-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mariko35

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 285


Мед, да не тот!

Суббота, 02 Августа 2014 г. 23:46 + в цитатник
home-maker.org/?p=968

Доказывать полезность меда не нужно: давно известны его целебные свойства. Он и иммунитет стимулирует, и давление нормализует, и обменные процессы регулирует — настоящая кладовая здоровья!

Но со временем этого показалось мало, и пытливый человеческий ум выдвинул идею об усовершенствовании этого природного продукта. Суть ее в том, чтобы заставить пчел вырабатывать разные сорта меда, которые применялись бы в конкретных ситуациях, помогали при конкретных недугах.

Это оказалось вполне достижимо: пчелы прекрасно усваивают искусственную подкормку (например, обычный сахарный сироп) и преобразуют его в мед. А если вместо сиропа давать нужные ингредиенты, то и из них получится соответствующий мед (этот метод получения меда называется экспрессивным). Так появились широко распространенные нынче сорта поливитаминного меда. Однако прежде чем ими пользоваться, стоит проанализировать, насколько они полезны.

 

МОРКОВНЫЙ

Пчел кормят концентрированным морковным соком • • и получают морковный мед. Благодаря содержанию большого количества сахара в моркови, этот метод весьма выгоден экономически. А его конечный продукт содержит практически все полезные вещества, имеющиеся в моркови: каротин (провитамин А), витамины В1, В2, В12, никотиновую и фолиевую кислоту, витамин К, пантотеновую кислоту, биотин и другие активные вещества, которые, главным образом, влияют на кроветворение и иммунитет. В сравнении с тем же морковным соком морковный мед содержит почти в 20 раз больше этих веществ. Качественный морковный мед имеет слегка оранжевый цвет, достаточно долго сохраняется. Единственный сравнительный недостаток — он не слишком ароматен.

 

ХВОЙНЫЙ

Хвойный мед, получаемый в результате подкармливания пчел сладким настоем сосновых иголок, в большом количестве содержит витамин С. Особенно эффективен хвойный мед при простудно-инфекционных заболеваниях. Этот продукт имеет янтарный оттенок, долго сохраняется и имеет выраженный хвойно-смоляной аромат.

 

МОЛОЧНЫЙ

Соединение молока с медом с давних времен применялось как лекарство при инфекционных и острых респираторных заболеваниях, малокровии (анемии). Объединение этих продуктов в один, да еще и способный долго храниться, не теряя своих целебно-вкусовых качеств, стало настоящим открытием. Способ получения молочного меда на удивление прост: свежее молоко насыщают сахаром, и этот сироп скармливают пчелам. В итоге получается ароматный мед беловатого цвета со вкусом карамели.

 

СВЕКОЛЬНО-ШИПОВНИКОВЫИ

Этот вид меда готовится на основе свекольно-шиповникового нектара. Содержит большое количество витаминов (С, группа В}, обладает красноватым цветом и тонким ароматом с оттенком вишни. Прекрасно подходит для лечения заболеваний крови (в частности, анемии).

 

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ

Количество биологически активных веществ, содержащихся в женьшене, превышает все мыслимые показатели. Поэтому и мед, который получают после скармливания пчелам сладкого настоя женьшеня, можно считать лидером по витаминизации среди всех прочих сортов меда. Более того, женьшеневый мед обладает более мощным действием на организм, чем мед и женьшень по отдельности. К тому же настойка женьшеня имеет горький вкус, а полученный экспрессивным методом мед — сладкий. Женьшеневый мед можно применять в качестве лекарства практически при любых болезнях, исключая разве что аллергию на этот продукт.

 

НА ЧЕМ ОСТАНОВИТЬСЯ?

При лабораторном анализе сорта меда, полученные экспрессивным методом, дают более высокие показатели полезных веществ, чем даже те, что были получены естественным путем. С точки зрения аллергениости (а мед, как ни крути, является сильным аллергеном), «искусственный» мед ничем не отличается от натурального. И по существу его можно назвать натуральным, ведь способ его изготовления — та же ферментная деятельность, что происходит в пчелиных желудках.

Поэтому не стоит пугаться увиденных на прилавках магазинов диковинных сортов меда, а проконсультироваться с врачом и узнать, какие из них могут сослужить вам добрую службу на благо здоровья.

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку