-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2013
Записей: 16
Комментариев: 2
Написано: 30

Пожужжим



Чайная радуга

Среда, 27 Ноября 2013 г. 15:45 + в цитатник
Белый чай Звучит так же загадочно и парадоксально как белые ночи. Название этому чаю подарила чайная почка, покрытая нежным белым ворсом. К сборщицам белого чая (работают на чайных плантациях преимущественно женщины) предъявляют особые требования. ... Красный чай С красным чаем в мире вышла путаница. Китайские производители и ценители настоящего чая называют красным чаем знакомый нам черный чай. Европейцы уверены, что красный чай — это каркадэ. Африканские аборигены выращивают свой чайный «красный куст» - ройбос.... Матэ А знаете ли Вы, что Бразилия — это не только место обитания множества диких обезьян, но и родина произрастания падуба парагвайского, из которого находчивые индейцы изловчились готовить удивительный матэ.

Метки:  

Дневник пчеловода

Среда, 27 Ноября 2013 г. 14:33 + в цитатник
Мы работаем для тех, кто ценит качество и предлагаем Вам правильный мёд от правильных пчел с личной пасеки. Искусство потребления меда сродни искусству сомелье. Знатоки вин утверждают, что вкус будущего вина определяет в первую очередь, провинция, где расположены виноградники. Так и вкус, и качество меда зависит от местоположения пасеки.

Серия сообщений "Пожужжим":
Часть 1 - Читая Халифмана
Часть 2 - Азбука пчеловода. Часть1
Часть 3 - Словарь пчеловодных терминов
Часть 4 - Сага о меде
Часть 5 - Дневник пчеловода


Метки:  

Сага о меде

Среда, 27 Ноября 2013 г. 13:52 + в цитатник
В наше время маркетинговые технологии правят бал. И так случилось, что мёд в сознании людей превратился из чудеснейшего средства в "кондитерку". И продается и оценивается как любое другое кондитерское изделие. Что это? Безграмотность или продуманная политика?

Серия сообщений "Пожужжим":
Часть 1 - Читая Халифмана
Часть 2 - Азбука пчеловода. Часть1
Часть 3 - Словарь пчеловодных терминов
Часть 4 - Сага о меде
Часть 5 - Дневник пчеловода


Метки:  

Без заголовка

Среда, 31 Июля 2013 г. 22:37 + в цитатник

Черный чай

Четверг, 07 Марта 2013 г. 21:34 + в цитатник
Настоящим законодателем чайной моды был и остается Китай. Китайский чай состоит из цельного чайного листа, не допускается нарушение его целостности. (Чего нельзя сказать об Индийском и Цейлонском чаях.) Хотя надо отметить тот факт, что авторитетных чайных китайских марок на мировом рынке не представлено, Китай поставляет свой лист лишь в качестве сырья для раскрученных чайных брендов. Но это большая экономика и политика, речь не о них…
Постараюсь не вдаваться в подробности сортов, видов и особенностей географического произрастания чая, его агротехники и методов сбора, упаковки, транспортировки... Хотя, честно говоря, очень трудно удержаться. Но здравый смысл подсказывает, что если пойти на поводу у желаний, то можно так и остаться на чайных плантациях и не отведать замоскворецкого чая из самовара или чашку бурятского чая из котла.
Культура чаепития зарождалась под влиянием географических, климатических, этнических особенностей и уходит корнями вглубь веков. У многих народов доныне сохранилась традиция употреблять чай не только как тонизирующий напиток для утоления жажды. Чай приготовленный по особой рецептуре заменяет полноценный обед и придает силу и энергию.
Черный чай в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае называют «красным». На родине черный чай не так популярен, зато победным маршем прошелся по всему миру, завоевав международную популярность, любовь и уважение.
В Индии и Шри-Ланке употребляют масала – чай. Способ приготовления не сложен. В холодную воду добавляют сахар, пряности (корицу, кардамон, имбирь и др.), кипятят и заваривают черный чай из расчета 1,5 – 2 ложки на стакан, добавляют молоко. В условиях жаркого климата очень популярен замороженный чай, с добавлением сока лимона и сахара. Индийская железная дорога предлагает своим пассажирам чай в глиняных чашках. Данная церемония требует обязательно разбить чашку после чаепития, для гарантии того, что чашка используется лишь один раз.
Я не призываю перебить в доме все чашки, да и чай с пряностями лично для меня нечто из серии «змеиных супчиков». Но ничто меня не остановит в стремлении отведать бурятский чай. И, наверное, самым правильным будет сотворить его в соответствующей обстановке, а именно в кипящем на костре котелке и с поварешкой в руках. Подозреваю, что в этом случае чай получится настоящим. Погрузиться в атмосферу приготовления чая … есть в этом что то завораживающее и немного дикое для современного урбанизированного социума с его суетой, спешкой и философией «быстрого» питания. «Быстросуп»… «быстрочай»… «быстрожизнь»… А так хочется жить, смакуя каждый момент. Наверное, в такие минуты, колдуя с поварешкой у костра, особенно остро осознаешь настоящие ценности.
Привожу несколько вариантов приготовления бурятского чая.
Рецепт № 1. Готовится данный напиток на основе плиточного или кирпичного чая. В специализированном магазине возможно отыскать любое заморское чудо, но прирожденная смекалка позволит проявить фантазию и использовать то, что доступно.
Растопите в котле обычный жир (в разных источниках рекомендуют использовать различные жиры, видимо исходя из конкретных условий), когда жир растопится, добавьте в него муку и жарьте до золотистого цвета, помешивая деревянной палочкой. Затем добавьте воду, плитку или половину плитки кирпичного чая и соль. Приятного аппетита!
Рецепт № 2. Приготовьте чай по вышеприведенному рецепту, дайте настояться. Вычерпайте жидкость из котла в другую посуду, а в котел добавьте сметану и варите саламат (вареная сметана). В саламат, медленно помешивая, вливают чай. Получится довольно вкусно и питательно.
И самое главное! Готовить и пить чай нельзя в одиночестве, всегда можно найти повод и пригласить близких вам людей на чашку чая. Приятного чаепития!
Продолжение следует...

Серия сообщений "Почаевничаем":
Часть 1 - Почаевничаем
Часть 2 - Черный чай


Метки:  

Словарь пчеловодных терминов

Пятница, 01 Марта 2013 г. 08:55 + в цитатник
Возможно в \"Азбуке пчеловода\" будут встречаться незнакомые слова. Их значение Вы сможете найти здесь. Словарь будет дополняться по мере создания Азбуки, термины будут располагаться в алфавитном порядке . Вы можете принять участие в этом процессе, предлагая свои темы и вопросы.
Дымарь - приспособление для усмирения пчел. Используя дым, пчеловод вынуждает пчелу проявить инстинкт и наполнить зобик медом. Сытая пчела - добрая пчела!:-))) Потому что брюшко так набито медом, что она не в состоянии даже подогнуть его, что ей просто необходимо сделать, прежде чем Вас ужалить.
Костюм пчеловода - доспехи.
Мёд - это всё.
Пчела - лучший друг пчеловода.
Пчеловод - человек не от мира сего, любой светский разговор способен перевести в бесконечные рассказы о насекомых, чаще всего о пчелах.
Пчеловодная стамеска - это стамеска. С ее помощью Вы можете сдвинуть и приподнять корпуса улья, приподнять рамку, очистить ее от прополиса. Да просто незаменимая вещь, это продолжение Вашей руки.
Роевня - \"тюрьма\" для роя. Если, конечно Вы сумели его поймать. Время заточения зависит от Вашей кровожадности и лени.
Щеточка - надежное средство раздраконить пчел. Обычно щеточкой сметают пчел с рамки. Можно еще у гуся вырвать самое красивое перо и использовать вместо щеточки. Если, конечно, гусь не против.

Серия сообщений "Пожужжим":
Часть 1 - Читая Халифмана
Часть 2 - Азбука пчеловода. Часть1
Часть 3 - Словарь пчеловодных терминов
Часть 4 - Сага о меде
Часть 5 - Дневник пчеловода


Метки:  

Почаевничаем

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 11:16 + в цитатник
Хороший чай да в хорошей компании и без мёда сладко!
Чегой то я все жу да жу, уже прямо похоже поднадоела со своим мёдом и пчелами))) А не почаевничать ли нам основательно?! Тема то ох какая глубокая и интересная и вкусная не меньше чем мёд. Разовью я ее пожалуй на досуге. Начну с черного чая, способы разного изготовления и пития доброго представлю, потом зеленого опробуем, красного, ну и мои любимые фиточаи стороной не обойду.
Введение.
Настоящие любители чая никогда не упустят возможности поговорить о любимом напитке. Пожалуй, сколько любителей чая, столько и секретов заварки. Кажется, чего проще, кинул в чашку щепоть травы, залил крутым кипятком …и наслаждайся. И все - таки, «чаеведение» и чаепитие – это искусство и постигать его довольно интересно, вкусно и полезно.
Любое высушенное и заваренное растение можно назвать чаем. Фиточаем. С давних пор на Руси заваривали листья мяты, смородины, земляники, зверобой, душицу, ромашку, плоды шиповника, рябины.
Традиционный русский Копорский чай заваривался из листьев кипрея, который в народе издавна зовется «Иван-чай». Аборигены Южной Америки готовили чай из листьев коки. Парагвайцы употребляли матэ из листьев падуба парагвайского и считали его лекарством от всех болезней. Впоследствии матэ стал модным напитком у европейской и американской богемы. Африканцы пьют ройбос из листьев одноименного кустарника.
«Питиё доброе, и когда привыкнешь гораздо укусно!» Так приговаривал хитрый посол, прибывший из Монголии Василий Старков, когда преподнес государю Михаилу Федоровичу чай в качестве подарка.
Но история умалчивает, что первыми на Руси почаевничали первопроходцы, которые дошли до китайских и монгольских земель – казаки при покорении Сибири.
Сибирское чаепитие – это особый сплав разных культур и обычаев. Здесь смешались и монгольские и китайские и русские традиции.
С.А. Гурулев так описывал сибирский способ заваривания чая.
«…У хозяйки, Ксении был готов уже самовар… И я смотрел, как быстрые руки хозяйки разлили по трем чашкам молоко, затем подставили их под кран самовара, наполнив кипятком, и только после этого была добавлена заварка из чайника – заварника»
Чай, приготовленный по старинному способу более ароматный и душистый. Но такой способ почти забыт и чай с молоком пьют обычно, добавляя молоко в последнюю очередь.
Чай в пословицах и поговорках:
«Чай да сахар!» (устаревшее) – вежливая фраза, которая произносилась гостем, пришедшим в неурочное время и заставшим хозяина за питьем чая. Аналог гораздо более старого «Хлеб да соль!», применявшегося, когда гость заставал хозяев обедающими. В ответ на «Чай да сахар!» хозяева могли предложить гостю присоединиться к чаепитию.
«Даже чаю не предложили!» — характеристика крайне холодного, недружелюбного приёма.
«Неужели даже чаю не попьете?» — фраза, обращённая к визитёру, собирающемуся немедленно уходить; выражает лёгкий, вежливый укор за скоротечность визита и сожаление хозяина по этому поводу.
«Мы за чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем!»
«Чаем на Руси никто не подавился!»
«Чай пить — не дрова рубить»
А пойду я, пожалуй, чайку заварю, а то "теория без практики мертва".
Продолжение следует...

Серия сообщений "Почаевничаем":
Часть 1 - Почаевничаем
Часть 2 - Черный чай


Метки:  

Азбука пчеловода. Часть1

Среда, 27 Февраля 2013 г. 08:18 + в цитатник
Давно мечтали стать пчеловодом? Не бойтесь сделать первый шаг!

Возникла задумка представить полный курс пчеловодства в доступной и простой форме изложения. Этакий Букварь:-))) Конечно, в него много информации не заложишь. Но получив базу, изучив азбуку, можно будет переходить к более сложным произведениям.

Пчеловодство - это не совсем профессия. Это - образ жизни. Не важно какие грандиозные планы Вас посетили.Вы решили стать медовым магнатом и залить медом пол - России, или просто обеспечить свою семью и близких продуктами пчеловодства, а себя интересным хобби? Не зависимо от конечной цели, начинать лучше всего с двух - трех пчелосемей. И приобретать их лучше всего на пасеке лично у пчеловода.
Почему? Ну потому что если взять 1 ПС (пчелосемью), то при малейшей неудаче вы останетесь "с носом". Ведь даже опытные пчеловоды имеют право на ошибку, Вам то тем более простительно...А если возьмете больше, то рискуете просто не управиться и так же потерять пчел. Что обидно и накладно.
Почему у пчеловода, а не по почте? Ну просто потому что большинство пчеловодов очень сентиментальны когда дело касается их "девчонок" (так некоторые называют своих пчелок), и я не думаю , что они в последующем откажут Вам в помощи, если Вы обратитесь к ним за советом.

Есть такая поговорка - пожелание. "Укуси тебя пчела!" И не со зла придумали люди выражение. Только здоровья для! Будет здорово, если пчела Вас ужалит до покупки. Чтобы не было страшного разочарования.

Хотя в моем случае все было строго наоборот. И как в той песне..."Тебе некуда деваться..." или "Взялся за гуж - Не говори, что не дюж" или "Назвался груздем - Полезай в кузов!" Вот в кузове том уже 18 лет и жужжу. И не жалею нисколько. А вот если бы первое ужаление произошло ДО....то не знаю - не знаю как бы все сложилось.... Я очень чувствительна к боли. В глазах потемнело, дымарь полетел в улей, а я ...ПОБЕЖАЛА! Нет, сначала я просто быстро пошла...очень быстро...но недостаточно....пришлось улепетывать и закрыться в бане. А вот в нашей деревне проживают пчеловоды со стажем, так они в бочке с водой нормативы по плаванию сдавали... В общем, у Вас есть все шансы стать не только опытным пчеловодом но и прекрасным спортсменом!

Итак, Вы приняли решение приобрести новых питомцев. Будет неплохо, если Вы перед покупкой пчел заедете в магазин "Пчеловодство". Такие магазинчики можно найти во многих районных городах и в любом областном центре. Спросите у всемогущего Гугла и он Вам выдаст все явки адреса и пароли.

Что Вам желательно приобрести.
1) Костюм пчеловодный. Советую не экономить и взять удобный комбинезон с пристегивающейся пчеловодной "шляпой". Хороший комбинезон удобен в работе, прослужит не один сезон и надежно защитит Вас от ужалений.
2) Перчатки. Не бравируйте и не стесняйтесь. Все крупные пчеловоды имеют сей предмет гардероба, даже если не афишируют этот факт. Я использую обычные хозяйственные резиновые перчатки.
3) Дымарь. Качественный удобный дымарь приобрести довольно трудно сейчас. Рынок заполонил откровенный брак. В интернет - магазине можно заказать немецкие дымари из нержавейки. Но ничего страшного если для начала Вы поработаете тем, что Вам достанется в обычном магазине.
4) Пчеловодная стамеска.
5) Щеточка.
6) Роевня. Прежде чем Вы освоите методы борьбы с роением, Вам придется столкнуться с этой "поэзией пчеловодства". Это необходимый этап в становлении Вас как Пчеловода.

Ограничьтесь этим списком. Уверена, что продавец будет предлагать "необходимые на пасеке вещи, без которых просто невозможно обойтись". Не торопитесь. Приобрести Вы их всегда успеете, если возникнет осознанная необходимость.

Если все пойдет хорошо, то уже в первый сезон Вам понадобится дополнительно:
7) Улей с комплектом рамок. (На каждую семью на пасеке желательно иметь один дополнительный улей. На первых этапах Вы будете заселять в него рой. Потом научитесь делать отводки. То есть такая арифметика. Одна пчелосемья - два улья). Ульи могут быть различной конструкции. Не будем сейчас зацикливаться на этом. Главное, чтобы он был не дырявый. Покупать новый вовсе необязательно. Важно не занести инфекцию, поэтому лучше обработать изнутри газовой горелкой.
8) Вощина. 1кг вощины = 17 листов примерно. Приобретите 2 - 3 кг.
9) Каток для наващивания рамок. Этот архаичный предмет возможно выручит Вас в первый год, пока вы не освоите электронаващивание.
Если сделать такой минимальный запас, то в разгар сезона Вам не придется метаться и ломать голову куда заселить "новеньких", когда пчелы "внезапно" начнут роиться.

Серия сообщений "Пожужжим":
Часть 1 - Читая Халифмана
Часть 2 - Азбука пчеловода. Часть1
Часть 3 - Словарь пчеловодных терминов
Часть 4 - Сага о меде
Часть 5 - Дневник пчеловода


Метки:  

Пожужжим о маточном молочке

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 08:03 + в цитатник
А жужжать мы начнем с маточного молочка. Вот ведь какая история…Раньше поставляли к нашему столу молочную продукцию исключительно КРС и МРС (крупный и мелкий рогатый скот), ну еще верблюдицы и кобылы. Сейчас, в новый век технологий, когда корабли уже «забороздили» космическое пространство, это стало неактуально. Им на смену пришли…пчелы. Да - да! Эти крылатые труженицы теперь вынуждены добывать для человека не только мед, но и молоко. Китайские пчелы вообще рекордистки …до 10 кг молочка с одной ПС (пчелосемьи) – Буренки нервно курят в сторонке. Будем исходить из предположений, что молочко действительно маточное, и получено оно с соблюдением всех стандартов. (Стандарты вряд ли кого сейчас заинтересуют…Непопулярны в настоящий момент ГОСТы. А зря! Ну вот! Вновь отвлекаюсь от темы…) И обратимся к классикам пчеловодства. Они работали за идею! Я им доверяю.
Маточное молочко – это пастообразное вещество кремовато – белого цвета, немного резкого запаха и горьковатого или слегка жгучего вкуса, вырабатываемое железами рабочих пчел и складываемое в мисочки в качестве корма для развивающихся маточных личинок. Содержит белки, сахара, жиры, зольные элементы, большое количество витаминов и гормонов.
Маточное молочко и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит, под его действием нормализуется кровяное давление, увеличивается содержание в крови гемоглобина. Молочко способствует выработке гормона надпочечников – адреналина и повышению содержания глюкозы в крови. Ускоряет процесс заживления ран и язв. ….Список можно продолжать.
В ветеринарии маточное молочко, введенное в терапевтических дозах в организм, улучшает общий обмен веществ, увеличивает плодовитость животных.
Н.П. Иойриш указывал на недопустимость хранения маточного молочка в меду. Он же говорил о нежелательном применении молочка внутрь. Так как желудочный сок инактивирует лечебные свойства маточного молочка. Лучше применять подъязычно, или иньекции. Каждый больной требует строго индивидуального подхода и специально составленной схемы лечения.
Вот пожалуй все, если отбросить маркетинговую мишуру.

Метки:  

Пчелиный хлеб

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 08:08 + в цитатник
Помните как в детстве одуванчик - маленькое солнышко оставлял на курносом носу желтую краску? А в школьные годы пестики - тычинки на уроке биологии помните? И кто не видел копошащуюся на цветке пчелу, мохнатую и желтую от пыльцы?! Так что это за пыльца и с чем ее едят и едят ли вообще?!
Позвольте пропустить школьный курс биологии и не повторять скуШные уроки о строении цветка и о роли насекомых в жизни растений? ( Доказано, что пчела посещает только здоровые цветки. Не в смысле большие, а те, которые не больны.) А проследим мы лучше за той пчелой, что копошится в цветке, вся перемазалась и наполняет корзиночки на своих задних лапках пыльцевыми зернами.
В корзиночках пыльца уже зовется обножка. В состав одной средней обножки входит около 100 тысяч пыльцевых зерен.
Принесенную в улей обножку пчелы утрамбовывают головой, затем заливают медом и далее, под влиянием ферментов обножка становится пергой. Это и есть "пчелиный хлеб".

Пыльца представляет собой сложный концентрат многих очень ценных пищевых, физиологически активных веществ. Белок пыльцы по содержанию незаменимых аминокислот превосходит белок молока.
Перга по консистенции и запаху напоминает теплый ржаной хлеб. Растительный белок пыльцы расщепляется на аминокислоты, сложные сахара превращаются в простые. Крахмал, который был компонентом пыльцы исчезает. Клетчатка пыльцевых зерен разлагается, повышается ее перевариваемость. Молочная кислота, входящая в ее состав помогает надолго сохранить пергу в свежем виде.
Конечно же, воздействие пыльцы (перги) на организм человека не универсально, но терапевтическая эффективность и применение ее многогранны. Целесообразно добавлять пыльцу к рационам лиц, перенесших тяжелые заболевания, хирургические операции, интоксикации, истощенных, занимающихся напряженным физическим и умственным трудом.
Обратите внимание!
1) Пыльца является сильным аллергеном.
2) Пыльца очень калорийна.
3) Собрать на пасеке пыльцу не сложно. Сложно правильно высушить и сохранить. Зачастую те красивые желтые гранулы, которые продавцы предлагают как панацею от всех болезней, фактически как минимум не несут никакой пользы в виду неправильной сушки и хранения, как максимум - несут в себе источник инфекции.
Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте...
Помните, как в детстве одуванчик - маленькое солнышко оставлял на курносом носу желтую краску?! :-)))

Метки:  

Сага о Мёде

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 10:12 + в цитатник
Сегодня я поговорю о меде. И безо всяких там "жу-жу" :-)))
В наше время маркетинговые технологии правят бал. И так случилось, что мёд в сознании людей превратился из чудеснейшего средства в "кондитерку". И продается и оценивается как любое другое кондитерское изделие. Что это? Безграмотность или продуманная политика? Преследуется цель уравнять и поставить в один ряд фальсификат и настоящий Мёд? Попытка узаконить продукт сомнительного качества?
Еще небольшое уточнение. Я - приверженец естественных медосборов. То есть, когда пасека базируется на естественных медоносах (лес, луга заливные и суходольные). Общероссийские особенности землепользования и растениеводства предполагает такие технологии, что получать на данных посевах мёд нет у меня никакого желания.
Я сегодня говорю о Мёде с большой буквы. О мёде как таковом, без рыночных технологий и ухищрений.
Разговор пойдет о продукте, вкус которого, польза и энергетика многими забыта.
Мед – живой продукт, он не статичен, даже вне зобика пчелы и улья в нем происходят непрерывные биохимические процессы и превращения. Не буду загружать вас биохимией. Ограничимся органолептикой. То есть оценим визуально, вдохнем аромат, «послушаем» вкус и насладимся послевкусием.
Искусство потребления меда сродни искусству сомелье. Знатоки вин утверждают, что вкус будущего вина определяет в первую очередь, провинция, где расположены виноградники. Так и вкус, и качество меда зависит от местоположения пасеки. Имеет значение вид цветка, который посещает пчела, его физиологическое состояние, почвы на котором он произрастает, микроклиматические условия, климат в целом, погодные условия, породные особенности пчел, физиологическое состояние пчелосемьи в целом и отдельно взятой пчелы, наличие природных водоемов, наличие других опылителей (шмели, пчелы – одиночки и др.). И даже квалификация и настроение пчеловода имеет значение.
Никого не удивляет, что на малоплодородных, «тощих» землях невозможно получить хороший и вкусный урожай овощей, фруктов и др. с\х продукции. Но кто захочет съесть яблоко, выращенное на перекормленной и даже отравленной немереными дозами удобрений и ядов земле? Сомневаюсь, что желающие найдутся.
Мёд вбирает в себя не только энергию солнечных лучей, но и все свойства почвы передаются ему. Если земля отравлена, бедна, то эти же свойства приобретает и мед.
Мёд начинается с бережного отношения к земле и всему тому, что тебя окружает.
Когда пчеловодство превращается в тупую погоню за прибылью, рискуют не только пчелы, но и люди.
Существует такое понятие как профессиональная этика. Что включает в себя пчеловодная этика? Давайте обсудим!
Пчеловодство пытаются превратить в индустрию… Матки, присланные по почте, «для удобства» помеченные краской, с оторванными ногами и обрезанными крыльями…Пакетное пчеловодство, основная цель которого, получение максимальной прибыли…
Пчеловода подсадили на иглу, заставляют включиться в эту зависимость от матковыводных хозяйств и поставщиков пакетов.
Нет, я никогда не считала себя консерватором, я очень даже за научный прогресс.

Простите, как то грустно все получилось…

Метки:  

Читая Халифмана

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 09:49 + в цитатник
Народ всегда любил и по - хозяйски ценил пчел, всегда внимательно присматривался к простому чуду жизни улья. Но то обстоятельство, что работа на пасеке была только занятием одиночек, не прошло бесследно для самого промысла. В большой мере, поэтому пчеловодство очень долго сохранялось замкнутым в себе, живущим на отшибе, странным осколком глубокой старины.
О чем думают знатоки пчелиных тайн, колдующие у своих ульев? Взрослые серьезные люди – и вдруг посвящают свою жизнь насекомому, которое миллионы лет знает только одно: с весны строить ажурные восковые соты, а к осени запечатывать ячеи, полные зрелого меда.
Каждый, кто впервые знакомится с пчелами, попадает в поразительно интересный, диковинный, можно сказать фантастический мир, великолепно организованный и бесконечно гибкий, простой в своем естественном совершенстве и в то же время беспредельно сложный.
Мы не знаем, конечно, какие мысли возникли у человека, впервые увидевшего пчелу. Зато доподлинно известно, что люди разных эпох всегда видели в жизни пчел отражение уклада их собственной жизни. Известно, например, что древние египтяне видели в пчелином гнезде государство во главе с пчелой – фараоном, который в окружении свиты слуг, обвевающих его опахалами, наблюдает с высоты своего воскового трона, как караваны пчел – рабов складывают к его стопам сладкие дары. Платон и Аристотель находили в пчелином гнезде рабовладельческое общество, управляемое аристократами – трутнями. В Английской литературе семья пчел и сегодня изображается монархией.
Маленькая, хрупкая в своем тонком пружинящем панцире из хитина, пчела, заслуживает внимания не только как летательный аппарат, но и одновременно как химическая лаборатория. Цветочный нектар уже в теле летящей пчелы начинает изменяться в медовый полуфабрикат, который в улье будет доведен до состояния меда. Мука пыльцы, собранной с тычинок растений, слегка сдабривается медом и становится химически отличным от пыльцы тестом обножки, которая в гнезде будет превращена в пчелиный «хлеб» - пергу.
…Солнечная радуга играет над рекой.
…Высокое небо смотрится в зеркала озер.
…Сплошными коврами расстилаются бескрайние поля и луга.
.. Пчелы, нагруженные тяжелой ношей, летят домой и воздух просто насыщен гулом и ароматом медовым…

Серия сообщений "Пожужжим":
Часть 1 - Читая Халифмана
Часть 2 - Азбука пчеловода. Часть1
Часть 3 - Словарь пчеловодных терминов
Часть 4 - Сага о меде
Часть 5 - Дневник пчеловода


Метки:  

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 21:03 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 20:22 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 19:40 + в цитатник

Дневник Mary_Nik

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 13:56 + в цитатник
Пожужжим...


Поиск сообщений в Mary_Nik
Страницы: [1] Календарь