-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyuba052009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2013
Записей: 2119
Комментариев: 25
Написано: 2247


КАПЮШОНЫ Полное собрание материалов по конструированию, моделированию. Постоянно дополняется, редактируется.

Вторник, 22 Октября 2013 г. 19:34 + в цитатник
Цитата сообщения ZACHARKA КАПЮШОНЫ Полное собрание материалов по конструированию, моделированию. Постоянно дополняется, редактируется.

Превью 6 (244x158, 5Kb)Превью 1 (250x166, 5Kb)Превью 11 (250x189, 5Kb)Превью 15 (250x184, 5Kb)

ВЫКРОЙКА КАПЮШОНА
Превью 6 (244x158, 5Kb)
Существует огромное множество различных видов капюшонов.Их можно разделить по объему и по форме.
По объему капюшоны бывают от совсем маленького размера до огромных (такие капюшоны скорее декоративные, чем функциональные).
По форме капюшоны могут принимать различные вариации — от простых до слишком вычурных.
Сегодня хочу написать о построении капюшона, который является, пожалуй, самым простым, как в построении, так и в обработке.
Немного хочу пояснить прежде, чем взяться за дело.
Такой капюшон можно модифицировать, и на его основе возможны различные варианты фасонов.
А построение капюшона заключается в следующем и такова схема выкройки капюшона:
1. Строим прямой угол в точке О.
2. Находим положение линии втачивания в горловину:
от точки О вверх откладываем отрезок О-КО, равный 4-5 см (от этой величины зависит величина подъема капюшона).
3. От точки КО вправо откладываем величину равную 0-1 см (От этой цифры зависит, будет ли отвод по центру, у горловины, в капюшоне. Если отвод будет, то капюшон будет лучше прилегать и огибать затылочную часть головы). Ставим точку К.
4. Из точки К, радиусом равным ширине капюшона (длина горловины спинки + длина горловины переда + Ппос + раствор вытачки) по линии втачивания делаем засечку на горизонтали, идущей из точки О — получаем точку К1.
где Ппос = 0,5-1 см,
раствор вытачки = 1,5-3 см.
Длины горловин берем с чертежа основы.
5. Соединяем точку К с точкой К1 и откладываем на ней вправо отрезок К-К2, равный длина горловины + (Ппос + раствор вытачки)/2
6. Из точки К2 восстанавливаем перпендикуляр вверх к линии КК1, по которой откладываем 1-1,5 и ставим точку К21.
7. Линия втачивания проходит через точки К, К21, К1.
8. На перпендикуляре из точки К2 откладываем длину вытачки 8-12 см, а от точки К21 влево и вправо откладываем по 1/2 раствора вытачки.
Оформляем стороны вытачки.
9. Высота капюшона:
Отрезок КО-К3 = Вк + (1-5 см) = Вгол + (1-5 см),
где Вк — высота капюшона,
Вгол — высота головы.
10. От точки К3 вправо откладываем расстояние равное Огол/3 + (5-9 см) и ставим точку К4.
где Огол — обхват головы.
11. Из точки К3 проводим биссектрису вправо вниз, равную 3,5-6 см и ставим точку К31.
12. От точки К4 вниз по перпендикуляру откладываем отрезок равный 0-2 см, получаем точку К41.
Верхний и затылочный срезы оформляем по модели через точки К41, К31, К.
Лицевой край оформляем плавной линией через точки К1 и К41.
Превью 7 (500x530, 35Kb)

Капюшоны, построенные по этой выкройке, выглядят так:
Превью 8 (315x193, 6Kb)Превью 9 (315x248, 8Kb)
10 (315x191, 6Kb)

ВЫКРОЙКА КАПЮШОНА ШЛЕМ
Превью 1 (250x166, 5Kb)
Перед тем, как написать о построении выкройки капюшона-шлема, я хочу сделать небольшое отступление и рассказать, чем же такой вид отличается от простого.
Все дело в его передней части.
Она сконструирована таким образом, что как бы защищает лицевую часть от ветра и непогоды.
И именно благодаря своей конструкции он создает защиту, как шлем.
Отсюда и получено название — шлем.
Особенности построения капюшона типа «шлем».
- Данная модель может конструироваться по-разному, но во всех моделях спереди присутствует откосок, по форме которого можно идентифицировать эту модель.
- Количество вытачек по линии втачивания в горловину может быть различным.
- Также по-разному может быть оформлен верхний срез и лицевая часть.
Построение капюшона производится так.
1. От точки О вверх откладываем 2,5 см и ставим точку К0.
2. От точки К0 вправо откладываем 2 см и ставим точку К.
3. Из точки К вправо делаем засечку на прямой, проведенной из точки О вправо, радиусом равным: горловина спинки + горловина переда + Ппос + вытачка.
Проектируются одна или две вытачки, раствором каждой является 2-3 см.
Количество вытачек влияет на форму капюшона и на его прилегание.
Ппос — прибавка на посадку. Эта величина зависит от ткани, но в среднем эта величина может равняться 0,5-1 см.
Отрезок К-К1 = горловина спинки + горловина переда + Ппос + вытачка
4. Соединяем точки К и К1, и откладываем отрезок до середины вытачек:
Отрезок К-К2 = отрезку К2-К22 = 1/2ростка + раствор вытачек + Ппос
5. Из точек К2 и К22 вверх проводим перпендикуляры.
6. Высота капюшона: от точки К0 вверх откладываем Вгол + 1 см и ставим точку К3,
где Вгол — высота головы
7. Вспомогательные точки 1 и 2.
От точки К0 вверх откладываем 2-5 см и ставим точку 1.
От точки 1 по перпендикуляру откладываем 1-2 см и ставим точку 2.
Через точку 2 проводим прямую параллельно К-К1 и от точки пересечения с перпендикуляром из точки К2 и К22 вправо и влево откладываем по половине раствора вытачек.
Длина вытачек — 8-10 см.
8. Длину капюшона определяет величина отложенная вправо от точки К3.
От точки К3 вправо откладываем расстояние, равное Огол/3 + (6-10 см), получаем точку К4.
9. По биссектрисе из угла К3 откладываем 4-6 см и ставим точку К31.
10. Из точки К4 вниз откладываем 0-4 см, и ставим точку К41.
11. Верхний и затылочный срез капюшона оформляем плавной линией через точки: К41, К31, 2, К.
12. Точки К41 и К1 соединяем прямой линией и на пересечении с линией из точки 2 ставим точку К11.
13. Вспомогательные точки 3 и 4.
Точка 3 находится на середине расстояния К11-К41
Отрезок К11-3 = отрезку К11-К41 / 2,
Отрезок 34 = 2,5-4 см.
14. Вправо от точек К1 и К11 откладываем величину, равную 4-8 см (по модели).
Отрезок К1-К6 = отрезку К11-К7 = 4-8 см.
15. Оформляем лицевую часть через точки: К41, 4, К7.
Превью 2 (500x517, 34Kb)Превью 3 (500x528, 31Kb)

А так наглядно выглядит капюшон, построенный по этому чертежу:
Превью 4 (500x347, 25Kb)Превью 5 (500x508, 37Kb)

БОЛЬШОЙ ВОРОТНИК КАПЮШОН
Превью 11 (250x189, 5Kb)
Выкройка капюшона — это сложно? Где взять выкройку капюшона для пальто?
Как построить выкройку капюшона?
На все эти вопросы ниже написан и расписан очень простой способ их решения.
А способ этот очень прост — выкройка капюшона может быть построена по этим расчетам всего за 10 — 15 минут.
Все предельно просто!
Построение выкройки капюшона:
1. На основе чертежа переда отложить отрезок А4О влево, равный ширине горловины спинки (8 см).
2. Из точки О вверх проводим линию и откладываем на ней 4 — 6 см, получаем точку З2.
3. Соединяем точку З2 с точкой А31.
4. Из точки З2 перпендикулярно З2-А31 проводим прямую вверх, на которой откладываем высоту стойки, которая равна у нас 3 см. Получаем точку З3.
5. От точки З3 вверх по линии откладываем расстояние равное 7 — 12 см (ширина воротника посередине), и ставим точку З4.
6. Из точки З2 к линии горловины провести касательную, точка касания — это Ф5.
7. На середине отрезка З2-Ф6 ставим точку в, из которой проводим перпендикуляр вправо и откладываем по нему 1,5 см, ставим точку в1.
Через точки З2, в1, Ф6, А6 и далее до отлета воротника, до точки Л провести линию втачивания воротника.
Оформление линии отлета по модели.
8. Из точки З3 провести плавно линию перегиба стойки воротника, параллельно линии втачивания.
9. На основе «шальки» можно построить капюшон, в этом случае вверх от точки З2 отложить 35 — 40 см, и оформить капюшон по модели.
Выкройка капюшона выглядит так:
Превью 12 (449x624, 36Kb)
Модель очень красивая и простая, используется в основном в пальто.
Превью 14 (255x330, 11Kb)Превью 13 (255x365, 9Kb)
Смотрится изумительно. Меняя некоторые величины, можно создать свой неповторимый экземпляр.
Так, например, можно менять ширину борта или сами размеры и форму капюшона.

ПОСТРОЕНИЕ И ВЫКРОЙКА ЖЕНСКОГО КАПЮШОНА КЛАССИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
Превью 15 (250x184, 5Kb)

Капюшон этот, хоть, и классический, но имеет несколько вариантов конструкции.
Ниже вы найдете построение и выкройку женского капюшона классической формы.
Объем этого капюшона довольно большой, так что такой крой подходит даже для шуб.
Строится на чертеже горловины изделия.
Форма линии втачивания капюшона в горловину и линии самой горловины одна и та же.
Измерение фигуры я уже описывала ранее, и не буду сейчас заострять на этом внимания.
Для построения чертежа берем лекала переда и спинки. Вытачку от плечевого среза спинки переносим в горловину, лекала совмещаем плечевым срезам.
Точка А — середина капюшона на линии горловины спинки.
Точка Б — нижняя точка переднего угла капюшона.
Построение выкройки женского капюшона:
1. Из точки А5 влево проводим перпендикуляр к середине переда, равный 4 см, и получаем точку Б1.
2. Из точки Б1 вниз по перпендикуляру откладываем 4 — 5 см, ставим точку Б.
3. Из точки А по линии середины спинки вверх откладываем отрезок, равный
Вгол = (Р — Вшт) + Пвгол
Полученная точка — точка 1.
4. Из точки 1 влево проводим горизонталь и откладываем на ней отрезок, равный 0,5*Швч, получаем точку 2.
5. Из точки 1 вниз откладываем отрезок, равный 1/3*(Огол + Пвгол), и ставим точку 3.
6. Через точку 3 влево проводим перпендикуляр, по которому откладываем расстояние, равное = отрезок 13 + 1 см. Полученная точка — точка 4.
7. Соединяем точку 4 с точкой 2 прямой линией, относительно которой переносим построенную правую часть капюшона на лицевую часть.
Практически это можно сделать, перегнув лист бумаги по линии 24 и переколов полученную ранее правую часть капюшона — получаются точки 1а и 3а.
Линию 1а и 3а продлеваем влево на 4 см и соединяем полученную точку плавной линией с точкой Б.
Выкройка женского капюшона классической формы:
Превью 17 (389x586, 31Kb)
Капюшон со швом посередине.
На чертеже капюшона классической формы от точки 1 и 1а откладываем по 10 см. Вытачку от среза горловины переносим в средний шов. Полученную точку соединяем плавной линией.
Наглядно эти капюшоны выглядят так:
Превью 18 (297x212, 7Kb)Превью 19 (297x325, 13Kb)


ВОРОТНИК ХОМУТ ИЛИ КАПЮШОН С ДРАПИРОВКОЙ?
Два в одном! Выкройка прилагается
Превью 20 (250x163, 12Kb)
Довольно интересный экземплярчик. И не совсем понятно, что это на самом деле — то ли это воротник хомут, то ли это капюшон с драпировкой.
Хотя, наверно, это все-таки капюшон с драпировкой (но и от хомута есть что-то ).
Выкройка даже немного уникальна, так как она не затерта до дыр, но выглядит очень эффектно и оригинально.
Капюшон рекомендую выполнять не из всех материалов.
Рекомендации по выбору ткани для этой модели:
1. Мягкий эластичный материал
2. Не сильномнущийся
3. Лучше, если это будет трикотажное полотно
4. Легкодрапирующийся
5. Однотонный
Если выбирать трикотаж, то хорошо будет смотреться синтетический трикотаж.
После того, как выбрали ткань, приступаем к построению выкройки капюшона-воротника.
Для начала нам необходимо подготовить детали переда и спинки:
1. Начинаем с того, что чертим деталь переда вразворот.
2. Горловину по линиям плечевых срезов (переда и спинки) увеличиваем на 4 см (т.е. с основы срезам).
3. Горловину спинки углубляем на 1,5 см по линии середины, а горловину переда углубляем на 19 см.
4. На линии бокового среза отмечаем участок соединения лифа с присборенным срезом капюшона.
Превью 21 (350x523, 26Kb)
Теперь занимаемся непосредственно построением капюшона-воротника:
1. Чертим прямо угол с вершиной в точке 1.
2. По основной вертикали от точки 1 до точки 2 откладываем вверх 30-33 см — это высота капюшона.
3. От точки 2 чертим перпендикуляр влево к базовой вертикали длиной 22 см — это точка 3.
4. Из точки 1 по базовой горизонтали откладываем влево 2,5 см — это будет точка 4.
5. От точки 4 откладываем вниз по вертикали 1,5 см (значение углубления горловины спинки) и получаем точку 5.
6. От точки 2 откладываем по 8 см влево и вниз и получаем соответственно точки 7 и 6.
7. Соединяем точки 6 и 7, чертим линию заднего среза капюшона в соответствии с рисунком.
8. От точки 4 откладываем влево по базовой горизонтали длину новой горловины спинки минус 0,5 см — получаем точку 8.
9. От точки 8 откладываем по базовой горизонтали длину новой горловины переда минус, примерно, 5 см — получаем точку 9.
10. От точки 8 проводим вертикаль вниз длиной 4 см — получаем точку 12.
11. От точки 9 вниз по вспомогательной вертикали откладываем глубину горловины переда — точка 13.
12. От точки 9 вверх по вспомогательной вертикали откладываем 8-10 см — получаем точку 10.
13. От точки 10 откладываем 2 см вправо — точка 11.
Отрезок 9-11 соответствует линии середины переда.
14. Оформляем линию переднего среза капюшона от точки 3 до точки 11 в соответствии с рисунком.
15. Для получения точки 3а и линии верхнего среза капюшона, прикладываем треугольник с прямым углом к линии переднего среза так, чтобы одна его сторона касалась ее, а другая пересекала отрезок 2-3 посередине.
16. От точки 5, через точку 12, до точки 13 проводим линию нижнего среза капюшона по лекалам в соответствии с рисунком.
17. Линию нижнего среза капюшона продолжаем до точки 13а, расстояние между точками 13 и 13а равно расстоянию между точками 10 и 14, которое равно расстоянию от середины переда до линии бокового среза (пунктирная линия на рисунке).
18. Начертить вверх дугу с центром в точке 12 (точка Z) через точку 13а.
19. Из точки 14 чертим вертикаль вверх длиной 9-10 см до пересечения ее с дугой из точки 13а — получаем точку 14а.
20. По дуге от точки 13а до точки 14а отмечаем величину — 18 см, до которой нужно будет присборить край капюшона.
21. Продлеваем линию переднего среза капюшона от точки 11 до точки 14а.
22. От точки 10 влево откладываем 10 см — получаем точку 15.
Соединяем точки 13 и 15 плавной линией, продлеваем ее вверх до пересечения с продленной линией переднего среза капюшона — получаем точку 15а.
Полученная плавная линия — это срез меньшей части капюшона, который втачивается в горловину переда.
Превью 22 (540x668, 46Kb)
Детали кроя капюшона и переда:
1. На рисунке пунктирная линия — это линия, вдоль которой идет край драпировки капюшона.
2. Две части капюшона — левая и правая.
Превью 23 (700x378, 27Kb)
Если вы все правильно сделаете, то у вас получится такой капюшон-воротник или хомут
Превью 24 (260x290, 19Kb)
P.S. К сожалению, у меня нет фотографий этого чуда, но если вы воспользуетесь выкройкой и сошьете, то я буду премного благодарна, если вы пришлете мне фотографию его в жизни
Капюшон действительно очень красивый! А при правильном подборе ткани у вас будет (не побоюсь этого слова) шедевр, который будет притягивать восхищенные взгляды.
Ведь он ОДИН может так украсить наряд, и стать не то, что «изюминкой», а бриллиантом, к которому больше ничего не нужно.

ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ КАПЮШОНА ВОРОТНИКА В ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЕ
Превью 25 (250x180, 4Kb)
Зимой так хочется тепла и уюта, а что еще может так согреть в пальто, как ни капюшон-воротник?
Он теплый и уютный. С ним никакие морозы не страшны!
Может вам пригодится выкройка капюшона на основе «шальки» или же можете сотворить капюшон-воротник, представленный ниже.
Одно известно точно — и тот, и этот капюшоны вас точно могут согреть этой суровой зимой
Такой капюшон строят как цельнокроеным с полочкой изделия, так и отрезным.
Измерения для построения чертежа:
Огол — обхват головы. Измеряем через наиболее выступающую точку затылка и центра лобных бугров. Ленту замыкаем спереди.
Р — рост.
Вшт — высота шейной точки. Измеряем по вертикали расстояние от пола до 7-го шейного позвонка.
Вгол — высота головы. Равна (Р — Вшт) + Пвгол, где Пвгол — припуск к высоте головы.
Швч — ширина верхней части головы = 0,25*Огол.
Построение выкройки капюшона-воротника:
1. Для построения чертежа капюшона-воротника на бумаге обводим лекало полочки. Лекало спинки укладываем так, чтобы вершины горловины полочки и спинки были совмещены, и чтобы плечевой срез спинки был продолжением плечевого среза полочки.
2. Середина спинки должна лежать параллельно середины переда, вытачку от плечевого среза спинки переносим в срез горловины спинки и обводим его.
3. От середины линии горловины спинки вверх по прямой откладываем отрезок, равный мерке высоты головы + припуск, получаем точку 1.
4. Через полученную точку 1 влево и вправо проводим горизонталь и откладываем на ней влево 3 см, ставим точку 2.
5. От точки 2 вправо откладываем отрезок, равный удвоенной ширине верхней части головы, ставим точку 3.
6. Полученную точку 3 соединяем со срезом борта.
7. Угол в точке 2 можно оставить без изменения или скруглить по желанию.
Выкройка капюшона:
Превью 26 (400x536, 27Kb)

ВЫКРОЙКИ КАПЮШОНОВ
Превью 27 (455x512, 154Kb)

КАК ПОСТРОИТЬ КАПЮШОН - ВОРОТНИК

Капюшон – воротник выкраивается цельнокроеным с полочкой изделия и выглядит вот так
Превью 28 (202x244, 22Kb)
Для построения чертежа такого капюшона нам потребуются лекала полочки и спинки.

1. Вытачку от плечевого среза спинки переводим в срез горловины спинки
Превью 29 (375x200, 5Kb)
2. Переводим на бумагу лекало полочки.
3. К обведенному лекалу полочки укладываем лекало спинки так, чтобы
- вершины горловин полочки и спинки соединились в одной точке, назовем ее точкой П;
- плечевой срез спинки должен быть продолжением плечевого среза полочки;
- середина спинки должна лежать параллельно середине переда
Обводим лекало спинки.
Превью 30 (170x481, 6Kb)
4. От середины линии горловины спинки вверх по прямой откладываем отрезок, равный мерке высоты головы Вгол плюс припуск (точка В),
Мерка Вгол взрослого человека примерно 27 — 30 см. Пример. АВ = 30+5 =35 см
5. Через полученную точку В влево проводим горизонталь и откладываем на ней влево 3 см — точка В1. Точку В1 соединяем с точкой А прямой линией.
6. От точки В1 вправо откладываем отрезок, равный мерке Шв.ч. — точка В2:
Шв.ч. -ширина верхней части головы, для взрослого человека 25-30см. Пример. В1В2 = Шв.ч. = 30 см.
7. Полученную точку В2 соединяем со срезом борта полочки.
Вот что должно получиться
Превью 31 (354x540, 27Kb)
8. Выполняем моделирование:
изменяем направление вытачки задней части капюшона (желательно)
скругляем угол в точке В1 ( если есть такое желание)
Превью 32 (354x467, 23Kb)
В результате всех действий получается вот такая выкройка капюшона, цельнокроеного с полочкой.
Превью 33 (367x484, 23Kb)
Капюшон имеет один шов – средний шов от середины спинки до переднего края и две вытачки. При желании можно смоделировать капюшон с отрезной центральной частью.
Объем капюшона зависит от прибавок на свободу. Чем больше прибавки, тем больше объем.


Источники:
http://katushenka.ru/2010/01/22/postroenie-kapyushona-vykrojka-kapyushona/;
http://portnojpljus.ru/kapushon/
http://blog.t-stile.info/kak-postroit-kapyushon-vorotnik



Серия сообщений "капюшоны":

Часть 1 - КАПЮШОНЫ Полное собрание материалов по конструированию, моделированию. Постоянно дополняется, редактируется.


Серия сообщений "Верхній одяг":
Часть 1 - Выкройка шубы для ребенка
Часть 2 - *Шьем "Пончо с меховой отделкой" легко!
...
Часть 7 - Как пришить подклад к жакету (плащу, пальто). Мастер-класс.
Часть 8 - Меховая свадебная накидка
Часть 9 - КАПЮШОНЫ Полное собрание материалов по конструированию, моделированию. Постоянно дополняется, редактируется.
Часть 10 - ОКНТОВКА ПОДБОРТА БЕЙКОЙ,И СОЕДИНЕНИЕ ЕГО С ПОДКЛАДКОЙ!МАСТЕР-КЛАСС
Часть 11 - МАКИ. АППЛИКАЦИЯ И СУМКА.
Часть 12 - КАК ПРИШИТЬ НАКЛАДНОЙ КАРМАН НА ПОДКЛАДЕ НЕЗАМЕТНО
Часть 13 - ШИТЬЁ. ОТЛЁТНАЯ ПОДКЛАДКА К ПЛАЩУ СО ШЛИЦЕЙ. МК СВЕТЛАНЫ ХАЦКЕВИЧ
Часть 14 - КАШЕМИРОВОЕ ПАЛЬТО. СБОРКА УЗЛОВ И ВТО


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку