Картофель – друг желудка |
Специалисты из Манчестерского университета обнаружили, что картошка – источник молекул, которые предотвращают появление в желудке вредоносных бактерий. Более того – к этим молекулам у бактерий нет привыкания, а значит, что они не могут выработать устойчивость против них. Это делает картофельный сок незаменимым средством для укрепления желудка, которое помогает вылечить язву и изжогу.
Что само по себе не новость: картофельный сок для людей, страдающих проблемами ЖКТ – испробованное «бабушкино» средство. Исследователи просто решили проверить, работает ли оно – и выяснилось, что да. Но тот, кто хоть раз пробовал пить картофельный сок, вряд ли скажет, что это очень вкусно. Поэтому учёные наладили процесс выделения полезной картофельной молекулы и даже успели её запатентовать. Теперь они предлагают использовать эту молекулу в роли добавки к каким-либо продуктам, например, к йогурту.
■ Сырой очищенный и тертый картофель употребляют при заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении, язве кишечника и желудка, болезнях печени, почек, поджелудочной железы, отложениях солей, геморрое, изжоге, горечи во рту и тошноте, раз личных отеках, ночных болях желудка. Принимают по 100-150 г 1-2 раза в день, за 30 минут до еды. Повторяют прием в зависимости от состояния здоровья, но весной и осенью обязательно, даже если наступило облегчение. Желательно выбирать картофель с красной кожурой. Больным с язвой желудка и кишечника начинать лечение лучше с 1 ч. ложки тертого картофеля, постепенно увеличивая дозу.
■ Полезен и сок сырого картофеля. Для этого картофель не чистят, а тщательно моют, трут и отжимают или сразу же закладывают в соковыжималку. Употребляют по 100-150 г свежего сока, 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения две недели. Повторяют его при ухудшении состояния, но весной и осенью обязательно.
■ Мякоть тертого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань, прикладывают к ожогам и к ранам, при раз-личных заболеваниях кожи, экземе, кожных воспалениях, красной волчанке. Проводят эту процедуру по нескольку раз в день и на ночь, соче-тая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.
■ при геморрое из сырого картофеля делают свечи и вводят их в задний проход на ночь три недели под-ряд. Повторяют лечение через 1-2 месяца.
■ Отвар из картофеля, сваренного в мундире, пьют при камнях в почках по четверти-половине стакана перед едой — 3 недели. Повторяют курс через 1-2 месяца.
■ Чрезвычайно полезны паровые картофельные ингаляции, особенно при простудных заболеваниях с кашлем. Когда тяжело отходит мокрота, а также при ларингитах и трахеитах. Картофель в этом случае варят в малом количестве воды. Дышат паром 5-10 минут на ночь, постепенно увеличивая время.
■ Печеный на деревенских углях и чуть очищенный от золы картофель полезен больным сердцем, при аллергии, поносах, при недостатке калия в организме.
■ Тертую массу сырого картофеля накладывают тонким слоем на кожу лица при солнечных ожогах, экземах, угрях на 30-40 минут. После снятия маски лицо обмывают теплой водой и смазывают освежающим кремом. предупреждение : очень осторожно, с малых доз, нужно начинать лечение сырым картофелем людям с пониженной кислотностью желудочного сока, с высоким содержанием сахара в крови, страдающим диабетом, склонным к ожирению. После приема сырого картофеля может возникнуть неприятное ощущение в горле. Чтобы устранить его, горло нужно полоскать водой или запить морковным или фруктовым соком.
Статья по теме: Употреблять или нет картофель?
Рубрики: | аптечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |