Цитата сообщения Морской_рис
Отвар и сок из шиповника
Шиповник очень богат различными полезными веществами: элементами (кальцием, калием, железом, натрием, магнием, фосфором), витаминами ( С, В2, А, К, В1, В6, РР, Е), различными кислотами, эфирными маслами, каротином и фитонцидами. Больше всего плоды шиповника насыщены витамином С – в лимоне его в сорок раз меньше.
Какую пользу шиповник может принести нашему здоровью? Он оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет и организм в целом, способствует нормальному обмену веществ, заживляет порезы, очищает кровь, помогает при расстройствах желудка. Также его рекомендуют при заболеваниях почек и мочеполовой системы и даже при малокровии. Регулярное применение плодов шиповника оказывает профилактическое действие при простудах, развитии клеток рака, а также для улучшения памяти.
Есть и противопоказания – нельзя принимать шиповник людям с повышенным давлением. Не советуют пить его длительно, это плохо влияет на печень, иногда усиливается образование газов. Если у вас проблемы с сердцем и сосудами, будьте осторожны в применении этого плода, может развиться тромбоз.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТВАРА ИЗ ШИПОВНИКА
Приготовление:
Залейте стакан плодов одним литром кипятка. Нагревайте в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут. Дать настояться 2-3 часа, процедить.
Как применять:
Взрослым по полстакана за час до еды.
Детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКА ИЗ ШИПОВНИКА
Приготовление:
Отобранные плоды красного цвета вымыть в холодной воде, просушить полотенцем и положить в паровую скороварку. Через 60-70 минут кипения воды в резервуаре готовый натуральный сок слить в стерильные банки, укупорить, перевернуть крышками вниз и медленно охладить. Хранить следует в прохладном помещении.
Будьте здоровы!
Источник рецептов