Баранья нога, запеченная в духовке (Gigo) |
Состав
Баранья нога 2-2,5 кг.
Для маринада
2 луковицы (лучше сладкие)
1 зубчик чеснока
150 мл винного уксуса
2 ст. л. подсолнечного масла
крупно молотый черный перец
сухая кинза
Приготовление
Срезать с баранины лишний жир, удалить пленки, помыть мясо, обсушить, положить в противень с высокими краями. Мелко нарезать лук и чеснок. Выложить в миску.
Нарезаем лук и чеснок. Влить уксус, потом масло. Добавить специи. Перемешать и дать маринаду постоять. Выложить половину лука и чеснока на мясо, полить маринадом. Накрыть пищевой пленкой или крышкой оставить на 3 часа при комнатной температуре. Потом перевернуть мясо, покрыть оставшимся луком, чесноком и маринадом, мариновать столько же.
Запекать в сильно разогретой до 225 гр
Для электрической духовки: 10 минут, убавить температуру до 180 и запекать не открывая духовки до готовности.
Для газовой духовки:предварительно смазать баранью ногу сливочным маслом. Через 5 мин. после помещения в духовку понизить температуру до 180, полить баранину горячей водой и потом поливать мясо каждые 10 мин выделившимся соком. Если сока недостаточно, долить горячей воды.
Сколько времени запекается баранина:
1 фунт (420 г) мяса запекается 15 мин. Взвесить ногу и рассчитать время приготовления. Если любите хорошо прожаренное, время увеличить. По этой формуле получается отличное сочное мясо, хорошо прожаренное сверху и слегка розовое внутри, то есть, по этой формуле нога весом в 2 кило запекается примерно 1 час 15 мин. Познер советует НЕ шпиговать мясо. Не резать готовое мясо поперек волокон. Острым ножом на тонкие пласты вдоль волокон.
Вынуть баранину из духовки, тонко нарезать вдоль волокон. Собрать вытопившийся сок и подать в соуснике.
Гарнир: печеный картофель (положить очищенные картофелины в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, варить 10 минут. Выложить на противень при помещении баранины в духовку). И приготовленная на водяной бане стручковая фасоль (не более 10 минут от момента закипания воды в кастрюле, чтобы бобы чуть хрустели на зубах)
Детали: Время маринования сокращается, если увеличить в маринаде количество уксуса и специй.
При долгом: не менее 12 часов мариновании уксус можно заменить свежевыжатым соусом.
Уксус только винный.
Примечание
Гастрономъ №1, 2001
Серия сообщений "Блюда из мяса, птицы и т.д.":
Часть 1 - Картофельный торт (без выпечки)
Часть 2 - Румяные шницели с картофельным салатом
...
Часть 19 - Курочка с секретом
Часть 20 - Куриное карри с яблоками
Часть 21 - Баранья нога, запеченная в духовке (Gigo)
Часть 22 - Охотничья похлебка из утки
Часть 23 - Утиная грудка, обжаренная по-походному в ягодном соусе
...
Часть 43 - Без заголовка
Часть 44 - Фаршированный шашлык из грудки
Часть 45 - Курица маринованная в кефире, запечёная с картофелем с травами и чесноком
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |