Приполярный курорт (часть 1) |
Ну вот и закончились обсуждения, сборы, подготовка и закупка. Дорога предстояла не близкая, так что выехали из Челябинска в 5.00 и вперед по этапу по направлению на Север. Темно, идет дождь. Самые ухабистые дороги в Челябинской и Кировской областях, по свердловским и пермским дорогам ехать довольно сносно. В Кировской области прямо перед нашей машиной пробежал лось! Потрясающей красоты животное!
В Киров приехали за несколько часов до поезда, погода солнечная, но уже через час нас догоняет дождь. Зашли в кафе и погуляли по городу, а уж потом пошли на перрон ждать поезд Нижний Новгород – Воркута.
Сутки мотыляния в поезде и в 2.25 наша станция – Инта-1.
На перроне нас встречает Александр и на возгласы «как же у вас светло!» говорит, что это первый за два месяца пасмурный день.
Вместе с Пермскими сплавщиками рассаживаемся в «вахтовке» - нас ждет 120 км вездеходной дороги или 6 часов «русских горок».
По дороге останавливаемся на перевале – последнем месте, где есть сотовая связь. На улице холодно и мокро – роса и туман. По дороге встречаются дорожные знаки – склон, ограничение скорости до 70 км/ч (это видимо для развлечения туристов – на том участке скорость редко достигает 40 км/ч), таможенный пост (точнее пост национального парка «Югыд ва», но кроме стульев и туалета на посту ничего и никого больше нет). Вторая остановка после брода через реку Кожим. Воды в реке мало.
Дальше дорога идет вверх, через базы Санавож, рудник Желанный и к озеру Малые Балбанты.
Здесь, недалеко от озера, водитель нас высаживает – все дальше только пешком.
Немного перекусив, начали собираться в путь. И тут из долины на нас прилетело облако, небо затянули тучи, и пошел дождь.
Но делать нечего, на часах 10 часов местного времени, так что надеваем бахилы ОЗК – вниз от стоянки вдоль реки Балбанью начались болота.
Грязь чавкает под ногами, болота плюхают и засасывают, а с неба все больше льется воды. Проходим еще пару километров и решаем делать привал. Парни оперативно растягивают тент. Сбрасываем мокрую одежду, готовим первую походную еду – спагетти с тушенкой, греемся костерком и водочкой, настроение заметно улучшается вместе с погодой.
С неба вода прекратилась, но под ногами все также сыро. Так что топаем в бахилах и дальше – очень удобно, т.к. не надо особо выбирать путь. Все благодарны Илье за отличную идею с ОЗК. Вброд переходим реку Балбанью.
И идем фотографироваться с мотолыгой (гусеничный вездеход геологов), брошенной на склоне возле шахты вместе различным металлоломом.
Дальше снова брод и идем на перевал к озеру Бублик. И тут нас накрыл туман. Видимость метров 100.
Идем по тропе и по навигатору, т.к. тропа малозаметная и часто теряется. В тумане добрели до плато. На нем уже стоят туристы, останавливаемся рядом, т.к. сил куда-то идти уже нет. Чай. Сон.
Ночью накрапывал дождь. Выходить из палатки не охота. Прохладно, облачно и лишь иногда и ненадолго выглядывает солнышко. Тумана нет и теперь видно, что поляна окружена горами. Красиво.
Оставляем палатки и рюкзаки на поляне и идем на Народную. Путь держим по ущелью. Проходим очень красивые и большие ледники и снежники, покрытые красными водорослями. Чем выше, тем холоднее и туманнее.
Забираемся на плато Народы и где нас встречает солнце! Народа во всей красе предстает перед нами.
Дальше путь идет по курумному плато. Перед крутым подъемом на самую вершину стоит православный деревянный крест.
На самой вершине обелиск в честь 60-летия Победы в ВОВ и очень много памятных табличек различного рода.
Вид с вершины потрясающе-суровый! Вся долина покрыта белоснежными облаками и только темные острые пики вершин с многовековыми ледниками стоят величественными истуканами.
Побыли на Народной, попили чай и пошли обратно. Решили идти по турам (небольшие каменные башенки, сложенные туристами для обозначения пути). Уже внизу плата нас снова настиг туман. Стало холодно и осень влажно. На этот раз очень густой – видимость метров 10. Туры стали невидны и началось блуждание. Помог только навигатор – шли по треку. Как только спустились в ущелье, видимость стала улучшаться, и спуск прошел довольно быстро.
На обратной дороге на поляне перед Бубликом собрали немного сыроежек и на ужин была вкусная гречка с грибами и тушенкой.
Пашка в ущелье нашел полено и вечером был небольшой, но теплый костер.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |