-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludmila_Perets

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2012
Записей: 30452
Комментариев: 473
Написано: 31336


Чем полезны травяные чаи? Рецепты.

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 08:11 + в цитатник
Цитата сообщения kru4inka Чем полезны травяные чаи? Рецепты.

Чем полезны травяные чаи? Рецепты.

мелисса (600x400, 41Kb)

Травы заваривают в стеклянной или керамической посуде. Для удобства можно заливать кипятком и хранить в термосе, чтобы надолго сохранить вкусовые и целебные свойства чая. Если в обычной посуде лекарственные травы настаиваются не менее 2-3 часов, то в термосе время сокращается до 20-30 минут.

Чаи из трав обладают широким спектром лечебного действия. Условно их можно подразделить на:

- витаминные (шиповник, донник и календула содержат витамины C, B6 и B12.) Такие отвары станут лучшей альтернативой витаминно-минеральным комплексам, потому что не вызывают аллергии и не имеют побочных действий;

- охлаждающие (мелисса, лист брусники и малины в жару помогут справиться с жаждой и симптомами солнечного удара);

- согревающие и потогонные (травяными чаями с листом малины, цветами липы и белой омелы понижают температуру при простудных заболеваниях у детей и взрослых);

- успокаивающие (мята, пустырник и валериана отлично успокоят после стресса, невроза и избавят от бессонницы);

- лечебные (эти сборы можно назвать скорее лекарством, чем обычным чаем. Их используют для решения проблем со здоровьем, когда нет желания глотать таблетки и делать уколы).

Если вы тоже хотите лечиться с помощью трав, запаситесь терпением. Они действуют, конечно, не так быстро, как анальгин и парацетамол, но зато не столь опасны для самочувствия. Вам могут пригодиться следующие рецепты:

*Чай с мелиссой
- Помогает бороться с вирусами опоясывающего лишая, свинки и герпеса;
- Устраняет нервозность и добавляет спокойствия;
- Помогает уснуть;
- Подавляет симптомы изжоги;
- Уменьшает тошноту.

*Шиповниковый чай
-Снабжает организм витамином С;
-Улучшает функции надпочечников;
-Укрепляет иммунную систему;
-Обеспечивает организм полезными минералами: кальцием, железом, кремнием, селеном, натрием, магнием, марганцем, калием, фосфором и цинком;
-Добавляет вам энергичности;
-Помогает поврежденным тканям и органам восстанавливаться быстрее.

*Ромашковый чай
-Устраняет тревожность;
-Способствует засыпанию;
-Успокаивает тошноту и расстройство желудка;
-Уменьшает кашель, вызванный раздражением горла.

*Имбирный чай
-Подавляет тошноту;
-Предотвращает укачивание;
-Согревает во время озноба;
-Усиливает потоотделение, понижает температуру;
-Успокаивает боль в горле.
Корень имбиря - естественное средство от простуды, кашля и тошноты.

*Мятный чай
-Устраняет запоры;
-Помогает бороться со вздутием живота и метеоризмом;
-Уменьшает желудочные спазмы от диареи;
-Для легких служит в качестве мягкого отхаркивающего средства;
-Подходит для лечения и профилактики бронхита;
-Это хороший способ сбить высокую температуру;
-Подавляет симптомы тошноты и рвоты.

*Сбор от гипертонии и боли в сердце
1 ч.л. пустырника, 1/2 ч.л. омелы белой, 1/2 ч.л. душицы, 1ч.л. календулы.

Заварите указанные травы 2 стаканами горячей воды. Кипяток здесь не нужен, т.к. он «убивает» полезные свойства календулы. Пейте 2-3 раза в день по 1/2 стакана охлажденного настоя.

*Сбор от хронического бронхита и бронхиальной астмы
1 ст.л. исландского мха, 1 ч.л.листьев подорожника большого, 1 ч.л. листьев эвкалипта шаровидного.

*Исландский мох – уникальный природный антибиотик. Водный экстракт мха невероятно горький, поэтому может вызвать обострение желчекаменной болезни и желудочные колики. Чтобы избавиться от горечи хотя бы частично, кипятите мох в 0,5 л воды не менее 10 минут.
Затем добавьте подорожник и эвкалипт. Настаивайте в теплом месте не менее получаса. Для успешного избавления от легочных заболеваний нужно принимать ежедневно не менее 2 стаканов жидкости.

*Сбор для понижения температуры и облегчения симптомов простудных заболеваний
1 ч.л. листьев малины, 1 ч.л. душицы.

Залейте травы 1 стаканом кипящей воды и слегка охладите. Теплый настой принимают по 1/2 стакана каждые полчаса, пока жар не пропадет.

Чувствительность к тем или иным компонентам сборов зависит от индивидуальных особенностей организма. Пробуйте различные рецепты травяных чаев, пока не найдете подходящий именно вам.
Рубрики:  Здоровье, красота
Кулинария, рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку