-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Gallery_Modern_Art ЛиРу Geo_club Сама_овца Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51601


Носовые фигуры старинных кораблей.

Четверг, 27 Января 2011 г. 03:41 + в цитатник

Традиция украшать нос корабля скульптурной фигурой или рельефом существует с древних времен.В древнем Риме носовое украшение именовалось рострой, в древней Греции- кариатидой.



Распростертая над бушпритом и устремленная вперед, она была символом судна, гордостью владельцев судов и капитанов. Когда судно отслуживало свой срок, носовую фигуру снимали, и она украшала стены зданий, колонны, дома хозяина или капитана. Впоследствии носовые фигуры попадали в морские музеи.



Сейчас ее называют "галеонной фигурой" по имени кораблей, но в морской терминологии ее называют "гальюнной" фигурой, поскольку она устанавливается на гальюн (свес в носовой части парусного судна). На этом же свесе устанавливались отхожие места для экипажа, поэтому в настоящее время гальюном называют туалеты на кораблях.





Плававшие на примитивных суденышках, бес­сильные перед стихией водных просторов мореплаватели старались всячески задобрить богов и духов, которые, как им представлялось, могли укрощать силы ветра и волн, обере­гать от несчастий, способствовать успеху плавания.





Духи охраняли судно от несчастий, мелей, штормов, и опасных ветров. Если корабль затонул, они
сопровождали души моряков в страну мертвых.



Древние египтяне часто отдавали предпочтение священным птицам, чье изображение должно было защищать судно и его команду в море от возможных неприятностей.




"oculus"- глаз на носу египетских судов



Финикийцы обычно устанавливали на носу резную деревянную голову лошади, что символизировало быстроходность их кораблей, а греки и римляне - разъяренного кабана или дракона, дабы запугать потенциального неприятеля.





Голова дракона являлась обязательной принадлежностью быстроходных дракаров у викингов.



Украшения в обличье богов характерны для Древней Греции, причем отдавали предпочтение богине победы Нике. Также в убранстве кораблей часто обнаруживаются мифологические персонажи.



Преимущественно это были древнеримские боги, покровители мореплавания и торговли, Нептун и Меркурий.



Уходя в море, моряки всегда соверша­ли жертвоприношения, а чтобы показать, что своих покровителей никогда не забывают, на судах стали устанавливать в виде украшения культовые предметы и изображения бо­гов.



Чаще всего на первых порах это были изображения мифических животных. Жители Норвегии, например, для своих дракаров выреза­ли из дерева фигуры в виде головы дракона, располагавшиеся на носу судна. Славяне ук­рашали свои ладьи головами баранов или козлов, а другие народы украшения на носу судна предпочитали делать в виде птиц, например павлинов.





Многие носовые фигуры олицетворяли в прямой, аллегорической или символической форме название судна, с целью показать имя корабля людям, которые в большинстве своем- не умели читать.



В этом случае использовались самые разнообразные фигуры: от древнеримских императоров и героев до экзотических (по тем временам) народов - индейцев, мавров и т.д. Встречались фигуры монахов, святых, женщин и дев разных видов.



С середины XVI века испано-португальские корабельные мастера начали устанавливать на галеонах — больших трехмачтовых парусных судах, приспособленных для перевозки ценных грузов, — весьма совершенные в художественном отношении скульптуры.



Со второй половины XVI века и особенно в XVII веке богатый скульптурный де­кор становится обычным атрибутом всех парусных кораблей.



В 16-19 веках наиболее распространенным "персонажем", изображаемым на носу военных судов, был лев. Особенно любили украшать корабли резными львами голландцы. От них эта мода перешла и в Россию - при Петре I лев обязательно присутствовал в декоративном оформлении парусников только что созданного флота. использовались геральдические или именные скульптуры: антропоморфные - в виде человеческой фигуры, зооморфные - в форме птиц и зверей или предметные - в образе гербов, виньеток, гирлянд и т.п.



Геральдические львы и орлы символизировали мощь, силу и благородство - это были общеевропейские символы, которые чаще всего украшали носы военных кораблей.



По пышности отделки по­добные суда подчас не уступали роскошным дворцам своих властителей, а порой даже превосходили их.





В случае военно-морских кораблей- была цель- продемонстрировать богатство и могущество
владельца. В расцвете барокко, некоторые корабли имели исполинские фигуры, весящие несколько тонн.



Изначально проектные модели носовых фигур выполнялись скульптором из дерева и воска в небольшом масштабе и лишь после получения одобрения комиссии и короля они вырезались из дерева в натуральную величину.


Blanca Aurora
Модель- дочь капитана,их дочери и жены часто служили моделями.



marinni.livejournal.com

Рубрики:  История вещей
АНТИКВАРИАТ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

medissa71   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 03:49 (ссылка)
Красота какая!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 09:18 (ссылка)
Видела в Норвегии.
Ответить С цитатой В цитатник
Milena523   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 10:05 (ссылка)
Очень интересный и красивый пост!Большое спасибо за доставленное удовольствие!
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 11:03 (ссылка)
Какая интересная тема! Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Субмарина   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 21:57 (ссылка)
ЗДОРОВО!!! ВПЕЧАТЛЯЕТ! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Мишакова   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 10:05 (ссылка)
интересно было посмотреть! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку