-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luzia7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2012
Записей: 4147
Комментариев: 134
Написано: 5066


Без заголовка

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 21:18 + в цитатник
Цитата сообщения laramir Азбука здоровья и красоты

Какие же именно витамины являются главными защитниками молодости и красоты?

Витамин А или ретинол. Являясь важным звеном обменных процессов, он препятствует сухости, шелушению кожи и слизистых оболочек, нормализуя работу сальных и потовых желез. Кожа становится мягкой и эластичной за счет увеличения в ее структуре коллагена и эластина, образующихся при участии витамина А.
Ретинол – один из главных борцов со старением и морщинками, он ускоряет процесс отшелушивания старых, отмирающих клеток кожи и замещение их новыми. Этот витамин также необходим для крепких, здоровых ногтей. При его недостатке ухудшается защитная функция эпителия, слабеет барьер против болезнетворных микробов, а потому помимо косметических проблем могут возникнуть и заболевания кожи.

Источником витамина А кроме небезызвестной морковки являются печень рыб и животных, рыбий жир, яйца, сливочное масло, сметана, молоко, помидоры, свекла, тыква, салат, шпинат, щавель, капуста, персики, абрикосы и другие продукты.

Группа витаминов В. При их недостатке поражаются кожные покровы, воспаляются слизистые оболочки ротовой полости и глаз, нарушается работа сальных желез. Именно при их нехватке появляются трещинки в уголках рта («заеды»). Неприятный запах тела, часто повторяющиеся герпетические высыпания, выпадение волос – также признаки гиповитаминоза по группе В. Фолиевая кислота, входящая в состав этой группы витаминов, обеспечивает здоровый цвет кожи. А вместе с пантотеновой и парааминбензойной кислотами она может долгое время препятствовать поседению волос.

Источники витаминов группы В: сухие дрожжи, овсяное толокно, арахис, свинина, говядина, яйца, печень, морковь, зеленые овощи, дыня, абрикос, тыква, авокадо, растительные масла, молоко, пшеничные ростки, рыба, каши.

Витамин Е или токоферол. Каких только названий не приобрел этот витамин со времен своего открытия: и «витамин молодости», и «витамин красоты». А все потому, что он препятствует образованию морщин и старению кожи, увлажняя ее и повышая упругость. Он хорошо проникает через кожный покров. А благодаря его омолаживающему и увлажняющему эффекту, токоферол часто включают в состав всевозможных кремов.
Чтобы повысить содержание витамина Е в организме, нужно есть орехи, семечки, пророщенную пшеницу, зеленые овощи, использовать в пищу растительные масла.

Витамин С – аскорбиновая кислота. Это незаменимый участник образования все тех же коллагеновых волокон, то есть «строительного материала» для кожи, сосудов, тканей внутренних органов, а также зубов, костей и десен. При его нехватке помимо сухости и бледности кожи, нарушается ее цвет, появляются «сосудистые звездочки» - мелкие кровоизлияния под кожу, слоятся ногти. Иногда угревая сыпь тоже указывает на гиповитаминоз С.

Аскорбиновой кислотой богаты плоды шиповника, крыжовник, смородина, цитрусовые, яблоки, капуста, зеленые овощи, помидоры, кабачки, ягода и говядина.

Витамин Д – Кальциферол – тоже может похвастаться своей популярностью. Его образование в человеческом организме происходит под действием солнечных лучей, поэтому недостаток этого витамина намного чаще возникает в зимнее и осеннее время.
При его недостатке, помимо хрупкости костей и нарушения работы сердца и нервной системы, может наблюдаться усиленное выпадение волос и ломкость ногтей, а иногда и такое кожное заболевание, как мокнущая экзема. Однако будьте осторожны с этим витамином. При его избытке могут возникнуть серьезные осложнения со стороны почек.
Богаты витамином Д печень животных и особенно рыб, рыбий жир, а также сливочное масло, молоко, дрожжи, яичный желток и растительные масла.

Витамин F – обеспечивает здоровье кожи и волос, препятствуя их тусклости. Он также «борется» с преждевременным старением кожи, повышая ее упругость и эластичность. Кроме того, витамин F снижает количество холестерина крови, выступая серьезным барьером для его отложения. Это один из факторов, способствующих снижению веса.
Источниками его являются: рыбий жир, оливковое масло, сушеные фрукты, семена подсолнечника.

Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос. Этот витамин – отличное средство от депрессии и хронической усталости.
Богаты биотином цветная капуста, зеленый лук, молодые бобы, фасоль, зеленый горошек, картофель, а также печень, грибы, шоколад, молоко и потроха. Но главным его поставщиком в организм человека являются микроорганизмы кишечника.

Витамин К - нафтохинон обладает отбеливающим эффектом. Он также способствует уменьшению отечности и воспалительного процесса, благотворно влияет на кровь. Но дефицит этого витамина обычно не связан с недостатком его поступления с пищей, так как он синтезируется в большом количестве в самом организме, благодаря работе нормальной микрофлоры кишечника.
Много витамина К содержится в морских водорослях, цветной и белокочанной капусте, шпинате, моркови, шпинате, помидорах, картофеле, репчатом луке, чечевице и зеленом чае.

Витамин РР - никотиновая кислота. Недостаток этого витамина приводит к нарушению эластичности кожи, ухудшению ее цвета и шелушению вплоть до появления дерматитов. Именно с этим связано добавление никотиновой кислоты в состав косметических средств по уходу за кожей лица и волосами.
Источники: листья сельдерея, томаты, морковь, репа, свекла, тыква, перец, гречневая крупа, грибы. Но гораздо в больших количествах он содержится в продуктах животного происхождения.
Рубрики:  КРАСОТА и УХОД/Эликсир молодости

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку