-Рубрики

 -Цитатник

Окрашивание тканей природными красителями. МК Добрые традиции - (0)

  Этим летом мне наконец-то удалось поробовать крашение ткани натуральными расти...

Без заголовка - (0)

Каталог тортов "У самовара"-часть 1. Шоколадные торты  ...

МЕЛАТОНИН - ГОРМОН ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! - (1)

Именно в эпифизе содержатся информационные матрицы, своеобразные голограммы, в которых хранится и...

АХ КАКОЙ КРАСИВЫЙ БУДЕТ У НАС ПИРОГ - (0)

Фигурная выпечка - новая порция выкрутасов с тестом http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/434220295...

Натуральное окрашивание тканей - (0)

Натуральное крашение ткани. Красный цвет     Самым популярным цветом для оде...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madamGalia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2011
Записей: 1152
Комментариев: 266
Написано: 1593

Сертификат на никнейм Shar-Fey, зарегистрирован за www.shar-fey.umi.ru


Подготовка ткани и красителя (экокрашивание)

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 09:18 + в цитатник

2. Подготовка ткани и красителя.

Замачивание красителя. Все травы, кроме индиго, можно купить в аптеках, если вы собираетесь красить постоянно, то лучше выйти напрямую на завод производитель и закупать напрямую нерасфасованную траву в больших мешках. Ее стоимость за единицу продукции будет в 20 раз дешевле, чем купленная в аптеке. Вес красителя всегда рассчитывается исходя из веса ткани и пропорция примерно такова - на один килограмм окрашиваемой ткани вам потребуется 500-600 грамм сухой травы. Для более точного измерения я использую электронные весы, а вес травы всегда указан на упаковке.

Краситель необходимо замочить в холодной воде на 12 часов для того, чтобы максимально растворить траву и подготовить ее к выварке красящих веществ. Обычно достаточно оставить траву на ночь размачиваться в 15-20 литрах воды.

Внимание! Красящее вещество марены находится в ее корнях, при ее сборе, очистке и расфасовке на них все равно остаются мелкие частицы земли и камней, которые при замачивании опустятся на дно, поэтому марену лучше замачивать не в красильном баке, а в отдельной посуде из которой нужно раствор аккуратно слить после замачивания в красильную ванну. Если земля останется, то при крашении пятна на вашем изделии вам будут обеспечены.

Ткань так же необходимо подготовить к крашению и очисть ее от жира, грязи и прочих примесей. В домашних условиях это можно просто постирав ее в машинке с порошком, в поле достаточно будет постирать в теплой воде добавив любую щелочь или использовав обычное хозяйственное мыло. Шерсть желательно стирать во всех случаях вручную и перед окрашиванием отрезанные кромки необходимо обметать. После очистки ткани ее нельзя сушить и желательно поменьше трогать руками, сразу после стирки ее сразу же надо красить.

3. Вываривание раствора.

Вываривание красителя. Объем необходимого раствора напрямую зависит от сухой массы окрашиваемой ткани, поэтому перед очисткой необходимо взвесить ваше изделие или отрез материала. Идеальным считается след. пропорция - на каждые 100 гр. ткани должно приходится 5 литров раствора. Обычная льняная или шерстяная рубаха весит в среднем 800-1000гр, следовательно, вам необходимо порядка 50 литров раствора и соответственно котел данного объема. Данная пропорция красителя позволяет окрашиваемой ткани свободно плавать в котле, не лежать комком на дне или торчать над уровнем воды и благоприятно воспринимать красящее вещество на структуру ткани.

Котел с отмоченной травой или корой необходимо поместить на огонь, долить воды до необходимого объема и довести до кипения. Далее раствор кипятится полтора-два часа до полного вываривания красителя из травы. Фильтрация красящего раствора. Это наиболее простой способ вываривания раствора, существует и более сложный - многоэтапный, позволяющий максимально отделить краситель. Первоначально ставится на огонь тот объем воды, в котором вымачивалась кора и доводится до кипения, после 20 минут варки вода сливается в отдельную емкость, а в котел заливается 10 литров свежей воды и процесс повторяется до полного отделения красителя. После этого чистый объем раствора ставится на огонь и выпаривается примерно 5ая часть воды, тем самым концентрируя краску в растворе.

В обоих вариантах после получения чистого раствора шелуха выбрасывается из котла для того чтобы ее комки не оставляли пятен на ткани.

Удаление осадка.

4. Квасцевание.

Квасцы - это соли металлов, которые способствуют окрашиванию и закреплению краски на ткани образуя лак - прочное соединение между волокнами ткани и красителем. Я не буду загружать химическими формулами головы начинающих красителей, но в двух словах действие квасцов так – в результате обычного крашения частицы краски переходят на ткань только в результате диффузии и переход этот осуществляется до тех пор, пока не будет достигнут баланс между наличием частиц красителя в растворе и на ткани. Квасцы же способствуют формированию дополнительных молекулярных связей на структуре ткани, краситель полностью выбирается из раствора, образуя на ткани насыщенный цвет.

Внимание! Соли металлов при квасцевании испаряются из раствора и могут осаживаться как на вашей коже, так и ваших легких, что несколько опасно для жизни. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, а до квасцов не должны добраться ваши домашние животные или дети.

Квасцы могут преобразовывать цвет, как одного красителя, так и смеси двух-трех составляющих, таким образом можно получать большое разнообразие цветов, даже имея под рукой три-четыре основных красителя.

Различают три способа квасцевания – до крашения, вместе и после крашения. Для первого и последнего способа необходимая пропорция квасцов рассчитывается исходя из веса сухой ткани и составляет 3 литра раствора на каждые 100 гр. ткани. Соответственно на материал весом в 1кг вам потребуется 30 литров воды. Содержание соли в растворе не должно превышать 1-2 процентов. Чтобы рассчитать вес сухих квасцов, которые нужно развести в воде прибегаем к простой дробной формуле: 30л/кг = 100%, Хл/кг = 1%, где 30л\кг это полный объем соляного раствора, а Х требуемое количество соли для раствора.

Растворение квасцов. Квасцевание до и после крашения происходит обычно при низкой температуре, не превышающей 40-50 градусов, в течении 30 минут, для большей восприимчивости ткани ее необходимо хорошо промешивать в течении всего времени квасцевания и крашения.

Второй способ, одновременный с крашением проще и состоит в добавлении в красильную ванну соли необходимого для получения 1-2% раствора. Нельзя добавлять квасцы в красильную ванну если туда уже запущена ткань, промес воды будет неодинаковый и от разводов вам не избавиться. Ткань сначало достают, затем засыпают квасцы, потом вновь опускают материал.

Теперь рассмотрим виды применяемых квасцов:

Алюмокалиевые, алюмоаммониевые квасцы служат для увеличения яркости любого красителя.
- c мареной красный становится краповым или кумачовым.
- c крушиной желтый становится оливковым или охровым.
- c дубом коричневый приобретает насыщенность и яркость.

Железные квасцы, наоборот, притемняют цвет, что не сказывается в свою очередь на насыщенности.
- c мареной красный превратится в бордовый
- c крушиной желтый станет темно оливковым.
- c дубом коричневый изменится на черый.

Калий железосинеродистый преобразует спектр цветов.
- c мареной красный становится синим на шерсти и сине-бордовым на льне.
- c крушиной желтый превращается в зеленый.
- c дубом ткань может получится и черной, и зеленой. Закономерность отсутствует, поскольку дуб из-за танина сам является сильным окислителем.

Соответственно смешивая между собой дуб, крушину и марену в разных пропорциях, используя различные квасцы, вы можете получить огромное разнообразие цветов и оттеков всего на трех красителях. Квасцы в чистом виде продаются в фирмах, занимающихся химреактивами. В грязном виде их можно выпаривать самостоятельно из мочи человеческого и животного происхождения, мхов, некоторых видов грибов, глины. Но это способы только для самых стойких начинающих красильщиков.

5. Собственно процесс крашения.

Окраска изделия. Как говорилось выше, очищенный раствор красителя ставится на огонь и после начала кипения в него опускается предварительно замоченная или заквасцованая ткань. Шерсть красится в течении одного часа при постоянном помешивании, лен, конопля полтора час, шелк и хлопок в течении получаса. Связано это прежде всего со структурой ткани и ее восприимчивости к крашению. Помешивать необходимо для того, чтобы раствор постоянно обволакивал всю ткань, а не ее части и чтобы ткань не пригорала к днищу бака, где температура выше и соответственно выше возможности к обмену красителем. Несоблюдение этих правил может привести к образованию пятен на ткани.

Ваша ткань будет окрашиваться до тех пор, пока не будет достигнут балланс красителя между раствором и тканью, весь краситель не сможет перейти в первый раз на ткань, поэтому простое крашение всегда будет многоэтапным, достигнуть насыщенного цвета можно только при многократном крашении.

После покраски ткань необходимо сполоснуть (не стирать!) в холодной воде в корыте или ванне и повесить сохнуть. После сушки ткань необходимо встряхнуть для удаления мелких частиц травы и записать где-нибудь на стене о результатах своих опытов.

Промывка изделия.

Сшитую одежду так же лучше стирать в холодной воде, после двух-трех стирок краска будет сходить с одежды, а цвет тускнеть. Этого можно избежать подкрашивая уже готовую вещь в котле в течении 15-20 минут.

2. Подготовка ткани и красителя.

Замачивание красителя. Все травы, кроме индиго, можно купить в аптеках, если вы собираетесь красить постоянно, то лучше выйти напрямую на завод производитель и закупать напрямую нерасфасованную траву в больших мешках. Ее стоимость за единицу продукции будет в 20 раз дешевле, чем купленная в аптеке. Вес красителя всегда рассчитывается исходя из веса ткани и пропорция примерно такова - на один килограмм окрашиваемой ткани вам потребуется 500-600 грамм сухой травы. Для более точного измерения я использую электронные весы, а вес травы всегда указан на упаковке.

Краситель необходимо замочить в холодной воде на 12 часов для того, чтобы максимально растворить траву и подготовить ее к выварке красящих веществ. Обычно достаточно оставить траву на ночь размачиваться в 15-20 литрах воды.

Внимание! Красящее вещество марены находится в ее корнях, при ее сборе, очистке и расфасовке на них все равно остаются мелкие частицы земли и камней, которые при замачивании опустятся на дно, поэтому марену лучше замачивать не в красильном баке, а в отдельной посуде из которой нужно раствор аккуратно слить после замачивания в красильную ванну. Если земля останется, то при крашении пятна на вашем изделии вам будут обеспечены.

Ткань так же необходимо подготовить к крашению и очисть ее от жира, грязи и прочих примесей. В домашних условиях это можно просто постирав ее в машинке с порошком, в поле достаточно будет постирать в теплой воде добавив любую щелочь или использовав обычное хозяйственное мыло. Шерсть желательно стирать во всех случаях вручную и перед окрашиванием отрезанные кромки необходимо обметать. После очистки ткани ее нельзя сушить и желательно поменьше трогать руками, сразу после стирки ее сразу же надо красить.

3. Вываривание раствора.

Вываривание красителя. Объем необходимого раствора напрямую зависит от сухой массы окрашиваемой ткани, поэтому перед очисткой необходимо взвесить ваше изделие или отрез материала. Идеальным считается след. пропорция - на каждые 100 гр. ткани должно приходится 5 литров раствора. Обычная льняная или шерстяная рубаха весит в среднем 800-1000гр, следовательно, вам необходимо порядка 50 литров раствора и соответственно котел данного объема. Данная пропорция красителя позволяет окрашиваемой ткани свободно плавать в котле, не лежать комком на дне или торчать над уровнем воды и благоприятно воспринимать красящее вещество на структуру ткани.

Котел с отмоченной травой или корой необходимо поместить на огонь, долить воды до необходимого объема и довести до кипения. Далее раствор кипятится полтора-два часа до полного вываривания красителя из травы. Фильтрация красящего раствора. Это наиболее простой способ вываривания раствора, существует и более сложный - многоэтапный, позволяющий максимально отделить краситель. Первоначально ставится на огонь тот объем воды, в котором вымачивалась кора и доводится до кипения, после 20 минут варки вода сливается в отдельную емкость, а в котел заливается 10 литров свежей воды и процесс повторяется до полного отделения красителя. После этого чистый объем раствора ставится на огонь и выпаривается примерно 5ая часть воды, тем самым концентрируя краску в растворе.

В обоих вариантах после получения чистого раствора шелуха выбрасывается из котла для того чтобы ее комки не оставляли пятен на ткани.

Удаление осадка.

4. Квасцевание.

Квасцы - это соли металлов, которые способствуют окрашиванию и закреплению краски на ткани образуя лак - прочное соединение между волокнами ткани и красителем. Я не буду загружать химическими формулами головы начинающих красителей, но в двух словах действие квасцов так – в результате обычного крашения частицы краски переходят на ткань только в результате диффузии и переход этот осуществляется до тех пор, пока не будет достигнут баланс между наличием частиц красителя в растворе и на ткани. Квасцы же способствуют формированию дополнительных молекулярных связей на структуре ткани, краситель полностью выбирается из раствора, образуя на ткани насыщенный цвет.

Внимание! Соли металлов при квасцевании испаряются из раствора и могут осаживаться как на вашей коже, так и ваших легких, что несколько опасно для жизни. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, а до квасцов не должны добраться ваши домашние животные или дети.

Квасцы могут преобразовывать цвет, как одного красителя, так и смеси двух-трех составляющих, таким образом можно получать большое разнообразие цветов, даже имея под рукой три-четыре основных красителя.

Различают три способа квасцевания – до крашения, вместе и после крашения. Для первого и последнего способа необходимая пропорция квасцов рассчитывается исходя из веса сухой ткани и составляет 3 литра раствора на каждые 100 гр. ткани. Соответственно на материал весом в 1кг вам потребуется 30 литров воды. Содержание соли в растворе не должно превышать 1-2 процентов. Чтобы рассчитать вес сухих квасцов, которые нужно развести в воде прибегаем к простой дробной формуле: 30л/кг = 100%, Хл/кг = 1%, где 30л\кг это полный объем соляного раствора, а Х требуемое количество соли для раствора.

Растворение квасцов. Квасцевание до и после крашения происходит обычно при низкой температуре, не превышающей 40-50 градусов, в течении 30 минут, для большей восприимчивости ткани ее необходимо хорошо промешивать в течении всего времени квасцевания и крашения.

Второй способ, одновременный с крашением проще и состоит в добавлении в красильную ванну соли необходимого для получения 1-2% раствора. Нельзя добавлять квасцы в красильную ванну если туда уже запущена ткань, промес воды будет неодинаковый и от разводов вам не избавиться. Ткань сначало достают, затем засыпают квасцы, потом вновь опускают материал.

Теперь рассмотрим виды применяемых квасцов:

Алюмокалиевые, алюмоаммониевые квасцы служат для увеличения яркости любого красителя.
- c мареной красный становится краповым или кумачовым.
- c крушиной желтый становится оливковым или охровым.
- c дубом коричневый приобретает насыщенность и яркость.

Железные квасцы, наоборот, притемняют цвет, что не сказывается в свою очередь на насыщенности.
- c мареной красный превратится в бордовый
- c крушиной желтый станет темно оливковым.
- c дубом коричневый изменится на черый.

Калий железосинеродистый преобразует спектр цветов.
- c мареной красный становится синим на шерсти и сине-бордовым на льне.
- c крушиной желтый превращается в зеленый.
- c дубом ткань может получится и черной, и зеленой. Закономерность отсутствует, поскольку дуб из-за танина сам является сильным окислителем.

Соответственно смешивая между собой дуб, крушину и марену в разных пропорциях, используя различные квасцы, вы можете получить огромное разнообразие цветов и оттеков всего на трех красителях. Квасцы в чистом виде продаются в фирмах, занимающихся химреактивами. В грязном виде их можно выпаривать самостоятельно из мочи человеческого и животного происхождения, мхов, некоторых видов грибов, глины. Но это способы только для самых стойких начинающих красильщиков.

5. Собственно процесс крашения.

Окраска изделия. Как говорилось выше, очищенный раствор красителя ставится на огонь и после начала кипения в него опускается предварительно замоченная или заквасцованая ткань. Шерсть красится в течении одного часа при постоянном помешивании, лен, конопля полтора час, шелк и хлопок в течении получаса. Связано это прежде всего со структурой ткани и ее восприимчивости к крашению. Помешивать необходимо для того, чтобы раствор постоянно обволакивал всю ткань, а не ее части и чтобы ткань не пригорала к днищу бака, где температура выше и соответственно выше возможности к обмену красителем. Несоблюдение этих правил может привести к образованию пятен на ткани.

Ваша ткань будет окрашиваться до тех пор, пока не будет достигнут балланс красителя между раствором и тканью, весь краситель не сможет перейти в первый раз на ткань, поэтому простое крашение всегда будет многоэтапным, достигнуть насыщенного цвета можно только при многократном крашении.

После покраски ткань необходимо сполоснуть (не стирать!) в холодной воде в корыте или ванне и повесить сохнуть. После сушки ткань необходимо встряхнуть для удаления мелких частиц травы и записать где-нибудь на стене о результатах своих опытов.

Промывка изделия.

Сшитую одежду так же лучше стирать в холодной воде, после двух-трех стирок краска будет сходить с одежды, а цвет тускнеть. Этого можно избежать подкрашивая уже готовую вещь в котле в течении 15-20 минут.

2. Подготовка ткани и красителя.

Замачивание красителя. Все травы, кроме индиго, можно купить в аптеках, если вы собираетесь красить постоянно, то лучше выйти напрямую на завод производитель и закупать напрямую нерасфасованную траву в больших мешках. Ее стоимость за единицу продукции будет в 20 раз дешевле, чем купленная в аптеке. Вес красителя всегда рассчитывается исходя из веса ткани и пропорция примерно такова - на один килограмм окрашиваемой ткани вам потребуется 500-600 грамм сухой травы. Для более точного измерения я использую электронные весы, а вес травы всегда указан на упаковке.

Краситель необходимо замочить в холодной воде на 12 часов для того, чтобы максимально растворить траву и подготовить ее к выварке красящих веществ. Обычно достаточно оставить траву на ночь размачиваться в 15-20 литрах воды.

Внимание! Красящее вещество марены находится в ее корнях, при ее сборе, очистке и расфасовке на них все равно остаются мелкие частицы земли и камней, которые при замачивании опустятся на дно, поэтому марену лучше замачивать не в красильном баке, а в отдельной посуде из которой нужно раствор аккуратно слить после замачивания в красильную ванну. Если земля останется, то при крашении пятна на вашем изделии вам будут обеспечены.

Ткань так же необходимо подготовить к крашению и очисть ее от жира, грязи и прочих примесей. В домашних условиях это можно просто постирав ее в машинке с порошком, в поле достаточно будет постирать в теплой воде добавив любую щелочь или использовав обычное хозяйственное мыло. Шерсть желательно стирать во всех случаях вручную и перед окрашиванием отрезанные кромки необходимо обметать. После очистки ткани ее нельзя сушить и желательно поменьше трогать руками, сразу после стирки ее сразу же надо красить.

3. Вываривание раствора.

Вываривание красителя. Объем необходимого раствора напрямую зависит от сухой массы окрашиваемой ткани, поэтому перед очисткой необходимо взвесить ваше изделие или отрез материала. Идеальным считается след. пропорция - на каждые 100 гр. ткани должно приходится 5 литров раствора. Обычная льняная или шерстяная рубаха весит в среднем 800-1000гр, следовательно, вам необходимо порядка 50 литров раствора и соответственно котел данного объема. Данная пропорция красителя позволяет окрашиваемой ткани свободно плавать в котле, не лежать комком на дне или торчать над уровнем воды и благоприятно воспринимать красящее вещество на структуру ткани.

Котел с отмоченной травой или корой необходимо поместить на огонь, долить воды до необходимого объема и довести до кипения. Далее раствор кипятится полтора-два часа до полного вываривания красителя из травы. Фильтрация красящего раствора. Это наиболее простой способ вываривания раствора, существует и более сложный - многоэтапный, позволяющий максимально отделить краситель. Первоначально ставится на огонь тот объем воды, в котором вымачивалась кора и доводится до кипения, после 20 минут варки вода сливается в отдельную емкость, а в котел заливается 10 литров свежей воды и процесс повторяется до полного отделения красителя. После этого чистый объем раствора ставится на огонь и выпаривается примерно 5ая часть воды, тем самым концентрируя краску в растворе.

В обоих вариантах после получения чистого раствора шелуха выбрасывается из котла для того чтобы ее комки не оставляли пятен на ткани.

Удаление осадка.

4. Квасцевание.

Квасцы - это соли металлов, которые способствуют окрашиванию и закреплению краски на ткани образуя лак - прочное соединение между волокнами ткани и красителем. Я не буду загружать химическими формулами головы начинающих красителей, но в двух словах действие квасцов так – в результате обычного крашения частицы краски переходят на ткань только в результате диффузии и переход этот осуществляется до тех пор, пока не будет достигнут баланс между наличием частиц красителя в растворе и на ткани. Квасцы же способствуют формированию дополнительных молекулярных связей на структуре ткани, краситель полностью выбирается из раствора, образуя на ткани насыщенный цвет.

Внимание! Соли металлов при квасцевании испаряются из раствора и могут осаживаться как на вашей коже, так и ваших легких, что несколько опасно для жизни. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, а до квасцов не должны добраться ваши домашние животные или дети.

Квасцы могут преобразовывать цвет, как одного красителя, так и смеси двух-трех составляющих, таким образом можно получать большое разнообразие цветов, даже имея под рукой три-четыре основных красителя.

Различают три способа квасцевания – до крашения, вместе и после крашения. Для первого и последнего способа необходимая пропорция квасцов рассчитывается исходя из веса сухой ткани и составляет 3 литра раствора на каждые 100 гр. ткани. Соответственно на материал весом в 1кг вам потребуется 30 литров воды. Содержание соли в растворе не должно превышать 1-2 процентов. Чтобы рассчитать вес сухих квасцов, которые нужно развести в воде прибегаем к простой дробной формуле: 30л/кг = 100%, Хл/кг = 1%, где 30л\кг это полный объем соляного раствора, а Х требуемое количество соли для раствора.

Растворение квасцов. Квасцевание до и после крашения происходит обычно при низкой температуре, не превышающей 40-50 градусов, в течении 30 минут, для большей восприимчивости ткани ее необходимо хорошо промешивать в течении всего времени квасцевания и крашения.

Второй способ, одновременный с крашением проще и состоит в добавлении в красильную ванну соли необходимого для получения 1-2% раствора. Нельзя добавлять квасцы в красильную ванну если туда уже запущена ткань, промес воды будет неодинаковый и от разводов вам не избавиться. Ткань сначало достают, затем засыпают квасцы, потом вновь опускают материал.

Теперь рассмотрим виды применяемых квасцов:

Алюмокалиевые, алюмоаммониевые квасцы служат для увеличения яркости любого красителя.
- c мареной красный становится краповым или кумачовым.
- c крушиной желтый становится оливковым или охровым.
- c дубом коричневый приобретает насыщенность и яркость.

Железные квасцы, наоборот, притемняют цвет, что не сказывается в свою очередь на насыщенности.
- c мареной красный превратится в бордовый
- c крушиной желтый станет темно оливковым.
- c дубом коричневый изменится на черый.

Калий железосинеродистый преобразует спектр цветов.
- c мареной красный становится синим на шерсти и сине-бордовым на льне.
- c крушиной желтый превращается в зеленый.
- c дубом ткань может получится и черной, и зеленой. Закономерность отсутствует, поскольку дуб из-за танина сам является сильным окислителем.

Соответственно смешивая между собой дуб, крушину и марену в разных пропорциях, используя различные квасцы, вы можете получить огромное разнообразие цветов и оттеков всего на трех красителях. Квасцы в чистом виде продаются в фирмах, занимающихся химреактивами. В грязном виде их можно выпаривать самостоятельно из мочи человеческого и животного происхождения, мхов, некоторых видов грибов, глины. Но это способы только для самых стойких начинающих красильщиков.

5. Собственно процесс крашения.

Окраска изделия. Как говорилось выше, очищенный раствор красителя ставится на огонь и после начала кипения в него опускается предварительно замоченная или заквасцованая ткань. Шерсть красится в течении одного часа при постоянном помешивании, лен, конопля полтора час, шелк и хлопок в течении получаса. Связано это прежде всего со структурой ткани и ее восприимчивости к крашению. Помешивать необходимо для того, чтобы раствор постоянно обволакивал всю ткань, а не ее части и чтобы ткань не пригорала к днищу бака, где температура выше и соответственно выше возможности к обмену красителем. Несоблюдение этих правил может привести к образованию пятен на ткани.

Ваша ткань будет окрашиваться до тех пор, пока не будет достигнут балланс красителя между раствором и тканью, весь краситель не сможет перейти в первый раз на ткань, поэтому простое крашение всегда будет многоэтапным, достигнуть насыщенного цвета можно только при многократном крашении.

После покраски ткань необходимо сполоснуть (не стирать!) в холодной воде в корыте или ванне и повесить сохнуть. После сушки ткань необходимо встряхнуть для удаления мелких частиц травы и записать где-нибудь на стене о результатах своих опытов.

Промывка изделия.

Сшитую одежду так же лучше стирать в холодной воде, после двух-трех стирок краска будет сходить с одежды, а цвет тускнеть. Этого можно избежать подкрашивая уже готовую вещь в котле в течении 15-20 минут.

Серия сообщений "Батик":
Часть 1 - Роспись футболкицветными маркерами
Часть 2 - Роспись футболки цветными маркерами
...
Часть 12 - Нужные ссылки по экокрашению натуральных тканей
Часть 13 - Эко крашение - шарфы натуральной окраски с растительными принтами
Часть 14 - Подготовка ткани и красителя (экокрашивание)


Метки:  

Окрашивание тканей природными красителями. МК Добрые традиции

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 07:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Agnishanti [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


 

Этим летом мне наконец-то удалось поробовать крашение ткани натуральными растительными красителями. А все началось с покупки домотканины разных фактур. И я подумала, что ткань сотканныя человеческими руками лучше всего подходит для крашения травами, так она еще больше впитает в себя положительной энергии, приобретет благородный вид...

Представленный ниже мастер-класс не является профессиональным руководством, так как у меня нет многолетнего опыта крашения ткани. Но мне очень хочется поделиться своим опытом, а может и кого-то вдохновить.

Читать далее...

Метки:  

Эко крашение - шарфы натуральной окраски с растительными принтами

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 05:42 + в цитатник

Источник Хочу рассказать Вам о волшебном способе окраски - окраске натуральными красителями.

Изделия, окрашенные натуральными красителями в технике эко принт, Вы можете увидеть в коллекции "Эко крашение" - http://www.livemaster.ru/jane-bo?cid=115213&am...amp;sort=0&sorder=desc

крашение, эко стиль

Техника окрашивания эко- принт - растения оставляют отпечатки на ткани, каждая окраска - настоящий сюрприз, изделия получаются действительно уникальными и неповторимыми. Это настоящее волшебство!

эко принт, эко мода
Читать далее...

Серия сообщений "Батик":
Часть 1 - Роспись футболкицветными маркерами
Часть 2 - Роспись футболки цветными маркерами
...
Часть 11 - Экокршение натуральных тканей
Часть 12 - Нужные ссылки по экокрашению натуральных тканей
Часть 13 - Эко крашение - шарфы натуральной окраски с растительными принтами
Часть 14 - Подготовка ткани и красителя (экокрашивание)


Метки:  

Нежное. Воздушное. Свадебное украшение. сами создаём.

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 05:06 + в цитатник

Источник

Хочу предложить вам сделать воздушное, лёгкое и нежное украшение, которое подойдёт как для наряда невесты, так и для повседневного образа.

 

Для этого нам потребуется:

  • бисер разных размеров;
  • бусины разного размера( 4-6мм);
  • хрусталики;
  • леска или мононить;
  • игла;
  • фурнитура;
  • плоскогубцы;
  • крючок;
  • салфетка.

Вот материалы на фото:

Читать далее...

Серия сообщений "Бисер":
Часть 1 - ПОИСТИНЕ КОРОЛЕВСКИЕ УКРАШЕНИЯ! БИСЕР и КАМУШКИ.
Часть 2 - Видео МК "ВЫШИВКА БИСЕРОМ".
...
Часть 41 - БИСЕР. УКРАШЕНИЕ В ТЕХНИКЕ АНТАРС.
Часть 42 - Обзор различных техник декорирования. Виктория Бойко
Часть 43 - Нежное. Воздушное. Свадебное украшение. сами создаём.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Нужные ссылки по экокрашению натуральных тканей

Суббота, 16 Июля 2016 г. 15:14 + в цитатник

Метки:  

Экокршение натуральных тканей

Суббота, 16 Июля 2016 г. 15:06 + в цитатник

Истоник

С подачи солнцеликого Всевласта богумировича начну эту увлекательную тему)

Рецептики

Результат покраски во многом зависит от предварительной обработки ткани и красителя.

By Fedor

Результат покраски во многом зависит от предварительной обработки ткани и красителя.

Морена – красный, Крушина – желтый, Дуб - коричневый

Читать далее...

Серия сообщений "Батик":
Часть 1 - Роспись футболкицветными маркерами
Часть 2 - Роспись футболки цветными маркерами
...
Часть 9 - Красим натуральный шёлк натуральными красителями
Часть 10 - Красим натуральный шёлк натуральными красителями
Часть 11 - Экокршение натуральных тканей
Часть 12 - Нужные ссылки по экокрашению натуральных тканей
Часть 13 - Эко крашение - шарфы натуральной окраски с растительными принтами
Часть 14 - Подготовка ткани и красителя (экокрашивание)


Метки:  

Меню для романтического ужина."Курица в апельсиновом маринаде"

Среда, 13 Июля 2016 г. 16:10 + в цитатник
shar-fey.ru/prigotovim-sami...?_utl_t=li

Курица в апельсиновом маринаде

4748080_shool (640x480, 110Kb)

Это действительно восхитительное блюдо, мясо получается сочное, нежное и с ненавязчивым апельсиновым ароматом. Идеально подходит для романтического ужина. обязательно приготовьте Вот рецепт.

 

Серия сообщений "Птица":
Часть 1 - ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ, АНАНАСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИНЫМ ФИЛЕ, ЗАПЕЧЁННЫЕ ПОД СЫРОМ.
Часть 2 - ЗАКУСКА "КУРИНИЫЕ КРУТИКИ"
...
Часть 6 - Учимся правильно разделывать курицу без костей.
Часть 7 - Куриное филе "Сюрприз"
Часть 8 - Меню для романтического ужина."Курица в апельсиновом маринаде"


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 02 Июля 2016 г. 09:47 + в цитатник
Это цитата сообщения ALLA_KORN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Каталог тортов "У самовара"-часть 1.

Шоколадные торты 

Прикрепленное изображение

Читать далее

 


УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С МОЛОЛДЫМ БАРАШКОМ

Среда, 29 Июня 2016 г. 17:14 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

СОВЕТ 1 : СДЕЛАЙТЕ – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Суббота, 07 Мая 2016 г. 07:47 + в цитатник
СОВЕТ 1 : СДЕЛАЙТЕ – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! Сейчас самое время избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям. Напоминаю проверенный и безотказный рецепт. Возьмите свежие крупные листья хрена – 2 шт. Перед сном окуните их с двух сторон кипяток и сразу положите на спину, захватывая шею. Обвяжите тканью. Возможно легкое жжение, но боли нет. Ожоги тоже исключены. Утром осторожно снимите листья – если соли много, они рассыпаются в прах. Посмотрите, в какой области много соли. Сделать столько процедур, сколько понадобится – соли не должно быть на листьях. Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи. Год будете жить в комфорте. О.Б.

Серия сообщений "Очищение организма":
Часть 1 - Напиток для очищения и укрепления организма
Часть 2 - Здоровье и красота. "КАК ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ ШЛАКОВ".
Часть 3 - Уникальный отвар на основе целебных трав
Часть 4 - СОВЕТ 1 : СДЕЛАЙТЕ – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!


Метки:  


Процитировано 1 раз

Торты с мастикой и без

Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 07:54 + в цитатник

Метки:  

МЕЛАТОНИН - ГОРМОН ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 05:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Еленина_Елена [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Именно в эпифизе содержатся информационные матрицы, своеобразные голограммы, в которых хранится информация обо всем, что касается данного индивида, в том числе и о его предыдущих жизнях. Это самый секретный сейф памяти, имеющий двойное несгораемое дно, поскольку является еще и чакраном. Все, что ты видишь в течение жизни, ощущаешь, переживаешь, в общем, все твое внутреннее и внешнее фиксируется именно в шишковидной железе.

Секреторные клетки эпифиза выделяют в кровь гормон мелатонин, синтезируемый из серотонина, который участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы «сон — бодрствование»). Ученые предполагают, что процесс старения начинается в шишковидной железе из-за уменьшающегося производства мелатонина. Сам этот гормон обладает свойствами антиоксиданта, помогающего бороться с вызывающими старение свободными радикалами.

ДЕВЯТЬ ШАГОВ В ПОИСКЕ МЕЛАТОНИНА

Читать далее...

Серия сообщений "Диеты. Здоровое питание. ":
Часть 1 - УНИКАЛЬНЫЙ НАСТОЙ МОЛОДОСТИ, КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Часть 2 - САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
...
Часть 5 - Здоровье и красота УЧЁНЫЕ НАЗВАЛИ ЛУЧШИЙ ОВОЩ ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ
Часть 6 - Рецепты стройности от Алексея Ковалькова
Часть 7 - МЕЛАТОНИН - ГОРМОН ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!


Метки:  

Поиск сообщений в madamGalia
Страницы: [58] 57 56 ..
.. 1 Календарь