-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maliaiyror

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2010
Записей: 11
Комментариев: 1
Написано: 11


Тяжела ли шапка. Есенина? Кажется, у Мономаха полегче.

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 12:11 + в цитатник

Сегодняшний выпуск «Антологии отечественной поэзии посвящен поэту, о котором справедливо увидел уже ушедший от нас Сергей Викулов: «широко известный в Курске и совершенно малоизвестный в России». Это Юрий Асмолов, создатель нескольких сборников стихов, последний из которых, «До востребования», вышел 4-5 месяцев назад, в конце 2007 года. А начать мне хочется с самого щемящего, пожалуй, стихотворения поэта:

Сказал мне старик:

Весь хвораю.

Понимаешь ли ты?

Понимаю.

Я протопал войну – несколько.

Я пахал – поднимал целину.

А мой внук – оглоед-сатана Говорит мне сейчас: «Нахрена, Нахрена, дедушка, ты кровь проливал, Нахрена, дедушка, ты землю пахал».

И на рынок стащил ордена.

С кем ты жить остаешься, страна?

В поэзию люди приходят по-различному. Большая часть – в ласковом возрасте, когда хочется возвестить миру, что ты чем-то отличаешься от других. Быть может, чтобы понравиться девчонкам. Быть может, поэтому так начинал и Асмолов, но первый эмоциональный всплеск произошёл с ним в 1985 году, когда в СССР было заявлено о перестройке, гласности и других атрибутах видоизменяющегося социализма.

Особенных перемен требовало село. Заявленная Леонидом Ильичом Брежневым 24 мая 1982 г. Продуктовая программа СССР на период 1990 года забуксовала на самой ранней стадии своего развития. И кому, как не молодому агроному Юрию Асмолову, было разумеется: нужно что-то изменять. Вот по какой причине он и воспринял перестройку как «революцию», талантливую принести новое развитие:

Тяжела ли шапка. Есенина? Кажется, у Мономаха полегче.

«И себе не буду лгать:

В эти годы вьюжные Хочется стихи слагать Сильные и необходимые».

Стихи получались, а перемены оказались не такими глубокими, как ожидалось. И на селе, практически, свелись к ошибочной формуле: вырубим виноградники, искореним повальное пьянство и тогда заживем по-человечески. И сначала свет в конце тоннеля забрезжил. Что и отмечает в своих стихах Юрий Асмолов:

Так, предположительно, в День Победы, С комом в горле от утрат, Думали хмельные деды:

«Уж теперь-то. Уж сейчас.

Но перестройка стала последней каплей терпения кого-то свыше. Страна в одночасье изменилась, у нее случилась «линька», и сразу же на поверхности ветхой шерсти появились разные блохи, клопы и другие кровопийцы. Они начали сыпать громкими непонятными словами: «приватизация», «ваучер», «менеджмент» Асмолов назвал их емко: «Хищные люди» и дал свое видение этой категории сограждан.

Как много их сейчас – тыщи, тыщи.

Речами и манерами слепя, Они находят тех, которых ищут, Чтоб кинуть, как под поезд, под себя.

Есть поэты, которым вовсе необязательно выстраивать стих из целого частокола слов, сравнений, описаний, недомолвок, намеков. Им в большинстве случаев хватает четырех строчек. А вот отыскать их – выстраданные, спрессованные, отражающие саму суть жизни – на это уходят порой годы. И не факт, что все получится. А у Асмолова получается.

Возможно какое количество угодно роптать на то, что СССР погиб по причине того, что его задушили заокеанские и европейские политики холодной войны, которым не нужна была сильная наша страна. «Всемирный империализм» возможно осуждать часами, и как довольно часто, у политиков затем даже языки не болят из-за вдохновенья. А возможно по-асмоловски, скупо уронить четыре строки:

Всевышний с ней – с разваленной системой, Раз развалилась, знать не сильный.

Но жить с оглядкою на Сэма?!

Ужель нас эта ожидает судьба?

Тяжела ли шапка. Есенина? Кажется, у Мономаха полегче.

Какой он сейчас, Юрий Асмолов? Об этом возможно делать выводы по последнему поэтическому сборнику. Годы додают мудрости, он стал более осмотрителен со словом, стараясь на разжигать у людей лютую неприязнь. Старается быть более лиричным. Но по-прошлому горой стоит за родную деревню, которая рассыпается под напором времени. А когда деревни становятся пустыннее, все ближе к ним подступают люди, которые:

Смотрят на сосны и березки И на столетние дубы И видят в них лишь брус и доски.


Октоберфест и не только: где и когда пройдут гастронoмические фестивали?

Суббота, 06 Октября 2012 г. 22:52 + в цитатник
Европейские города славны не только своей архитектурой, историей, но и многочисленными гастрономическими праздниками. Едва ли не каждый мало-мальски известный город имеет свое особое торжество, связанное с окончанием сельскохозяйственного сезона в регионе, сбором урожая и дегустацией его плодов. Поэтому любители поесть, гурманы всех стран, объединяйтесь и отправляйтесь осенью в Европу! Здесь вас ждут именины сердца и праздник живота! Если говорить об осенних гастрономических фестивалях, то просто грех не упомянуть самый популярный и масштабный из европейских праздников – «Оktoberfest» в Германии. Каждый год около шести миллионов любителей немецкого пива и сосисок устремляются в Мюнхен, чтобы приобщиться к этому потрясающему мероприятию. По данным статистики, за дни празднования выпивается около 600 миллионов литров пива, съедается 600 тысяч жареных цыплят и 80 отличнейшим образом откормленных быков. Мюнхен, 19 сентября. Открытие Октоберфеста! (Фото: Mirenska Olga, Shutterstock) Но кроме утех для желудка, вас ждет роскошнейший праздник жизни! «Октоберфест» – это фейерверки, столь любимые в Германии, выступления превосходнейших фольклорных ансамблей, парады духовых оркестров, ярмарка, аттракционы, гуляния и многое-многое другое! Пиво подносят в пивных шатрах. В самом крупный пивной шатер – Hofbräuhaus, вмещается около 10 тысяч человек. Респектабельная публика тусуется в Käferschenke, студенты и молодежь предпочитают распивать пиво в шатре Schotenhammel. Для любителей пива с детьми оборудована пивная Winzerer Fändl, где можно провести время в теплой и спокойной семейной атмосфере. «Октоберфест» – это чудо-праздник! Приезжайте! Если вы уже приехали в Германию, то после Мюнхена следует заглянуть в Веймар. Здесь проходит так называемый «Луковый фестиваль». Старинный и знаменитый город, где жили и творили Гете и Шиллер, Лист и Бах. В Веймаре жил и умер Фридрих Ницше. Этот город стоит посетить в любом случае, а в дни «Лукового фестиваля» – тем более. (Фото: farbeffekte, Shutterstock) На многочисленных сценических площадках вас порадуют своим мастерством талантливые актерские коллективы, в том числе и из России, а любители поесть смогут отведать более сотни национальных блюд из лука. Вы любитель морских блюд? Тогда вам – в Англию. В октябре, в графстве Уэльс, начинается неделя креветок и моллюсков, а в городе Мидлсборо проходит ещё один фестиваль – фестиваль капитанской кухни. Проводится он в честь знаменитого капитана Джеймса Кука, которым, увы, пообедали аборигены. Загляните и в Испанию. Вы попадете на ещё один известнейший среди европейских гурманов фестиваль рыбы. В октябре в испанский городок О-Грове, приезжают тысячи туристов со всего света, чтобы полакомиться блюдами из омаров, мидий, устриц и других рыбных деликатесов. Разумеется, кроме услад для желудка вы сможете насладиться и множеством культурных мероприятий: выставки, концерты, спортивные состязания разнообразят ваш досуг после принятия изысканных даров моря. А европейские винные фестивали!? Кипр. Ласковое море, жгучее солнце и винный фестиваль. В сентябре на Кипре, в городе Лимассол, проводится двенадцатидневный винный фестиваль. Здесь можно не только пробовать различные греческие вина за смешную плату, но и самому поучаствовать в ритуале прессования вин. Снимаете обувь, запрыгиваете в огромный чан с виноградом и ритмично танцуете под звуки сиртаки и национальных песен. (Фото: George P. Choma, Shutterstock) Ну и как же не упомянуть о гастрономических фестивалях, проходящих в прекрасной Франции! Праздник «Божоле-нуво» во Франции празднуют вот уже два века. Божоле – это единственное французское вино, которое поступает в продажу сразу же после сбора урожая. Лозунг праздника – Beaujolais nouveau est arrivé («Божоле-нуво прибыло»). Божоле – любимейшее вино французов, а праздник «Божоле-нуво» в Бургундии так же любим французами, как «Октоберфест» – немцами. А ещё во Франции проводится «Неделя вкуса». Гурманы имеют уникальную возможность отведать блюда самой изысканной европейской кухни в сотнях ресторанов по всей стране, которые на одну неделю в октябре выставят специальные дегустационные меню с низкими ценами. Главная цель этого кулинарного события – пропаганда вкусной и здоровой пищи.

Злобные микробики или Как избавиться от паники? Часть 3

Суббота, 06 Октября 2012 г. 22:52 + в цитатник

Это было загадочно и непостижимо. Пал Семеныч задумался об избирательности новой болезни. «Возможно, – думал он, – поражаются люди одной группы крови или одного возраста, веса и т. п.» Да-да, он подумал именно «т. п.» Ибо ученые даже в мыслях делают сокращения. Так ничего и не придумав, он от нечего делать зашел к Типчикову.

О чем думаете, любезный? – спросил Пал Семеныч приветливо. – Небось о том, что мы вас здесь долго держим?

Да нет, – отмахнулся Типчиков, – всё это преходящее. Подержите и выпустите. Я думаю о создании и поддержании многополюсного мира. Где не было бы государства, диктующего свою волю другим. Где не было бы главенствующей доктрины.

У-у, батенька, – удивился Главный, – куда вас занесло! О себе бы подумали!

А что думать о себе? Я – вот он, а мир большой и таинственный! – парировал Типчиков.

Ничего не ответил Главный своему пациенту. Крепко задумавшись, он вышел из палаты. Постоял в коридоре, да и направился туда, где лежала тётя Катя.

Как настроение? – спросил он преувеличенно бодро.

А чего настроение? – удивилась тётя Катя. – Лежу, тепло, светло и мухи не кусают. Да ещё и денег за это платют. Чем не жизнь?

А о чем думаете?

Эва, куда махнул! Старая я уже, чтобы думать. Вы молодой, вы и думайте!

Ничего более не говоря, Главный направился к лаборанту Ежикову.

Кто сегодня дежурит на вахте? – спросил он.

Качков. А что? – удивился Ежиков.

Готовь препарат, – бросил Главный, и пошел по коридору к вахте.

Неужели… – крикнул ему вслед Ежиков, но Пал Семеныч отмахнулся рукой и пошел дальше.

Дойдя до вахты на входе, Главный увидел охранника, разгадывающего кроссворд за своим столом.

О чем думаете, Игорь? – бросил он с порога.

Тропическое растение, пять букв, на «а» начинается и на «а» заканчивается.

Агава, – ответил Пал Семеныч без размышлений. – Нет, я имею в виду вообще, в свободное от работы время. Для души, так сказать

А, это! Думаю, надо еще куда-нибудь ещё устроиться, по совместительству. Москвич хочу купить – жену на дачу возить.

Ясно, – отрезал Главный. – У вас есть шанс подзаработать. Нужно лишь полежать в палате одни сутки и вытерпеть один укол.

А сколько платите? – живо заинтересовался Игорь.

Тыщу.

Идет!

Через сутки кровь Игоря была так же чиста, как и у тёти Кати. Тогда Главный собрал всех сотрудников и начал длинную речь:

Дело в том, друзья, что мы столкнулись с вами с очень необычной болезнью. Очень необычной. Она не передалась ни одному из инфицированных нами объектов. А дело всё в следующем: Типчиков очень умный тип (простите за тавтологию). Он постоянно думает, думает, думает. Заразился-то он совершенно обычными микробами, просто простудился. Но в результате необычайно интенсивного мыслительного процесса микробы в нем мутировали и приобрели интеллект. В чем мы с вами могли убедиться, наблюдая за ними в микроскоп.

Но микробы, – продолжил он, – не могут жить долго без интеллектуальной подпитки. Пример тому – не заболевшие тётя Катя и охранник Игорь. Поэтому мы с вами сейчас можем найти пути для лечения Типчикова. Естественно зафиксировав на фото и видео результаты наших изысканий. Какие будут предложения?

ЗаставитьТипчикова смотреть все сериалы вместе с рекламными перерывами! – выкрикнули из зала.

Отнять у него все умные книги! – раздался другой голос.

Заставить читать «Комсомолку», «Спид-Инфо» и «Космополитен» ежедневно! – это, кажется, сказал Ежиков.

Хорошо, друзья! – Главный оглядел всех присутствующих и потер руки. – Сейчас же и приступим!

И Типчиков стал смотреть сериалы вместе с рекламными перерывами, читать «Комсомолку» с «Космополитеном» и рассматривать фотографии в «Спид-Инфо». Для усиления эффекта ему велели также смотреть все ток-шоу и читать Донцову.

Но ни через сутки, ни через неделю Типчиков не излечился. По-прежнему прыгали под микроскопами умные микробики, по-прежнему они корчили рожи и словно бы смеялись над учеными.

Когда Главный зашел в палату, там гремело ток-шоу «Окна», а Типчиков держал на коленях глянцевый журнал.

Ну-с, о чем сейчас думаете? – спросил он с надеждой.

Знаете, я сейчас как никогда близок к раскрытию психологии человечества как вида, – начал было Типчиков, но не договорил – Главный выбежал из палаты, – куда же вы? Постойте! – крикнул он, но было поздно – дверь уже захлопнулась.

Главный в отчаянии собрал всех сотрудников и высказал упадническую идею об общей ошибке в методах лечения.

Ничего, – сказал вдруг Ежиков, я его вылечу!

Каким образом? – удивились все.

Я, – он воздел палец к небу, – создам умный аспирин!

Это как? – заинтересовались коллеги.

Чем лечат обычную простуду? Аспирином и витамином С. А умную простуду лечат умным аспирином и умным витамином С. Вот! Дайте мне пачку какого-нибудь Эффералгана или просто советского аспирина с аскорбинкой.

Заполучив желаемое, Ежиков отправился домой. Первым делом, он распаковал таблетки. Затем стал читать вслух разные энциклопедии и учебники. На следующий день сводил таблетки на выставку в музей. Потом в театр. Потом на вечер авторской песни.

Когда эти таблетки дали Типчикову, он внезапно вспотел и залез под одеяло. Его пробил озноб. В эту ночь Типчиков спал крепко и безмятежно.

А наутро анализы показали, что он абсолютно здоров! И его вскоре отпустили домой. А все сотрудники получили премии и стали соавторами научного труда Пал Семеныча и Ежикова под названием «Homo microbus победим».


Злобные микробики или Как избавится от паники? Часть 2

Суббота, 06 Октября 2012 г. 22:52 + в цитатник

Во время исследований Пал Семеныч часто заходил к Типчикову и разговаривал с ним на отвлеченные темы – о литературе, о кинофильмах, о религии и философии. Вначале Главный делал это, чтобы отвлечь больного от тягостных мыслей, а потом и просто так – Типчиков оказался интересным собеседником. По каждому вопросу у пациента имелось свое, абсолютно оригинальное мнение.

А в лаборатории, между тем, кипела работа. Микробы, помещенные в питательную среду, подвергались различным воздействиям – повышенной температуре, ударам электротока, воздействию различных химических веществ. Причем Ежиков, наблюдавший за ними в микроскоп, мог бы поклясться, что когда в колбу вливали серную кислоту, один из микробов явственно прошептал: «Хитры вы собаки ученые со своими подходцами. Но знайте – микробов у нас на всех хватит! Досыта наглотаетесь, как давеча Типчиков на Цветном бульваре!» Ежиков оторвался от окуляров, протер глаза и подумал: «Чертовщина всякая мерещится!»

Сам Главный, наблюдая за лишенными питательной среды микробами, увидел, как один из них подошел к стеклу колбы, стал стучать в него, и будто бы говорить: «Гони еду, начальник! Не по понятиям это – голодом морить!»

Не обращая внимания на эти странные совпадения, ученые выяснили, что новый микроб обладает странными, доселе неизвестными науке свойствами. Во-первых, антропоморфные, то есть похожие на человека, очертания, во-вторых – не хаотичное, а логично обоснованное движение в растворе, а в-третьих – способность к коллективным действиям. Помимо этого было выяснено, что по реакции на химикаты, электрический ток и температуру, новые микробы мало чем отличаются от обычных, скажем, инфузорий-туфелек.

Но когда Типчикову стали давать обычные лекарства, это ни коем образом не действовало на микробов. Ни аспирин, ни витамины не помогали. К счастью, симптомы были не так уж страшны – насморк, воспаленное горло и небольшая температура.

Тогда первой необходимостью в борьбе с новым заболеванием стало выявление способности к заражению других живых существ. И, как следствие, открывалась возможность прививки или получение лечебной сыворотки. Поскольку кроме Типчикова, больных той же болезнью, поблизости не наблюдалось, было решено попытаться заразить новыми микробами животных. Наиболее доступными животными, которые были у ученых под рукой, оказались кошки. Этих несчастных созданий в санэпидстанцию поставляли сердобольные бабушки, которые на рынках обещают за некоторую сумму пристроить котят в хорошие руки. Руки у сотрудников станции действительно были хорошие. Чистые как у чекиста (и даже еще чище).

Первым делом серой облезлой кошке по кличке Мадонна была введена чистая доза новых микроорганизмов. Это было сделано для того, чтобы определить, возможно ли вообще заражение кошек. Толстому рыжему коту Паваротти ввели порцию ослабленных микробов – для вероятной выработки сыворотки или выявления возможности прививки..

Через несколько дней у кошек были взяты анализы крови. Ученые очень удивились, когда поглядели на анализы в микроскопы – ни у Мадонны, ни у Паваротти в крови новых микробов обнаружено не было! Это был позитивный факт, как для кошек, так и для ученых. Для кошек – потому что они продолжили дальше жить, а не отправились на обеззараживание в Недобрую Печку, стоящую в углу лаборатории. Для ученых – потому что появилась надежда выделить сыворотку для борьбы с заболеванием из крови обычных кошек.

Чем они и занялись. Вскоре, выделив искомую сыворотку и определив её чистоту от всяческих неприятных заболеваний, они ввели её Типчикову. И стали ждать. Но микробы продолжали кривляться и строить рожи и через 3 и через 12 и через 24 часа. Тогда ученые поняли, что тянут пустышку.

Нужен был человек для продолжения бесчеловечных экспериментиков. Но ни сам Главный, ни его подручные не согласились бы на введение себе культуры этих микроорганизмов. Обращаться к правительству для выделения санэпидстанции политзаключенных и приговоренных к смерти было долго и хлопотно. Поэтому решили пойти простым путем. Работала в эпидстанции уборщица тётя Катя. Утром и вечером она протирала полы под ногами сотрудников. Посчитав, что в случае неудачи человечество без труда переживет потерю тёти Кати, Главный вызвал её к себе для делового разговора.

Злобные микробики или Как избавится от паники? Часть 2Тётя Катя, – сказал он без обиняков, – хотите заработать денег?

Ясно дело, – ответила тётя Катя, – кто же не хочет?

Тогда у меня к вам деловое предложение, – врубил с ходу Пал Семеныч, – вам можно несколько дней не мыть полы, а полежать в палате и не ходить домой!

Злобные микробики или Как избавится от паники? Часть 2И это всё? – спросила с подозрением тётя Катя. – Да кто ж за этот курорт еще и деньги заплатит?

Я! – сказал с гордостью Главный. – Но с одним условием: вам сделают укол, а потом будут несколько раз брать кровь на анализ!

Я уколов не боюсь! – с не меньшей гордостью ответила тётя Катя. – Согласна!

И они ударили по рукам. Тёте Кате немедленно ввели ослабленную культуру Homo Microbus. Через сутки анализ крови показал полное отсутствие искомых микробов. Тогда потенциальные нобелевские лауреаты решили ввести уборщице чистую культуру. Но еще через сутки анализ вновь показал чистоту крови.


Кем и когда был изобретен зонт?

Среда, 09 Ноября 2011 г. 16:44 + в цитатник

Привычные вещи, без которых нам трудно представить жизнь, порой таят в себе интереснейшую историю. Незаменимый в дождливую погоду зонт - не исключение.
Первое изобретение, напоминающее современный зонт, появилось более 1200 лет до Рождества Христова. Согласно историческим данным, как средство защиты от солнца его впервые стали использовать жители стран Древнего Востока: Египта, Индии и Китая. Здесь зонт, представляющий собой сооружение из бамбука, листьев пальмы и птичьих перьев, весом около 3 кг и с ручкой длиной полтора метра, символизировал власть и могущество.
Нередко такое солнцезащитное приспособление закрепляли на троне правителя или держали над ним сопровождающие. Ведь правом пользоваться им обладал далеко не каждый: исключительно представители власти и знати. В Индии зонт почитали как символ плодородия, здоровья и возрождения.
Спустя некоторое время зонт вошел в жизнь Древней Греции и Рима, где он стал обязательным предметом женского туалета. Примерно в 14 веке зонты из Китая пришли в Европу. Особую популярность они завоевали во Франции и Голландии. Каркасом тогдашнего зонта был китовый ус, и весил он около 4 кг. Как и сегодня, зонт, защищающий от солнечных лучей, называли «парасоль», а зонт от дождя - «параплюи».
До самого 17 века он продолжал оставаться предметом роскоши, и пользовалась им по-прежнему знать. Чтобы уберечься от палящего солнца и дождя, парижане обращались в специальную службу для высшего общества, работники которой всегда могли проводить их до нужного места с этим дефицитным тогда приспособлением.
В середине 18 века Пётр I привез в Россию голландский зонт. Особенно в нашей стране полюбили оберегающие от солнца кружевные зонтики. Помимо них, наши мастера стали изобретать зонты самых разнообразных форм, от овальных до квадратных. Тогда же в русском языке появилось слово «зонтик» - от преобразованного голландского «zonnedeck», которое в переводе означает «навес от солнца». А уже потом появилось короткое «зонт».
Зонт в качестве защитного устройства от дождя во второй половине 18 века первым применил англичанин Джоан Ханвей. Его зонтик - из ткани, похожей на брезент, весивший почти 4 кг, восприняли неадекватно. Но все же с того дня он постепенно стал завоевывать все большее уважение. В то время по зонтам стали отличать простолюдина, у которого нет экипажа.
Со временем чудо-изобретение становилось популярнее и среди мужчин, поскольку один предмет обладал множеством функций: и от дождя укроет, и от нападающих защитит, и легко заменит трость. Довольно долго зонт, наряду с перчатками и цилиндром, считался обязательным атрибутом джентльмена.
Наконец, зонтик, более всего напоминающий современный, появился в 1850-х годах. Английский механик Самуэль Фокс изобрел и запатентовал зонт с железным каркасом и спицами, с водоотталкивающей прочной тканью и ручкой-тростью.
Зонтики уже давно перестали быть привилегией избранных.

ГМО – накормим бедных или избавимся от бедности?

Вторник, 12 Июля 2011 г. 15:09 + в цитатник

Сегодня мир уже не тот, каким был раньше, и проблемы нашего времени не идут ни в какое сравнение с прошлыми. Человечество, однажды получив заповедь «плодитесь и размножайтесь», с таким усердием принялось за «дело», что наша планета теперь уже не кажется такой «безграничной». А так как людей становится все больше, проблема нехватки ресурсов с каждым годом становится лишь острее.
Нам не хватает земли – мы заселяем малопригодные районы планеты. Нам все труднее находить источники с пресной водой – мы перестаем быть разборчивыми и соглашаемся пить ту воду, какая есть. Нам хочется чистого воздуха – но мы вынуждены дышать воздухом «прогресса и нового тысячелетия». И, наконец, нам по-прежнему, несмотря на последние достижения науки, все еще хочется есть. А учитывая всем известный эффект «на всех не хватит», это желание со временем будет только усиливаться.
Вот тут на помощь 7 млрд. жителей нашей «крохотной» планетки и приходят производители ГМО (генетически модифицированных организмов), обещающие накормить всех и каждого. Безусловно, цель великая и заслуживающая, как минимум, похвалу. Но так уж устроен наш мир, что «благодетелей» человечества привыкли встречать с недоверием и не без скептицизма. Зная, что все новые идеи встречаются «в штыки», компании, занятые производством и реализацией ГМО, приводят множество доводов, оправдывая необходимость использования модифицированных продуктов. В качестве наиболее сильных аргументов, они указывают на то, что их сельскохозяйственные культуры намного устойчивей к климатическим воздействиям, «спокойно» переносят обработку различными пестицидами, и, конечно, они дают более высокие урожаи. Преимущества, как говорится, видны невооруженным глазом, особенно если ваш бизнес напрямую связан с аграрным сектором. Однако с точки зрения потребителей эти самые преимущества уже не столь очевидны.
Споры о вредности или безвредности «модифицированных продуктов» ведутся уже достаточно давно. И каждая сторона, отстаивая собственное мнение, вовсе не собирается уступать. Различные общественные организации, некоторые ученые, врачи, диетологи и часть общества считают, что ГМО не только вредны, но и опасны для здоровья человека. В это же время сторона, напрямую заинтересованная в другом ответе, после шума, поднятого в СМИ вокруг «небезопасности» ГМО, несколько поубавила «пыл» своих публичных заявлений о «чистоте» их продукции. Но у производителей ГМО и компаний, сотрудничающих с ними, имеется свой «козырь», который пока никто не может побить. Так, на любые претензии содержание всех их ответов сводится к одной простой мысли: «Вы сначала докажите, что наша продукция вредна, тогда и поговорим».
Казалось бы, рассудить обе стороны и дать однозначный ответ о вредности или безвредности ГМО должны ученые. Но что-то у них никак не получается прийти к единому мнению. Проводилось множество исследований и экспериментов, но после обработки данных, полученных в ходе многочисленных опытов, ученые приходили к прямо противоположным выводам. А ведь, как известно, для научного доказательства необходимо, чтобы серии проведенных опытов давали один и тот же результат. Почему не удается найти прямой ответ «да или нет», наверное, загадка и для самих исследователей. Но в их оправдание следует напомнить, что они тоже люди и могут ошибаться. А фраза «кто платит (за исследования), тот и заказывает музыку (результаты)» только подтверждает это.
Только вот все эти научные эксперименты и доклады, с их графиками, цифрами, формулами и узкоспециализированными терминами, не смогут ничего дать, кроме как еще больше запутать потребителя. Поэтому в этом вопросе лучше довериться самой природе, которая, в конце концов, и расставит все на свои места. Но чтобы не ждать так долго, некоторые сознательные ученые провели наглядный и очень простой по своей сути опыт на грызунах.
Они отобрали здоровых мышей и разделили их на две контрольные группы. Мышей из первой группы стали кормить «естественной» пищей, а мышей, входящих во вторую группу, посадили на исключительно «модифицированную диету». Какой группе повезло больше, ученые смогли узнать уже на четвертом поколении мышей. И, собственно, «победителя» эксперимента было настолько легко определить, что с этим заданием справился бы и ребенок, ведь до «четвертого колена» смогли дожить лишь мыши из одной группы. А из какой именно, думаю, даже не стоит уточнять.
Наверное, кто-то скажет, что мы – не мыши, и, конечно, будет прав. Но кто поспорит с тем, что мыши известны именно своей живучестью и всеядностью? И если даже наши хвостатые «меньшие братья» не могут «переварить» достижения генной инженерии, то это как минимум повод призадуматься. Вероятно, в малых количествах «модифицированные» продукты не опасней, чем водопроводная вода или городской смог, но никто не скажет, так ли это на самом деле.
В любом случае, производители ГМО, даже зная «что-то» о своей продукции, не станут кричать об этом на каждом углу. Ведь рынок «модифицированных» продуктов быстро развивается и уже сегодня приносит немалые прибыли. А в перспективе, не нужно быть предсказателем, чтобы предвидеть, что спрос на продукты (в том числе и ГМО) будет лишь расти. Да, торговать продуктами, безопасность которых стоит под большим знаком вопроса, мягко говоря, неэтично. Но у рыночной экономики своя «система ценностей», и производители ГМО по-настоящему задумаются над безопасностью своей продукции лишь в том случае, когда число бедных слоев населения начнет стремительно сокращаться. Однако радоваться людям, живущим за чертой бедности, не стоит, ведь речь здесь идет вовсе не о наступлении времен всеобщего процветания.

Что такое мелованная бумага в полиграфическом процессе?

Среда, 04 Мая 2011 г. 17:08 + в цитатник

Мелованная бумага используется в настоящее время в полиграфии активно и состоит из основного слоя, покрытого с одной (односторонняя «меловка») или с обеих сторон меловым слоем, — это придает ей повышенную яркость и гладкость. Области использования — полноцветные иллюстрированные издания. В советское время отделочные агрегаты для нанесения специального покрытия не закупались, поэтому почти вся отечественная целлюлозно-бумажная промышленность ориентирована на выпуск бумаги без покрытия. Поэтому большинство сортов мелованной бумаги в настоящее время в Россию импортируется.

Применяется при изготовлении плакатов и воблеров.

Если есть другие мнения и комментарии, поправки и возражения – прошу высказываться.



Взято отсюда

Что такое эффект ноцебо и почему он работает на ватоедов?

Пятница, 11 Марта 2011 г. 23:04 + в цитатник

Кто такие ватоеды, я уже объясняла в статье о господине Базарове, раздражающем людей, верящих в сглазы и анти-сглазные методики и прибамбасы, в заячью лапку, в шунь, в фень и в дремучий пень.
Здесь я хочу посмотреть на поднятую мной проблему совсем с другой стороны и еще раз подчеркнуть важность нашего психологического настроя по жизни. Поговорить о вуду в призме науки, так сказать. О «нехорошем глазе» соседки ненавистной в призме эфекта ноцебо.
Все мы знаем, что такое плацебо – пустышка вместо лекарства, используемая медиками в случаях, когда пациент нашел у себя все болезни, описанные в «Кратком медицинском справочнике врача». Естесственно, кроме воды в коленке, если следовать классическому примеру из «Трое в одной лодке, не считая собаки». Классика жанра! Вот такому занудею доктор выпишет плацебо – отвяжись, зануда. Используют плацебо во всех фармакологических испытаниях и медицинских исследованиях: группа, которую лечат новым препаратом и группа пустышечников для контроля и сравнения.
А вот ноцебо является уродливым двойняшкой безобидного плацебо. С латыни мы переведем ноцебо дословно: наврежу тебе. Наколдую, напророчу, прокляну, заклятие положу, дуну-плюну, сглажу. И если плацебо для людей мнительных и паникерных служит добрую службу и приводит к «поправке» здоровья, то ноцебо сушит, колбасит, гнобит, гнетет и зачастую приводит к психиатрическим и соматическим дисфункциям и даже смерти. Сам термин ноцебо возник в психиатрической школе США в шестидесятые годы. В Европейских клиниках наблюдали подобное, но американские ученые-медики благодаря близости к нам Гаити с ее главным вудистом и предводителем местной когорты культа вуду Президентом страны Папой Доком, столкнулись лицом к лицу с высокой смертностью «зазомбированных» жителей. К сожалению изучение эффекта ноцебо не поддается исследованиям по причине того, что негуманно наносить людям вред вредными внушениями.
Однако мировая медицина знает случаи медицинских ошибок и нарушения медицинский этики, когда в случае фатального диагноза, сообщенного пациенту, умирал совершенно здоровый человек. Еще 80 лет назад американский доктор Дрейтон Доггери «расколдовал» алабамца Вэнса Вендерса, который заболел и уже дышал на ладан после ссоры с местным «колдуном», который наслал на Вэнса ящерицу в живот и бедняга умирал от приступов болей в ЖКТ. Доктор вколол пациенту сильнодействующее рвотное средство, а когда пациент судорожно обнимал унитаз, незаметно подбросил в недра унитаза заранее припасеную ящерицу. Благодарностью за снятие порчи было немедленное выздоровление мнимого больного.
Есть у нас и свой коллекционер методов «неовуду», доктор Клифтон Мидор из Нэшвила. Он приводит в своих научных работах случай некого Сэма Шумена, которому врач объявил о терминальном диагнозе – рак печени. Шумен от огорчения скончался через пару месяцев, а вскрытие показало, что очажок поражения печени был микроскопически крохотным. Более того, семья обращалась с покойным исключительно как с тяжело больным человеком. Не зря говорят у нас, что скажи человеку, что он свинья сто раз, он свиньей и станет. Доктор Мидор пишет: «Если с тобой начинают обращаться так, словно ты при смерти, сам начинаешь в это верить».
Обратил внимание доктор Мидор и на то, что люди, четко осведомленные о наличии побочных эффектов от приема медикаментов, часто начинают испытывать описанные недомогания, а неосведомленные спокойно продолжают держать под контролем свои заболевания, не испытывая никаких побочных эффектов. Более того, пациенты в контрольных группах, получающие плацебо (что бы вы думали?!), дружно начинают испытывать «побочные эффекты» от своих пустышек.
60% онкологических пациентов, получающих химиотерапию, начинают испытывать тошноту уже задолго до первого сеанса. Чаще заболевают люди, боящиеся заразиться, чем те кто неосведомлены или беспечны. Свиной грипп в Чикаго сегодня – типичный пример. Приемные покои уже устали принимать больных с обычным ОРЗ.
А ведь эффект ноцебо бывает просто заразным, если уже о заразе заговорили. В Британии провели эксперимент (там медикам разрешили, в США такое не мыслимо). Психологи Гулльского университета вдруг сообщили испытуемым, что в комнате, где они проводили отвлекающий эксперимент, воздух содержит вредные токсины. Они вызывают головную боль, зуд, тошноту, сонливость. Показали им пробы воздуха, а «подсадная утка» изобразила приступ именно такого состояния. Реакция группы была почти массовая – все стали испытывать подобные симптомы. Особенно внушаемыми оказались женщины.
В Германии, в самом моем любимом городе Тюбингене, доказали, что эффект ноцебо сильнее проявляется у госпитализированных пациентов. Тюбингенцы доказали путем эксперимента, что у мужчин ноцебо прояляется скорее от предвосхищения событий, а женщины больше руководствуются своим опытом. К одинаковым результатам пришли одновременно ученые из Турина и Мичиганского университета: предвосхищение сильных болевых ощущений лишь только усиливает послеоперационные боли. Правильно, ведь ожидание боли всегда вызывает у человека тревогу. А пациенты, которым гарантировали эффективное обезболивание послеоперационных болей, практически не нуждались в болеутоляющих.
Как и у всех людей, есть у хирургов свои тараканы в голове – бояться и не любят хирурги оперировать людей, которые боятся умереть во время операции. И у тараканов этих есть веская причина – летальность у таких пациентов в 4 раза выше.
А теперь вернемся к вате. Почему Вэнс Вендер корчился от боли и помирал, а Сэм Шумен покорчился и помер? Да потому, что колдун накормил Вэнса ватой, а тот заглотил ее. Но мог бы выплюнуть? А Сэм Шумен поверил, что уже не жилец и не воспользовался тем, что мы называем «второе мнение». Почему тетя Маня помрет от проклятий соседки – она поверила, что проклятья сбываются. Потому что у тети Мани ящерица не в животе, а в голове. А дядя Федя посадит деревцо с кругленькими как монетками листиками, бросит работу и будет ждать пока денежки вырастут сами по себе. Скажет «крекс-фекс-пекс» и начнет поливать их как в сказке про Буратино. Да так и помрет от голода.
Катит к нам в июне с циклом лекций некто Вячеслав Олегович Рузов, написавший 25 книжек по вот такой фигне. Я подшустрила и поинтересовалась, чему же он будет учить американцев, которые уж точно знают из какого места реальные деньги растут и как их делать. Ага, учит Рузов нас разговаривать с деньгами, устанавливать астральный контакт с баксами, гладить их и часто пересчитывать, как Кощей, который над златом чахнет. Ну-ну...


Рекомендую к прочтению

Как «растянуть» омара и на первое, и на второе? Хаяма об омаре

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 16:24 + в цитатник

Куда спортивней, приятней (и дешевле) готовить тобой же выловленного на острогу омара, тут же, на берегу. И наплевать, что брюшко продырявлено: запеченный на углях омар хорош, особенно под легкое местное пиво. А запах! Капли сока омара запаха морской воды шипят, остывая на пальмовых углях. Карибские облезлые коты и собаки, приученные местными рыбо- и краболовами к бесплатным дарам рыбалки с царского стола, заинтересованно наблюдают за процессом запекания: давайте уж там поскорей, что возитесь?! О, боги, узрите наши изгвазданные сажей лица. Узрите и запомните: вот так чувствовали себя в раю Адам и Ева.
Чем Карибы плохи, так это тем, что они рано или поздно заканчиваются. Остается запах соли, моря, солярки, загар, обветренность губ, походка вразвалку и даже прищур противосолнечный, а Карибы с их большой рыбалкой заканчиваются. Но омары непреходящи – праздник, который всегда с тобой.
Помыты и к варке готовы (Фото: Лаура Ли, личный архив)Помыты и к варке готовы (Фото: Лаура Ли, личный архив)
Дороги омары не зря – живут они только в чистейшей морской воде. А ее все меньше и меньше. И пока не извелся совсем омар, давайте-ка раскошелимся и купим. Как я уже говорила, покупаем омара живьем и качество определяем по реакции хвоста: здоровый омар резко поджимает под себя свой деликатесный хвост. На нем нет выцветших или выпадающих из общего окраса пятен. Добрый омар всегда агрессивен: даже своими стянутыми резинкой клешнями он отважно атакует, подпрыгивая на упругом хвосте. Вялого омара даже не приценивайте – если он уснет по дороге домой, его придется выбросить. (Заказывая в ресторане омара, требуйте показать его живьем, а, как принесут, позлите его и понаблюдайте его бойцовую реакцию).
Как неправы те, кто считает, что у омара кроме хвоста больше и есть нечего! Там много чего можно. Я умудряюсь сделать из одного омара и первое, и второе. Этакий суп из топора. Рассказываю:
Принесли омаров на льду, высыпаем лед в мойку, и там же на льду моем живьем наших омаров проточной водой со щеткой.
Особенно хорошо вымываем подбрюшник. В кипящую соленую воду (специй не забудьте!) резко головой вниз опускаем омара и плотно закрываем крышкой. (Заткните уши и не слушайте, как гремит крышка, иначе переходите на чистое вегетарианство). Когда омар успокоится, делаем «Шура, запускайте Берлагу»: отправляем таким же манером всех остальных по одному. Только не режьте хвост по кускам – крепко держите спинку, и головой вниз! Сорри.
Шура, запускайте Берлагу (Фото: Лаура Ли, личный архив)Шура, запускайте Берлагу (Фото: Лаура Ли, личный архив)
Кипят омары минут 5 до полного равномерного покраснения. Еще минут 5 я их просто выдерживаю в горячей воде и затем снова обмываю под струей со щеткой, чтобы удалить выступившие на панцире соль и белок. Остывших омаров разламываю на головную и хвостовую части. Воду, образовавшуюся в омарах при варке, собираю в кастрюльку. Мелкие хвостовые ножки обламываю. Голову с усами отрезаю рыбными ножницами. Лапки и тушку отделяю от панциря и откладываю в сторонку. Отламываю клешни и надрезаю на них карман так, чтобы доставать мякоть из клешни было удобно винтовой вилкой. Клешневые фаланги разрезаю и извлекаю мякоть.
Все панцирные части, лапки, суставчики, хвостовые ножки и голову опускаю в припасенную воду из-под омаров. Добавляю еще кипятка и ставлю варить на малом огне – это будет бульон для ухи. Лаврушки туда, душистого горошку, вегеты, кореньев всяких, луковицу прямо в шелухе, и пусть млеет себе.
Красный как омар (Фото: Лаура Ли, личный архив)Красный как омар (Фото: Лаура Ли, личный архив)
Хвост тщательно промываю от зелени внутри, панцирь хвоста разрезаю ножницами сверху и снизу вдоль хвоста. Впрыскиваю в мякоть хвоста кулинарным шприцем немного расплавленного сливочного масла с давленым чесноком. Хвосты готовы.
Разделываем тушку: удаляю все отходы, промываю грудную часть под струей воды, расщепляю грудину и выковыриваю мякоть отовсюду, где она имеется. Все кусочки мякоти, извлеченные из омара, измельчаю ножом – это пойдет на фарширование панциря.
Фарширование (Фото: Лаура Ли, личный архив)Фарширование (Фото: Лаура Ли, личный архив)
Я всюду сую шпинат, а вы как хотите. При варианте со шпинатом я обжариваю в оливковом масле немного накрошенного шпината, затем пассерую лук, соединяю со шпинатом, добавляю в смесь яйцо, тертый неострый сыр, свежевыжатый сок одного лайма, соль-перец по вкусу и заправляю этот фарш либо молотыми сухариками, либо молотыми овсяными хлопьями. Ну, и для вкуса и аромата, конечно, зелени, какая есть под рукой, лучку зеленого, травок разных – это уж кто как любит. Вот такой получается фарш. Было дело, добавляла и молотые грецкие орехи в фарш – тоже очень даже!
А теперь я вытаскиваю из бульона пустые панцири, разрезаю их вдоль пополам и начиняю половинки полученным фаршем. Сбрызгиваю все небольшим количеством лимонного сока и отправляю это дело в духовку до запекания фарша.
На отдельном блюде у меня, стало быть, красуется омар с натуральной мякотью (хвосты и клешни), а другое сидит в духовке. Перед подачей на стол мне останется только подогреть в микроволновке натурального омара, а фаршированные створки панциря я подам горячими.
Пока мой бульон набирает навару, почищу картофелину, напассерую луку с тертой морковью и помидоркой, вскрою банку с консервированным лососем или мидиями, а то и устрицами или кальмарами (что в доме рыбного есть, то и сгодится). Затем сливаю и процеживаю бульон, оставляя в нем только лапки, добавляю тонкими ломтиками картошку и пассеровку, то рыбное, что в доме нашла в консервах, и довариваю уху.
Уха из топора (Фото: Лаура Ли, личный архив)Уха из топора (Фото: Лаура Ли, личный архив)
Перед подачей на стол вливаю рюмку рома или джина, заправляю ломтиком лимона, зеленью.
Подаю в плоской столовой тарелке с подставкой для шелухи от лапок. Уха получается духовитой, с крабно-омарным вкусом и запахом. А второе из омаров таких и сяких идет под горячий масляно-чесночный соус: извлекаете мякоть и быстренько макаете ее в масло. Эту вкуснятину заедаете гарниром из створок панциря. А запивать омара лучше пивом или очень легким белым вином. Тяжелый алкоголь или острые закуски только отбивают благородный вкус и запах.
А они говорят, что в омаре есть нечего! Убедились?


Рекомендую к прочтению

Каковы модные тенденции в макияже? Сезон осень–зима 2010/2011

Среда, 16 Февраля 2011 г. 23:09 + в цитатник

Обзор тенденций сезона – занятие невероятно увлекательное и творческое. Ежесезонно, ежемесячно, еженедельно и даже ежедневно ведущие дома мод, дизайнеры, модельеры, стилисты предлагают нам новые идеи, оставляя уже сделанное и увиденное ранее позади. Но что общего между такими предложениями и какой общий ход мысли конструкторов моды? Ведь мода – это не просто отрешённая фантазия её производителей, а часть глобального процесса развития общества и культуры, выражение некой общественной потребности, культурный, временной срез.
Оторванные от реальности идеи даже самых авторитетных личностей и домов мод могут остаться непризнанными только лишь по причине несоответствия настроениям и предпочтениям, которые созрели в обществе. Каковы основные векторы моды, какие цвета выглядят особенно стильно и свежо осенью и зимой 2010/2011 года, на какие фактуры делают основной упор производители косметики – об этом и многом другом я собираюсь рассказать в своём эссе.
Итак, что произошло в моде на макияж с приходом холодного времени года
По-прежнему в моде натуральный макияж, а точнее – эффект его отсутствия; как и прежде, актуален Nude, воплощённый в новых имиджах модных домов. Пожалуй, никогда естественность не была столь важна, как в этом сезоне. Чем естественнее в новом сезоне ваша кожа, тем идеальнее вы вписываетесь в моду. Для ориентира достаточно взглянуть на показы Balmain, Chloe, Gucci и D&G – и вы увидите супермоделей с увлажняющим кремом и прозрачным блеском для губ.
Обратите внимание – загар по-прежнему не в моде. С тех пор, как Европа отвернулась от искусственного солнца (а настоящее не всегда приносит пользу), пока не выработан более-менее безобидный способ искусственного загара, моды на интенсивный загар не ожидаем. Поэтому порцеляновый оттенок кожи и лёгкий румянец – и сегодня вы на Олимпе!
Закономерно пришли в осенний макияж оттенки золота, тёплого коричневого, ржавчины, бордо, кирпичного, красно-оранжевого
Но особый смысл этой осенью приобрёл оттенок бордо, который мы можем обнаружить как на глазах, так и на губах, щеках моделей.
Шоколадные губы особенно популярны на мировых подиумах сезона осень-зима 2010/2011. Шоколадный оттенок на губах лучше всего носить с нейтральными глазами и скулами.
Зимнему периоду угождают прагматичные производители косметики. Можем в этом убедиться на примере таким мировых косметических брендов, как Estee Lauder, YSL, Givenchy, Dior, MAC, Lancome. Фиолетовый, фиалковый, ультрамарин, синий, электрик, синий с серым, разбелённый синий – все эти и многие другие холодные оттенки мы встречаем на лицах моделей.
В этом сезоне по-настоящему зимний оттенок фиолетового, ярко-лилового или вишнёвого на губах или ногтях уже не выглядит столь самобытным.
Настоящую же драму фиолетового разворачивает John Galliano с присущей ему театральностью.
Яркие губы перешли по наследству от летнего сезона к зимнему, они переместились из тёплой гаммы в холодную, оставив лишь одну точку соприкосновения с летом – алую помаду, классический алый цвет, актуальный во все времена года.
Наблюдая за ходом модных предложений осень-зима 2010/2011, просто необходимо выделить так называемый стиль «гранж», который в наступившем сезоне становится ещё более популярным, что проявляется, конечно, и в моде на макияж тоже. Лично для меня было неожиданным обращение к этому стилю в новой коллекции MAC.
Такой макияж характерен брутальностью – кожа бледная, яркий, контрастный оттенок губной помады, глаза дымчатые, тени небрежно размазаны.
Но в этом сезоне в макияже «гранж» появились и новые оттенки – смешение тёплых и холодных, что придаёт им характерный грязный вид, а также серые, асфальтные оттенки.
И о стрелках… Стрелки априори фигурируют на подиумах мира, страницах глянцевых журналов и глазах прохожих. Мода меняет лишь их толщину, длину, цвет и интенсивность. В этом сезоне для стрелки на веках характерна дымка. Зимой стрелка граничит со смоки-айс.
Не стесняйте себя в ширине и размере стрелки, а вот губы не стоит делать яркими, отдайте предпочтение натуральным оттенкам или полупрозрачному бальзаму для губ.
Теперь несколько слов о том, как использовать модные новинки в макияже. Прежде всего, о моде как таковой. Мы постоянно слышим страшные слова «модные тенденции», впрочем, и в заголовке не удалось обойтись без них. Можно также услышать ещё более пафосные выражения – «модные тренды», «коллекции от кутюр» и прочее.
У некоторых они вызывают страх и уважение: страх, потому что если ты не в трендах и кто-то в этом смыслящий расшифрует тебя, то позор неминуем. Уважение, потому что тренды могут задавать только великие гуру моды мира сего, и это надо принимать, даже если не разделяешь их мнения. У других людей появляется раздражение, эти скептики хмыкают и говорят, что нет никакой разницы, лишь бы им это шло. Таким обычно плевать на моду, как они сами говорят. Но говорят – не значит делают.
Нельзя не следовать моде вовсе, иначе вы просто выпадете из культурного времени и будете выглядеть весьма странно, что будет препятствовать вашей успешной самореализации. Ведь эталоны моды всегда наиболее привлекательно выглядят. Даже классический костюм подвержен моде – меняется в крое, фактуре ткани, оттенках, которые выдают его принадлежность времени.
Но и слепое следование моде не оставит в вашей жизни вас самих, не оставит места вашей индивидуальности и вашему, именно вашему микромиру. Более того, напрямую модные веяния могут использовать только модели с нейтральными чертами лица, идеальными фигурами, здоровой кожей, волосами и очень юным возрастом. А таких на земном шаре меньшинство. Посмотрите по сторонам на окружающих вас людей, где эти модели?!
Поэтому давайте искать «золотую середину» в отношениях с модой! И спасибо, что сегодня мода позволяет нам быть собой, в отличие от предшествующих столетий: среди ряда направлений, ряда тенденций и предложений всегда можно отыскать подходящее именно вам и не копировать это бездумно, и приспособить к себе. К себе! А не себя к чему-то! Может быть, не нужно худеть, чтобы носить брюки-карандаши с высокой талией, а нужно худеть потому, что это удобнее? А вместо брюк-карандашей надеть тот фасон, который подчёркивает ваши лучшие линии фигуры в модном цвете и ткани.
Или, может быть, не стоит надувать силиконом губы, а лучше подобрать красивый оттенок губной помады, подходящий вашей коже и глазам? И почему бы не попробовать делать натуральный макияж потому, что это модно и вам идёт, использовав тонкие фактуры тональных основ, или перестать подводить губы карандашом, отличающимся от цвета губной помады?

Дневник maliaiyror

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 21:13 + в цитатник
Привет мир!
 (98x98, 5Kb)


Поиск сообщений в maliaiyror
Страницы: [1] Календарь