-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LUNESSA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Славяне

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 508

КАРАТЕЛЬНЫЙ ОСТ-БАТАЛЬОН РОА

Среда, 03 Декабря 2014 г. 19:24 + в цитатник

Воинские части немецкой армии, состоящие из коллаборационистов, действовавшие на территории Калужской области.

КАРАТЕЛЬНЫЙ ОСТ-БАТАЛЬОН РОА.

Время и место создания: Сформирован в г. Жиздре Калужской области во второй половине июня 1942 года.


Расположение: В начале августа 1942 года батальон был передислоцирован в Дятьковский район Орловской области. Штаб батальона разместился в г. Дятькове, а роты - в соседних деревнях: близ станции Зикеево Жиздринского района, ст. Берёзовка, д. Сосновка и д. Озёрская. В октябре 1942 года батальон всем составом переехал на ст. Судимир Жиздринского района, где стояли другие роты батальонов РОА (видимо, в это время произошло численное увеличение рот батальона).
 
В апреле 1943 года, обратно, батальон своим составом переехал в г. Дятьково, где находился примерно до августа 1943 года.

В сентябре 1943 года, в связи с приближением наступающих частей Красной Армии, 447 карательный батальон РОА отступил в направлении г. Рогачёва и в пути следования дважды участвовал в боях с партизанами в районе д. Шапчицы Журавического района Гомельской области и близ д. Лапчичи Рогачёвского района. В Рогачёве солдат батальона погрузили в эшелон и направили в г. Милау (Польша). Там, в течение месяца они проходили военное обучение. Затем 447 батальон перебросили во Францию. Здесь батальон полностью был расформирован, а его личный состав распределили в разные батальоны РОА. Так, например, часть солдат вошла в состав 629 батальона РОА.

Состав: Добровольцы из русских военнопленных и молодёжи Жиздринского, Людиновского и Хвастовического районов Калужской области.

В 447 батальоне РОА было сначала 4, а затем 8 рот. В каждой роте было примерно 150-160 человек. Все роты были стрелковые, кроме этого при штабе батальона был хозвзвод. Командующий состав батальона - немецкие офицеры.

Цель: Для борьбы с партизанами, действовавшими в тылу немецкой армии на оккупированной советской территории

Вооружение: В каждой роте на вооружении были миномёты, пулемёты, автоматы, русские и немецкие винтовки, противогазы, гранаты и другие боеприпасы. Таким образом, батальон был полностью оснащён необходимым оружием и боеприпасами для подвижных военных действий против советских партизан.

Подготовка: С момента создания батальона с личным составом начали проводить военные занятия: изучали стрелковое дело, тактику ведения боя и т.д. Преподавали немцы и русские военнопленные. Занятия проходили с конца июня 1942 года до августа 1942 года. Присягу солдаты давали в г. Жиздре и д. Дынное Жиздринского района.

Проводилась идеологическая обработка солдат батальона- беседы, суть которых сводилась к тому что солдаты должны честно служить Германии, добросовестно выполнять приказы немецкого командования.

Деятельность: Солдаты батальона регулярно проходили военную подготовку, несли охранную служу. Первые бои с партизанами начались с сентября 1942 года близ г. Дятьково и продолжались по сентябрь 1943 года, т.е. до момента отступления немецких войск из района. 447 карательный батальон вёл активную борьбу против партизан, действовавших в Дятьковском районе (бои в д. Монашино, д. Сельцо, д. Жуковка и др.), стараясь лишить партизан возможности общаться с населением. Солдаты батальона полностью уничтожили сёла: Ивоток, Романиха, Красный Поток, п. Барсов, Любегощ, часть посёлка Старь, д. Чернячи, Знеберь и другие, часть населения которых было переселено в п. Ивот и г. Дятьково, а часть угнана в концлагеря. Солдаты батальона принимали активное участие в арестах, грабежах и расстрелах мирных граждан. С их участием в п. Ивот в один день 28 апреля 1943 года было расстреляно 70 человек. В мае 1943 года 447 батальон больше недели вёл беспрерывные бои с партизанами, блокированными в лесах. В результате, партизаны понесли большие потери убитыми и пленными.

629 ОСТ-БАТАЛЬОН РОА

Время и место создания: Сформирован в июне 1942 года в г. Жиздра.

Расположение: Летом 1942 года для несения охранной службы одна рота была направлена в г. Жиздру, остальные три – в г. Дятьково и с. Старь Дятьковского района. В конце августа 1942 года часть батальона передислоцировалась на станцию Судимир Жиздринского района для охраны железной дороги от нападения партизан.

Затем (в марте 1943 г.) солдат батальона направили в Гомельскую область, Рогачёвский район, в д. Мадору.

В конце ноября из г. Рогачёв был передислоцирован в г. Милау, затем, в конце декабря 1943 года батальон был направлен во Францию, где солдаты обучались военному делу, несли охранную службу, занимались строительством оборонительных сооружений, а также участвовали в боях против союзных войск.

Состав: Образован из числа молодёжи Жиздринского и Людиновского районов Калужской области, но «...основная масса людей прибывала из Жиздринского лагеря военнопленных».

Батальон состоял из 4 рот по 4 взвода в каждой. Командиром 629 ост-батальона, командирами рот, взводов и отделений были немецкие офицеры.

Цель: Для охраны шоссейных дорог и железнодорожных путей от партизан

Вооружение: Из вооружения, упоминаются пулемёты системы Дегтярёва, автоматы, немецкие винтовки.

Подготовка: «...Среди личного состава в период формирования батальона проводилась политическая работа. Разъясняли назначение батальона, что 629 батальон организован для охраны шоссейных дорог и железнодорожных путей от партизан. Нас предупредили, чтобы мы не переходили на сторону партизан, хранили в тайне численность батальона и т. п. Работа эта проводилась поротно агитаторами рот... Кроме этого к нам в батальон приезжали агитаторы из полка, в состав которого входил наш батальон».

Деятельность: В марте 1943 года произошло сталкновение с партизанами. Когда солдат батальона направили в Гомельскую область, Рогачёвский район, в д. Мадору, они по пути следования в течение апреля-июня 1943 года занимались прочёсыванием лесных массивов с целью обнаружения партизан. Батальон вёл бои с партизанами, в частности близ деревни Шанчицы Журавического района Гомельской области и недалеко от д. Мадоры.

339 РУССКИЙ ОСТ-БАТАЛЬОН НЕМЕЦКОЙ АРМИИ

Время и место создания: Точное время создания батальона не выяснено.

Расположение: Некоторое время батальон дислоцировался на территории Белоруссии (близ г. Новодовск), а затем, в конце декабря 1943 года направлен в г. Милау и, после прохождения военной подготовки – в Бельгию.

Состав: Известно, что в марте 1943 года в батальон поступала молодёжь из Людиновского района и Жиздринского лагеря военнопленных.

Цель: 339 ост-батальон «...Имела назначение-охрана коммуникаций немецкой армии от диверсионных актов со стороны партизан, т. е. охрана мостов, ж/д, охрана сёл, где размещались немецкие гарнизоны». Солдаты батальона "...Принимали участие в операциях по вылавливанию и истреблению советских партизанских отрядов".

Вооружение: Солдаты были вооружены винтовками по окончании занятий через месяц.

Подготовка: «...По прибытию в батальон, первый месяц проходили военную подготовку: строевая, огневая подготовка, тактические занятия, изучение оружия». В период прохождения военной подготовки солдатам выдавалось оружие только на занятия. В дальнейшем, солдаты систематически проходили военную подготовку. Занятия длились 7-8 часов в сутки.

Деятельность: Весной и летом 1943 года солдаты батальона два раза учавствовали в боях с партизанами. В одном из таких боёв батальон потерял убитыми 19 человек.

БАТАЛЬОН "РУССКОЙ НАРОДНОЙ СТРАЖИ"

Время и место создания: Создан в 1942 году в Хвастовическом районе Калужской области.

Расположение: Штаб батальона располагался в п. Авдеевка Хвастовического района. Солдаты РНС проживали в п. Ростовский, п. Кременец, п. Червятки Хвастовического района.

Состав: В состав батальона вошла часть полицейских Авдеевского с/с. В дальнейшем, его численный состав увеличивался.

Цель: Личный состав батальона нёс охранную службу, кроме этого, участвовал в карательных операциях против партизан.

Вооружение: Нет информации

Подготовка: Нет информации

Деятельность: Служившие в батальоне характеризовали РНС, как «созданное немцами антисоветское воинское формирование». Присягу на верность службе Германии солдаты принимали в мае 1943 года на станции Ботогово.

---В 1942 году солдаты РНС проводили облаву в районе д. Журиничи Брянской области.

---На территории Белоруссии зимой 1942-43 годов участвовали в облаве на партизан в лесных массивах, расположенных в районе д. Совики Бобруйской области, в результате которой была обнаружена партизанская база, которую каратели подвергли разграблению и разрушению.

-— В период дислокации батальона РНС на территории Бобруйской области, личным составом проведено более 20-ти карательных операций против советских партизан в результате которых имели место случаи задержания партизан.

Источники:

Филимонов В.Я. Человек на войне (к проблеме коллаборационизма в годы войны) // Песоченский историко-археологический сборник. Выпуск 5: Киров Калужской области, Кировский историко-краеведческий музей, 2004.

Сведения, извлеченные из дел фонда 748 Государственного архива Калужской области доктором исторических наук, профессором КГУ им. К. Э. Циолковского Филимоновым В.Я

Дополнение по теме: 

В источниках упоминается и о 456 русском восточном батальоне немецкой армии. Этот батальон был видимо, создан одновременно с 339 батальоном и имел одинаковое с ним назначение. Так, известно, что «...Солдаты 456 русского батальона принимали участие в операциях по вылавливанию советский партизан, действовавших на территории Орловской области, несли караульную службу по охране дорог, мостов и других объектов немецкой армии, охрану сёл, где располагались немецкие гарнизоны». 456 батальон был направлен в г. Милау в конце декабря 1943 года, где был расформирован. Часть солдат вощла в состав 339 русского ост-батальона.
Специально для борьбы с партизанами был сформирован в с. Бояновичи Хвастовического района 616 ост-батальон (принадлежность к РОА или немецкой армии в источнике не указана). Батальон был создан в 1942 году (в апреле 1942 года уже существовал). Солдаты батальона обучались в с. Бояновичи и в г. Бежица Брянской области: строевая и тактическая подготовка, изучали оружие. Известно, что личный состав батальона принимал участие в прочёсывании лесных массивов в районе станции Жуковка Брянской области, принимал участие в карательных операциях в районе г. Брянска, вёл бои с партизанами на реке Десна. В дальнейшем, был переброшен на территорию Югославии, а затем в Италию.
На территории Жуковского района (в т.ч. близ д. Косилово) в августе 1943 года систематически участвовал в карательных операциях против партизан ост-батальон Видмана. Штаб батальона располагался в с. Кургано Людиновского района. В последствие, батальон был передислоцирован в Польшу, затем в Бельгию и Италию.

 
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку