Немецкая сдобная выпечка к Рождеству |
Практически в каждой стране существует своя традиционная рождественская и новогодняя сдобная выпечка. Так, в Германии на Рождество и Новый год пекут штоллен (рождественский пирог из дрожжевого теста) и баумкухен (слоистый «пирог-дерево»).
Рождественская сдобная выпечка с сухофруктами и цукатами популярна во многих европейских странах. Родина штоллена — немецкий город Дрезден. Мы предлагаем классический рецепт штоллена из сдобного теста. Для его приготовления мы возьмем:
Для начинки:
Для украшения:
Заливаем цукаты и изюм ромом и оставляем на час. Готовим опару для теста: крошим свежие дрожжи в большую посуду, разводим теплым молоком, всыпаем часть сахара и постепенно всыпаем половину просеянной муки. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса — подходить.
В подошедшую опару порциями вмешиваем оставшуюся муку, сахар, добавляем лимонную цедру, ванильный сахар и соль. Перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло.
Замешиваем тесто, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место примерно на час — для подъема. Как только тесто увеличится вдвое, вымешиваем еще раз и снова оставляем подходить. Когда оно снова увеличится вдвое, раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2 см.
Изюм и цукаты обсушиваем. Равномерно раскладываем на тесто изюм, цукаты и миндаль. Заворачиваем края теста и месим до тех пор, пока начинка не распределится равномерно. Затем лепим из теста прямоугольник и сворачиваем его так, чтобы пирог напоминал младенца, завернутого в пеленку (штоллен символизирует младенца Христа).
Смазываем противень маслом, укладываем на него штоллен и накрываем салфеткой. Через час разогреваем духовку до 180°C, ставим в нее штоллен и выпекаем около полутора часов. Горячий штоллен щедро смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Сдобная выпечка готова!
Баумкухен переводится с немецкого как «дерево-пирог». Названием эта сдобная выпечка обязана своему внешнему виду: в разрезе баумкухен похож на спил дерева с годовыми кольцами. Чтобы добиться такого эффекта, его выпекают на вертеле, наливая тесто порциями. Конечно, дома сдобная выпечка такой формы вряд ли получится, а вот вкус воспроизвести можно. Для приготовления баумкухена мы возьмем:
Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем 100 г сахара. В итоге должна выйти плотная масса. 230 г размягченного масла взбиваем с остатками сахара до однородной консистенции.
По одному вводим в масляную смесь желтки. Добавляем коньяк, ванильный сахар, цедру и соль. Хорошо взбиваем, добавляем просеянную муку, крахмал и миндаль. Вымешиваем тесто и аккуратно, маленькими порциями вводим в него взбитые белки.
Выстилаем бумагой для выпекания дно формы. Кладем на дно 3 ст.л. теста и равномерно распределяем его по дну. Ставим форму в разогретую до 180°C духовку и даем коржу подрумяниться. Достаем форму, намазываем еще 2 ст.л. теста, снова ставим в духовку. И так продолжаем делать, пока не закончится тесто. Готовый пирог на 15 минут оставляем в форме, чтобы он остыл.
Вынимаем пирог из формы и смазываем верх абрикосовым джемом. Ставим пирог в холодильник и готовим глазурь. Растапливаем на водяной бане шоколад и 50 г сливочного масла, перемешиваем до однородности. Смазываем баумкухен глазурью.
Такая новогодняя сдобная выпечка родом из Германии наверняка украсит ваш праздничный стол.
http://strana-sovetov.com/recipes/bread/5105-german-short-pastry.html
Серия сообщений "Сладкая выпечка":
Часть 1 - Сладкая выпечка
Часть 2 - Рулет шоколадный "Лакомка"
...
Часть 30 - Шоколадные мини-пирожные «Родные просторы»
Часть 31 - Печенье "Орешки" + МК
Часть 32 - Немецкая сдобная выпечка к Рождеству
Часть 33 - БАНАНОВЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ.
Часть 34 - Супер шоколадные пирожные с пропиткой
...
Часть 37 - Булочки - Восьмерочки
Часть 38 - Готовим Пасху - подборка рецептов
Часть 39 - Молочные коржики по ГОСТу. Воспоминание из детства...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |