-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в manuynya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2010
Записей: 3074
Комментариев: 93
Написано: 3741





Без заголовка

Четверг, 30 Июня 2016 г. 09:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Танюшка-зима [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Затейливый воротничок

Затейливый воротничок (Diy)

Своими руками  →  Простые выкройки 
 
Затейливый воротничок (Diy)

Как выкроить и сшить такой воротничок. Мастер-класс. Подходит и для детской одежды, и для офисного платья:

как сшить воротник выкройка воротникакак сшить воротник выкройка воротникакак научиться шить детскую одеждукак научиться шить детскую одеждукак научиться шить детскую одеждукак  шить детскую одеждукак  шить детскую одежду
Рубрики:  шитьё

Без заголовка

Четверг, 30 Июня 2016 г. 08:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Leykoteya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Календарь: 30 июня

Мчч. Мануила, Савела и Исмаила; прп. Анании Новгородского. Петров пост

30 июня. Мануил Солнцестой, Ярило. «На Мануила солнце застаивается». Примету подтверждают данные астрономов: действительно, к этому времени земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца. В традиции считается днём особой осторожности: опасно на воде (особенно девкам – русалка утащит), нечисть к избам подходит, просит огня дать (отказать, не то мор нападёт). За неделю до Ивана Купала (7 июля) праздновали «ярилки», праздник, посвящённый богу Солнца Яриле. На берегу реки или озера разводили костры и варили яйца (считалось, чем больше сваришь яиц, тем лучше будут нестись куры).

30-е, четверг Солнце: восход 4.49, заход 22.17, долгота дня 17.28 Луна: убывающая, 4-я четверть 25-й лунный день с 29-го (22.21) по 30-е (22.52) Луна в Тельце

Сегодня полезно посетить баню или сауну, начать занятия в бассейне, искупаться в природном источнике. Хороший эффект окажут любые водолечебные процедуры. Постарайтесь избегать переутомления.
Этот лунный день хорош для размышлений, медитации и работы со своей интуицией: сегодня мы можем услышать внутренний голос. Важно не поддаваться унынию, находиться в бодром и позитивном состоянии духа. Возможно, о себе напомнят люди, играющие большую роль в вашей жизни.

Читать далее...
Рубрики:  календарь

Без заголовка

Четверг, 30 Июня 2016 г. 08:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Gegoma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Конструирование и моделирование женского платья

4870325_konstr_modelir_zhensk_platja_V_M_Ostapenko1961_1 (362x512, 86Kb)

Автор предлагает свой метод построения выкройки

с учетом индивидуальных особенностей фигуры

для построения более точной выкройки,

снимая не 8 (как принято), а 16 мерок.

Просчитав основу, вы сможете построить выкройку

для любого выбранного вами фасона.

Автор предлагает ознакомиться с самым простым

и доступным из всех способов -

прикладным методом моделирования.

Книга будет хорошим пособием

и вы сможете сшить себе любую модель

платья или пальто, выбрав фасон в журнале мод

Автор: В.М. Остапенко

Год издания: 1961

Читать далее...
Рубрики:  шитьё

Без заголовка

Вторник, 14 Июня 2016 г. 12:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudmila2807 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хитрим с уксусом. Огородная тема

На дворе лето, и вот потянулись мы все на воздух. Кто поработать до ломоты спины, кто отдохнуть. А время сейчас как раз комарам роиться и все лето кусаться в свое удовольствие. Что делаем? Наливаем чистый уксус в распылитель и несколько дней распыляем над теми участками сада-огорода, где вы планируете больше всего находиться на воздухе. Выходя работать ли, отдыхать ли, смажьте открытые участки тела уксусом, пропитайте одежду уксусом.
Спасибо потом мне скажете, а сейчас просто будем жарить шашлык и немножко его кушать. А чтобы мухи, комары и прочие заинтересованные товарищи вам не мешали, сделаем им ловушку. Подальше от нашего с вами стола поставим тарелку с уксусом и немного вкусной еды. Хорошо посидели с вами, а теперь пойдем и посмотрим, как мы отомстили летающим гостям – полная тарелка!

Муравьи. Эти терпеть не могут запаха уксуса. Советую пройти по участку и залить норки и подходы к ним. Не нужны нам они на участке. А что сделалось с нашей летней загородной мебелью за зиму – вся плесенью пошла! Чем париться с мылом и водой, сбрызнем из распылителя ее уксусом чистым – мгновенно отходит. Скамейки деревянные тоже прекрасно чистятся уксусом. Вообще в вашем патио (у кого есть) или в месте, где вы просто любите вечерком посидеть-отдохнуть, уксус незаменим – практически все им можно почистить.

Огородники, это вам. Не надо возить почву на анализ в лабораторию. Учимся быстро определять защелоченность и кислотность почвы: набрали в коробку пару горстей земли, полили уксусом. Если пошло шипение и пузыри – щелочная она у вас. А кислотность проверим путем смешивания вашей почвы в воде с пищевой содой. Если при этом почва шипит, значит кислотная она. У многих горожан бытует мнение, что снизить рН почвы можно просто путем разбрызгивания уксуса на почве. Далеко это не так – только упорным ручным трудом. И не для этой статьи тема.
А вот оптимизировать всхожесть деревянистых толстокожих семян вы можете путем растирания их между двумя листами плотной бумаги или мелкозернистой наждачки и последующим замачиванием в растворе полчашечки яблочного уксуса в литре теплой воды на ночь. Утром ополоснуть проточной водой. (А закаливаю я семена вот так: помещаю их в холодильник на нижнюю полку на пару дней, а потом постепенно перемещаю на самое холодное место.)

Чтобы омолодить кусты пионов (корни которых со временем стареют и загнивают, отчего цветы мельчают и тускнеют), выкопайте корни по осени, удалите помертвевшие места, подержите корни в ведре с уксусной (или марганцевой) водой. В мае-июне любуйтесь яркими, крупными цветами. А срезанные цветы можно долго сохранить свежими так: на вазу воды 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 – сахара. Воду менять по-новой ежедневно.
Одуванчики. Горе мое – эти одуванчики. Огородники знают, как тяжело от них избавиться: даже самый малюсенький остаток корня дает такое потомство, что мама не горюй. Драться с ними надо начинать еще до цветения – намочим ватный жгут уксусом и поместим под растение. Будем подливать уксус постоянно, пока он не разрушит корень. Тут одно – или вы уничтожите этот одуванчик или он уничтожит ваш сад-огород.

Тля тоже уксуса не выносит. А гусеницам мы устроим сейчас VIP-прием. В двухлитровую пластиковую бутылку насыплем чашку сахара, вольем чашку яблочного уксуса и мелко порежем банановую кожуру. Доверху наполним водой, потрясем бутылку хорошенько. Завяжем веревку плотно за горло бутылки и подвесим ее на нижнюю ветку дерева. Меняйте приманку по необходимости.
Азалии и гардении – уксусоголики. Поливайте их изредка подкисленной уксусом водой. Они прекрасно растут на кислых почвах. А в щелочных листья у них моментально желтеют – вот, кстати, вам и природный рН-метр вашего огорода-сада. Уксусом же лечатся и многие другие заболевания растений, включая ржу, черноточку и плесень. Но не переборщите: только 2 чайных ложки на 2 литра воды и в распылитель. Обрызгивать следует или очень рано утром или вечером, чтобы не вызвать ожогов листвы.

Косить траву косой теперь мало кто умеет, но если есть коровка или козочка (да и кролики не дураки по траве), то нужда заставит. Обработайте весной лезвие вашей литовки чистым уксусом. А у кого газонокосилка – лезвия косилки.
Нежелательные визитеры вашего участка – собаки, коты, зайцы, еноты, хорьки – терпеть не могут запаха уксуса, даже когда для нашего носа он уже выветрился. Кому приятно, когда мусорный бачок наутро оказывается весь разрыт? А что мы сделаем – намочим связку старых газет уксусом и положим на землю у бачка. Менять будем по мере просыхания.
Кстати, попробуйте добавлять капельку уксуса в кошачье, собачье, кроличье питье – шерсть будет пушистая и блестящая. Не хотят, морду воротят? А куда они денутся с подводной лодки – будут как миленькие: другой-то воды вы им не дадите. Блох у собак тоже хорошо раствором уксуса с водой пополам. Смело втирайте в собачью шерсть.

С кошкой это вряд ли получится – они не выносят запаха уксуса. Но даже от этого фактора мы выжмем для себя немножко гешефта: приметьте за котенком или взрослым котом, где он повадился точить ногти. Кроме фольги, тут прекрасно сработает уксус – намочите им этот кусок мебели. В жизни туда он не подойдет больше! Но вот вдруг наш мурлыка начал сильно прядать ушами, чесать ушные раковины, держать ушки вниз. Так и есть – ушные клещи! Если ушко выложено чем-то похожим на кофейную гущу, это они и есть. Теперь без паники: 2 части уксуса на одну часть воды. Ватными тампончиками протирайте в ушах и жгутиком – в ушном проходе. Внимание: если есть раскусанные до крови участки, не надо делать ему больно – там просто водичкой или слабой марганцовочкой. В серьезных случаях бегите к ветеринару – один раз закапает – и прощай, клещи.

В России скунсы есть, или это только наша прелесть? Тогда совет для наших водителей: колесо, переехавшее скунса, не отмыть ни на какой мойке. А дорожное полотно воняло бы еще дней 10, если бы не доблестная наша полиция – вызывают дорожников сразу же. Но вот собаки на прогулках в лесу так и тянутся на этот запах – после этого собачка ваша смердит почище скунса. Полчашки уксуса, четверть – пищевой соды, ложка жидкого мыла – все на литр воды. Вотрите в шерсть и дайте пару минут постоять псу мокрому. Смывайте водой, подкисленной уксусом. Кстати, заметили, что собаки обожают вываляться в старом дерьме? Это они маскируются, запах свой природный отбивают. Наказывать за это не надо – охотничий древний инстинкт. (Дамы тоже духами как надушатся!) Мыть от этого амбре – таким же способом.

Самоделки-умельцы – это вам. Работали с цементным раствором? Он легко удаляется с рук уксусом. Работали со свежей краской – удалите запах краски: пару тарелок с чистым уксусом в покрашенное помещение. Ваши металлические полезности в виде инструмента, гайки-болта, заржавели – в уксусе их замочить. А старые обои хорошо удаляются после размачивания их в растворе 50/50 уксуса с водой. Работаем с алебастром, замазкой. Но работаем не спеша, добросовестно, а эти гады быстро засыхают и твердеют, – пару чайных ложечек уксуса. А кисточки засохшие тоже очень хорошо отмокают в уксусе.

Дорогие мои, мне и трех статей не хватило, чтобы рассказать вам о пользе уксуса по хозяйству, поэтому у меня будет к вам такая большая просьба – вот прямо сейчас идите и выньте ваш уксус из шкафа, где он хранится без пользы. Приучите себя, чтобы он торчал у вас всегда на виду и напоминал о себе. Сделайте его вашим помощником – вы приобретете хорошего друга. Дайте полет своей фантазии, применяйте его. Знаете, как Доктор Джус (производитель соковыжималок электрических) приучил Америку к стакану свежевыжатого сока по утрам? Наклейкой на соковыжималке. И было там умилительно написано вот что: «Не убирай меня с глаз, плиз!». Не убирайте уксус с глаз. Не зря у нас говорят «out of sight – out of mind», что равняется русскому «с глаз долой – из сердца вон».
shkolazhizni.ru



Серия сообщений "Дача":

Часть 1 - Тепличка-пирамида
Часть 2 - Выбирайте - сезон пикников или сезон комаров
Часть 3 - Книга "Вырастим сад. Пусть меня научат"
Часть 4 - Хитрим с уксусом. Огородная тема
Часть 5 - Приманка для комаров
Часть 6 - Божьи коровки в огороде. Мозаика
...
Часть 35 - Если уж так сильно вам мешают кроты
Часть 36 - Нет спасения от комаров? Чудодейственное средство
Часть 37 - Нетрадиционные способы выращивания картофеля




Серия сообщений "Солянка полезностей":

Часть 1 - Необычное использование кока-колы
Часть 2 - Почему я не выбрасываю обмылки? (Расходы в доходы)
...
Часть 9 - Хитрим с уксусом. Полезная тема
Часть 10 - Хитрим с уксусом. Аптечная тема
Часть 11 - Хитрим с уксусом. Огородная тема
Часть 12 - Хитрим с лаком для ногтей и смывкой
Часть 13 - Хитрим с бананом и яблоком
...
Часть 35 - 18 способов заново использовать чайные пакетики
Часть 36 - 20 практичных способов использования крахмала
Часть 37 - Средство для таяния льда


Рубрики:  сад и огород

Без заголовка

Вторник, 14 Июня 2016 г. 12:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Алла_Чехолина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ

Как ни удивительно это звучит, но компост готовится сам. Задача садовода при этом — создать подходящие условия и вовремя поставить сырьё в садовый компостер. Процесс образования компоста — это дружная работа почвообразующих организмов - бактерий, грибов и червей. Их необходимо обеспечить кормом, воздухом, комфортной влажностью и температурой. Остальное они сделают сами.
Рубрики:  сад и огород

Без заголовка

Вторник, 14 Июня 2016 г. 12:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как построить самоувлажняющиеся грядки за 9 шагов

http://rodovid.me/permaculture/samouvlazhnyaushchiesya_gryadki.html 

Самоувлажняющиеся капиллярные грядки считаются одним из самых эффективных и устойчивых методов органического земледелия при низком качестве почвы. Особенно такие грядки популярны во дворах возле новостроек, где почва очень уплотнена и усыпана строительными материалам.

самоувлажняющиеся капиллярные грядки: Органическое земледелие, пермакультура

Читать далее...
Рубрики:  сад и огород

Без заголовка

Вторник, 14 Июня 2016 г. 12:49 + в цитатник
Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачные хитрости лучших огородников

4121583_rvpaon (550x390, 209Kb)
 
1. Чтобы выросли корнеплоды-великаны
 
Чтобы вырастить крупные корнеплоды (морковь, свеклу и т. д.), можно использовать следующий нетрадиционный способ посадки.
 
Железным ломиком сделать в земле дырочки глубиной 30 - 40 см. Каждую дырочку заполнить перегнойно-зольной смесью, слегка полить, положить 2 - 3 семечки, чуть засыпать землей. Место посадки пометить колышком. В остальном уход обычный, только поливать следует чаще и больше.
 
далее
Рубрики:  сад и огород

Без заголовка

Вторник, 14 Июня 2016 г. 11:55 + в цитатник
Это цитата сообщения VERA-L [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  вязаные узоры/спицы

Без заголовка

Среда, 21 Октября 2015 г. 07:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Людмила_Кременецкая [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салфетка

 

http://vk.com/id134234433

Рубрики:  салфетки

Без заголовка

Среда, 21 Октября 2015 г. 07:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Бражук [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

65 узоров джурабов






Далее
Рубрики:  вязаные узоры/спицы

Без заголовка

Среда, 21 Октября 2015 г. 07:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Мудрава [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сшить гульфик в брюках,юбках

http://www.liveinternet.ru/users/natalimama/post374643157/

Как сшить гульфик в брюках,юбках.




Рубрики:  шитьё/видео по шитью

Без заголовка

Среда, 21 Октября 2015 г. 07:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Leykoteya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Календарь: 21 октября

21 окт. Трифон и Пелагея.
Всё холоднее, разгар подготовительных работ к зиме. Доставали, проветривали зимнюю одежду, чинили рукавицы. Предусмотрительные хозяева в этот день спешили опустить в присмотренный омут бочки с засоленными огурцами. Поскольку подо льдом температура всегда выше нуля, условия хранения были идеальны. По весне бочки поднимали и до нового урожая хрустящие огурцы всегда были на столе. Встарь с этого дня рубили починок (расчищали в лесу землю под пашню).
Читать далее...
Рубрики:  календарь

Без заголовка

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 08:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Клара66 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Базовая выкройка: Метод Галины Коломейко

diosinka     diosinka

Базовая выкройка: как легко делать выкройки на себя. 



Нестандартные фигуры  

Читать далее...
Рубрики:  шитьё/видео по шитью

Без заголовка

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 08:02 + в цитатник
Это цитата сообщения КЕЙТАС [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Джинсовые переделки.Идеи для вдохновения

 из джинсовой ткани Made of jeans

Джинсы, джинсовая ткань, деним...

О джинсах и переделках из джинсовой одежды, об идеях "Дадим вторую жизнь джинсам" написано, сказано и сделано очень много.
Ведь джинсовка - это такой классный материал, который сохраняет свой прекрасный внешний вид даже в "неновом" состоянии. А если деним слегка потерся и пообтрепался при носке - так он становится еще ценнее и стильнее.
Какие качества джинсовки привлекают рукодельников и рукодельниц? Прежде всего, особая окраска тканей, ее состав - хлопок, иногда с примесью эластана. Между прочим, ткани с эластаном еще более приятно шить, носить и переделывать. Прочность, долговечность... Переплетение двух цветов в основе - светлой и темной ниток придают свой неповторимый декоративный эффект.
Большущая подборка идей по шитью из джинсовой ткани. Тут и сумки, и одежда, и коврики с салфетками.

Читать далее...
Рубрики:  сумки
шитьё

Без заголовка

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 07:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Leykoteya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Календарь: 19 октября

19 окт. Денис Позимний и Фома (помощь в душевных терзаниях).
К апостолу Фоме обращались с просьбой распределить зерно так, чтобы его хватило на всю зиму.
Безветрие – к похолоданию.
Заговаривали дом, запасы на зиму.
Готовили соль – средство от сглаза, болезней, для энергетической чистки помещений (действие аналогично четверговой соли, перед Пасхой): на чистой сковороде с молитвой «Отче Наш» прокаливали, помешивая, пачку соли крупного помола, мысленно прося защиты, здоровья. Готовую соль употребляют так же, как святую воду.

День хорош для переработки урожая ягод, плодов и овощей. С корневой системой работать не следует.

tumblr_nw1p3mw3qX1t6ox5do1_1280 (525x700, 161Kb)
Рубрики:  календарь

Без заголовка

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 07:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Leykoteya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Алтей вылечит бронхит

дд.jpgпп.jpgяя.jpgчч.jpgяя.jpgвв.jpgя.jpgу.jpgцц.jpgф (353x395, 37Kb)Корни алтея с древних времен применяли народные лекари в своей лечебной практике. Так например, в Греции с помощью препаратов алтея лекарственного лечили раны, нанесенные острыми копьями.
Читать далее...
Рубрики:  красота и здоровье

Без заголовка

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 10:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Голубка_-_белоснежная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Настойки, наливки....(много, не спиться бы....

Лимонная настойка, особая



Наливка из черной смородины.



Делаем ягодную наливку



Делаем хреновуху



Вишневая наливка "Пряная вишня".



Настойка Корчемная



Зубровка, рецепт настойка на водке



Кедровка, рецепт настойки на кедровых орехах.



Заготовки домашнего алкоголя. Итоги Сезона.



Клубничная наливка, простой и легкий рецепт



Огуречная водка, оригинальный рецепт



Можжевеловая настойка, три варианта рецепта.



Рецепт Бехеровки. Домашний вариант.



Рецепт настойки графа Разумовского



Перцовка. Рецепт настойки на водке.



Водка по-Шаляпински, рецепт настойки на водке



Настойка на березовых почках



Рецепт водочной настойки на каркаде,



Настойка шиповника, рецепт с кофе и цедрой апельсина.



Клюковка, рецепт наливки из клюквы



Рецепт сбитня, согревающий напиток



Вино из шиповника, процесс приготовления


Рубрики:  наливки

Без заголовка

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 10:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Helge72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 


Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.


Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат. 

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. 

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. 


Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай. 

 

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась. 


Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. 

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро. 



Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала. 

Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё. 

Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.

А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80*С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст. 

Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса! 

Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный. 

В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне. 

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь. 
Приятного вам чаепития! 

ВЗЯТО: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов. 

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Рубрики:  вкусняшки/напитки

Без заголовка

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 10:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаный жилет.

Новая-папка-2_001_25 (387x640, 64Kb)

Красивый  вязаный крючком жилет «Душегрея» от Ольги Степанец.Описание+ выкройка+ схемы

 


ДАЛЕЕ
Рубрики:  вязание крючком/жакеты,кофты

Без заголовка

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 09:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Miss_SV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узоры для вязания спицами 101

Нажми на картинку


Мережка спицами

 Узор спицами

Узор

 Красивый реглан или V-образный вырез горловины  узор "малинка"  Узоры со жгутами вязаные спицами

Узор для пледа

 УЗОРЫ КРЮЧКОМ

Узор для шарфа

 Вязание-спицы >Узор  
Узор спицами


Узор "шишечки" спицами.

Узоры для вязания спицами 100

http://www.liveinternet.ru/users/miss_sv/post373347806/

Рубрики:  вязаные узоры/спицы


Поиск сообщений в manuynya
Страницы: 154 ... 150 149 [148] 147 146 ..
.. 1 Календарь