-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51601


Волки.

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 21:41 + в цитатник

Когда-то волкам не было равных среди крупных хищников - так широко они были распространены и так ловко добывали себе пропитание. Но волки мешали человеку в его охоте, изводили овечьи стада и даже считались людоедами - и человек истреблял их долгие годы... Сейчас волков можно встретить только в глухих лесах и высоко в горах.



Умные, хитрые и неприхотливые, волки жили повсюду.Среди хищников волкам не было равных, но в неравной борьбе с людьми они проиграли. В мифологических представлениях многих народов Евразии и Северной Америки образ Волка был преимущественно связан с культом предводителя боевой дружины (или бога войны) и родоначальника племени.



Общим для многих мифологий является сюжет о воспитании родоначальника племени, а иногда и его близнеца - волчицей ( римская легенда о капитолийской волчице, вскормившей Ромула и Рема, легенда о волчице, вскормившей Кира, рассказ китайской хроники 7 в. о предках тюрок, истреблённых врагами, кроме одного мальчика, которого выкормила волчица, ставшая позднее его женой и родившая ему десять сыновей; аналогичное предание о волке-прародителе существовало так-же и у монголов).



По легенде североамериканского индейского племени тлинкитов , один из предков рода встретил волка, подружившегося с ним и обещавшего его осчастливить, после чего род стал считать волка своим тотемом. У индейского племени нутка существовал миф, согласно которому волки украли сына вождя. В подобных мифах предок — вождь племени выступает в образе волка или обладает способностью превращаться в волка (греч. Долон, ср. также слав. Змей Огненный Волк}, что связывается с представлениями об оборотнях типа славянских и балканских волкодлаков (вурдалаков), литовских вилктаков и др.



Герой-родоначальник, вождь племени или дружины называется иногда волком или имеющим «голову волка» ( прозвище грузинского царя Вахтанга Горгослани, букв. «волкоглавый») или «тело волка» (герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата» Бхима). В качестве бога войны Волк выступал, в частности, в индоевропейских мифологических традициях, что отразилось в той роли, которая отводилась волку в культе Марса в Риме и в представлении о двух Волках (Geri и Freki), сопровождавших германского бога войны Одина в качестве его «псов». Соответственно и сами воины или члены племени представлялись в виде волков или именовались волками и часто наряжались в волчьи шкуры.



Согласно хеттскому тексту обращения царя Хаттусилиса I (17 в. до н. э.) к войску, его воины должны быть едины, как «род «волка». Аналогичное представление о волчьей стае как символе единой дружины известно на Кавказе у сванов. Богам войны (в частности, Одину) приносили в жертву волков, собак, а так-же людей, «ставших волками». Согласно общеиндоевропейскому представлению, человек, совершивший тягостное преступление, становится волком.



Связь мифологического символа Волка с нижним миром, миром мёртвых характерна для мифологии индейцев-алгонкинов, согласно которой Волк — брат Манабозо (На-на-буша) провалился в нижний мир, утонул и после воскрешения стал хозяином царства мёртвых. В «Эдде» конец мира вызван чудовищным Волком, сорвавшимся с цепи.



У камча-далов и коряков сохранялся «волчий праздник», совершавшийся в связи с охотой на волка и представлявший собой обрядовое соответствие мифам о Волке. Ритуал переодевания в волчьи шкуры или хождение с чучелом волка , у многих народов Европы приурочивался к осенне-зимнему сезону (латыш. vilka menesis — названия декабря — букв. «волчий месяц»).



Глаз, сердце, зубы, когти, шерсть волка часто служат амулетами и лечебными средствами. Волчий зуб дают грызть ребенку, у которого прорезываются зубы. Волчий хвост носят при себе от болезней. Нередко оберегом служит само упоминание или имя волка. Так, о появившемся на свет теленке (жеребенке, поросенке) говорят: “Это не теленок, а волчонок”. Повсеместно волк, перебегающий дорогу путнику, пробегающий мимо деревни, встретившийся в пути, предвещает удачу, счастье и благополучие. волк, забежавший в деревню -- примета неурожая. Множество волков сулит войну. Вой волка предвещает голод, вой их под жильем — войну или мороз, осенью — дожди, а зимой — метель.






























На купюре Белоруссии.

В мире много памятников волкам-


В Риме.


В Астане,Казахстан. Ашина- мать волчица.


В Томске.


В Подмосковье, Раменское. Памятник Волку из «Ну, погоди».


Римская волчица в Бухаресте, Румыния.


Памятник (фонтан) Красной Шапочке и серому волку. Мюнхен, Германия.


В городе Ирвайн, округ Ориндж, штат Калифорния. 4-метровая статуя Орка-Рейдера верхом на волке, установленная перед офисом Blizzard.


В Красноярске.


В Тамбове.


В Сиене, Италия.


В Сиене, Италия.


Красная шапочка и серый волк. Барселона (Испания).


В Ижевске. Символ ижевского зоопарка.


В Выборге.

Рубрики:  Животный мир
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку