соседних Сербии, Боснии и Травунии.

В 1183 году город вошел в состав государства сербской династии Неманичей. В середине 13-го века Бар получил независимость, в городе был свой свод законов и ходили собственные деньги. В 1443 году Бар был завоеван венецианцами и получил развитие как оборонительный форпост на адриатическом побережье: город расширяется, строится, опоясывается системой крепостных стен, бастионов и башень. В городе было около 30 дворцов в стиле готики Возрождения, 16 церквей и монастырей, несколько сотен домов, около 4 тыс. жителей.

Турки мирно, не разрушая, захватили Бар в 1571 году. В течении последующих трех веков Бар развивался как крупный приграничный благоустроенный город, получающий доходы от торговли и сельского хозяйства, особенно от разведения маслин. Венецианский, романо-готический город приобретает характерные черты восточной архитектуры и культуры.

Черногория получила независимость от Османов только после русско-турецкой войны. Русскоязычный буклет о Старом Баре интересно интерпретирует это историческое событие: "Князь Никола Петрович и черногорцы освобождают Бар 1878 году. Полуразрушенный город с того момента прекращает свое существование. Жизнь постепенно перемещается на берег моря, а забытый Бар под горой Румия становится черногорской Помпеей".

Старый Бар очень сильно пострадал во время землетрясения в 1979 году. Следы разрушений везде, за прошедшие годы была сделана консервация и частичная реставрация города и крепости.
Стены Старого Котора

• .

С гор Котор защищен крепостью Св.Иоанна.
Старый город Котора по праву считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров на Адриатике.


Городские крепостные стены Котора — непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина — 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря (фигурирует название и другое название - крепость «Св. Иоанн»)




Вся старая, историческая часть, города Котора до сих пор окружена мощными стенами, защищавшими город от нападений. Они на удивление хорошо сохранились и привлекают ежегодно десятки тысяч туристов.



Христианская церковь Богоматери "На здравие", XVII век.

Малая Крепость от укрепления Св. Марко.

Укреплении Св. Джироламо.














Укрепление Св. Франьо.

Бастион Цитадель.
Фото: http://moscowhite.livejournal.com
Крепость Св.Иоанна

• Главная достопримечательность Бока-Которского побережья

Крепость Святого Ивана расположена на высоких горах, опоясывающих город Котор. Сейчас крепость и окружающие ее стены являются главной достопримечательностью не только города Котор, но и всего Бока-Которского побережья.

Форте Маре (морская крепость)

• .
Является символом города-курорта Герцег-Нови. Построил ее король Боснии Тврко в 14 веке. Форте Маре сегодня – кинозал под открытым небом, а также место проведения концертов и музыкальных фестивалей.

Форт Маре, что означает Морская крепость, находится в старой части города Херцег-Нови. Это часть старинных фортификационных укреплений, которые в средние века окружали город.
Вероятнее всего, первые постройки на этом месте появились в 14 веке. Вплоть до 17 века крепость несколько раз перестраивалась и расширялась. Свой нынешний размер крепость обрела во время турецкого правления – тогда же в крепости появились зубцы на стенах и пушки. В то время крепость называлась Яка Кула (Jaka kula), что означает мощная крепость. Нынешнее название дали крепости в 18 веке венецианцы. А своим сегодняшним внешним видом крепость обязана австрийцам, которые внесли в ее конструкцию некоторые изменения.

В 1833 году была проведена масштабная реконструкция форта. С середины 20 века, с 1952 года, крепость стала использоваться в качестве летнего кинотеатра, а позже на ее территории стали проводить дискотеки и концерты. В конце 20 века здесь были проведены реставрационные работы и сейчас Форт Маре является популярным туристическим объектом.

Туристы могут подняться на верхние этажи форта – оттуда открывается замечательный вид на город и море.
Канли Кула

.


Еще одна черногорская крепость, расположена в Герцег-Нови. Переводится это название как Кровавая башня. Крепость ранее использовалась как тюрьма, откуда и название и произошло. Со смотровых площадок открываются прекрасные виды, т.к. крепость находится на высоте 85 м над уровнем моря.




Крепость Канли Кула (Kanli kula) была возведена во времена турецкой оккупации и ее название означает, в переводе с турецкого, Кровавая башня. Она расположена в северной части старого города Херцег-Нови.




Благодаря своим размерам и расположению, крепость доминирует над всем городом – она стоит на высоте 85 метров над уровнем моря. Ранее Канли Кула являлась частью мощных фортификационных сооружений, окружавших средневековый город. Также она использовалась и как тюрьма, откуда и произошло ее название.




В письменных источниках первые упоминания о крепости Канли Кула датируются 17 веком, однако точно известно, что построена она была раньше, где-то в середине 16 века. Точное время постройки не известно. На протяжении веков крепость несколько раз подвергалась перестройкам и реставрациям, в результате чего, ее внешний вид все время изменялся.



В 1966 году была проведена масштабная реконструкция крепости и ее внутренний двор был переделан в летний амфитеатр – это самая большая и оригинальная летняя открытая сцена на всем Адриатическом побережье. Сейчас она рассчитана на 1000 посадочных мест, а в общей сложности театр может вмещать до 15 тысяч зрителей. Здесь часть проводятся театрализованные представления, стилизованные под средневековье – стены древней крепости служат для них отличными декорациями.



Крепость Канли Кула является одной из самых популярных городских достопримечательностей в Херцег-Нови. Сюда можно подняться, побродить по галереям крепости и насладиться потрясающим видом на город и окрестности, открывающимся сверху.




Бастион Спаньола.

 
Расположенный также в Герцег-Нови, построен во времена владычества турков, в 15-16 веке. Крепость находится на г.Байер, на высоте 170 м над уровнем моря. Примечателен бастион тем, что для обороны его использовали трижды в 20 веке.

Крепость Спаньола, точнее ее развалины, расположены в центре исторической части города Херцег-Нови. Она стоит в северо-западной части города, на высоком холме Байер, на высоте около 150 метров над уровнем моря.


Крепость была построена в 15 – 16 веках, во время турецкого владычества. Однако своим названием она обязана испанцам, которые участвовали в процессе постройки крепости в течение одного года владения городом. Изначально она называлась крепостью Верхнего города.

За годы существования крепость претерпела немало изменений, пока не утратила своего значения и не была заброшена. Она постепенно разрушалась и, в конце концов, в результате землетрясения 1979 года, была разрушена практически полностью. Руины крепости занимают площадь около 4,500 квадратных метров

Реконструкции и восстановительные работы здесь не проводились и остатки средневековых укреплений находятся в заброшенном и заросшем состоянии. Время от времени местные власти проводят мероприятия по очистке и облагораживанию территории крепости для туристов. Подниматься сюда из центра города довольно долго, но многие приезжающие все же добираются наверх, чтобы посмотреть на остатки построек и насладиться открывающимся сверху видо

Древний город Свач


 Находится на Шацком озере в 20 км от города Ульцинь. Сегодня от него остались в основном руины, чем-то напоминающие Херсонес. Город, первые упоминания о котором относятся к 8 веку, в 14 веке уже упоминается как деревня. Не менее, чем город, туристов привлекает Шацкое озеро. Здесь обитает более 200 видов редких птиц, озеро очень богато рыбой.
Нет никаких данных относительно его развития в раннем средневековье. В 1216 году в биографии правителя Черногории Неманья (Nemanja) Свач упоминается как один из городов, которые он завоевал на побережье.



Город Свач на Шацком озере чеканил свои собственные деньги. Летописи утверждают, что в Сваче было столько церквей, сколько дней в году. В 1241 году монголы разрушили Свач и убили почти всех его жителей, однако, город восстановили. С конца 14-го века развитие города стало постепенно угасать. В 1406 году он упоминается уже как деревня. Известно, что Епископ Свача обращался к венецианским властям с просьбой укрепить город и окружить его стенами, как в былые времена. В 15-м веке история города Свач закончилась.



Южная сторона города была окружена утесами, круто обрывающимися к озеру, и поэтому была недоступна для врагов. На северной стороне города рядом с входными воротами расположен собор св. Джона Баптиста (Cathedral of St. John Baptist), построенный, согласно надписи на фасаде, в 1300 году. По фрагментам, найденным в западной стене города, можно судить, что собор построен на месте одноименной старой церкви, вероятно разрушенной монголами. Соборная апсида была встроена в нижний ярус старой церковной башни.




Помимо собора св. Джона в городе сохранились остатки другой маленькой церкви, найденные в пределах северной городской стены. На территории Свача можно найти хорошо сохранившиеся развалины некоторых жилых зданий; за городскими стенами – руины восьми церквей; одна из них – Церковь св. Марии (Church of St. Mary) – построена чуть позже 1300 года.



Щацкое озеро, на берегу которого стоял город Свач, пользуется у туристов большой популярностью за свою уникальную красоту и богатейшую флору и фауну. Площадь Шацкого озера 364 га. Оно очень богато рыбой, что привлекает сюда миллионы птиц. Здесь обитает 240 видов птиц, в то время как в Европе насчитывается приблизительно 400 видов. Постоянные «жители» Щацкого озера – аисты, цапли, дикие гуси, большие бакланы. На берегу можно арендовать лодку или каноэ, и с нее обозревать все красоты озера и его обитателей.




Зимой на Шацком озере собираются охотники на вальдшнепов. Особенно много этих птиц в Сонанской бухте (Sonanski bazen) озера и в зарослях крупного кустарника вокруг нее. На Шацком озере делают остановку перелетные птицы на пути в южные страны. В этот период на озеро съезжаются орнитологи и фотографы со всего мира, чтобы запечатлеть многочисленные стаи птичьих мигрантов.


Озеро входит в список объектов эко-туризма. Городская администрация Улциня при поддержке Гидроэкологического общества Подгорицы и Фонда братьев Рокфеллеров в настоящее время осуществляет проект по природному развитию Шацкого озера и его окрестностей.

Руины города Диоклеа (Дукля)

• .
Расположены недалеко от Подгорицы. Изначально это был римский город, где по преданию родился император Диоклетиан. Дуклей Диоклеа стала называться с приходом славян. В городе долгое время проводились раскопки, в результате которых постепенно проступил его облик: дворец, термы, триумфальная арка, церкви, некрополи с предметами обихода.

Древний город Дукля (Duklja), по латыни Доклеа (Doclea) или Диоклеа (Diocleia), был сербским средневековым государством, охватывающим территорию реки Зеты (Zeta River), озера Скадар (Scadar Lake) и залива Бока (Boka Bay) и граничащим с Травунией (Travunia) вблизи города Котора (Kotor). Сначала Дукля был полуавтономной областью Великого Княжества Рашка (Raška), которое являлось частью Восточной Римской империи, а затем Византийским сюзеренитетом, пока под управлением Дома Воиславлевичей (House of Vojislavljević) не получило независимость в середине 11-го века.

Дукля основан в 1-м веке нашей эры. К началу 2-го века город достиг наивысшего расцвета. В начале 5-го века Дукля был уничтожен Готами. После землетрясения в 518 году город восстановили, но уже в 620 году Дуклю захватили славянские язычники. Население состояло из потомков славян, римлян и иллирийцев. В 9-м веке Дукля была обращена в христианство.

Правитель Дукли Иоанн Владимир (Jovan Vladimir) внес большой вклад в историю христианства. Иоанн Владимир до сих пор почитается сербской Ортодоксальной Церковью и возведен в ранг святых.

12-й век ознаменован началом упадка культурного развития Дукли. В 1171–1196 годах сербский архиепископ Гргур (Grgur) вел личный дневник на латыни, в котором подробно описывал умирание города-государства Дукля. Гргур, назвавший свой дневник «Хроника священника Дукли» (The Chronicle of the Priest of Duklja), писал его с целью повысить мораль населения и призвать народ к восстановлению былой славы древнего города. Первая часть Хроники описывает раннюю историю города с 753 года, вторая половина изображает события тогдашней современной Дукли. В 1189 году со смертью Принца Михайло (Prince Mihailo) из династии Воиславлевичей и введением на трон Вукана (Vukan), старшего сына Стефана Неманя (Stefan Nemanja), Дукля окончательно пала.
Археологические раскопки Дукли начались в конце 19-го века, ими руководили ученые Ровиньский (Rovinjski) и Манро (Munro). Позже, в 1954 году, исследования возобновили. Раскопки продолжались до 1998 года.

Город Дукля был окружен крепостью с башнями. На пересечении двух главных улиц находилась городская площадь с монументальной базиликой на западной стороне и зданием суда на северной. На частично раскопанной улице, идущей от северо-запада на юго-восток к городским воротам, были построены общественные здания: триумфальная арка, три церкви, одна из которых посвящена богине Ром (Rom), другая – богине Диане (Diana), городская баня – терма (thermae) и монументальное здание Дворца.

В западной и юго-восточной частях города располагались кладбища. При раскопках юго-восточного захоронения были обнаружены различные предметы обихода: керамические и стеклянные сосуды, драгоценности, инструменты, оружие и деньги.
Западное кладбище было исследовано частично. Помимо обыденных вещей в захоронениях обнаружили ценные предметы 4–5 веков. Среди находок 1874 года был знаменитый Кубок Подгорицы (Podgorica's Сup).
Древний город-крепость Медун (Медеон)

. Находится на северо-востоке от Подгорицы. Упоминание о нем принадлежит Титу Ливию, время основания Медуна – 3 век до н.э. В Медуне жили древние иллирийцы, в те времена здесь был хорошо укрепленный акрополь, рядом было расположено кладбище и место для ритуалов. Символом иллирийцев была змея, сегодня исследователи полагают, что древние жители были приверженцами культа змей.

Древний город-крепость Медун (Medun), более раннее название Медеон или Метеон (Medeon, Meteon) расположен в 13 км к северо-востоку от Подгорицы, в селении Кучи (Kuci), около дороги на Убли (Ubli). Город находится на холме, откуда открывается превосходная панорама Подгорицы и ее окрестностей.

Первое упоминание о Медуне принадлежит историку Титу Ливи (Tit Livy). Город, как предполагают, был основан в 3-м веке до н.э. Затем Медун упоминается 7-ом веке географом Равенной (Ravenna). В 1444 году грамота Короля Альфонса V (King Alfonse V) подтверждает Медун как собственность Степана Вукчича-Косача (Stjepan Vukcic–Kosaca). В 1445 году Герцег Степан (Herceg Stjepan) уступил область Верхнюю Зету и крепость Медун завоевателю Джураду (Ðuradj). Герцог Джурада в 1452 году защищал Медун от Стефана Чрноевича (Stefan Crnojevic) – Венецианского герцога. В 1455 году Джурад вынужден был сдать крепость туркам, шествовавшим по всей Восточной Европе.

Во всей вероятности, древний город Медун было построен задолго до его первого упоминания в письменных источниках.

В Иллирийский период в Медуне был свой укрепленный и высокорасположенный акрополь, к которому вело множество троп в скалах. К северу от акрополя располагалось кладбище. Недалеко от акрополя было место для проведения ритуалов. Исследователи полагают, что в Медуне был культ змей, которых древние иллирийцы считали своим символом.

Помимо ступеней, прорезанных в скалах, которые датируются Иллирийским периодом, сохранилась часть западной стены, предположительно построенной в средние века. Различные части крепости датируются более поздним периодом.


Перед церковью, воздвигнутой на основании более старой церкви, лежит надгробная плита Марко Милянова (Marko Miljanov), известного черногорского воителя и литератора. В окрестности, на седловидном горном хребте, есть дом, где он родился. Сейчас это мемориальный музей Марко Милянова.
Фото: http://statica2.obnovlenie.ru, http://www.sputnik-germes.ru/, http://www.proselki.ru/, http://upload.wikimedia.org/[/more]

 

Серия сообщений "Европа":
Часть 1 - Замки Дании.Эгесков -замок на воде
Часть 2 - Замок Чахтице и карпатская Салтычиха -графиня Батори
...
Часть 33 - Замок Вианден, Люксембург
Часть 34 - Замки Белоруссии
Часть 35 - Замки и крепости Черногории
Рубрики:  страны и города мира
фотография
Черногория
Метки:  



Аноним   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 01:28 (ссылка)
Боже,какая мебель в Национальном музееееееееееее!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 10:47 (ссылка)
Интересная статья и много фотографий. Правда не понял одно: название замки и крепости, а очень много внимания было уделено дворцу в Цетинье! Кстати, у меня есть и своя подборка Австро-венгерских крепостей: http://rentauto.me/dostoprimechatelnosti/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку