-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

       -Шутливый гороскоп блоггера

      Гороскоп для «maria-shakirova2010» на 31 января 2011

      Байты складываются так, что сегодня вам придется побольше комментировать ValeZ_Personal. Google в перигее. А это означает, что будет очень правильно обратить внимание на Camerarius. Вас может неприятно удивить поведение отдельных людей в дневнике Silvestr. Гугломагнитные поля тянут вас почитать Zanne.

      Получить свой гороскоп

       -Я - фотограф

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в maria-shakirova2010

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 04.01.2011
      Записей: 2823
      Комментариев: 116
      Написано: 3369

      Комментарии (0)

      .Культовые кофейни мира.

      Вторник, 14 Февраля 2012 г. 17:50 + в цитатник
      Это цитата сообщения lady_confidence [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

       

       

      Культовые кофейни мира.

       

      Конечно, выпить чашечку отличного кофе можно и дома, но иногда стоит отправиться на край мира, чтобы разузнать все секреты приготовления и особенности употребления этого ароматного напитка. В путешествии — 7 обязательных пунктов остановки для настоящих кофеманов.

       

      Кофейня на Куинс-Лейн, Оксфорд, Англия

      Queen’s Lane Coffee House считается старейшей кофейней Англии, а может быть, и всей Европы. Она открылась в середине XVII века, вскоре после того, как кофе вошел в моду в Великобритании. Оксфорд был тогда средоточием всего передового, поэтому неудивительно, что первая кофейня открылась именно тут. За 1 пенни студенты могли получить чашку экзотического напитка и сидеть сколь угодно долго, споря или просто читая учебники. И сегодня заведение стоит на своем месте напротив Куинс-колледжа и тут, как и прежде, полно студентов. В нем, против ожидания, нет ничего от старой доброй Англии: светлая кофейня с пластиковыми столами, интернациональное меню с чиабаттой и фалафелью и, как и положено, хороший кофе.

      Открыл эту кофейню в 1650 году турецкий еврей по имени Яков. Его фамилия в истории не сохранилась.

      Кофейня на Куинс-Лейн (Оксфорд) - старейшая кофейня Англии

      Англия стала родоначальницей кофеен по всей Европе. Сразу после открытия заведения на Куинс-Лейн была открыта кофейня в Лондоне. А потом кофеен стало сотни. Кстати, именно с кофейнями связана традиция давать чаевые: те, кто хотел получить обслуживание получше, бросали монетки в специальную емкость с надписью "Для обеспечения быстрого обслуживания".

      В кофейнях всегда было душно, шумно и накурено. Кто только не приходил в эти заведения: и политики, и бинесмены, и студенты, и интеллигенты. В народе эти места стали шутливо называть грошовыми университетами: здесь можно было получить больше сведений, чем на скучных лекциях в вузах. У некоторых кофеен была очень странная и неожиданная судьба. Например, заведение "Кофейный дом Джонатана", где собирались обычно отдохнуть маклеры, внезапно превратилось в знаменитую Лондонскую биржу.

       

      Кафе Греко, Рим, Италия

      Antico Саffe Greco на виа Кондотти в Риме — одна из самых старых кофеен в мире и старейшая в Вечном городе. Заведение было основано еще в 1756 году. Его владелец-грек добился успеха тем, что начал подавать крепкий кофе в крошечных чашках.

      4e4cf5388e2c1 (600x338, 51Kb)

      Это литературное кафе расположено на одной из торговых улиц итальянской столицы - Via Condotti - и возглавляет список старейших заведений города. О возрасте кафе напоминают благородные морщины деревянных оконных оправ, чуть выцветшие краски и слегка запыленные зеркала в золотых рамах.

      4e4cf67c4b20f (480x338, 84Kb)

      В разные времена постоянными посетителями кофейни были Гете, Казанова, Байрон, Гоголь, Лист, Вагнер, Тютчев. Здесь сочинял Россини, а Гоголь, по легенде, дописывал «Мертвые души» за одним из столиков. Автографы и портреты завсегдатаев — в интерьере.

       

      Флориан, Венеция, Италия

      В кафе на площади Сан-Марко приходят смотреть на закат и пить эспрессо. Да, здесь очень дорого, но марку богемного места «Флориан» поддерживает еще с 1720 года — года своего открытия. За это время на диванчиках, обитых красным бархатом, посидели Гольдони, Казанова, Байрон, Гете, Диккенс, Пруст, Модильяни, Бродский — и это далеко не полный список знаменитостей. Многие туристы сравнивают «Флориан» с музеем за фрески и огромные зеркала, мраморные столики и муранское стекло... С музеем, в котором кормят.

      cafe-florian-inside (550x409, 40Kb)

      В любое время года (кроме зимы) хорошо сидеть за столиком, расположенным прямо на площади, с чашкой ароматного кофе и смотреть как солнце опускается за собор Сан Марко.

      «Флориан» — символ Венеции.

       

      Клозери де Лила, Париж, Франция

      По парижским кафе можно изучать историю мировой культуры: в одном собирались импрессионисты, в другом рождалась новая волна в кинематографе. В третьем совещались за чашечкой кофе пламенные революционеры. Имя кафе Closerie des Lilas на бульваре Монпарнас навсегда вписано в историю литературы ХХ века. В нем дни напролет просиживал Хемингуэй, назначали встречи Бодлер, Верлен и Метерлинк, Джойс и Беккет. Возможно, чашка кофе, выпитая здесь, вдохновит и вас если не на роман, то хотя бы стихотворение.

      Closerie Des Lilas_555_416_90 (555x416, 69Kb)

      Одетый во все черное "король поэтов" Поль Фор устроил здесь редакцию журнала "Поэзия и проза", встречался со своими авторами - Андре Жидом, Жюлем Ромэном, а также с Бодлером, Верленом, Метерлинком... Альфред Жарри, создатель 'Короля Юбо' устроил тут пальбу, чтобы привлечь к себе внимание. Теперь на столах его красуются медные таблички с именами давних завсегдатаев: Пикассо, Ман Рэй, Аполлинер. В этом кафе часто бывал Джойс, Беккет, Пассос. Хемингуэй здесь работал над окончательным вариантом романа 'И восходит солнце...', Томас Вулф упоминает кафе в романе 'О времени и о реке'. Близ кафе установлен памятник маршалу Нею.

      Хемингуэй часто упоминает это кафе в «празднике, который всегда с тобой»

      "Когда мы жили над лесопилкой в доме сто тринадцать по улице Нотр-Дам-де-Шан, ближайшее хорошее кафе было «Клозери-де-Лила», – оно считалось одним из лучших в Париже. Зимой там было тепло, а весной и осенью круглые столики стояли в тени деревьев на той стороне, где возвышалась статуя маршала Нея; обычные же квадратные столы расставлялись под большими тентами вдоль тротуара, и сидеть там было очень приятно."

       

      Литературное кафе, Санкт-Петебург, Россия

      phoca_thumb_l_foto01 (640x456, 60Kb)

      В начале XIX века на углу Невского проспекта и набережной Мойки открылась Кондитерская Вольфа и Беранже, а вскоре и «Кафе шинуа», то есть китайское кафе. Пирожные и безе, которые тут пекли, были знамениты на всю Северную столицу. Оба заведения стали клубами, где собирались классики русской литературы — от Пушкина до Достоевского. Кстати, именно здесь встречался поэт со своим секундантом перед дуэлью, и отсюда они поехали на Черную речку. Через несколько дней посетители кондитерской уже читали лермонтовское «На смерть поэта». Сегодня в этом месте располагается «Литературное кафе». О прошлом напоминает статуя Пушкина и вечный аромат свежего кофе.

      phoca_thumb_l_foto02 (640x460, 62Kb)

      На первом этаже посетителей встречает, вы не поверите - Пушкин, сидящий за столиком у окна. Начинается настоящее погружение в эпоху пушкинского Петербурга. Зал на втором этаже выдержан в салонном стиле: колонны с крылатыми Никами, поддерживающими зеленые светильники, тяжелые портьеры на окнах, выходящих на набережную Мойки, и гравюры, подаренные ресторану Русским музеем. С одной из них смотрит великий поэт. Банкетный зал «Литературного кафе» - более камерный. На огромном гобелене - корешки книг, расставленных так же, как в квартире-музее Пушкина.

      d637lit_023 (600x400, 106Kb)

      По вечерам в «Литературном кафе» звучат русские романсы. Любители классической музыки и поэзии встречаются здесь в пятницу и субботу вечером. Звучит фортепианная музыка, и стихи читают петербургские артисты.

      Меню «Литературного кафе» сочетает в себе блюда русской и европейской кухни, которые готовятся по старинным рецептам пушкинской поры. В ожидании заказа можно почитать стихотворения на «кулинарные» темы прямо на страницах меню. Особый раздел меню «Любимые блюда поэта».

      74240455_large_DSC01128 (525x700, 116Kb)

      «Литературное кафе» это гармоничное сочетание русской кухни и русской культуры, современного уровня сервиса и традиций Петербурга с его романтикой и неповторимой атмосферой старины.

       

      Эль Фишави, Каир, Египет

      Одно из самых старых в Каире за 200 с лишним лет, это кафе ни на один день не закрывалось. Вечером над столиками витают ароматы фруктового табака, хозяин Ахмед эль-Фишави, прапраправнук основателя, перебирает разноцветные жетоны, подсчитывая выручку. Такую практику завел еще его предок. За два века тут почти ничего не изменилось, разве что в угоду туристам в меню появились соки. Но большинство все равно заказывают крепчайший и сладчайший кофе с кардамоном, мятный чай, каркаде и сахлаб — молочный кисель с орехами.

       С момента открытия в 1773 году кафе ни разу не закрывалось, ни днем, ни ночью! Оно работало при мамлюках, при французах, когда Каир оккупировали войска Наполеона, при англичанах, работало даже во время восстаний, переворотов, революций — всегда. «Эль-Фишави» давно стало свое образным клубом, местом, где жители города обмениваются последними новостями. Большой популярностью пользуется кафе и у туристов.

      Первое, на что обращает внимание заглянувший в «Эль-Фишави» посетитель, — это развешанные по стенам старинные зеркала. Кажется, что они попали сюда из дворца какого-нибудь султана. Состарившиеся вместе с кафе темные рамы прекрасно гармонируют с обстановкой. Их в какой-то момент решили «освежить», но, испортив одну, отказались от этой затеи. А зеркало, раму которого успели выкрасить золотой краской, переставили с глаз долой в закуток возле кухни.

      Стоит сесть за столик, и рядом словно из-под земли вырастет торговец каким-нибудь незамысловатым товаром. Чистильщик обуви положит под стол картонку, предлагая вам разуться и поставить на нее ноги, пока он будет надраивать щеткой ваши туфли. Одним словом, сервис столь же разнообразный, сколь и навязчивый.

      Днем в кафе попасть непросто, так много в нем народу. Сюда заходят выпить стакан чая или чашку кофе и те, кто идут на базар, и те, кто с него возвращаются. Чтобы усадить постоянного клиента, официантам иной раз приходится втискивать столик в узкий коридор, а то и выставлять его прямо на улицу.

      К вечеру вся улица возле кафе наполняется сладким ароматом шишы — так в Египте называют кальян. В «Эль-Фишави» можно заказать шишу с яблочной пропиткой, дынной, персиковой, можно смесь разных. Курят не только мужчины, но и женщины. Здесь это никого не смущает, а вот с сигаретой в общественном месте женщине лучше не появляться.

      В «Эль-Фишави» есть особая комната — небольшая, не то чтобы VIP-зона, но место, где собираются, как правило, свои. Стены увешаны старинными фотографиями. На одних — члены семьи Эль-Фишави, на других — знаменитости, посещавшие кафе. Среди них вполне мог оказаться, если бы в те времена существовала фотография, и Наполеон: как утверждают хозяева, он бывал здесь не раз. Документально это нигде не зафиксировано, зато достоверно известно, что «Эль-Фишави» фигурировало в списке каирских кафе, составленном по распоряжению будущего императора, вошедшего в город во главе французской армии. Всего же в нем перечислены 1300 кофеен.

      4172903_large (600x400, 150Kb)

      Поздним вечером в кафе собираются местные «олигархи» — главным образом хозяева ювелирных и антикварных лавочек. Это все люди степенные, попыхивая кальяном и потягивая чай, они обсуждают торговые дела: сколько удалось продать за минувший день, какой товар лучше идет, куда движутся цены. Такие посиделки затягиваются далеко за полночь. А на рассвете, когда зазвучит голос муэдзина, призывающего на молитву, в кафе уже появляются новые посетители. На завтрак чашечка кофе и сахлаб. И обязательное блюдо — свежие новости, которые, как и два века назад, стекаются со всего Каира сюда, в «Эль-Фишави».

       

      Демель, Вена, Австрия

      38766576ba (600x401, 291Kb)

      В самое шикарное кафе Вены нужно идти ради знаменитого захер-торта. Того самого, из-за которого уже несколько столетий семейства Демелей и Захеров ведут «кондитерские войны». Впрочем, сегодня боевые действия приостановлены, Захеры украшают свой десерт круглой печатью, Демели — треугольной, а венцы продолжают спорить, чей торт «правильнее».

      013_IMG_4093 (600x450, 87Kb)

      Кроме сладостей, музея марципанов, позолоченных люстр, салфеток с вензелями и официантов с манерами монархов здесь вы найдете и легендарный венский coffee melange — кофе с медом и молоком, и знаменитые засахаренные фиалки — лучший сувенир, который можно увезти из этого имперского города.




       

      Каждая минута нашей жизни может быть удивительной и незабываемой, может нести в себе новые открытия, завораживать и очаровывать. Вы можете с восхищением и удивлением открывать мир заново, нужно только присмотреться к нему...
       
      Незабываемых вам впечатлений, мои дорогие:)
       
       
       
      По материалам инета.


       



       Страницы: [1]