Чай любят и употребляют почти все. Этот напиток обладает тонизирующими свойствами, содержит дубильные вещества, способные подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. В последнее время большую популярность приобрели чаи с растительными добавками. Лечебные травы, специи и фрукты, входящие в состав таких смесей, обогащают напиток витаминами и микроэлементами, увеличивая его питательную ценность и создавая дополнительный целебный эффект.

В продаже имеются как готовые смеси для заварки чая, так и отдельные ингредиенты. Их можно использовать для того, чтобы самостоятельно разнообразить вкус напитка и изменять его лечебно-профилактические качества. Познакомимся с самыми известными из таких добавок.

 

1. Шиповник

 

Плоды этого кустарника чрезвычайно богаты витаминами. Добавляя ягоды шиповника к чайной заварке, можно обеспечить благотворное влияние напитка на пищеварение, стимуляцию процессов кровообращения и кроветворения, укрепление защитных сил организма. Плоды содержат большое количество фруктозы, которая хорошо усваивается и делает чай приятным на вкус.

Следует отметить, что в состав шиповника входят вещества, повышающие свертываемость крови. Поэтому такой добавкой к заварке не стоит слишком увлекаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозами и недостаточностью кровообращения.

 

Шиповник

 
 

2. Корица

Чай с добавлением корицы обладает неповторимым ароматом и сладковатым привкусом. Он чудесно согревает, улучшает настроение, способствует нормализации пищеварения. Считается что напитки, содержащие экстракт корицы, повышают либидо.

В заварку обычно добавляют не молотую пряность, а кусочки коры коричного дерева. Во избежание неприятностей со здоровьем, этого не следует делать при высоком артериальном давлении или при повышенной температуре тела.

 

Корица