Рецепт подсмотрен в славном городе Рио де Жанейро, затем переработан и дополнен с моей лёгкой руки. Если кто пробовал в Бразилии и найдёт некоторые отличия, прошу прощения заранее..
Нам понадобятся:
1. Креветки крупные, не варёные, размером не менее 25 (цифра означает количество в 1 кг.) 1-1,5 кг.
2. Чеснок 2 головки.
3. Укроп большой пучок.
4. Масло подсолнечное для фритюра, я беру Ideal.
5. Масло оливковое для жарки. Применяйте то, которое вам больше по вкусу.
6. Помощница. Важно. Очень!!!
ЗАГОТОВКИ
Креветки необходимо очистить от панциря до хвостика, за этот хвостик можно потом брать готовый продукт. Если креветки были с головой, убираем. Что бы избежать хруста на зубах необходимо удалить говномагистраль (извините за мой французский). Надрезаем, удаляем... Вроде просто, но помощница это делает всегда лучше тебя, проверено 100 раз. ВАЖНО!!! Креветки необходимо просушить, иначе фак ап при жарке...
Креветки готовы к жарке.
Чеснок нарезаем достаточно крупными кубиками. Количества не пугаемся. Эффект удивит.
Укроп нарезаем крупно, сантиметра по 2.
Получаем комплект продуктов. Просто и красиво.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нам понадобится мощная плита и большая сковорода.
Наливаем много подсолнечного масла сантиметра на полтора, два, если не жалко... гы...
Нагреваем до момента, когда масло "хочет" задымиться, но не начало. Проверить просто, опустив одну креветку в масло, масло начинает "кипеть".
Закидываем креветки в масло (надеюсь вы их просушили) порциями так, что бы каждой креветке было место на сковороде. Это надо для более быстрой обжарки, если передержать, они станут резиновыми. Если креветок на сковороде слишком много, масло резко остывает и они начинают вариться — незачот...
Жарим быстро, постоянно переворачивая до полного покраснения, но не дольше (я иногда недожариваю, особенно, если креветки прямо из моря, можно их оставить "полупрозрачные"). Порции шумовкой отбрасываем в блюдо. Сковороду обязательно моем.
В результате получаем заготовку.
Затем сухую сковороду разогреваем и выкладывем все креветки на обжарку, быстро помешивая засыпаем чеснок и продолжаем помешивать, что бы чеснок отдал часть аромата креветкам. Через секунд 30 наливаем масло оливковое, оно заберёт в себя остатки "злости" чеснока и чеснок станет очень вкусным без признаков неприятного запаха...
Затем можно немного посолить поперчить, но я этого не делаю. Рекомендуется их есть с каким либо соусом (я предпочитаю соевый или смесь соевого соуса и самодельного майонеза, называется "макалка"), поэтому лучше не солить, от соли появляется приторность какая-то. В Бразилии в качестве соуса используюс оливковое масло с чесноком, солью кориандром и перцем. Но это кто как любит.
После быстрой обжарки с чесноком и маслом (1-2 мин) добавляем укроп. Сжема та же даём укропу отдать запах креветкам, затем добавляем ещё масла, что бы укроп "промок" и все креветки смазались. Время обжарки так же около минуты.
ГОТОВО!!!
Всё выкладываем на блюдо, не забываем достать охлаждённое Пино Гриджио и наслаждаемсо вкусом!
http://nnm.ru/blogs/
P.S.-я бы не стала макать креветки в такой соус - весь вкус забьет начисто...