-Метки

anti-usa bio-tech bmi hi-tech hmi it-юмор авиация альтернативная энергетика антихач асадов башорг бессмертие битвы бог братья славяне бронетехника вмф вов военные истории война генетика геополитика герои графен грузия дети евтушенко жизнь искусство исследования мозга история квантовые компьютеры киборгизация концепт космос культура личное лукьяненко любовь медицина мозг мужчины и женщины нанодвигатели нанотехнологии национальный вопрос никитин ноутбуки оперативная память оптика оранжевая украина оранжевые память политика притчи протезы рассказы религия роботы романтика русский язык и литература русь свобода информации ссср счастье танки третья мировая украина умный дом флот фото/картинки холодное оружие хранение информации хранение энергии чай человек чтение мыслей электроника энергетика энергия солнца юмор со смыслом

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m007kuzya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 11756


Экраноплан "Лунь"

Пятница, 16 Ноября 2007 г. 16:10 + в цитатник

Пуск Москита с экраноплана Лунь

Недавняя поездка Владимира Путина на Каспий обернулась небывалым перевооружением доселе скромного соединения ВМФ, всегда находившегося на периферии столичного внимания. Объявленные президентом предстоящие учения Каспийской флотилии заставили главкомат ВМФ переверстать годовые расходы, сосредоточив тощие потоки финансовых вливаний на южном водном рубеже России. Если раньше главной ареной демонстрации оставшейся мощи флота были воды Баренцева моря, в крайнем случае Тихого океана, то сегодня предметом наипервейшей заботы Большого Козловского переулка (там расположен Главный штаб ВМФ) становится далекий Каспий. Вложенные в него усилия сулят и внеочередные звания, и повышения в должности, и, главное, доброе расположение Кремля.

Как сообщил источник в главкомате ВМФ, перед адмиралами поставлена задача "не просто продемонстрировать военное присутствие в регионе, а показать подавляющий потенциал российского ВМФ на Каспии по сравнению с военно-морскими силами других стран".

Для решения этой задачи нужны неординарные решения. И на свет вновь из запасников флота извлекается ракетный экраноплан с крылатыми ракетами на борту.

Речь идет о ракетном экраноплане "Лунь". Начальник Генштаба Анатолий Квашнин подписал директиву о возвращении этого уникального морского и воздушного корабля в строй. Десять лет он стоял на консервации, поскольку в начале девяностых использование на Каспии такого грозного оружия было признано и дорогостоящим, и избыточным с учетом возможных угроз в регионе.

Угрозы, как оказалось, за это время успели подрасти. Настолько, что оказался востребованным и этот мощный корабль-самолет, прозванный зарубежной прессой "Каспийским монcтром".

"Лунь" невидим для современных средств радиолокации: он не летит, а стелется по-над морем со скоростью свыше 500 км в час. Оснащен шестью противокорабельными крылатыми сверхзвуковыми самонаводящимися ракетами "Москит" (по классификации НАТО - SS-N-22 Sunburn ("Солнечный ожог")). Летят они со скоростью 2800 км в час и поражает цель на расстоянии до 120 км. Что касается мощи, то все зависит от того, чем снарядить боевую головку. 150 кг взрывчатого вещества будут доставлены точно по адресу. Не исключается и ядерная начинка.



Своим появлением "Лунь" явно меняет сложившийся расклад сил в Каспийском регионе. К тому же Каспийская флотилии укрепляется в ближайшие месяц-два сторожевым кораблем "Татарстан", который сходит со стапелей Зеленодольского завода им. Горького. Это первый новодел, пришедший на флотилию после ее раздела государствами СНГ в 1992 году. До этого она пополнялась исключительно тем, что, за ненадобностью, давали ей другие российские флоты.

"Татарстан", имея водоизмещение 1930 тонн, оснащен универсальным ударным ракетным комплексом "Уран", зенитно-ракетным комплексом "Оса-М", а также артиллерией малого и среднего калибра. Комбинированная дизель-газотурбинная энергетическая установка мощностью 40 тысяч лошадиных сил позволяет сторожевику развивать скорость в 28 узлов. Кроме того, на подходе еще одна новинка - береговой ракетно-артиллерийский комплекс нового поколения "Редут".

Для главкомата ВМФ обустройство Каспийской флотилии дает хороший шанс отличиться перед президентом. Его двухлетней давности задачу вернуться в Средиземное море адмиралтейство благополучно завалило. Конечно, сыграл свою роковую роль "Курск", но и в целом идея изначально смахивала на блеф. Ее амбициозность не была и на десять процентов обеспечена возможностями экономики.

Сегодня масштаб иной. Он вполне по плечу бюджету ВМФ (естественно, не будет мешкать с помощью при выполнении президентского задания и Министерство обороны, отстегнет на допрасходы). Уж на уровне-то флотилии адмиралы, надо полагать, постараются не ударить в грязь лицом. Это не флот вытаскивать из болота.

(c)Александр Плотников

а вот его краткие характеристики и предистория:

Проект ударного экраноплана-ракетоносца проекта 903 "Лунь" разрабатывался в середине 70-х годов на основе опыта создания экспериментального КМ. "Лунь" выполнен по традиционной самолетной схеме моноплана с крылом трапециевидной в плане формы и Т-образным хвостовым оперением. Центроплан крыла размещен в средней части корпуса, под днищем - гидролыжное устройство, используемое при посадке для снижения перегрузки.

Первый полет экраноплана состоялся в 1985 году на Каспийском море. Мореходность "Луня" на взлетно-посадочном режиме была 5-6 баллов. В боевом варианте "Лунь" построен в единственном экземпляре, второй решено переоборудовать под специализированный поисково-спасательный вариант "Спасатель".

Вооружение - шесть пусковых контейнеров с противокорабельными ракетами (ПКР) ЗМ-80 "Москит" разработки ОКБ А. Я. Березняка. К этому времени на вооружении кораблей ВМФ появилась новая противокорабельная ракета "Москит" не имеющая аналогов в своем классе. Мощная сверхзвуковая ракета с прямоточным маршевым двигателем была способна пустить на дно любой боевой корабль стран НАТО. Ею с начала восьмидесятых начали оснащать новейшие эсминцы типа "Современный". Экранопланы, использую свою высокую скорость, могли бы наносить удары по кораблям противника на просторах Черного и Балтийского морей и легко уходить от преследования.

Силовая установка экраноплана проекта 903 состоит из восьми двигателей НК-87 с тягой по 13000 кг. Они расположены по четыре слева и справа сразу за кабиной. Она позволяет развивать огромную, по сравнению с кораблями ВМФ, скорость, равную 500 км/час. Экраноплан имеет очень высокую мореходность, позволяющую совершать "боевые вылеты" при 5 - 6 баллах.

В 1987 году первый экраноплан-ракетоносец "Лунь", несший на себе шесть контейнеров с управляемыми противокорабельными ракетами "Москит", был достроен и поступил на испытания. Но начавшийся развал СССР уготовил для уникальной машины и всех экранопланов вообще печальную участь. Обвальное сокращение вооруженных сил, нарастающие экономические трудности поставили на прикол экранопланы "Орленок", а "Лунь" пытались переделать в экраноплан-спасатель, но потенциальных заказчиков эта машина не нашла.

Тактико-технические характеристики
Длина, 73,8 м
Размах крыла, 44,0 м
Площадь крыла , 550 м2
Экипаж, чел 10
Полётный вес, тонн 380
Полезная нагрузка, тонн 137
Скорость максимальная, 500 км/ч
Высота полёта на экране, 1-5 м
Дальность, 2000 км
Мореходность, баллов 5-6
Рубрики:  оружие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку