-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Ptah-

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мужской_КЛУБень Компаньоны inHDStyle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2005
Записей: 2740
Комментариев: 12087
Написано: 23773

ВНИМАНИЕ!Дневник переехал на автономную платформу.


Постоянный адрес этого дневника: http://ptah-blog.com. На нем множество интересных и полезных материалов. Все статьи оригинальные, либо переведенные с оригинальных источников на английском языке.Если вы хотите получать обновления вы можете подписаться на новые материалы по по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или можете просто получать обновления блога на e-mail.Если у вас возникло желание оставить комментарий, сделать это проще простого, заходите сюда, пишете свое имя и e-mail, а затем текст комментария. И все :)
Мой блог о путешествиях можно найти здесь




Красотища-то какая...

Понедельник, 13 Ноября 2006 г. 19:55 + в цитатник
Люблю закаты, можно найти увидеть столько интересных красок...
 (700x466, 67Kb)
Читать далее


Рубрики:  Красиво

Приколы из компьютера

Понедельник, 13 Ноября 2006 г. 19:52 + в цитатник
Сегодня день оказался на редкость удачным на всякие находки в сети.
Очень меня порадовали эти скрины :):
 (572x190, 25Kb)
Не иначе как сам магистр Йода писал код :)

 (422x125, 16Kb)
А тут, видимо, кто-то из древних философов приложил руку :)
Рубрики:  Позитив

Позитив

Понедельник, 13 Ноября 2006 г. 19:25 + в цитатник
Анекдот дня:
- Здравствуйте, доктор. Я к вам.
- Раздевайтесь!... Разделись?
- Да!
- Одевайтесь.
- А как же...
- Все нормально. Слух в порядке.
 (700x525, 82Kb)
Продолжаем пивную тему :)

И еще один анекдот на закуску:
- Проклятая зима! Замки в машинах замерзают - открыть не могу.
- А ты кипяточком.
- Ты дурак, что ли? Вот представь, иду я по Москве машины воровать и с
чайником?

И еще для любителей всяческих очаровашек :):
 (650x434, 44Kb)
Рубрики:  Позитив

Пивоварение, часть 4

Понедельник, 13 Ноября 2006 г. 10:49 + в цитатник
Розлив пива и его упаковка.

Упаковка – это один из самых ответственных процессов производства пива, как бы это странно не звучало. Казалось бы, что трудного? Налил, да закупорил :) , да только не так все просто. У пивоваров есть поговорка: «как бы ты не старался и не заботился о качестве пива, на розливе его все равно загубят». Это, конечно, небольшое преувеличение, но действительно, при неумелом обращении с пивом, в процессе розлива, очень легко ухудшить его качество.
Для розлива пива в стеклотару используются как новые, так и возвратные бутылки. В начале процесса все бутылки попадают в бутыломоечную машину, где происходит химическая обработка. Мойка происходит горячим раствором щелочи, поэтому вся бутылка выходит абсолютно чистая. После бутыломоечной машины обязательно идет инспекционный контроль пустой бутылки. Обычно используют лазерный инспектор, различной степени сложности. Самые высокотехнологичные инспекторы проверяют бутылку по семи различным параметрам, исключая попадание бракованной бутылки или бутылки с какими-либо посторонними включениями. Такой же инспектор стоит сразу после налива, он проверяет корректность уровеня пива и наличие этикетки.
Пиво подается на линию розлива по нержавеющим трубопроводам и, как правило, попадает в пастеризатор, где оно мгновенно нагревается до 68-72 ºС, а затем сразу охлаждается. Пастеризация необходима, для того чтобы уничтожить все микроорганизмы, приводящие к скисанию пива. Именно поэтому пастеризованное пиво можно хранить от 6 месяцев до года. После пастеризации пива происходит его налив в стеклянные бутылки, алюминиевые банки или кеги (30 или 50 литровые бочонки). И в этом заключается еще один из мифов, утверждающий, что разливное пиво лучше по вкусу, чем бутылочное или баночное. Оно ничем не отличается, поскольку оно также проходит этап пастеризации.
Исключение составляет только разливное пиво в минипивоварнях при ресторанах.
 (350x250, 23Kb)
Так выглядит наливная машина(филлер)
До того как пиво попадет в бутылку, из нее откачивается весь воздух и в ней создается вакуум. Затем в нее подается углекислый газ, и только потом наливается пиво. Делается это все для того, чтобы исключить попадание кислорода в пиво.
Кислород – это главный враг готового пива. Он значительно ухудшает вкус пива и приводит к его преждевременному старению.
После налива пива, емкость укупоривается и по транспортеру подается этикетировочную машину. Затем по транспортеру бутылки идут на упаковку в картонные треи, коробки или ящики. На большинстве заводов процесс розлива полностью автоматизирован. Готовый продукт, упакованный в паллеты попадает на склад.
Вот, собственно, и все. Если у кого-то возникнут вопросы, готов ответить.
Суммируя все нижесказанное хочу выложить технологическую схему производства пива.
 (699x407, 54Kb)
Рубрики:  Для любознательных
Пивоварение



Процитировано 1 раз

И снова привет!

Понедельник, 13 Ноября 2006 г. 08:01 + в цитатник
Запоздало приветствую у себя в гостях мою замечательную сестренку courgette и мою нынешнюю землячку delighty.
Рубрики:  Благодарности, новые ПЧ

Банеры

Понедельник, 13 Ноября 2006 г. 07:48 + в цитатник
Скоро в дневнике не останется свободного места. Банеров понатыкали, что пипец.
Рубрики:  Про жизнь, мою и не только

Позитив

Пятница, 10 Ноября 2006 г. 10:30 + в цитатник
Анекдот дня:
-Вовочка! Ты почему опоздал?
-Поросенка вешал на дерево.
-Зачем?
-Мама сказала, что синички любят свежее сало.

И картинка:

 (450x393, 18Kb)
Рубрики:  Позитив

Вот это правильно :)

Пятница, 10 Ноября 2006 г. 09:12 + в цитатник
Жизнь - это десять процентов того что с тобой случается и девяносто
процентов того как ты на это реагируешь.

увидел у zmeisha.
Рубрики:  Позитив



Процитировано 4 раз

Пивоварение, часть 3

Четверг, 09 Ноября 2006 г. 12:26 + в цитатник
 (337x318, 20Kb)
Бродильно – лагерный цех.

Горячее сусло из варочного цеха охлаждается на теплообменнике до 10-15 ºC и насыщается кислородом, необходимым для размножения дрожжей.
Сусло, проще говоря, представляет собой еду для дрожжевых клеток, потребляя которую они будут вырабатывать углекислый газ и алкоголь, который мы и хотим получить в пиве.
До того как холодное сусло попадет в бродильный танк (емкость) в него добавляют дрожжи. В бродильном танке происходит процесс брожения. Температура в танке поддерживается постоянная в пределах 11-14 ºC для легких сортов и 15-20 ºC для крепких. Дело в том. Что дрожжи при брожении выделяют очень много тепла, что приводит к быстрому нагреванию пива. Избыточное тепло отводят с помощью охлаждающей жидкости, подаваемой в «рубашку» танка.
Брожение обычно длится от 5 до 8 дней, в зависимости от сорта пива. Во время брожения образуется практически весь алкоголь и продукт, полученный после брожения, называют «зеленым» пивом (в смысле молодым, а не из-за цвета). В связи с этим хочется развенчать еще один миф, связанный с производством пива. Почему принято считать, что в крепкие сорта пива добавляется спирт. На самом деле – это неправда. Во-первых, использование спирта в производстве пищевой продукции строго регулируется и его обязательно указывать на этикетке. Во-вторых, спирт очень дорог и использование его нерентабельно, ну и, в-третьих, дрожжи естественным путем могут выделить до 13% алкоголя и весь алкоголь, содержащийся в крепком пиве, легко достигается естественным брожением.
По окончании брожения пиво охлаждают до температуры 1-2 ºC, затем из танка откачивают дрожжи, осевшие на дно. Эти дрожжи повторно используют для подачи в следующий танк. Обычно количество циклов использования дрожжей не превышает 5 раз.
 (579x220, 79Kb)
Так выглядит современный бродильно-лагерный цех
После брожения «зеленое» пиво должно созреть. По классической схеме пиво перекачивают в танки дображивания или, так называемые, лагерные танки, но сейчас широко используются унитанки или ЦКТ(цилиндро-конические танки), в которых процессы брожения и дображивания совмещены.
Дображивание происходит при температуре -1,5 ºC и может длиться, в зависимости от сорта пива от 1 недели до 6 месяцев. Во время дображивания происходит насыщение пива углекислым газом, формируется окончательный вкус и аромат.
Однако, в отличие от вина, пиво – это продукт, который хорош, когда свеж. Поэтому, в основном, пиво не держат очень долго на стадии дображивания.
Следующим шагом после дображивания является фильтрация пива. Проводится она на фильтрационных установках различного типа. В большинстве из них для создания фильтрующего слоя используется специальный фильтрующий порошок – кизельгур. Кизельгур представляет собой остатки раковин диатомитовых водорослей. Особое свойство это порошка – это его большая пористость. На фильтрационных установках пиво отделяется от дрожжей и прозрачное пиво, каким мы привыкли его видеть, поступает в сборники готового пива – форфасы. Из форфасов производится розлив и упаковка готового пива. И это уже следующая глава моего рассказа.
Рубрики:  Для любознательных
Пивоварение

Привет

Четверг, 09 Ноября 2006 г. 09:34 + в цитатник
Очень разные люди приходят ко мне в качестве ПЧ.
Приветствую Тонечка Тошечка.
Рубрики:  Благодарности, новые ПЧ


Поиск сообщений в -Ptah-
Страницы: 241 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь