-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Gallery_Modern_Art ЛиРу Geo_club Сама_овца Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51600


Старинные кухонные плиты.

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 02:52 + в цитатник

Подборка старинных кухонных плит, работающих на дровах, угле, газе, электричестве или их сочетании, и выглядящих как произведения искусства.





Немного из истории.
В Европе до 18 века люди готовили на открытом огне, на дровах или торфе, топки были в форме очага или позже, с изобретением труб – вдоль стен, типа камина – пламя располагалось низко. Приготовление пищи осуществлялось главным образом в котлах, подвешенных над огнем или помещенных на подставки. Температура регулировалась путем размещения котла, выше или ниже над огнем.

Открытый огонь имел множество недостатков – пожароопасность, постоянный дым и чад, низкую эффективность. Чтобы более эффективно использовать тепло, снизить потребление древесины, изобретатели еще в 16 веке разработали улучшение конструкции очагов. Первым шагом были топки: огонь был заключен с трех сторон в кирпичные или каменные стенки, которые покрывались листовым железом.

А вот в 18 и 19 веке уже появлись плиты. Все было продумано и предусмотрено: снизу по центру, большая дверка,- это духовка, слева топка, дверка под ней – зольник, там можно было даже запекать картошку. Справа от духовки – бак для нагревания воды.



По центру идет труба для дыма, она и корпус (стенка плиты) обогревают верхний тепловой шкаф – духовку. По бокам плиты сверху – подставки-нагреватели, а на самой плите, на стенках – еще висят ажурные подставки для посуды (внизу).



Система регулировалась заслонками и клапанами, манипулируя ими, можно было подавать жар в определенную часть плиты.













































































































fresher.ru
Рубрики:  История вещей
АНТИКВАРИАТ
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 6 пользователям

Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 25 Декабря 2010 г. 21:39 (ссылка)
A-delina, Вы просто чудесница! Такой пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
medissa71   обратиться по имени Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 03:36 (ссылка)
Старинные - просто произведения искусства! Здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Soulsana   обратиться по имени Вторник, 04 Января 2011 г. 10:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
димыч   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 18:41 (ссылка)
как интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 20:12ссылка
Всегда рада))
ичто   обратиться по имени Понедельник, 02 Января 2012 г. 13:14 (ссылка)
Какое уважение и любовь к печи. И это справедливо. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку