-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marinika100

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2012
Записей: 2931
Комментариев: 87
Написано: 3024


Без заголовка

Вторник, 14 Января 2014 г. 10:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обесцвечивание и удаление нежелательных волос на теле


Смесь 1 ч. л. 6% перекиси водорода с 1 ч. л. жидкого мыла и 5 каплями нашатырного спирта.
Эмульсию нанести на волосистую часть кожи на 10-15 минут.

Смыть настойкой ромашки.

Процедуру делать 1 раз в неделю вечером.
Волосы посветлеют, истончатся и практически перестанут расти.
Источник
Рубрики:  Будь красивой

Без заголовка

Понедельник, 13 Января 2014 г. 17:04 + в цитатник
Это цитата сообщения капинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чистотел – спаситель женщин. Лечение миомы, мастопатии, эрозии, фибромы и других болезней

лечение чистотелом

Я давно и искренне верю в целебную силу трав, и особенно – в лечение чистотелом. Количество недугов, которые может излечить это удивительное растение, очень велико. Прежде всего, это удивительное растение дает прекрасный противоопухолевый эффект. Для этого нужно провести курс лечения чистотелом: месяц пить, месяц отдыхать.Рекомендуется людям, страдающим доброкачественными опухолями: миома матки, мастопатия, аденома предстательной железы, полипы желудка, кишечника. По моему глубочайшему убеждению, настойка чистотела должна быть в каждой семье. Принимать ее необходимо так: 30 капель сока чистотела в мензурку молока, молоком запивать и заваривать сухую траву чистотела (1 ст. ложка на стакан кипятка и держать на водяной бане 15 минут). Можно пить по трети стакана (как чай) одновременно с соком. После 5-7 дней приема лекарство оказывает лечебные действия – снимает боли в печени, очищается мочевая система.

Эрозия – беда почти всех женщин. Но не следует идти «проторенной дорожкой»: ни в коем случае нельзя прижигать, как это часто принято. Гораздо безопасней и эффективней воспользоваться моим рецептом: 1 ч. ложка сока чистотела, 2 ч. ложки сливочного масла, 2 зубчика чеснока. Чеснок растолочь и смешать с маслом и соком чистотела. Скатать эту массу колбаской, разделить на 9 равных частей, завернуть в целлофан. Шарики заморозить. По одному шарику вводить во влагалище. После лечения провериться у гинеколога, если что осталось от эрозии, курс лечения нужно повторить.

А при лечении фибромы: 100 г сока чистотела (из всего растения), 100 г спирта, 200 г меда. Все перемешать, закрыть крышкой, 5 дней настоять в темном месте, поставить в холодильник. Принимать снадобье надо по 1 дес. ложке, предварительно помешав, 1 раз утром за 30 минут до еды. Одной порции хватает на 2,5 месяца. Я пила такое лекарство 2 года с перерывами по 2 месяца.

У соседки фиброма сопровождалась бесконечным кровотечением. Я ей посоветовала пить настой чистотела: 1 ст. ложка сухой травы чистотела на 1 стакан кипятка, настоять на водяной бане 15-20 минут. Одновременно с настоем надо пить сок чистотела: 30 капель в мензурку молока и молоком запивать, или влить в чай из трав. Кровотечения у моей знакомой прекратились быстро, но она продолжает принимать настой для профилактики.

Комарова О.В.

Рубрики:  Будь здоров

Без заголовка

Понедельник, 13 Января 2014 г. 12:57 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Крахмал: знакомый незнакомец

74228_900 копия (325x243, 64Kb)
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже. А между тем, крахмал весьма полезный продукт, но незаслуженно забытый.


Совсем недавно ученые обнаружили, что картофельный крахмал обладает уникальными полезными свойствами при остановке кровотечений. Если насыпать картофельный крахмал на кровоточащую рану, то кровотечение останавливается практически мгновенно, тогда как под обычной повязкой кровотечение продолжается 6-7 минут. Кроме того, картофель способствует более быстрому заживлению ран и предотвращает образование кожных рубчиков на месте повреждения. А народная медицина знает много способов использования крахмала внутрь. Самые распространенные из них - «синий йод» /раствор крахмала с йодом/ и раствор крахмала в качестве обволакивающего средства для желудка. Так что имеет смысл достать пакетик с крахмалом и чаще использовать его, если не для приготовления пищи, то для лечения.

Предлагаю несколько интересных рецептов:
Рубрики:  Будь здоров

Без заголовка

Понедельник, 13 Января 2014 г. 12:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиция_Гадовская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Утренняя гимнастика тибетских лам, методика Чоа Кок Суи + 5 жемчужин

Утренняя гимнастика тибетских лам

Утренняя гимнастика Тибетских лам занимает не больше 7-ми минут, но даёт колоссальный эффект: встаёшь как заново родившийся!

1. Проснувшись, пять минут полежите с закрытыми глазами. Затем разотрите руки, пока они не станут горячими. Затем помассируйте уши (ухо – пульт управления всем организмом): указательный, большой и средний палец надо взять в горсть и растереть ухо сверху вниз 30 раз (большой палец при этом находится за ухом).

2. Правую ладонь положите на лоб (на лини бровей), накройте левой ладонью, сосредоточьтесь на точке третьего глаза (между бровями) и смещайте ладонью кожу лба вправо-влево 30 раз. (Кстати, это очень помогает и от головной боли).

3. Сложите руку в кулак, костяшками больших пальцев 15 раз помассируйте закрытые глаза – от носа к ушам. Это упражнение улучшает зрение и кровоснабжение мозга.

4. Правую ладонь положите на область щитовидки, левую – сверху и двигайте руки, слегка нажимая, сверху вниз – от горла до солнечного сплетения 30 раз.

5. Лежа, втягивайте и надувайте живот как можно сильнее – 30 раз. Дыхание произвольное. Уходят все застойные явления в пищеварительном тракте.

6. Лежа на спине, не спеша, на вдохе подтягивайте к груди сначала правое колено – 15 раз. Потом столько же – левое.

7. Правую руку положите на солнечное сплетение, левую сверху, делайте круги по животу с нажимом по часовой стрелке – 30 раз.

8. Ноги вытянуты, руки на затылке, вдох – поднимите ноги за голову, выдох – опустите. Делать нужно 10 раз. Улучшает мужскую потенцию и пищеварение. Очень полезно для позвоночника.

9. Сесть на край кровати, глаза открыты, левую ногу положить на правое колено, костяшками пальцев руки растереть выемку на стопе 30 раз. То же с правой ногой. Это стимулирует все органы.

10. Сидя, положите на затылок правую ладонь, левую сверху и двигайте руками, надавливая, вправо-влево 15 раз.

После гимнастики выпейте полстакана теплой воды (а лучше 1-2 стакана обычной комнатной температуры).

Пожалуйста, помните, что все, что делаешь, надо делать с удовольствием, или не делать этого вовсе.


Методика Мастера Чоа Кок Суи

Методика, основанная Мастером Чоа Кок Суи, быстро увеличивает интеллектуальный потенциал, обостряет память и концентрацию.




5 тибетских жемчужин или "Око возрождения"

Упражнения под названием 5 тибетских жемчужин или "Око возрождения" необходимо ежедневно выполнять в определенной последовательности. Дарят жизненную энергию, восстанавливают организм, устраняя болезни и недуги, омолаживают, улучшают настроение и самочувствие.

Будьте здоровыми и молодыми душой и телом!



Рубрики:  Будь здоров

Без заголовка

Понедельник, 13 Января 2014 г. 12:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Mellodika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 православных икон с молитвами

10 православных икон с молитвами

 



1.
1 (700x466, 420Kb)

2.
2 (700x466, 446Kb)

3.
3 (700x466, 406Kb)

4.
4 (700x466, 382Kb)

5.
5 (700x466, 431Kb)

6.
6 (700x466, 393Kb)

7.
7 (700x466, 399Kb)

8.
8 (466x700, 458Kb)

9.
9 (466x700, 431Kb)

10.
10 (466x700, 481Kb)
Рубрики:  Молитвы

Без заголовка

Понедельник, 13 Января 2014 г. 12:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фаршированный лаваш - 12 начинок


Фаршированный лаваш12 разных начинок

FObu1LkU7nw (479x349, 32Kb)

1 — сырный салат с чесноком и майонезом.

2 — лосось, укроп, зеленый лук, плавленный сыр.

3 — сыр, масло сливочное, красная паприка, чеснок, зелень, грецкие орехи.

4 — крабовые палочки, плавленный сыр с чесноком, зелень.

5 — копченая скумбрия, плавленный сыр, зеленый лук, укроп.

6 — копченная курица, маринованные грибы, плавленный сыр, зелень, распаренный чернослив.

7 — творог крабовые палочки, укроп, чеснок, помидор, майонез.

8 — крабовые палочки, вареные яйца, зелень, майонез.

9 — корейская морковка, майонез, второй лаваш - майонез + тертый сыр, накрыть третьим лавашем, смазанным майонезом, посыпать нарезанными крабовыми палочками. Все слои свернуть рулетом.

10 — тунец в масле (скумбрия, лосось), сыр, зелень, майонез.

11 — креветки, лосось, зелень, плавленный сыр.

12 — селедка, зеленый лук, плавленный сыр.

Рецепт лаваша, который можно испечь в домашних условиях.

250 мл воды, немного соли, мука (столько,чтоб тесто было мягче,чем на пельмени). Замесить и оставить на 1 час. Затем раскатать тонким слоем, придать форму и обжарить на сухой сковороде.

Вкусняшки от Белоснежки

3407372_79264455_1319195202_multpictnarodru9 (100x120, 30Kb)

Рубрики:  Люблю покушать

Без заголовка

Понедельник, 13 Января 2014 г. 12:23 + в цитатник
Это цитата сообщения griwunjka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЕДИНАЯ МОЛИТВА

 


Эта молитва способна за минуты снять любую боль


Молитву нужно творить в уединении, при зажженной свече, стоя на коленях.
Читать ее может любой человек, независимо от своих религиозных убеждений.
Эта молитва способна за считанные минуты снизить температуру, снять любую боль.

Читать далее...
Рубрики:  Молитвы

Без заголовка

Понедельник, 13 Января 2014 г. 12:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любимый "капучино" готовим дома.

Кто любит кофе"капучино"? Не расстраивайтесь, если у Вас нет специальной кофе-машины. Этот процесс приготовления не сложный с самыми простыми ингредиентами. Знакомьтесь и наслаждайтесь. Это вкусно!


кофе капучино

Читать далее...
Рубрики:  Люблю покушать

Без заголовка

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 23:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Orfeus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Весёлые новогодние песни

Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка наполнит Вас гармонией и в вашей жизни все будет хорошо!E-NUN.


edd87c3115a0f673f9a38546720 (500x500, 83Kb)

-Juliana-



Серия сообщений "Музыка "Новогодние-Застольные песни"":

Часть 1 - Весёлые новогодние песни
Часть 2 - Душевные застольные песни


Рубрики:  Звучи, музыка

Без заголовка

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 23:32 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Секретная" курица - вкусно, сочно и очень ароматно!

Долго думала, как озаглавить этот рецепт, а поскольку в нём я хочу поделиться с вами несколькими своими секретами, которыми пользуюсь уже давно, то и название получилось вот такое, весёлое, да и повод, согласитесь, у нас есть - Новый Год на пороге!

63039_96980nothumb500 копия (360x540, 128Kb)63040_34233nothumb500 копия (360x540, 115Kb)

9c714306124d787b96b5175ca944ac9a (45x46, 4Kb)Может быть, я не открою Америку, но если мои советы-секреты вам пригодятся, я буду безмерно рада!
Рубрики:  Люблю покушать

Без заголовка

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 23:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моя буженина

 
 
На праздничном столе буженина всегда занимает почётное место, особенно если приготовлена своими руками. Такая вкусная и сочная... Попробуйте!
Читать далее...
Рубрики:  Люблю покушать

Без заголовка

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 22:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как печь блины: 9 советов

Как печь блины: 9 советов

1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.

2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.

3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.

5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.

6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.

8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.

9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие. Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума. Следите, чтобы не пригорели. В итоге - вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных. 

3407372_ (600x586, 91Kb)

Рубрики:  Люблю покушать

Без заголовка

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 09:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Экспресс-маски для лица

Рецепты отличных экспресс-масок для лица,которые подходят для любого типа кожи,хорошо ее увлажняют и освежают.

экспресс-маска для лица

Подтягивают, разглаживают морщины,выравнивают цвет  лица и дарят коже гладкость и бархатистость.

Она быстро приведут вашу кожу в порядок в короткий промежуток времен.

Особенно актуально к новому году

Первая экспресс маска

Для приготовления  первой маски понадобится:

Безимени-1

Дальше

Рубрики:  Будь красивой

Без заголовка

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 09:36 + в цитатник
Это цитата сообщения YaromilaVolkova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Разгрузочные дни и очищение на овсянке

4716146_razgruzocniedniiocisenianaovsanke_1_ (380x304, 40Kb)

Какая женщина не мечтает о стройной, пластичной, грациозной походке и фигуре?! Но как часто бывает, мы начинаем заботиться о своём здоровье и красоте, когда на них уже наложил отпечатки неправильный образ жизни. В этой статье мы расскажем Вам, как вернуть Ваше природное состояние в норму при помощи одного из самых популярных продуктов для похудания и очищения организма – обычной овсянки.

Эффективные методики похудения и очищения на овсянке

Рубрики:  Будь здоров

Без заголовка

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:36 + в цитатник
Это цитата сообщения v-solova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пища, лекарство или яд.

Пища, лекарство или яд.

Еще одна причина, по которой такое большое значение придается пище: Аюрведа делит все, что потребляет человек на три категории: это может быть пища, лекарство или яд. И в соответствии с Аюрведой пища это то, что поддерживает нашу жизнь, лекарство это то, что облегчает усваиваемость пищи и помогает усвоению пищи, и яд это наоборот препятствует пищеварению. То есть Аюрведа дает относительное определение этих характеристик. Поэтому мы можем видеть, что пища, которую мы едим и которая не переваривается, становится ядом. Мы думаем, что это пища, но на самом деле мы едим яд. И многие современные лекарства на самом деле не помогают пищеварению, а наоборот затрудняют его и, следовательно, тоже являются ядом. Как сказано в Аюрведе, основным источником болезней являются токсины которые вырабатываются в организме в процессе плохого переваривания пищи. Если пища плохо переваривается и усваивается, то в организме накапливаются токсины, которые называются амой. То есть по сути дела все болезни начинаются с неправильного пищеварения. То есть сначала у человека плохо переваривается пища, в результате этого накапливаются токсины, дальше эти токсины распределяются по всему телу, и в зависимости от конституции они идут в тот или иной орган, в то или иное слабое место, накапливаются в этом мести, и тогда у человека появляется раковая опухоль или артрит.

Раз уж я затронул аму, можно назвать признаки амы. Ecли человек ест что-то, и на следующее утро у него обложен язык, это значит, что пища, которую он съел плохо переварилась и в результате недопереваривания образовалась ама, или токсины. Это первый признак, по которому можно узнать ели вы вчера или принимали яд. Я каждый день яд приникаю. Другой признак - это то, что когда человек ходит и туалет, когда он опорожняет кишечник, если при этом испражнения имеют очень плохой запах, то это тоже явный признак того, что формируется ама. И если есть какие-то остатки не переваренной пищи, то это тоже свидетельство того, что формировалась aмa.

И когда много газов это тоже свидетельствует об аме в организме. На самом деле судя по этим признакам можно сказать, что, фактически, сейчас ни у кого нет хорошего пищеварения. Но это значит, что если мы сейчас не предпримем никаких мер, то в будущем это приведет к очень многим болезням.

В соответствии с Аюрведой пища делится на легкую и тяжелую. И в зависимости от состояния человека и от его конституции, ему рекомендуется либо легкая, либо тяжелая пища. Это не то, что тяжелая всегда плохо, а легкая всегда хорошо. Например, для людей с конституцией вата, тяжелая пища это неплохо, потому что она позволяет заземлить их вату и привести ее в равновесие. К легкой пище относится рис и маш, или мунг-дал, а также фрукты по сезону. На самом деле большая часть пищи сама по себе является тяжёлой, но она может быть сделана легкой в процессе приготовления.

Например, сырые овощи, как правило, относятся к тяжелой пище. Их трудно переваривать, Но если те же самые овощи сварить, то они становятся легче, а если туда правильно добавить пряности, то тогда они становятся еще легче для переваривания. Рис считается легким и хорошо усваиваемым продуктом. И он очень хорош для ума. Но пшеница в противовес рису более тяжелая, поэтому рис больше рекомендуется для людей с конституцией питы и капхи, а пшеница для людей с конституцией ваты.

К очень тяжелой пище относится молоко, как я уже говорил. Оно тяжелое, но его можно сделать легче. Также, все виды бобовых относятся к тяжелой пище. И чтобы бобовые сделать легче, в них нужно класть побольше куркумы, потому что иначе, без куркумы, сваренные бобовые очень сильно отравляют и загрязняют кровь. Сырые овощи и фрукты также относятся к тяжёлой пище. В целом сырая пища более тяжелая, чем вареная. Кроме того, несвежая пища также становится тяжелой, даже если сначала она была легкой. Поэтому людям, которые страдают проблемами с пищеварением, Аюрведа рекомендует есть только очень свежую пищу.

А из общих правил, о которых я бы хотел упомянуть, это то, что никогда нельзя есть одновременно легкую и тяжелую пищу. То есть нельзя есть вчерашние сабджи со свежей легкой пищей. Легкая и тяжелая пища очень плохо сочетаются. Аюрведа на самом деле дает не очень много запрещенных сочетаний, но в целом из общих правил: нельзя, например, сочетать очень горячую пищу с очень холодной пищей и очень острую пищу с холодной. Например, какую-нибудь мексиканскую пищу, от которой все во рту горит, с мороженым.

Еще интересно упомянуть о том, что Аюрведа говорит о луке и чесноке. Аюрведа, как все остальные писания, имеет двойственное отношение к этим продуктам. С одной стороны лук и чеснок обладают многими лекарственными свойствами, и есть определенные Аюрведические методы лечения болезней основанные на луке и чесноке, но при этом говорится, что люди, которые занимаются йогой не должны употреблять эти продукты ни в каком виде. Для них они хуже смерти, потому что, во-первых, они относятся к. категории тамаса и раджаса и, во-вторых прабхава этих двух вещей, то есть их специфическое действие (иногда люди и даже преданные не понимают, почему нельзя есть лук и чеснок), которое заключается в том, что каким-то образом лук и чеснок очень плохо воздействуют на сознание и еще больше закрепляют наше сознание на теле, Наше сознание и так очёнь сильно сосредоточено на теле, а лук и чеснок еще больше способствуют этому. Поэтому употреблять лук и чеснок категорически запрещено тем, кто практикует, какие либо формы йоги, и вообще, ничего хорошего в них нет.

Вкус.

В Аюрведе дается понятие о шести вкусах, где каждый является комбинацией двух грубых элементов. Все шесть вкусов состоят из земли, воды, огня, воздуха и эфира. Наше тело также состоит из этих элементов. Поэтому для построения нашего тела необходимы все элементы, содержащиеся в шести вкусах. Недостаток какого-либо вкуса сказывается на голодании тканей организма. При приготовлении пищи должны присутствовать все шесть вкусов, иначе пища не будет должным образом перевариваться, что приведет к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы.

В Аюрведе принято классифицировать пищу по 3-м характеристикам.

1. Раса - вкус пищи, ощущаемый во рту. Существуют 6 вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий.

2. Вирья - способность пищи оказывать на организм согревающее или охлаждающее действие

3. Випак - так называемый "вторичный вкус" пищи после ее переваривания.

Обычно сладкий и соленый вкусы после переваривания дают сладкий випак, кислый вкус - кислый, а острый, горький и вяжущий дают острый випак.

Влияние пищи на организм рассматривается в том смысле, что раса, вирья и випак влияют на доши, соответственно балансируя или наоборот, выводя их из равновесия.

Характеристика вкуса


Влияние

Сладкий


Увеличивет капха, уменьшает вата и питта

Горький


Увеличивает вата, уменьшает питта и капха

Вяжущий


Увеличивает вата, уменьшает питта и капха

Острый


Увеличивает питта, уменьшает вата и капха

Соленый


Увеличивет капха и питта, уменьшает вата

Кислый


Увеличивет капха и питта, уменьшает вата

Согревающий


Увеличивает питта, уменьшает вата и капха

Охлаждающий


Увеличивает вата и капха, уменьшает питта

Считается, что пища должна содержать все шесть вкусов



СЛАДКИЙ ВКУС (земля-вода).

Качества: жирный, тяжелый, холодный, влажный. Качества пищи дают такие же качества и нашим Дхату, клеткам нашего тела. Если человек ест много сладких блюд, он увеличивает у себя качества сладкого вкуса, состоящего из земли и воды, питающего наше тело, дающего ему стойкость, стабильность и опору. Сладкий вкус строит кости, мышцы. За счет него растет наше тело, увеличивается нарост мышц на костях. Он - основа жизнедеятельности организма, поэтому он должен преобладать в пище. Мы должны принимать с пищей половину сладкого вкуса и по одной части всех остальных вкусов. Сладкий вкус приносит нам удовлетворение и является охлаждающим. Сладкий вкус может охладить телесный огонь. Психологические переживания от сладкого вкуса - любовь и удовлетворение. Он увеличивает Капха в теле, усиливает эмо- ции привязанности, чувства собственничества, жадности, уменьшает Питта и Вата. При излишке сладкого вкуса увеличивается тучность, сонливость, появляются закупорки сосудов, увеличивается слизь в теле, остужается пищеварительный огонь, что приводит к ослаблению пищеварения, увеличению тяжести тела и задержке воды. От сладкого вкуса появляется жажда, усиливается лень и нарушается обмен веществ, что приводит к излишним жировым отложениям.

К сладкому вкусу относятся все основные продукты питания: крупы, овощи, фрукты, сахаристые вещества, орехи, мед, зерновые, бобовые. В этих продуктах в основном преобладает сладкий вкус, но также есть и другие вкусы. Например, в овощах есть и сладкий, и кислый, и горький вкус, в крупах содержится еще и вяжущий вкус.

КИСЛЫЙ ВКУС (земля-огонь)

Качества: влажный, горячий, тяжелый, жирный, маслянистый. Кислый вкус увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата. Анаболичен. Усиливает органы чувств, способствует секреции и слюновыделению, стимулирует аппетит, согревает, усиливает кровообращение. Кислый вкус является противоядием сладкому вкусу, снижает активность сладкого вкуса. Поэтому сладкие торты, пироженные, кексы благоприятно запивать напитком с кислым вкусом. В избытке кислый вкус токсичен для крови, вызывает изжогу, повышает кислотность, способствует язвообразованию, возжигает телесный огонь, приводит к гневу, зависти, увеличивает жажду в теле, задерживает воду, увеличивает маслянистость волос, закупоривает потовые железы.

СОЛЕНЫЙ ВКУС (вода-огонь)

Качества: горячий, тяжелый, маслянистый, влажный. Увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата. Помогает пищеварению, задерживает влагу в теле, является легким слабительным, действует как антисептик и антибактериальное средство. Уничтожает эффект других вкусов, поэтому никогда не надо пересаливать пищу или употреблять в больших количествах. Вызывает эмоции жадности, чувство неудовлетворенности, увеличивает чувство голода. Анаболичен и токсичен для крови. В избытке создает воспаления, возжигает телесный огонь, усиливает выделение желчи, отчего начинаются кожные нарушения, аллергия, повышается кровяное давление.

К соленому вкусу относятся: соль, всевозможные соления.

ОСТРЫЙ ВКУС (огонь-воздух)

Качества: горячий, легкий, сухой, грубый. Согревает, увеличивает катаболизм, уменьшает Капха, увеличивает Питта и Вата. Способствует перевариванию и всасыванию пищи, делает ее легкой, сжигает токсины, способствует очищению пор кожи, очищает потовые железы, вызывает испарину, убивает глистов и паразитов в кишечнике, является противоядием при переедании сладким, горьким и вяжущим вкусами. Воздействует на болезни холодной природы. В небольших количествах стимулирует Вата, но в избыточных может стать причиной язвенных болезней, головокружения, увеличения Питта и Вата в теле. Вызывает эмоции гнева, злобы, ненависти, ревности. Острый вкус рассасывает уплотнения, сжигает токсины в крови.

ГОРЬКИЙ ВКУС (воздух-эфир)

Качества: холодный, сухой, резкий, грубый. Увеличивает катаболизм в теле, увеличивает Вата, уменьшает и охлаждает Капха и Питта. Обладает открывающими свойствами. Придает легкость пище, способствует ее усвоению и всасываемости. Действует как антисептик и как антибактериальное средство. Является противоядием при переедании сладким, острым, соленым и кислым вкусами. Горький вкус освежает в жару, понижает температуру тела, охлаждает эмоции гнева, лечит кожные нарушения и болезни, связанные с Питта-нарушениями.

В избытке горький вкус приводит к тревоге, страху, беспокойству, к истощению, сухости кожи, ослаблению костного мозга.

ВЯЖУЩИЙ ВКУС (воздух-земля)

Качества: холодный, сухой, грубый. Этот вкус связывает, заживляет и затягивает раны, увеличивает катаболизм. Уменьшает Питта и Капха, увеличивает Вата. Обладает успокаивающим действием, способствует свертываемости крови, является противоядием при переедании кислым, соленым и острым вкусами.

В избытке приводит к страху, сужению кровеносных сосудов, спазмам желудка и кишечника, запорам, увеличивает сухость во рту, затрудняет переваривание и может повредить сердцу, так как затрудняет продвижение тока крови по сосудам.

В Аюрведе не учитывается разделение пищи на белки, жиры, углеводы, она предусматривает наличие шести вкусов, разделение пищи на легкую и тяжелую, сухую и влажную. И мы должны при приготовлении блюд учитывать эти свойства пищи.

Дыню также нежелательно совмещать ни с какими другими фруктами или продуктами. На дыне можно провести однодневный пост, она очищает желчно-кишечный тракт, выводит излишнюю Питта, способствует послаблению кишечника. Но, когда она употребляется вместе с другими видами пищи, пища превращается в яд.

Кислый випак при увеличении приводит к эмоциям зависти, ревности, гнева, злобы, ненависти. Кислый випак - конечный продукт кислого вкуса. Кислый вкус имеют кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, йогурт, сыр, сметана, а также кислые соусы, помидоры, кислые фрукты. Кислый випак имеет следующие качества: теплый, острый, кислый, маслянистый. В избытке кислый випак увеличивает жажду, изжогу, повышает кислотность, увеличивает разгоряченность печени, отчего возникают колиты, гастриты, язвенные болезни, камни в желчном пузыре, повышается давление, и в крови увеличивается желтая желчь. Чтобы уравновешивать кислый випак, мы должны знать, что продукты, имеющие кислый вкус хорошо сочетаются (кислый вкус состоит из элементов земли и огня) с горьким и сладким вкусами. Например, овощи: картошка, капуста, морковь и т. д, хорошо сочетаются с тестом и кисломолочными продуктами. Если мы еще будем знать качества этих продуктов и применять их соответственно своей природе, это будет большим плюсом для нас. Например, тот, кто имеет дошу Кафа или Питта, может есть овощи в сыром виде. Всевозможные салаты с морковью, капустой, свеклой, зеленью, имеют качества: влажность, твердость, холодность, они помогают немного охладить Питта, по качествам горячую и сухую, и помогают конституции Кафа разогнать слизь с помощью увеличивающейся доши Вата. Сырые овощи в холодный зимний, осенний период не рекомендуется есть людям, имеющим конституцию Вата. Зелень - салат, кинза не должны употребляться слишком часто в пищу из-за чрезвычайной своей активности. Они относятся к лекарственным средствам и не используются для ежедневного применения, так же как лук и чеснок. Овощи в вареном виде приобретают качества теплоты, мягкости, и потому они благоприятны для Питта - конституции, так как доша Питта острая, резкая, а мягкость ее уравновешивает, а также благопри ятны и для Вата - доши, которая бывает резкая и сухая, холодная, а мягкость и теплота усмиряют ветер.

Острый випак как конечный результат острого, горького и вяжущего вкусов также возникает от эмоций острых, горьких и вяжущих по качеству, к которым относятся эмоции ненависти, ревности, горя. Острый випак действует следующим образом. На первом этапе в крови увеличивается агни. При эмоциях гнева, ненависти, ревности, кровь буквально начинает кипеть. Горячая кровь вызывает испарину и удаляет влагу через поры кожи, сжигает влагу в желудочнокишечном тракте. Испарина и увеличивающаяся сухость в теле охлаждают организм. Итак первый этап - тепло, второй - холод. Поэтому очень важно знать и правильно сочетать продукты питания по их свойствам: тепло - холод, влажность - сухость. Это совсем несложно. Все, что хрустит, имеет жесткую природу: сырая морковь, сырая свекла, капуста свежая или квашеная и т. п. Можно смягчить качество жесткости, если сварить овощи. Когда на улице влажная, мягкая дождливая погода то, конечно, очень хорошо есть сырые салаты, понижающие и разжижающие слизь (Кафа), а когда на улице холодно, овощи лучше усвоятся в вареном, поджаренном, тушеном виде.

Такие овощи, как кабачки, баклажаны, картофель, капуста - холодные и жесткие по качествам, поэтому овощи можно готовить вместе с крупами, макаронами. Это сбалансирует жесткость и сухость. Особенно нужна такая комбинация для Вата - конституции. Нельзя увлекаться жареными овощами, так как жареные блюда приобретают кислый и острый вкусы и могут возбудить Питта - дошу и Капха-дошу. Для Вата - конституции, если позволяет желудок, жареные блюда не доставляют столько проблем, сколько они доставляют для конституций Питта и Кафа.

Когда на улице морозная и холодная погода можно использовать овощи горячей природы: морковь, свеклу, цуккини, квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы, соленые помидоры, желательно, чтобы эти овощи были с рисом, перловкой, геркулесовой или пшеничной крупой. Можно готовить овощи и с картофелем, но не каждый день. Очень благоприятно в холодные дни готовить супы:

овощные, картофельные с крупами, с клецками, молочные, щи, борщи, фруктовые и есть их в теплом виде. Тепло, мягкость и влажность необходимы для уравновешивания холодного, сухого, резкого, легкого воздуха.

Когда на улице влажная погода, можно готовить овощи из кабачков, капусты, моркови, баклажанов, свеклы, картофеля с большим количеством пряностей, специй. Из круп предпочтение отдайте гречке, кукурузной крупе, пшену.



Специи

Обычные специи, употребляемые в кулинарии, являются мощными аюрведическими средствами, если знать их качества.

Черный перец.Имеет острый вкус, увеличивает питту. Помогает при плохом пищеварении, газах. Хорош при запорах.

Красный перец.Острая специя, увеличивает питту, уменьшает тяжесть пищи, стимулирует пищеварение и кровообращение. Помогает при слабом кровообращении в конечностях (постоянно мерзнут руки или ноги) Хорошо употреблять с бобовыми или сыром, т.к. красный перец уменьшает тяжесть пищи и делает ее легко усваиваемой. Не желательно употреблять при высокой питте. Хорош при простудах, скоплениях слизи в дыхательных путях.

Имбирь.Обладает острым вкусом. Уменьшает вату и капху, увеличивает питту. Стимулирующее и очищающее. Обладает ветрогонными свойствами. Разрушает токсины и способствует пищеварению, всасыванию и усваиванию пищи. Помогает при закупорках синусов и простуде. Употребляется обычно в виде чая, завариваемого из сухого порошка(большая щепотка на стакан воды). Сухой имбирь может использоваться для нейтрализации действия сладостей.)

Корица.Оказывает согревающее и очищающее действие. Согревает и разрушает закупорки. Употребляется при вата и капха нарушениях. В небольших количествах может применяться и при высокой питте.

Мускатный орех.Эффективен при газах, улучшает всасывание пищи в тонком кишечнике. Является расслабляющим и успокаивающим средством. Помогает при бессоннице. Увеличивает потенцию. Действие мускатного ореха наиболее сильно проявляется примерно через 8 часов после употребления. Мускатный орех уменьшает вату и увеличивает капху и особенно питту. В больших количествах вреден для печени.

Кориандр(семена).Охлаждающая специя. Уменьшает питту, увеличивает вату. Обладает мочегонным действием.

Куркума.Очень хороша для очищения крови и заболеваниях горла (ангина, тонзиллит). Обладает противовоспалительными свойствами. Хорошо употреблять в пищу с бобовыми, т.к. она помогает усвоению содержащегося в них белка и препятствует образованию газов. В больших дозах может вызвать питта-нарушения.

Гвоздика.Острая ароматическая специя. Уменьшат вату и капху, увеличивает питту. Обладает сильным согревающим действием. Хорошо жевать гвоздику после приема пищи для предотвращения заболеваний зубов.

Лук.Увеличивает питту, уменьшает вату и капху. Свойства лука хорошо известны, следует лишь добавить, что в Аюрведе он считается омолаживающим средством (в свежем виде), однако является сильной возбуждающей (раджас) пищей. Лук, приготовленный в гхи является хорошим укрепляющим средством и не столь раджасичен.

Чеснок.Так же очень известная нам специя. Как и лук, увеличивает питту (но не столь сильно) и уменьшает вату и капху. В Аюрведе так же, как лук, считается раджасичной пищей. Помогает при заболеваниях зубов. Стоит упомянуть, что при простудных заболеваниях чеснок лучше употреблять при бронхитах и т.п., в то время, как лук лучше помогает при заболеваниях носоглотки (верхних дыхательных путей)

Соль.Увеличивает питту и капху, уменьшает вату. Хороший способ быстро привести в равновесие высокую питту - на время полностью отказаться от употребления соли.



Гхи (Топленое сливочное масло)

Считается одним из самых ценных аюрведических продуктов. Топленое масло не содержит холестерина и является саттвическим продуктом, гармонизирующим все три доши. Для приготовления топленого масла используется обычное несоленое сливочное масло, нагреваемое в кастрюле на малом огне. При этом снимается верхняя пенка до тех пор, пока масло не станет прозрачным золотистого цвета (подобно растительному), а на дне образуется осадок. В среднем, из 500 гр. обычного сливочного масла получается 300-400 гр. топленого. Процесс приготовления занимает примерно 2 часа. Топленое масло можно хранить в холодильнике неограниченно долгое время и, несколько дней при комнатной температуре. Считается что старое гхи имеет более целебные качества.

Противоядия.

Продукт


Противоядие

Алкоголь


Жевать четверть чайной ложки семян тмина или 1-2 семени кардамона.

Шоколад


Кардамон, тмин

Кофе


Порошок мускатного ореха с кардамоном

Табак


Корень аира, семена кардамона

Марихуана, галлюциногены


Корень аира(отвар), вдыхать в нос порошок корня аира.

Запах.

Для балансирования дош и устранения причин многих заболеваний ароматерапия предлагает прекрасное средство — запах.

Вата доша — сухая, подвижная, холодная, легкая, изменчивая, тонкая, быстрая. Если она разбалансирована, то появляются боли, спазмы, судороги, простуды.

ВАТА ДОША БАЛАНСИРУЕТСЯ СМЕСЬЮ ТЕПЛЫХ СЛАДКИХ И КИСЛЫХ ВЛАЖНЫХ АРОМАТОВ, таких как апельсин, туласи, герань, лимон, мирра, кокос, амбер, сосна, кедр и др.

Питта доша - горячая, острая, легкая, влажная, слегка маслянистая, жидкая, кислая. Если она разбалансирована, то появляются воспаления, жар, избыточное чувство голода или жажды, изжога.

ПИТТА ДОША БАЛАНСИРУЕТСЯ СМЕСЬЮ СЛАДКИХ И ПРОХЛАДНЫХ АРОМАТОВ, таких как сандал, мята, жасмин ладан, лаванда, бергамот, гиацинт, розмарин и т. д.

Капха доша - тяжелая, холодная, маслянистая, сладкая, постоянная, медленная, мягкая, липкая. Если она разбалансирована, появляются различные застои, воспаления слизистых оболочек, отеки, сонливость, депрессия.

КАПХА ДОША, ПОДОБНО ВАТА ДОШЕ, БАЛАНСИРУЕТСЯ ТЕПЛЫМИ АРОМАТАМИ, НО С БОЛЕЕ ОСТРЫМИ ОБЕРТОНАМИ, такими как можжевельник, эвкалипт, корица, камфора, гвоздика, пачоли, опиум, муск и др.

Кроме указанных выше ароматов для баланса дош успешно применяются практически все виды тибетских благовоний.
Рубрики:  Люблю покушать

Без заголовка

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:35 + в цитатник
Это цитата сообщения гельб [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧИЧЕВИЦА-В ПЯТЕРКЕ САМЫХ ЗДОРОВЫХ В МИРЕ ПРОДУКТОВ


Летом вегетарианцем быть легко. В самую жару можно примкнуть даже к сыроедам без особого дискомфорта. Потому что всё равно, ничего, кроме окрошки и персиков, не хочется.
В ноябре организм начинает настойчиво требовать белок. То есть, протеин. Иначе он отказывается скакать, как белка, и стремится, как медведь, залечь под одеяло — в спячку.

Мы не будем ждать милостей от природы, а приготовим индийскую чечевичную похлёбку. В Индии это блюдо называют "дал фрай" или "тадка дал", что означает "бобы с обжаренными пряностями". Оно есть в меню практически любой едальни: либо соло, либо в составе индийского народного ланча "тали".
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  Люблю покушать

Без заголовка

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Martina25 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Топленое масло (гхи): свойства, рецепт приготовления, лечение



Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)

Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.

Martina25
ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Будь здоров

Без заголовка

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:29 + в цитатник
Это цитата сообщения elenairl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Топленое масло – почему его так ценят

http://aauumm.ru/post180503185/


Топленое масло, или гхи во многих восточных странах и за их пределами по праву считается жидким золотом. Ведь оно является не только ценным пищевым продуктом, придающим блюдам приятную мягкость и маслянистость, но и целебным средством с огромным спектром действия. Помимо того, что успокаивает вата-дошу (воздух) – самую легко-расстраивающуюся дошу, гхи очень хорошо влияет на сознание – что важно для людей, интересующихся духовностью и просто гармоничной жизнью. Но давайте обо всем
Рубрики:  Будь здоров

Без заголовка

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Рудко_Алексей [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гхи – пища богов


Масло гхи (ги) - это очищенное коровье ("сливочное") топленое масло. Оно - и лекарство (применяется в Аюрведе, в том числе для массажа), и пищевое универсальное масло.

Польза топлёного масла

Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Гхи - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.

Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).
Рубрики:  Будь здоров

Без заголовка

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 16:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Антонина_Грозная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Слоеное заливное из курочки

0_671f3_4177fd01_S (32x32, 2Kb)

Очень праздничное и эффектное блюдо. И вкусное до неприличия! Готовится легко, и не требует больших затрат. Угощайтесь дорогие!

605461_98357-640x480 (1) (640x480, 76Kb)

Читать далее

94615292_0b1190e8d760 (697x49, 12Kb)

Рубрики:  Люблю покушать


Поиск сообщений в marinika100
Страницы: 145 ... 105 104 [103] 102 101 ..
.. 1 Календарь