Для меренг:
115 г свежей малины
3 яичных белка
175 г сахара
Для подачи:
200 г свежих летних ягод
Разогреть духовку до 120°С и проложить 2 противня пергаментом. Положить малину в кухонный комбайн и пюрировать, а затем пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Взбить яичные белки в крепкую пену. Добавить по столовой ложке половину сахара, взбивая после каждого добавления, чтобы получилась легкая, плотная и блестящая масса. Затем ввести оставшийся сахар. Выкладывать взбитые белки ложкой на противень на большом расстоянии друг от друга. В середине каждой меренги сделать углубление обратной стороной мокрой чайной ложки. Положить чайную ложку малинового пюре в углубление и сверху положить еще немного взбитого белка. Запекать меренги 1,5 часа до хрустящей корочки снаружи и мягкой, тягучей середины.
Стручок ванили разрезать пополам вдоль, соединить с молоком, сливками и лавровым листом и довести почти до кипения. Яичные желтки растереть с сахаром до побеления, а затем, взбивая венчиком, ввести в них горячую молочно-сливочную смесь. Поместить на очень маленький огонь и варить при постоянном помешивании до загустения. Перелить приготовленный таким образом крем в горшочек для фондю и поставить его на горелку. Держать крем теплым на очень маленьком огне и подавать с малиновыми меренгами и ягодами.
На заметку: чтобы меренги удачно получились, взбивайте яичные белки в большой миске, предварительно убедившись, что миска и венчики исключительно чистые. Взбейте яичные белки в крепкую пену перед тем, как добавлять сахар. Крем готовьте на очень медленном огне, чтобы яичные желтки не свернулись. Терпение будет вознаграждено гладким восхитительным кремом.
Слово "фондю" заимствовано из французского. Foundre означает "плавить", Foundue - "расплавленное". Родиной фондю считается Швейцария. Это одно из немногих швейцарских блюд, ставшее популярным во всем мире. В соответствии с оригинальными рецептами для приготовления фондю используется сыр. Существуют так же фондю из мяса, рыбы, шоколадные и даже с мороженым. В последние годы фондю все больше завоевывает популярность. Благодаря ему простой обед становится особенным; оно настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме всего, фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить множество блюд: гости сами готовят себе за столом. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или фрукты в шоколад, - вечеринка надолго оставит самые приятные воспоминания.
Для приготовления фондю необходим специальный горшочек из меди, керамики, чугуна или нержавеющей стали, с ручкой. Его устанавливают на ножках, достаточно высоких, чтобы под ним поместилась свеча или горелка. Свеча - самый маленький источник тепла и отлично подходит для шоколадного фондю. Горелки бывают газовыми, на алкоголе, и даже электрическими. Подойдет для приготовления фондю и посуда из жаропрочного стекла (однако, при этом необходимо использовать асбестовую прокладку). Понадобятся так же вилки с длинными ручками. Не используйте полностью металлические вилки - они нагреваются и могут обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки.
Оптимальное число участников вечеринки с фондю - шесть человек. Если гостей будет больше, скорее всего будет просто некуда положить вилки, а самого фондю придется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.
Красиво накройте на стол - он должен быть простым и ярким. Постарайтесь в убранстве стола использовать природные краски и элементы, поставьте простые цветы, незамысловатую посуду - хрусталь и серебро кажутся неуместными для фондю. Подготовьте салфетки для гостей, так как фондю имеет обыкновение капать, а кусочки хлеба - падать с вилки. Подайте хлеб или печенье в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками. Расставьте вазочки с фруктами.
К сладким фондю рекомендуется подавать вишневый напиток, коньяк, водку, сливовую или малиновую настойку. Кроме того, можно предложить черный чай или кофе. Если в фондю используется вино, то и на стол поставьте такое же.
Привет! Поздравляю тебя с дневом!
Приглашаю посетить мой блог. У меня огромное количество печатных периодических изданий, которые можно скачать бесплатно! Ссылка на страницу блога с журналами.