Цитата сообщения Ipola
Алжирский домашний хлеб Khobz Dar (регион Батна)
О рецепте алжирского домашнего хлеба
В этой необычной стране (как впрочем и в любой другой) многие одноименные блюда в каждом регионе готовят по-разному. Как и в любой семье. Но вот несколько видов домашнего хлеба из разных регионов мне настолько пришлись по вкусу, что в процессе апробации я уже представляла, с каким именно нашенским продуктом этот хлеб будет наиболее выигрышным.
Этот вариант хлеба легок в приготовлении и необычен, потому что делается не из муки, а из манки (мелкой). Попробуйте и не пожалеете!
В постном варианте замените сливочное масло растительным или маргарином и уберите яйцо
Ингредиенты:
манная крупа 800 г
мелкая
молоко 200 мл
теплое
растительное масло 100 мл
соль 1 щеп.
сахарный песок 0.5 ч. л.
дрожжи сухие 2 ч. л.
вода 400 мл
примерно
яйцо 1 шт
сливочное масло 10 г
кунжут по вкусу
черный тмин
Приготовление алжирского домашнего хлеба
-
Шаг 1
1Манку высыпаем на стол. В Алжире используют специальные большие “блюда” для приготовления теста. Кстати, очень удобно
-
Шаг 2
2Добавляем соль,
-
Шаг 3
3дрожжи
-
Шаг 4
4сахар и смешиваем сухие ингредиенты
-
Шаг 5
5Вливаем масло и начинаем смешивать таким образом
-
Шаг 6
6до образования крошек
-
Шаг 7
7Добавляем черный тмин
-
Шаг 8
8Добавляем теплое молоко, при замесе.
-
Шаг 9
9смешиваем и начинаем понемногу добавлять воду и замешивать тесто.
-
Шаг 10
10Перед добавлением воды смажьте блюдо сливочным маслом. Воды вряд ли уйдет 400 мл, но есть обязательный нюанс – вода наливается понемногу на дно блюда и “забирается” в тесто. Сам замес не более 10 минут.
Тесто обязательно нужно постараться “напитать” кислородом. Поэтому мы сначала тесто слегка “жамкаем”
-
Шаг 11
11и приплющиваем
-
Шаг 12
12А когда оно станет более воздушным, переворачиваем и стараемся замешивать с концов внутрь, как бы загоняя воздух в серединку.
-
Шаг 13
13Если тесто замешено правильно, можно слышать, как оно “уфффкает” потихоньку=))
-
Шаг 14
14Готовое тесто положите в теплое место, накройте и оставьте до увеличения в 2 раза
-
Шаг 15
15Круглую форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите тесто
-
Шаг 16
16Аккуратно руками расплющиваем хлеб по форме,
-
Шаг 17
17затем сверху выливаем разболтанное яйцо и смазываем поверхность
-
Шаг 18
18Проходимся немного вилочкой для украшения
-
Шаг 19
19насыпаем кунжут и оставляем минут на 10-15
-
Шаг 20
20Затем вилкой делаем 7-10 проколов в разных местах хлебушка и запекаем на 180 градусах до готовности…. готовность – не ошибетесь=))
Источник
-