Я согласна с тем, что написала
Азма и от себя добавлю:
В России на людей имеющих какие-то физические недостатки всегда смотрят как на какую то диковинку заморскую. Без всякого стеснения разглядывают в упор. И потОм долго смотрят вслед. И в то же время мало кто из здоровых людей предложит им свою помощь в трудную минуту.
Вот они и сидят в своих квартирках боясь выйти на улицу.
В России я работала в совете микрорайона и знаю насколько тяжело "вытащить" таких людей ( в том числе и детей) на всякие концерты и мероприятия которые совет микрорайона силами близлежащей школы устраивал специально для них.
Сколько требовалось уговаривать каждого инвалида прийти.... Обещают. Но... не приходят.
Не приходят потому, что коляски громоздкие, пандусов нет. Актовый зал на втором этаже, а мраморные ступеньки очень скользкие ( я, один раз, торопясь, сама на этой лестнице чуть не растянулась хоть и держалась за перила. А каково там подниматься и спускаться тем, кто плохо ходит не говоря уж про колясочников - громоздкую российскую коляску даже пустую по этой лестнице не поднять и не спустить - потребовалось бы для этой цели как минимум 2 крепких и здоровых мужика. Не говоря уж о том, чтоб проделать это с сидящим в ней человеком). Да и ногами там подняться не так просто тому, кто плохо ходит
( у нас в микрорайоне было много таких детей, кто передвигался с помощью одного, а то и двоих взрослых родственников).
Здесь же, в Израиле, я наблюдаю совсем другую картину: коляски маневренные, маленькие. Видела даже складные и мотоколяски. Везде всё приспособлено.
Да и отношение ко всем инвалидам ( не только колясочникам) совсем другое. Они - равноправные члены общества, а не какие то заморские диковинки.
В случае необходимости здоровые люди им помогают, но всё это как то незаметно, невзначай.
Короче совсем всё по другому. Естественно, что инвалиды не стесняются ничего и живут полноценной жизнью.