В 90-е годы рецепт этого торта был в записной книжке каждой любительницы выпечки. И не удивительно: он готовится не слишком сложно, испортить этот торт – почти невозможно, а нравится он – большинству. Ведь медовик прослаивался вареной сгущенной – самым чудесным советским лакомством. Когда в магазинах появился большой выбор продуктов, кошельки у нас стали чуть потуже, а все помешались на здоровой пище и низкокалорийных тортиках, «Рыжика» позабыли. А зря. Его аромат как нельзя лучше создает праздничное настроение.
Рыжиков много не бывает! - сказала моя самая лучшая подруга Лариса - Попробуй этот, не пожалеешь!- И я, конечно же попробовала и конечно не пожалела! Любимый торт детства, а у вас?
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 200 г
Мед — 85 г
Масло сливочное — 155 г
Сода — 12 г
Кислота лимонная — 4 г
Мука — 520 г
Сметана (30%) — 400 г
Молоко сгущенное (вареное) — 400 г
Загуститель для сливок (марка Dr. Oetker Если у вас густая сметана хорошего качества, то загуститель сливок не понадобиться! ) — 8 г
Смешать в глубокой миске яйца, сахар, масло и мед. Поставить миску на водяную баню.
Подогреть до растворения масла и меда (60"С).
Добавить соду с лимонной кислотой, перемешать до белой пышной массы.
Всыпать муку и замесить тесто.
Тесто разделить на шесть частей. Остудить до комнатной температуры, когда оно остынет, то не будет липнуть к рукам.
Приготовить 6 листов пекарской бумаги, это очень удобно для быстрой выпечки коржей.
Раскатать коржи толщиной 2-3 мм между двумя листами пекарской бумаги диаметром чуть больше, чем 22 см. Выпекать по одному при температуре 180"С по 5 минут, до золотистого цвета.
У готовых коржей, еще горячих, обрезать края, я приложила тарелку и обрезала ножом для разрезания пиццы. Коржи остудить на решетке.
Диаметр коржей, у меня, -22см.
Обрезки подсушить при комнатной температуре и измельчить в блендере в крошку.
Готовые коржи.
Крем:Сметану взбить с загустителем до пышного кремообразного состояния.
Не переставая взбивать, по ложке, добавить сгущенное молоко.
Крем получается пышный, воздушный, карамельного вкуса и цвета.
Смазать все коржи кремом.
Украсить верх и бока крошкой, на верх торта положить плоскую тарелку и поставить под пресс. Неровность краев можно оформить прижимая шпатель к бортику торта.
Готовый торт украсить по своему вкусу. Мне он понравился и без украшения.
Разрез.
Традиционный кусочек.
povarenok.ru
Спешу-спешу поделиться невероятным открытием - знакомьтесь, Шоколадный торт без муки! У нас получится самый шоколадный торт, только шоколад и никакой мукИ (или мУки).
Главная изюминка этого шоколадного торта в том, что в его тесто не нужно класть муку. В результате коржики получаются очень нежными – тающими во рту. Крем же, напротив, достаточно упругий. Да, что самое важное – готовится такой тортик без особых хлопот. Такой нежный и аппетитный десерт просто тает на языке. Убедитесь в этом лично и приготовьте этот чудесный торт на 8 марта.