-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MamaSwa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2012
Записей: 23894
Комментариев: 593
Написано: 24758


Имбирная настойка - старинный тибетский рецепт

Суббота, 30 Июня 2012 г. 20:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Greenali [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Имбирная настойка - старинный тибетский рецепт

Имбирная настойка - старинный тибетский рецепт

Для приготовления настойки из имбиря необходимо 250 г корня имбиря. Промыть, почистить, нарезать на пластинки, заполнить ими небольшую емкость (баночку из-под сметаны или хрена) и залить емкость водкой доверху. Накрыть крышкой и поставить в темном сухом месте для настаивания на 2 недели. Периодически встряхивать. Процедить и добавить 2 чайные ложки меда.

Имбирная настойка применяется для тонуса бодрости, очень полезна при ангине и простудных заболеваниях. Отлично восстанавливает зрение и повышает сексуальную активность  у мужчин и женщин.

Принимать по 1 чайной ложечке перед едой 2 раза в день. Этот старинный тибетский рецепт весьма эффективен. Очищается кровь и повышаются защитные свойства организма.

1259869_1337757978_celebnyyimbir (427x440, 30Kb)

Рубрики:  ЕДА/Попить и выпить
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ :)/Лечимся

Портретная галерея собак))) ЭТО ЧТО-ТО!!!

Суббота, 30 Июня 2012 г. 20:07 + в цитатник
Это цитата сообщения BARGUZIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Фотограф Барбара О Брайен просто обожает животных и, естественно, любит снимать их, стараясь довольно точно передать индивидуальность каждого из них. Ее сотрудничество со многими журналами, а также книжными издательствами, рекламными агентствами принесло ей большую славу в этой области жанра. Барбара проживает на ферме вместе с мужем и 4-мя сыновьями. Говорят, что у них там целый зверинец: 7 овец, дюжина лошадей, 30 кур, 5 уток, 3 собаки, 17 кошек и 3 довольно непослушных козы. Предлагаю вам серию фото собак, сделанных Барбарой, которые точно напоминают портретный стиль.

Читать далее

______________________________________

222 (190x41, 5Kb)Для любого музыканта запись в студии - экзамен. Здесь есть возможность услышать себя как бы со стороны и обратить внимание на некоторые нюансы. Только звукозаписывающая студия даст возможность услышать любые неточности. Профессиональные специалисты студии Acoustic Line в СПБ дают гарантию высококачественной звукозаписи и акцентируют ваше внимание на то, что вы останетесь довольны. __________________________________

 

 

Рубрики:  ВОСХИЩАТЬСЯ И ИЗУМЛЯТЬСЯ/Ботаника и зоология )

Никогда не принимай за любовь что-то иное

Суббота, 30 Июня 2012 г. 20:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиция_Гадовская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Никогда не принимай за любовь что-то иное

Никогда не принимай за любовь что-то иное... В присутствии другого внезапно ты чувствуешь себя счастливым. Просто оттого, что вы вместе, чувствуешь экстаз. Само присутствие другого удовлетворяет что-то глубоко в твоем сердце... что-то начинает петь у тебя в сердце. Само присутствие другого помогает тебе быть более собранным, ты становишься более индивидуальным, более центрированным, более уравновешенным. Тогда это любовь. Любовь это не страсть, не эмоция. Любовь это очень глубокое понимание того, что кто-то завершает тебя. Кто-то делает тебя замкнутым кругом. Присутствие другого увеличивает твое присутствие. Любовь дает тебе свободу быть собой.

Ошо “Зрелость”

1868538__thumb2 (312x308, 23Kb)

Рубрики:  БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ :)/Живем как хотим )))

Практичный бытовой дизайн )))

Суббота, 30 Июня 2012 г. 14:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Solovik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Практичный бытовой дизайн.

В погоне за сверхнеобычным и суперкреативным, дизайнеры часто жертвуют полезностью и практичностью изобретаемых ими предметов быта и прочих девайсов. При этом первая и основная задача дизайна - функциональность. Использовать дизайнерский предмет должно быть в первую очередь человеку удобно. А потом уже оригинально и красиво.

Представленный ниже практичный бытовой дизайн гениально прост и доступен. При этом никто не откажет себе в удовольствии купить удлинитель-танкер, держатель для туалетной бумаги со стаканчиком дляручек и карандашей, или установить в офисе дверь, трансформирующуюся в стол для игры в пинг-понг.

Свеча со спичками

Удобно хранить. Не нужно искать.

Часы-магнит

С пиктограммами важных дел вместо цифр.

Далее>>>
Рубрики:  ВОСХИЩАТЬСЯ И ИЗУМЛЯТЬСЯ/Дизайн и архитектура
КУХНЯ

Курочка на японский манер с соевым соусом и медом

Суббота, 30 Июня 2012 г. 14:22 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Курочка на японский манер с соевым соусом и медом

 

Вам понадобится:
 
600 г. филе курицы(оригинальный рецепт куриные ножки с кожей)
1 ст.л. меда
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. белого сухого вина  
Читать далее...
Рубрики:  ЕДА/Мясо всякое

Мармелад из смородины

Суббота, 30 Июня 2012 г. 14:21 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мармелад из смородины

 

Ингредиенты:
 
1кг. свежей смородины,
2,5ст. сахара.
2ст.л. воды.          
Читать далее...
Рубрики:  ЕДА/Десерты, конфеты и всякие сладкие штуки

Луково-медовая маска, стимулирующая рост волос

Суббота, 30 Июня 2012 г. 14:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Larmes_delicatesse [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Луково-медовая маска, стимулирующая рост волос

4 столовые ложки сока лука

2 столовые ложки меда

2 столовые ложки мякоти алоэ

2 столовые ложки коньяка

1 яйцо

Луковый сок смешайте с коньяком, сырым яйцом и медом. Втирайте лечебную смесь в кожу головы, оберните волосы полиэтиленовой пленкой, а затем теплым полотенцем. Держите в тепле около часа. Смойте теплой водой.

3368205_frontbig258_13345524650 (570x516, 256Kb)

Рубрики:  БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ :)/Для красоты

Трехмерные рисунки на бумаге!

Суббота, 30 Июня 2012 г. 14:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Aliciya_Bes [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Трехмерные рисунки на бумаге!

Трехмерные рисунки являются очень популярными в наше время. Рисунки на асфальте и домах являются наиболее распространенными. Реалистичность каждого рисунка очень привлекает и оставляет только лучшие впечатления. Довольно молодой художник из Японии Нагаи Хидеюки является сторонников 3д рисунков. Только вот основа для него - это не дома и асфальт, а бумага. 

Талантливые художник рисует невероятные картины с помощью блокнотов и карандаша. Объемность его работ правда впечатляет, иногда даже кажется, что все детали наложены на бумагу, но на самом деле это всего лишь рисунок, выполненные настоящим профессионалом. Любую работу художника можно просмотреть, если опереть одну сторону блокнота о стену или другую вертикальную поверхность. Я считаю, что Нагаи заслуживает хорошей оценки, ведь не каждый художник выполнит такой рисунок настолько точно и профессионально!

Nagai_Hideyuki_sketch_1 (700x568, 106Kb)

Трехмерные рисунки на бумаге
Рубрики:  ВОСХИЩАТЬСЯ И ИЗУМЛЯТЬСЯ/Просто интересно и позитивно )))

Песочный ягодный пирог со сметанной заливкой

Суббота, 30 Июня 2012 г. 14:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Swet-lana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Песочный ягодный пирог со сметанной заливкой

 

Мягкий, сочный ягодный пирог под нежным сметанным кремом. Ассорти клубники и смородины дает приятную кисло-сладкую нотку. Необыкновенно вкусный, нежный и просто тает во рту.
 

Хочу отдельно сказать о тесте. Это очень удачный рецепт песочного теста. Если вы любите выпечку из такого теста, то советую его делать по этому рецепту. Тесто получается, мягким, рассыпчатым, очень вкусным.

Читать далее...
Рубрики:  ЕДА/Пироги сладкие

Самые затейливые светильники)))

Суббота, 30 Июня 2012 г. 14:11 + в цитатник
Это цитата сообщения BARGUZIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самые затейливые светильники)))

Никто не станет отрицать, что основное назначение светильников – освещать помещения. Но ведь чаще нам нужен не только свет в помещениях, но и красивый дизайн, который можно создать с их помощью. А кроме того - это очень уютно. Множество дизайнеров и конструкторов во всем мире изо дня в день работают над новыми, стильными, необычными световыми конструкциями, сочетающими оригинальность, функциональность и красоту.

Так что когда решите обновить что-либо в своей квартире, вспомните, что и новые светильники могут привнести в нашу жизнь много самых положительных эмоций.

 

Читать далее

Рубрики:  ИНТЕРЬЕР/Свет

Треска в сметанном соусе

Суббота, 30 Июня 2012 г. 13:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Greenali [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Треска в сметанном соусе

600 г филе трески,мука, растительное масло 

Для соуса:

1 стакан сметаны

1 чайная ложка горчицы

1 чайная ложка хрена белого

щепотка молотого мускатного ореха

соль, 2 столовые ложки сливочного масла

4 вареных яйца, зелень укропа

Для украшения:

морковь вареная, зелень петрушки, дольки лимона


Филе трески нарежьте ломтиками и посолите.

Обваляйте в муке и обжарьте в масле.

Выложите филе на тарелки и залейте соусом. Украсьте морковью, зеленью и лимоном.

Приготовление соуса:

Сливочное масло растопите, добавьте горчицу, хрен, сметану, мускатный орех, яйца, соль, укроп.

1259869_240 (550x441, 24Kb)

Рубрики:  ЕДА/Рыба и морепродукты

Лимонный пирог

Суббота, 30 Июня 2012 г. 13:50 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лимонный пирог

 

Ингредиенты:
 
Яичный желток – 1 шт.
Лимоны – 6 шт.
Яйцо – 2 шт.
Соль – 1 ч. ложка
Сахар – 1,5 стакана    
Читать далее...
Рубрики:  ЕДА/Пироги сладкие

Домашние конфеты для мамы и малыша

Суббота, 30 Июня 2012 г. 13:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Ласка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашние конфеты для мамы и малыша. Рецепт с фото.

Домашние конфеты для мамы и малыша. Рецепт с фото.

Это лакомство хорошо знакомо нашим мамам, современное же поколение почти совсем про него забыло. И зря. Конфетами домашнего приготовления на молочной смеси "Малыш" можете полакомиться и вы и ваш ребенок без вреда для здоровья.

Вкус конфет на «Малыше» («Малютке») может сильно различаться в зависимости от способа приготовления и пропорций продуктов.

В некоторых рецептах почти нет какао, в других – его слишком много. Одни хозяйки используют детское питание, другие – обычное сухое молоко. В нашем случае главный ингредиент конфет – молочная смесь «Малыш».

Испробованы такие виды детского питания: «гречневая», «толокно», «рисовая». Самые вкусные конфеты получаются на гречке и овсянке (толокно). Но, конечно же – экспериментировать и решать «что вкуснее» вам!

Состав:   Читать далее:

Рубрики:  ЕДА/Десерты, конфеты и всякие сладкие штуки

Индийская кухня: странная еда для белого человека

Суббота, 30 Июня 2012 г. 11:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Ратна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Индийская кухня: странная еда для белого человека

Знакомство с индийской кухней - самый настоящий шок, даже для не склонных удивляться людей. И знакомиться с ней лучше не в Москве и Киеве, а непосредственно в Индии. Для остроты ощущений.

Собственно говоря, шока будет два. Первый - визуальный: вы никогда не поверите, что такую гору еды в состоянии съесть один человек - вы. Второй - вкусовой, разумеется. Вам покажется, что в этой горе съестного - острого, горячего чилийского перца ну никак не меньше килограмма. А еще карри, горчица, кориандр, черный перец, корица, чеснок, кардамон, паприка и множество не поддающихся определению трав и порошков.

 "Как это вообще можно есть, какого черта они туда всякой гадости накидали? Почему меня, белого человека, кормят именно этим?! Они что, не знают, что, они дикари?! Мало их англичане учили…" Предаваясь подобным размышлениям, вы прикончите свое первое тали и запьете его содержимым трехлитрового кувшина, стоящего перед вами на столике.

3910396_158_1_o_2_ (447x340, 39Kb)

В Индии постарайтесь сразу определиться с вкусовыми предпочтениями. Если вы приехали на две недели и в ваши планы входит посещение жемчужины Индии - Агры, лицезрение Тадж-Махала, который тоже жемчужина, поездка в образцово-показательный штат Гоа и осмотр грандиозного крематория под открытым небом - Варанаси, то никаких перемен в питании и не нужно. Во всех туристических местах есть туристические же ресторанчики, где вас по вполне приемлемой цене накормят сносно приготовленными европейскими блюдами. Макдоналдсы там тоже есть (в больших городах).

Если же путешествие предстоит длительное и вы собираетесь сойти с проторенных туристических маршрутов - привыкать к индийской кухне необходимо. Ведь в деревушке в джунглях ни о какой другой еде просто не слышали, а вашего заветного "No spicy!" скорее всего не поймут.

Переходить на новую пищу лучше с первого дня пребывания и резко. Перемены в организме произойдут довольно сильные - серьезнее простой смены пищевых предпочтений. Я не диетолог и вообще не врач, но замечу, что возвращение к европейской еде тоже весьма проблематично. Опять-таки не знаю, кому индийскую пищу можно, кому нет. Относительно здоровым людям, наверное, можно. Мне с моим гастритом явно можно.

Короче говоря, процесс привыкания к местной пище довольно длительный и сопровождается сами понимаете какими последствиями. Кстати, чтобы смягчить их, существует народное средство - раз в два дня съедать по ложке семечек папайи.

Начинать описание собственно индийской еды, наверное, стоит с небольшого хинди-русского словарика. Итак, алу (alu) - картошка, керд (curd) - простокваша, гоби (gobi) - цветная капуста, маттар (mattar) - зеленый горошек, палак (palak) - шпинат, панир (paneer) - молодой пресный сыр, дал (dal) - чечевица, горох, гороховый соус, чай (chai) - сладкий чай, сваренный в кипящем молоке, карри (curry) - соус, а не просто приправа, масала (masala) - смесь пряностей, не обязательно острых (к сладким блюдам масала тоже полагается, к каждому особенная). Названия невегетарианских продуктов в основном английские. Выучив эти несколько слов, вы будете в состоянии понять, что, собственно, предлагает вам принесенное после третьего напоминания меню.

Далее, нужно правильно выбрать место. Кафе, ресторанчики (их иногда непонятно почему называют hotel) в любом индийском городе - на каждой улице, на каждом шагу. Те, которые "специально для европейцев", выглядят весьма презентабельно. Занавески, деревянные столы, относительно дисциплинированный и говорящий по-английски штат.

Да, но там дорого, невкусно и мало. Если вас это устраивает…

 Если нет, просто пройдите чуть дальше по улице. Высматривайте забегаловку, где под сенью весьма обшарпанных стен и заросшего паутиной потолка человек 20 человек, в основном мужского пола, (от 10 до 70 лет отроду) вопят, жестикулируют, носятся друг за другом, играют в салочки. Короче, заняты чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Работает только хозяин, орать на подчиненных он устал много лет назад. Индусов вообще не особенно-то запряжешь… За белыми в прошлом столами, вальяжно развалившись, сидят местные и без всяких церемоний уписывают огромные блюда чудной на вид еды. Нам сюда.

И не пугайтесь вы обшарпанности обстановки и нарочитой негигиеничности процесса готовки… Вы думаете, в московских кафе и забегаловках лучше? Там просто кухня надежнее отгорожена от зала для посетителей.

Открываются данные заведения часов в девять утра. Только будьте готовы: у индусов режим питания весьма строгий. Ежели вы привыкли утром обедать, днем ужинать, а завтракать ближе к полуночи, я даже не знаю, что вам посоветовать, - в любом индийском заведении для каждого времени суток определенный набор блюд.

Скажем, утром во всех многочисленных кафешках и у уличных торговцев жарят самосу - блюдо среднеазиатского происхождения.

Только в отличие от известной нам самсы в качестве начинки индусы-вегетарианцы кладут картошку с капустой и жареным луком. Едят ее с кисло-сладким соусом, напоминающим сливовый, вот только сливы в Индии не растут.

3910396_10samosa300x225 (300x225, 16Kb)

Из выпечки на завтрак вам предложат пури (puri) и пакору (pakora). Пури - это такие шарики размером с теннисный мяч из тонкого, прожаренного, с корочкой, теста, полые внутри. Подают их с медом или со сладким ачаром (achar). Советую выбрать мед, потому что ачар - индийский подвид варенья (ананасовое или манговое в основном) - очень сладкий, очень соленый и с огромным количеством перца…

3910396_141289_1_ (300x300, 23Kb)

Второе блюдо, пакора, - просто жареное тесто, замешанное с яйцами, луком и чили.

3910396_11750_917_7816048416 (700x525, 92Kb)

Если вы по каким-то причинам не любите выпечку, придется с утра довольствоваться итли (eatly) - рис с зеленым далом (напоминаю, гороховый соус), очень острый, как водится.

3910396_indian_cuisine_biryani_rice_dish_dal_makhani_997516_2_ (650x507, 74Kb)

Существует компромиссный вариант - доса, или доша (dosa). Вообще-то она южно-индийская, но едят ее повсеместно. Это огромный конверт из чечевичной муки, начиненный иногда жаренной картошкой с луком и помидорами, иногда паниром с овощами. Подают ее с плошкой острого соуса из растертого кокоса и с далом.

3910396_s640xapa480 (640x480, 96Kb)

Стоит порция того, другого, третьего и четвертого от 5 до 10 рупий (один доллар - примерно 42 рупии). Если с вас просят больше, значит, это неправильное кафе, где и еду готовят неправильную.

 Обед у здесь начинается где-то в полдень. Для вегетарианского большинства местного населения наступает время поедания главного блюда индийской кухни - тали (thali - от слова thalia - тарелка").

3910396_1288856862_lekste_paveiksliukas_1_ (700x516, 88Kb)

"Мужчины едят его, чтобы быть сильными, а женщины - толстыми и красивыми" - убеждены индийцы. Двух одинаковых тали вы не попробуете даже в одной и той же кафешке. Непременные ингредиенты данного блюда, подаваемого на специальном подносе из нержавейки, - горка риса, плошка дала и керд.

3910396_thali02_1_ (700x480, 228Kb)

Ко всему этому прилагают так называемые сабджи. Их количество зависит от многого, например от региона, времени года, жадности хозяина кафе… Чем южнее, тем больше, а на крайнем севере субконтинента, в Гималаях, вам вообще придется довольствоваться одним весьма примитивно приготовленными сабджи. Кстати, сабджи - это сочетания тушеных овощей, фруктов, орехов, специй. Самые порой неожиданные. Вы, скажем, пробовали огурцы, жаренные с бананами и зеленым чили? Попробуете…

3910396_thali2_1_ (477x357, 34Kb)

Или цветную капусту с кокосовой стружкой, картошку с папайей, тушенную в кокосовом соусе, манго со свеклой и чесноком, а также многие-многие другие весьма шокирующие сочетания продуктов, весьма странно приготовленных. Случается, индусы готовят и что-то более привычное - типа капусты с луком.

Еще к тали подают маленькую ложку острого ачара. Это манго с возможными и невозможными специями - чем меньше ложка, тем острее.

А теперь все эти сабджи, дал, керд, ачар выливают в рис, хорошенько перемешивают и едят руками. Ложку вам обязательно дадут, и ваши соседи-индусы никаких негативных эмоций по поводу нарушения традиций испытывать не будут, они вообще очень терпимы…

3910396_sapap640x480 (640x480, 82Kb)

Но руками как-то вкуснее. Есть два способа поедания. Первый - сложить из большого, указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки что-то вроде совка, зачерпывать им получившееся месиво и отправлять оное непосредственно в рот. Правда, с непривычки можно пальцы обжечь. Второй способ более щадящий: отрываете маленький кусочек чапати (эту тонкую пшеничную лепешку, похожую по вкусу на грузинский лаваш, обязательно подают вместе с тали) и ешьте с его помощью, причем правой рукой. Левую индусы по причинам, которые неуместно описывать в статье про еду, считают грязной. Мусульмане соблюдают это правило жестко, хинду не очень, так что если в "языческом" ресторанчике вы будете помогать себе левой рукой, никто на вас косо не посмотрит.

3910396_pic117_1_ (450x421, 28Kb)

В уважающем себя заведении (особенно в небольших и нетуристических городах) тали - это пока посетитель не наестся. Официант будет постоянно предлагать вам добавку риса, дала, сабджи.

3910396_s640xapap480 (640x480, 71Kb)

Правда, на керд они жмутся… А он необходим, ведь если получившаяся смесь слишком остра для вас, простокваша смягчит вкус специй. Да, все добавки совершенно бесплатны.

3910396_image_preview_1_ (400x300, 56Kb)

Если вдруг требуют доплаты (иногда такое случается, особенно в туристических местах), значит, кафе неприличное и ходить туда не стоит.

Вечером (ужинают здесь с семи до десяти) индус хочет сыра. Того самого - молодого и пресного, который называется панир. Просто панир никто, разумеется, не ест, индийская кухня знает множество блюд, основным ингредиентом которых и является данный продукт.

3910396_72310552_1300609254_297499_1_ (700x656, 66Kb)

Бывает панир вареный - в пасте из вареного лука, чеснока, шафрана и овощей - панир корма называется.

3910396_61 (700x525, 86Kb)

Есть еще палак панир - такой супчик ядовито-зеленого цвета (это разваренный в пасту шпинат).

3910396_1306917952176_3_ (700x451, 84Kb)

А вот блюдо под названием paneer 69 индусы не просто едят, они его смакуют. Это куски все того же сыра, нашпигованного чесноком, а в хороших (не обязательно дорогих) ресторанах еще и орехами кешью. Сначала их тушат в очень остром соусе, потом жарят на решетке. Едят либо с рисом, либо в качестве закуски к законной, вечерней бутылке пива.

 Еще вечером везде готовят плов (pulao). Пришел он в Индию оттуда же, откуда и к нам, - из Средней Азии. Впрочем, секрет мясного блюда индусы утеряли напрочь, а если и готовят, то не так как мы привыкли.

3910396_2079 (450x300, 115Kb)

Вегетарианский плов здесь гораздо лучше, особенно кашмирский, - все с тем же паниром, фруктами, медом, изюмом и… почти без специй.

3910396_111300x225 (300x225, 18Kb)

  После ужина вам предложат соп - семена аниса с сахаром или без.

3910396_0919891d477480712c0b3cde7b6dc89a (650x491, 151Kb)

Если не принесут, вы найдете поднос с данным яством на столике перед выходом. Обязательно съешьте несколько щепоток. Во-первых, это вкусно (особенно если с сахаром), во-вторых, запах изо рта отбивает, в-третьих, для желудка очень полезно.

3910396_0919b00611dd67b9aefa4af4d0660f95 (650x491, 165Kb)

Итак, весь день мы питались вместе с подавляющим большинством местных жителей, не употребляющих мяса исключительно по религиозным соображениям.

  Ничего против вегетарианства (особенно традиционного) я лично не имею, но… мы же не вегетарианцы. Допустим, на юге, где-нибудь в Гоа, Карнатаке, Керале, Тамил-Наду, во влажном и жарком субэкваториальном климате, мяса вам просто не захочется, даже если предложат. Раз в неделю поел рыбы - и нормально. Зато в Гималаях (4 тыс. метров над уровнем моря), в месте столь священном, что запрещены даже куриные яйца, единственное в деревне кафе предлагает лишь рис с далом… Знаю, что вам будет сниться по ночам. Это шашлык, сало, пельмени, украинский борщ и колбасные прилавки магазинов. 

Впрочем, в не столь священных местах проблема легко решаема. В больших городах она вообще не стоит: полно невегетарианских забегаловок. В маленьких они тоже встречаются. Если вы вдруг не можете найти подобную, просто спросите, где тут ближайшая мечеть, - рядом обязательно будет мусульманское кафе, где бараниной, козлятиной и курицей вас уж точно накормят.

 А вот с более привычными для нас свининой и говядиной на время пребывания в данной верущей стране придется попрощаться. Говядину не ест языческое большинство населения - хинду. Они свято верят, что каждая бездомная корова - это Шива, верховный бог индуистского пантеона. Убить корову - это то, что индус не сделает даже за деньги…

 Свинину не едят мусульмане по известным причинам. У них с хинду что-то вроде джентльменского соглашения. Мусульмане в открытую отказываются от говядины, хинду (по крайней мере из высших каст) воротят нос от свинины.

 Особенным разнообразием индийская мясная кухня не отличается. В большинстве забегаловок мясо бывает лишь трех видов: тандури (tandoori),

3910396_Tandoori__kyrica_poindiiski (400x300, 62Kb)

бирьяни (byriani)

3910396_indianbiryanifoodwithchickenmasala3928f5 (700x466, 74Kb)

и мясное карри.

3910396_2594509 (418x600, 119Kb)

И то, и другое, и третье подают преимущественно вечером. Сами индусы явно предпочитают карри. Оно и правда бывает очень вкусным, только велик риск, что окажется слишком острым, и собственного вкуса баранины, курицы и непривычной для нас козлятины вы и не почувствуете. Первые две разновидности в этом смысле безопаснее: тандури - мясо, приготовленное в тандыре (тот самый, среднеазиатский), бирьяни - мясо, жаренное на углях. Стоят от 25 рупий в нетуристических местах до 60 где-нибудь в центре Дели. Особенно вкусны данные блюда после того, как мяса вы не видели недели три.

 Дары океана типа осьминогов, моллюсков, креветок, трепангов и прочих морских жителей готовят теми же способами, что и мясо, вкусно. Да и попробовать их можно только на самом побережье. Местные жители подозревают морскую еду в том, что она "нечистая".

Как и все нормальные люди, индусы любят сладкое. Даже еще больше, потому что проблемой похудения здесь никто не озабочен. Местные жители до сих считают: чем толще человек, тем он красивее. Поэтому на улицах индийских городов немецких кондитерских (German Bakkery) никак не меньше, чем обычных кафе. Впрочем, впервые увидев ассортимент данных заведений, немцы удивляются больше остальных. Ведь вместо их "истинно арийских" сладких лепешек с имбирем им предлагают набор весьма оригинальных штук. Наиболее популярная из них - расгула-панир - пропитана разнообразными сиропами.

3910396_0_67dd6_bbe7089e_XL (645x430, 255Kb)

А вот самое забавное - кулфи - мороженое с фисташками и шафраном, покрытое макаронами в сиропе.

3910396_52a647682f5a94ea507e728cae9532b1 (349x262, 25Kb)


Конечно, нельзя не упомянуть столь любимое индусами ласси. Это шейк из простокваши с фруктами, кешью, цукатами, кокосовой стружкой.

3910396_1312273868jogurtogerimas_lassi_1_ (326x435, 15Kb)

Особенно хорошо его готовят на улицах в штате Орисса. Стоит большой стакан обычного фруктового ласси рупий пять. Если в меню обозначено, что ласси special - значит, оно с марихуаной,в большинстве индийских штатов запрещенной, но… Выпив правильно приготовленного ласси, со здравым умом, ясной памятью, способностью передвигаться вы расстанетесь минимум часа на четыре.

И не то чтобы индусы совсем не используют кулинарных заимствований. В любом мало-мальски большом и чуть-чуть туристическом индийском городе есть несколько забегаловок для редких путешественников и местного среднего класса, где индийская и европейская кухня вступают в тесный и весьма плодотворный симбиоз. Скажем, встретите в меню русский салат - обязательно закажите. Вероятно, его автор действительно видел наш оливье. Соленые огурцы он заменил ананасами, мясо - стручковой фасолью, вареную морковь - папайей и т. д. Довольно вкусно получилось. И так со всеми иностранными блюдами: английским пудингом, французскими супами, итальянской пиццей…

 Пока вы не побывали у какого-нибудь индийца в гостях, считайте, что знакомы с индийской кухней лишь наполовину. В деревнях приглашают часто, и отказываться невежливо, особенно если зовет местный брамин.

 Дома индийцы едят то же самое, что и в кафе, только приготовленное иначе. Кстати, готовят в основном мужчины. Они же и едят первыми. Европейскую девушку посадят, разумеется, с мужчинами. А вот индианкам не до еды, они носятся с подносами риса, дала, сабджей и подкладывают, подкладывают, подкладывают, пока гость не начнет довольно похлопывать себя по животу и, уж извините, сыто рыгать…

Когда наелись все, к приему пищи приступает прекрасная половина местного населения. А мужчины (не всегда, конечно, но случается) начинают выпивать. Тут лучше вежливо откланяться и быстро уйти. Пить с индусами - удовольствие, мягко говоря, на любителя. Из алкоголя они (только мужчины, женщинам нельзя) употребляют в основном пиво, которое из экономии разбавляют местным ромом. Напиваются практически мгновенно и становятся, нет, не агрессивными, но какими-то напрочь безумными. Размахивают руками, вопят, что мечтают драться с сотней человек, потом ползают друг за другом…

 А в южных штатах очень хорошее пальмовое вино… А в штате Тамил-Наду разрешена говядина… Впрочем, написание "Книги о вкусной и здоровой пище" с индийской спецификой - занятие больно долгое и ненужное… Она (книга) давно уже (две с половиной тысячи лет как) написана. "Аюрведа" называется. Кстати, значительная часть всемирно известного медицинского трактата посвящена питанию.  А количество желудочных заболеваний здесь, как и во всех сохранивших традиционную структуру питания странах, на несколько порядков ниже, чем там, где от веками проверенной кухни отказались в пользу химических заменителей из супермаркетов.

Пища, конечно, непривычная, но ничего - голодными не останетесь. Еще, чего доброго, полюбите эту странную еду и, вернувшись домой, начнете удивлять близких своим принципиальным нежеланием пользоваться ножом, вилкой и даже ложкой, любовью к гороху, съеданием за раз месячного запаса специй… А также неподдельным ужасом при виде коровьей головы, радостно подмигивающей с этикетки на банке тушеной говядины.

Серия сообщений "Индийская кухня":
Часть 1 - Дал из красной чечевицы
Часть 2 - Индийский дал Самсара
...
Часть 22 - Чатни из кабачков
Часть 23 - Зеленое куриное карри (Индия)
Часть 24 - Индийская кухня: странная еда для белого человека

Серия сообщений "Путешествия":
Часть 1 - Неприличные храмы Кхаджурахо
Часть 2 - Живые мосты Черрапунджи
...
Часть 5 - Индия
Часть 6 - RAAS Hotel – лучший бутик-отель в Индии
Часть 7 - Индийская кухня: странная еда для белого человека
Рубрики:  ЕДА/Национальное

Чатни из кабачков

Суббота, 30 Июня 2012 г. 11:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Arrrumka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чатни из кабачков

Настроение сейчас - довольное )))

Вы слышали о чатни? Я до недавнего времени нет)))

А оказывается это традиционный индийский соус, обычно кисло-сладкий на вкус, который готовится из самых разнообразных овощей и фруктов. К примеру, из яблок, груш, абрикос, алычи, помидоров, баклажанов... Можно продолжать еще долго, но я вам хочу рассказать, как я готовила чатни из кабачков.

Словом, вам понадобится:

2 луковицы, нарезать

Полкило помидоров перекрутить на мясорубке

Полкило кабачков мелко нарезать

4 ст .л. яблочного уксуса

2-3 зеленых кисло-сладких яблока

около стакана сахара

2 столовых ложки сушеных трав (кардамон, кориандр, мята, орегано, пару горошин душистого перца и немного черного молотого)

1 головка чеснока

зеленый жгучий перец

Приготовление:

Чеснок и лук пожарить на растительном масле (когда станет чуть коричневым, добавить соль и сахар).

Туда добавить нарезанные мелкими кубиками яблоки, обжарить 2 мин.

Взять кастрюлю с толстым дном (я взяла утятницу). Выложить туда лук и яблоки со сковороды.

Отдельно обжарить кабачки. Выложить их к яблокам и луку. Добавить перекрученные помидоры, порезанный жгучий перец, уксус и приправы. Тушить в течение 1-1,5 часов на медленном огне с открытой крышкой. 

Остудить, переложить в хорошо закрывающуюся  емкость. Поставить в холодильник.

Готово )))

Вот как оно выглядит


Мужу очень понравилось ))) вкус довольно необычные, точнее, непривычный для нас )))

Еще осталось ))) Загодите в гости!

 


Рубрики:  ЕДА/Маринады, пряности, соусы и специи
ЕДА/Овощи
ЕДА/Национальное

Зеленое куриное карри

Суббота, 30 Июня 2012 г. 10:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Ратна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зеленое куриное карри (Индия)

Зеленое куриное карри (Индия)

В Индии десятки различных типов карри, и в каждой семье их готовят по-своему.

3910396_pic_467933_16_800x400 (698x700, 228Kb)

Ингредиенты: 1 курица (до 1,5 кг), 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 чайная ложка натертого имбиря, 2 стакана листьев кинзы, 1/2 стакана листьев мяты, по 1 чайной ложке истолченных зерен зеленого кориандра и кардамона, 1/2 стакана жирных сливок, 1/2 стакана орешков кешью, сок 1 лайма, соль, сахар, очищенное сливочное или растительное масло.

Приготовление. Курицу нарезаем на порционные кусочки, лук, чеснок, кинзу измельчаем. Орешки кешью замачиваем в воде. Лук глубоко карамелизируем. Добавляем к нему кинзу, мяту, орешки кешью, полстакана воды — и все протираем в блендере. Кусочки курицы слегка подрумяниваем с чесноком, имбирем и кардамоном. Заливаем зеленым пюре. Немного разводим соус водой. Добавляем сок лайма. Солим, добавляем сахар, если нужно. Тушим до готовности (примерно 20 минут). Вливаем полстакана жирных сливок. Хорошо перемешиваем и сервируем.

3910396_pic_467933_16_800x401 (698x700, 143Kb)

Приятного аппетита!

Серия сообщений "Индийская кухня":
Часть 1 - Дал из красной чечевицы
Часть 2 - Индийский дал Самсара
...
Часть 21 - Ладу (Laddoo)
Часть 22 - Чатни из кабачков
Часть 23 - Зеленое куриное карри (Индия)
Часть 24 - Индийская кухня: странная еда для белого человека

Серия сообщений "Блюда из птицы":
Часть 1 - Плов с вишней и цыпленком
Часть 2 - Курица тандури
Часть 3 - Паштет печеночный с грибами
Часть 4 - Зеленое куриное карри (Индия)

Серия сообщений "Обед":
Часть 1 - Зеленое куриное карри (Индия)
Рубрики:  ЕДА/Мясо всякое
ЕДА/Национальное

Неприличные храмы Кхаджурахо

Суббота, 30 Июня 2012 г. 10:58 + в цитатник
Это цитата сообщения вера_бо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Неприличные храмы Кхаджурахо

Кхаджурахо — комплекс храмов в Индии (шт. Мадхья-Прадеш), построенных между 954—1050 гг. Сохранилось ококоло 20 храмов, крупнейший из которых Кандарья-Махадева, построенный в XI веке. Известен своими изящными скульптурами, изображающими сексуальные сцены из кама-сутры, а также сцены группового секса и зоофилии.

Неприличные храмы Кхаджурахо

 

фото
Рубрики:  ВОСХИЩАТЬСЯ И ИЗУМЛЯТЬСЯ/История с географией
ВОСХИЩАТЬСЯ И ИЗУМЛЯТЬСЯ/Дизайн и архитектура

Домашнее сливочное масло вместо магазинного

Суббота, 30 Июня 2012 г. 10:47 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашнее сливочное масло вместо магазинного

 

Лучший завтрак для меня - обычный бутерброд с сливочным маслом. Особенно это блюдо хорошо с домашним, только что сбитым маслом.
Сделать это можно очень легко и быстро. Максимум потратите минут 20 времени, зато на выходе получите нежное и ароматное сливочное масло, которое и по себестоимости обойдется дешевле покупного хорошего, да и по качеству будет превосходить последнее на порядок. Ведь в нем не будет никаких консервантов, растительных жиров и прочих вредных добавок.
0_68b80_e903e441_orig (700x525, 111Kb)
 
Итак, кому интересно, up (35x21, 1Kb)

прошу
Рубрики:  ЕДА/Сыр, творог

Креативные фоны рабочего стола

Суббота, 30 Июня 2012 г. 09:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Горный_Стай [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Креативные фоны рабочего стола

 

Веселенькие креативные фоны debbiemumm_Desktop Backgrounds.

Полноразмерные картинки я выложил в архив и вы можете скачать их по этому адресу:

narod.ru/disk/25634360000/Desktop_Backgrounds.rar.html

 

 

а дальше?
Рубрики:  КАРТИНКИ ПРЕКРАСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ :)

Морское настроение

Суббота, 30 Июня 2012 г. 09:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Маринуля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Морское настроение

фоны
5 (360x561, 15Kb)goltum60 (512x512, 81Kb)
ЕЩЕ
Рубрики:  КАРТИНКИ ПРЕКРАСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ :)


Поиск сообщений в MamaSwa
Страницы: 1186 ... 157 156 [155] 154 153 ..
.. 1 Календарь