Китайская приправа "усянмянь" |
Усянмянь - это приправа с выраженным пряно-сладковатым ароматом, которая придаст любому блюду "китайский колорит" и доступна для приготовления дома из вполне доступных компонентов. Она относится к универсальным и применяется как при приготовлении горячих блюд с мясом, особенно свининой, так и различных десертов из фруктов и риса. Отличается мягкостью, поэтому является полной противоположностью другой китайской приправе - хуацзея.
Приправа "усянмянь" приготавливается путем смешения порошка пяти специй :
- коры корицы,
- листьев укропа ( хотя некоторые кулинарные книги по национальной кухне Китая настаивают на семенах, что можно рассматривать как вариант приправы),
- бутонов гвоздики
-семян индийского аниса или бадьяна
- корня солодки или лакрицы
Если первые четыре компонента привычны в европейском понимании как специи и их легко найти в отделах пряностей продовольственных магазинов , то за последним компонентом - солодкой - придется, скорее всего, зайти в аптеку. Солодка голая, которую можно встретить в кулинарной литературе под названиями желтого корня или уральской солодки, известна больше как лекарственное растение , хотя ее давно применяют кондитеры при изготовлении конфет.
Кулинарные книги рекомендуют начинать приготовление приправы смешиванием равных частей пяти специй тонкого помола и после пробы вносить небольшие изменения в составе по вкусу.
Для интересующихся : острая китайская приправа "хуацзея" состоит из порошка четырех специй : лука, имбиря, бадьяна(индийского аниса) и черного перца.Взято отсюда
Рубрики: | ЕДА/Маринады, пряности, соусы и специи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |