-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marrius

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ButchFemme

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2005
Записей: 40
Комментариев: 3
Написано: 42

TG


Understanding Culture

Пятница, 01 Сентября 2006 г. 11:14 + в цитатник
Женщина хоть куда! Хоть туда - хоть туда!!!

Прага!

Пятница, 01 Сентября 2006 г. 11:11 + в цитатник
Прага!
В самом том звуке музыка слышна,
что душу чешскую ласкает и сердца трогает струну...

Сватоплук Чех I.

Однажды император Карл IV, находясь в Пражском граде, пригласил к себе архиепископа Арношта из Пардубиц, канцлера и высшего бургграфа чешского королевства, несколько именитых панов и дворян чешских и некоторых знаменитых ученых магистров, в том числе придворного астролога. В роскошной палате, деревянный потолок которой был украшен резьбою, живописью и позолотой, а стены - дорогими французскими шпалерами, сидел Карл со своими гостями за столом, где при ярком свете многих восковых свечей блестела золотая и серебряная посуда, тарелки, чаши и кубки замечательной формы и отделки.
Когда собравшиеся поужинали и в палате сделалось душно, встал император и, пригласив гостей своих подышать свежим воздухом, вышел с архиепископом на балкон. За ними последовали паны и магистры, продолжая оживленно разговаривать.
Когда же вступили на просторный балкон, умолк император и его гости. Умолкли, пораженные красотою раскинувшегося у ног их королевского города.
Прага дремала, залитая светом полной луны. В местах, куда не проникал свет, лежали густые тени. Окутанные мягким сиянием, выступали кровли высоких домов, галереи, костелы и башни. Луна серебрила окна строений, и в ее таинственном свете тонули городские сады, а деревья на островах принимали неясные очертания.
Все дышало глубоким покоем, только снизу доносился глухой шум воды у плотин. Король и вельможи, восхищенные красотою ночи, блуждали взорами по скатам холма Петршина, утопавшего в синеватом сумраке, по Малому Городу, лежавшему как раз под ними. Они смотрели на освещенное пространство, где выделялся дворец архиепископа у реки и блестела позолоченная кровля его сторожевой башни; смотрели на старый мост, на реку, которая светилась, как расплавленное серебро, и дальше, на остальную Прагу, на Еврейский и Старый Город, окруженные стенами и бастионами, за которыми возносились к небу храмы и башни.
За Старым Городом было больше простора. Храмы святого Лазаря и святого Петра уже не жались среди скученных построек, а стояли свободно на Здеразском холме. Еще дальше дремала деревня Опато-вице, деревня Рыбник с костелом святого Стефана и святого Яна На Боиште. На просторе широком лился лунный свет на сады и нивы с зреющим колосом, на виноградники, задернутые беловатым туманом.
Все молча любовались чудесной картиной, расстилавшейся перед ними. Наконец король, глубоко растроганный, произнес:
- Прекрасна земля моя! Крепко люблю я ее, прекрасную из прекрасных. Да будет благословен мой вертоград и красивейшее в том вертограде место - Прага. О Прага, может ли что сравниться с тобою!
И глаза короля засияли восторгом.
more
Рубрики:  архив

...

Среда, 06 Июля 2005 г. 15:03 + в цитатник
Мне очень жаль губить свою душу,
По крайней мере, вот так вот, сразу

VII

Среда, 13 Апреля 2005 г. 19:21 + в цитатник
Депрессия - это болезнь тела или души?
- А вы уверены, что это болезнь? Да, многие специалисты считают это болезнью, но ситуация двоякая. С одной стороны, депрессия, как и невроз - это болезнь, но, с другой - есть все-таки, действительно, серьезные психические заболевания, такие, как, например, шизофрения или эпилепсия. А депрессию можно сравнить с насморком: живя в северных широтах - редко, кто этого избегает. Когда мы говорим, что это болезнь, мы программируем человека. Болезнь - это медикаментозное лечение, зависимость от врачей, страх, что это примет хроническую форму и т.д. Могли ли рабы на галерах позволить себе заболеть синдромом хронической усталости? Их бы тут же выкинули за борт. Вопрос в том, может ли человек себе это позволить.
В моем представлении депрессия - это когда человек лежит на диване и ничто его с этого дивана не может поднять. Если человек встал с дивана и приехал к психологу со словами: "Доктор, у меня депрессия", я считаю, что этот человек не болен, а здоров. Когда человек диагностирует у себя депрессию, в этом можно найти много плюсов: помните, как в детстве - и в школу ходить не надо и чай с малиновым вареньем в кровать, но, много и минусов и в футбол не поиграешь, и денег не заработаешь. Поэтому депрессия - это не болезнь души или тела, это болезнь социальная.
Вообще, разделить человеческую природу на такие составляющие, как душа и тела практически невозможно. Идет человек по улице, упал на ровном месте, очнулся - перелом ноги. Это психика или физика? Ну, конечно, физическая травма. Но ведь сотни других идут по этому месту и никто не падает. Просто тот с переломом шел весь погруженный в свои мысли, в свои душевные переживания. Вот вам и психологическая причина болезни. А еще, возможно, на подсознательном уровне ему нужна была передышка, чтобы "выпасть" из общественной жизни и решить свои проблемы. Кстати, в основе депрессии часто лежит желание человека взять тайм-аут.

http://bori.ru/handra.html

...

Среда, 13 Апреля 2005 г. 19:15 + в цитатник
Непреклонная эта медлительность удлиняет всегда интервалы
от меня до меня,
от жеста до жеста,
от воспоминания до другого.

Мой враг

Пятница, 18 Марта 2005 г. 22:11 + в цитатник
Мой враг

Мой враг, ну вот мы и повстречались.
Вопросы есть? Говори, отвечу.
Немало мы по земле шатались,
но приближать время нашей встречи
Мне не хотелось. Не то, что б трушу,
а просто... м-м... как бы построить фразу?
Мне очень жаль губить свою душу,
По крайней мере, вот так вот, сразу.
Ну, что смеешься? Ты так уверен,
что мне не осталось, о чем жалеть?
Но ждет меня мой бетонный терем,
Горит куполов литая медь.
Я знаю, это тебе не мило.
Когда убью тебя, честное слово,
Куплю цветов на твою могилу
И не скажу о тебе дурного.

Ностальгия

Четверг, 17 Марта 2005 г. 20:18 + в цитатник
Хочется очень, как-то опять Годках так в семи-десяти побывать. Чтоб автомат с газировкой Стоял бы на остановке. Чтобы по 10 копеек - кино А во дворе чтоб - деды в домино. Чтоб "эскимо" - морожено Чтобы картошка - пирожное. Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки" Чтобы копейки в пружинной копилке Чтобы по телику - "Ну погоди!" Чтобы Гайдар, как всегда впереди. Чтобы в альбоме - почтовые марки Чтоб в воскресение - с мамою в парке Чтобы солдатики - красного цвета Чтоб никогда не кончалося это. Чтоб засыпая, опять и опять Новую серию Штирлица ждать. Чтоб "буратина" в стеклянной бутылке. Чтоб по рублю "бубыльгумы" на рынке. Чтобы модельки на полке стояли, Чтобы иранцы в иракцев стреляли, Чтоб на параде - шарики в высь Чтобы, короче, все заеб*сь! Нет, бл*дь, все будет наоборот Мобила, машина, начальник-урод Кончилось славное время давно А за окном, как обычно - говно.

Renee Vivien

Четверг, 17 Марта 2005 г. 20:14 + в цитатник

Renée Vivien (1877-1909), prénommée Sapho 1900.
Vingt-cinq siècles après la poétesse de l'Antiquité, elle est la première à avoir ouvertement écrit les amours féminines.
ses amours
Natalie Barney
Natalie Barney est surtout connue pour avoir crée le célèbre salon littéraire de la rue Jacob en 1910.
Bien avant, en 1899, débuta une relation passionnée avec Renée Vivien. Après chaque rencontre, Vivien, toujours romantique, lui envoyait un bouquet de fleurs accompagné d’un poème.
Leur histoire commençait bien ; pourtant, des amantes et des goûts différents les sépareront. Natalie Barney fréquentait assidûment les soirées mondaines où elle collectionnait les conquêtes. Vivien s’y ennuyait, préférant les soirées intimes entre amis, et elle était fidèle. Peu à peu, elle se lasse de son amie volage et possessive à la fois et décide de couper court à cette relation qui la fait souffrir.
Barney ne pardonnera jamais à Vivien de l'avoir quitté et tentera en vain de la reconquérir. Pour Vivien, la situation était difficile. Elle l’aimait toujours mais savait qu’une nouvelle union serait vouée à l’échec. Elles se retrouveront en 1905 lors d’un bref mais idyllique séjour à Mytilène.
Hélène de Zuylen
En 1902, Vivien rencontre lors d’une soirée, la Baronne Hélène de Zuylen, mariée, mère de deux enfants. Plus mature que Natalie Barney, elle lui apporta la stabilité sentimentale. Cet amour se transformera en amour amitié, selon l’expression de Vivien.
Kérimé
En 1904, une mystérieuse admiratrice, du nom de Kérimé, écrit de Constantinople à Renée Vivien. Commence alors une correspondance enflammée qui sera suivie de brèves rencontres.
Kérimé, qui avait reçue une éducation française, était mariée à un riche diplomate. Elle était très cultivée et d’une grande beauté.
Toutes deux s’aimaient, mais Kérimé était mariée à un homme de pouvoir ; il lui fut impossible de changer de vie, malgré ses sentiments. Vivien fut cruellement affectée par leur rupture qui survint en 1908.
Renée Vivien ne trouva pas la compagne qui lui aurait rendu le même amour exclusif et fidèle, mais de sa vie et de son oeuvre, nous pouvons retenir ceci :
• À une époque où il était commun de masquer son amour saphique, Vivien ne recula pas devant la visibilité qu’entraînaient ses écrits sans ambiguité.
• Vivien fut la première femme à oser affirmer son amour exclusif pour les femmes, ses désirs et ses fantasmes.
• Travaillant sans relâche, elle donna aux lesbiennes des poèmes où elles pourraient enfin se reconnaître. Vivien écrivait surtout pour les générations futures. Elle savait que son époque n’était pas prête à entendre ses amours et ses revendications.

Vierges et femmes, rien n'est plus doux que l'amour…
Je dédaigne le vin, je méprise le miel,
Je ne veux que le goût des baisers à ma bouche ;
Ni les frissons de l'eau ni les remous du ciel
N'égalent l'ondoiement de ta chair

http://www.vivien1900.com/vie.html

А..

Четверг, 17 Марта 2005 г. 19:52 + в цитатник
На "Фабрике звёзд":
Внимание всем исполнителям!
Будьте осторожны - во время
концерта третий микрофон будет
работать.

Пьяный едет в автобусе и говорит:
- Сейчас наблюю.
Все его уговаривают не блевать
сейчас, а подождать до остановки.
Он соглашается:
- Хорошо, сосчитаю до 48 и наблюю.
Все облегченно вздохнули, благо
остановка близко.
- Шестью восемь - сорок восемь...

Если бы

Суббота, 19 Февраля 2005 г. 18:08 + в цитатник
Если бы разделить мою жизнь на мелкие частицы и судить о каждой в отдельности, любая вызвала бы ее раздражение. Часто я думал над тем, почему так раздражаю ее; допустим, все во мне коробит ее вкус, задевает чувство справедливости, противоречит ее привычкам, представлениям, упованиям, — есть такие взаимоисключающие натуры — но почему она так страдает? Отношения наши вовсе не таковы, чтобы из-за этого терзаться. Стоит ей только взглянуть на меня как на постороннего — а ведь я для нее действительно посторонний и не только не противлюсь такому взгляду, но первый порадовался бы от души, — стоит ей просто забыть о моем существовании, которое я никоим образом не навязывал ей и впредь не собираюсь навязывать, — и всех мук как не бывало. О себе уж не говорю, хотя и мне ее поведение в тягость; но я понимаю, что мои тяготы ни в какое сравнение не идут с ее страданиями.

Ночью

Суббота, 19 Февраля 2005 г. 18:05 + в цитатник
Погрузиться в ночь, как порою, опустив голову, погружаешься в мысли, — вот так быть всем существом погруженным в ночь. Вокруг тебя спят люди. Маленькая комедия, невинный самообман, будто они спят в домах, на прочных кроватях, под прочной крышей, вытянувшись или поджав колени на матрацах, под простынями, под одеялами; а на самом деле все они оказались вместе, как были некогда вместе, и потом опять, в пустынной местности, в лагере под открытым небом, неисчислимое множество людей, целая армия, целый народ,-над ними холодное небо, под ними холодная земля, они спят там, где стояли, ничком, положив голову на локоть, спокойно дыша. А ты бодрствуешь, ты один из стражей и, чтобы увидеть другого, размахиваешь горящей головешкой, взятой из кучи хвороста рядом с тобой. Отчего же ты бодрствуешь? Но ведь сказано, что кто-то должен быть на страже. Бодрствовать кто-то должен.

содружество подлецов

Суббота, 19 Февраля 2005 г. 18:03 + в цитатник
Было некогда содружество подлецов, то есть это были не подлецы, а обыкновенные люди. Они всегда держались вместе. Если, например, кто-то из них подловатым образом делал несчастным кого-то постороннего, не принадлежащего к их ассоциации, — то есть опять-таки ничего подлого тут не было, все делалось как обычно, как принято делать — и затем исповедовался перед содружеством, они это разбирали, выносили об этом суждение, налагали взыскание, прощали и так далее. Зла никому не желали, интересы отдельных лиц и ассоциации соблюдались строго, и исповедующемуся подыгрывали: «Что? Из-за этого ты огорчаешься? Ты же сделал то, что само собой разумелось, поступил так, как должен был поступить. Все другое было бы непонятно. Ты просто перевозбужден. Приди в себя!» Так они всегда держались вместе, даже после смерти они не выходили из содружества, а хороводом возносились на небо. В общем, полет их являл картину чистейшей детской невинности. Но поскольку перед небом все разбивается на свои составные части, они падали поистине каменными глыбами.

Kv.

Суббота, 19 Февраля 2005 г. 17:43 + в цитатник

Навещайте меня иногда – вы доставите мне удовольствие.
Время здесь тянется медленно, ничто не приходит, ничто не уходит.
Происходит лишь разложение, постоянное и привычное,
им затронута мебель, полы, штукатурка, лестницы, крыши, дверные петли, посуда. Неторопливое разложение, безмолвная ржавчина – прежде всего на руках и на лицах. Большие часы на стене не идут – их никто не заводит.
Иногда я стою перед ними, но смотрю не на время, а на мое лицо, отражающееся в стекле, – лицо удивительно белое, безучастное, словно гипсовое,
живущее как бы вне времени, и при этом в часах, в темной их глубине неподвижные стрелки над моим отраженьем висят, точно скальпель,
которому рану не вскрыть никогда, никогда не изъять из меня ничего: ни надежды, ни страха, ни ожидания, ни нетерпенья.
Непреклонная эта медлительность удлиняет всегда интервалы
от меня до меня,
от жеста до жеста,
от воспоминания до другого.

st

Суббота, 19 Февраля 2005 г. 17:10 + в цитатник
спят усталые бутылки
рюмки спят
и пол-литра под подушкой
ждет ребят...

слад

Суббота, 19 Февраля 2005 г. 17:01 + в цитатник
Два года журналистка или группа журналистов потратили на то, чтобы найти замочную скважину, к которой прильнуть. Поскольку смотреть в замочную скважину можно в позе «раком» или стоя на коленях, то и текст получился соответствующим. А поскольку в замочную скважину заглядывают, как правило, весьма специфические люди с весьма специфическими целями, то и жанр, в котором написан текст, весьма специфический. Доносом называется. Причем многоканальным. Мужу донесли на жену. Жене – на мужа. Бывший муж донес на бывшую жену. И в конце концов всю эту малоаппетитную похлебку предложили схлебать читателям.


Поиск сообщений в Marrius
Страницы: [2] 1 Календарь