Цитата сообщения Лилёша
Свинина "Необыкновенная" с ягодным соусом
Для меня это идеальный рецепт приготовления мяса. Нежирные стейки свинины, маринованные в соевом соусе с приятной ноткой цитрусовых. Обжаренные с добавлением красного вина и поданные с чудесным на вкус и потрясающим на вид кисло - сладким соусом из красной смородины. Это именно тот рецепт, который подходит для ужина и праздника. Так как даже его внешний вид возбуждает аппетит. Просто обязательный рецепт для романтического ужина.
мясо:
свинина — 500 гр.
соевый соус (Kikkoman) — 4 ст. л.
сок лимонный — 2 ст. л.
крахмал — 1 ч. л.
паприка сладкая — 0,5 ч. л.
перец душистый (красный по вкусу)
розмарин (по вкусу, сушёный)
вино красное полусладкое — 150 мл.
соус:
смородина красная — 200 гр.
чеснок — 1 зуб.
масло оливковое — 1 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
крахмал — 0,5 ч. л.
вода — 50 мл.
Мясо нарезаем на порционные кусочки толщиной примерно 1 - 1,5 см.
Можно их немного отбить или использовать размягчитель для мяса, но я просто массажирую подушечками пальцев.
Для маринада используем соевый соус Kikkoman.
К соевому соусу добавляем лимонный сок, паприку, перец и розмарин. Приправы можете добавить по своему вкусу, при этом преимущество отдаем приправам с оттенками красного цвета.
Добавляем крахмал и перемешиваем до однородности.
Мясо кладём в маринад. Несколько раз переворачивая его.
Оставляем мариноваться на 30 - 60 минут. Можно и больше все зависит от толщины кусочков. Перед тем как мясо достать из маринада, массажируем его. Вы почувствуете что оно замариновалось. Оно станет очень мягким.
Смородину моем, обираем от веточек.
Кладём в блендер, добавляем чеснок и оливковое масло. Взбиваем недолго, блендер используем не погружной. Далее есть два варианта соуса. Можно отжать сок и готовить из сока, но мне нравится с мякотью и мелкие косточки совсем не чувствуются.
На сковороду выкладываем смородину, добавляем сахар. Я использовала коричневый сахар. Доводим до кипения и немного увариваем. Соус необходимо постоянно пробовать, и сахар добавлять понемногу. Вы должны добиться именно кисло - сладкого вкуса, а не сладкого. После того как немного уварили соус в воде разводим крахмал и тонкой струйкой добавляем к смородине. Постоянно помешивая держим пару минут на плите после чего выключаем. Лучше всего подавать этот соус теплым. По вкусу можно немного посолить.
На сковороду наливаем немного растительного или оливкового масла и обжариваем мясо на сильном огне, лучше всего на максимальном до золотистой корочки с двух сторон.
Убавляем огонь ниже среднего, добавляем вино. Держим на огне мясо, иногда переворачивая его. Вино должно практически полностью выпариться, запах алкоголя не должен чувствоваться как в тот момент когда вы его только нальете на сковороду. Мясо подаем с соусом. Подаем сразу теплым. При необходимости соус подогреваем. Если мясо у вас не получается сразу подать, то его необходимо будет разогреть снова в сковороде с оставшейся жидкостью на слабом огне под закрытой крышкой, либо выложить в посуду для микроволновки и также добавить туда жидкость из сковороды. Это позволит мясу сохранить сочность. Если Вы готовите такое блюдо на каждый день или у Вас нет таких кусков мяса, можно просто порезать не большими кусочками мясо и приготовить его также и подать с соусом.
Подаём мясо с красным вином.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник