Алеппское мыло своими руками |
Рецепт №1
Возьмите 550 г оливкового масла (или 78.5%), перемешайте со 150 г лаврового масла (21.5%), и добавьте по 5 г молочной и лимонной кислоты. Молочная и лимонная кислоты снижают сушащее действие мыла, улучшают его структуру, усиливают антибактериальные свойства, и смягчают воду.
Для того чтобы мыло не раздражало и не пересушивало кожу обязательно добавьте пережир - это масла, которые не были омылены. Возьмите пережир (лавровое масло) - 10%, а вместо воды отвар эвкалипта и листьев нероли, и немножко сока свежего огурца. Это мыло отлично подойдет для кожи лица и тела.
Мыло на воде с пережиром (лавровое масло) - 5% , великолепное средство для частого использования при мытье волос.
Рецепт №2
Смешайте 30% масла лавра благородного, 63% оливкового, 7% стеариновой кислоты, и пережир 5% лаврого и оливкового масел. В качестве добавки возьмите лимонную кислоту и шелковые коконы. В шелке содержится протеин фибрион, который удерживает в 7 раз больше влаги, чем другие увлажняющие компоненты. Использование такого мыла повысит упругость и эластичность кожи.
Рецепт №3
Возьмите 100 мл масла лавра, 200 мл оливкового, и 85 мл отвара лавра. В полученную смесь добавьте 37 г NаOH (гидроксид натрия, другие названия - каустическая сода, едкая щёлочь). Делать это нужно очень осторожно, обязательно в перчатках, не вдыхая пары.
Пережира для этого рецепта необходимо 8%, а в качестве добавок возьмите по 2 мл эфирного масла мяты, молочной и лимонной кислоты, а также 5 мл алоэ вера гель и 3 г масла карите (ши). Последнее активно стимулирует синтез коллагена, и славится регенирирующими свойствами. Масло карите служит отличной профилактикой преждевременного старения.
Считается, что алеппское мыло лучше делать холодным способом, поскольку масло лавра не терпит высоких температур. В таком случае нужно набераться терпения на ближайшие 9 месяцев, позволив алеппскому мылу «вызреть», и наслаждайтесь бархатистой, здоровой кожей, шелковистыми волосами и волшебными ароматами таинственного Востока!
Некоторые специалисты варят и горячим способом, но стараются не нагревать масла до 100 градусов, а держат тепло, не доводя до этой отметки.
Серия сообщений "секреты мыловарения":
Часть 1 - Натуральные красители для мыла
Часть 2 - Виды и свойства косметической глины
...
Часть 19 - Сочетание эфирных масел
Часть 20 - Комплиментарность эфирных масел
Часть 21 - Алеппское мыло своими руками
Часть 22 - каталог косметических свойств растительных масел.
Часть 23 - Масло какао
...
Часть 32 - Мыло из мономасел
Часть 33 - Мыловару - нулевщику: таблица омыления масел и жиров
Часть 34 - Старинные книги по мыловарению
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |