Рецепты для пикника
Весна, теплые солнечные лучи, зеленая трава в лесах и парках – чем не время для пикника на природе? Дружеский или семейный, корпоративный или романтический – все они замечательно подходят к нежному теплу и приподнятому настроению, когда хочется улыбаться, носить красивые легкие платья и думать об отпуске и о любви
Что же взять с собой на пикник, чтобы, с одной стороны, было вкусно и разнообразно, а с другой – не испортило вашу фигуру (раз уж настала пора легких платьев)? Не волнуйтесь: есть отличные блюда, которые с восторгом будут приняты компанией и в то же время не прибавят вам ни грамма лишнего веса. Рассмотрим их по мере убывания калорий и гипотетических сантиметров на талии.
Постная птица.
Вполне приемлемый вариант для женщины, заботящейся о своих внешних данных; для ее подруг, заботящихся о том же; для родителей, которым вообще противопоказаны жирные блюда, провоцирующие образование «холестериновых бляшек» на стенках сосудов; для детей, чье меню непременно включает птицу; для супруга и его друзей, которых нежелательно (во избежание быстрого пресыщения, упадка активности и опять-таки лишнего веса) кормить тяжелыми свиными шашлыками, столь популярными почему-то в мужской среде.
Мясо птицы усваивается значительно легче, чем говядина или свинина, содержит минимум жиров, быстро готовится и нравится практически всем. Что можно сделать, например, из курицы? Отличный куриный шашлык или шницель!
Вот рецепт такого шашлыка.
Вам понадобятся (на 5-6 порций):
• 500 г куриного филе;
• 2 лимона;
• 1-2 крупных зубчика чеснока;
• 50-60 г сливочного масла;
• соль, специи, овощи или грибы по вкусу.
Смешайте свежевыжатый лимонный сок с измельченным чесноком. Положите в пластиковый пакет вымытую и разделанную на куски курицу, вылейте туда же полученный маринад, оставив немного для жарки. Закройте пакет, хорошенько встряхните его и поместите в холодильник не менее чем на 30 минут. Туда же поставьте емкость с оставшимся маринадом. Через полчаса смажьте решетку гриля маслом, выньте мясо из маринада и, нанизав на шампуры поочередно с овощами и/или грибами, жарьте шашлык в течение 10-12 минут, периодически поворачивая его и смазывая оставшимся маринадом.
Рецепт куриного шницеля.
Вам понадобятся (на 5-6 порций):
• 400 г куриного филе;
• 100 г панировочных сухарей;
• 2 яйца;
• 50-60 г сливочного масла;
• соль и сушеная зелень (с птицей сочетаются карри, чеснок, базилик, майоран, розмарин и так далее) – по вкусу.
Отделите куриное филе от костей и сухожилий и нарежьте вдоль на шницели (можно купить готовые охлажденные шницели). Слегка отбейте их поварским молоточком, смочите в яйцах, обваляйте в сухарях. Посыпьте сушеной зеленью, посолите и уложите на решетку гриля, смазанную маслом. Обжаривайте шницели по 15 минут с каждой стороны.
Рыбный пикник.
Рыба, которую можно испечь на решетке или на угольях, – восхитительно вкусное и полезное блюдо, а кроме того – диетическое. Также известно, что рыба способствует работе мозга и повышает либидо, а это, согласитесь, хорошие бонусы.
Рецепт рыбы гриль.
Вам понадобятся (на 3-4 порции):
• 750-800 г филе семги, форели или любой нравящейся вам рыбы, желательно с кожей;
• 100 г сметаны;
• 3-4 ст. ложки порезанной зелени (к рыбе подходят лук, чеснок, укроп, петрушка, тимьян, эстрагон (он же тархун) и т.п.);
• 30 мл сухого белого вина;
• 30 мл растительного масла;
• сок половинки лимона;
• 1 небольшая луковица;
• 1-1,5 кг картошки;
• сахар и соль по вкусу.
Мелко порезанную луковицу, зелень, масло, вино, сок половинки лимона и сахар смешать – это ваш маринад. Рыбу, очищенную, выпотрошенную и промытую, следует посолить (изнутри и снаружи) и оставить мариноваться на 1-2 часа. Далее выложите ее на решетку гриля или, если рыба очень мягкая, в специальную смазанную маслом форму, вокруг положите очищенный и при необходимости порезанный картофель и запекайте 15-20 минут. Рыбу снять с гриля, картофель продолжать готовить (он готовится около 30-40 минут), пробуя вилкой или острой деревянной палочкой на мягкость. Подавайте рыбу с картофелем, сметаной и зеленью.
Вегетарианское застолье.
Если вы не приемлете продуктов животного происхождения или решились на разгрузочную вегетарианскую диету, вам подойдет следующий рецепт.
Рататуй.
Вам понадобятся (на 6-8 порций):
• 500 г томатов;
• 500 г баклажанов;
• 500 г цуккини или кабачков;
• 100 г сладкого перца;
• 1 средняя луковица;
• 2 зубца чеснока;
• 3-4 столовых ложки растительного масла;
• соль, перец, иные приправы и зелень по вкусу.
Сладкий перец, 100 г томатов, луковицу и 1 зубчик чеснока порезать мелкими кусочками и потушить на сковородке-гриль с небольшим количеством воды; полученную заправку растереть ложкой, добавить часть измельченной зелени по вкусу (отлично подойдет тимьян) и выложить в форму для запекания. Цуккини (кабачки), баклажаны и помидоры нарезать тонкими кружочками и выложить в форму поверх заправки, чередуя овощи. Далее нужно приготовить соус: масло, потертый зубчик чеснока и оставшуюся измельченную зелень смешать, посолить и добавить приправы по вкусу. Залить соусом овощи, накрыть фольгой и запекать в закрытом гриле в течение 30-40 минут. Рататуй готов!
Добавьте в корзинку для пикника бутылку хорошего вина, чистую питьевую воду, низкокалорийные закуски или фрукты, небьющуюся посуду, салфетки, скатерть, и этот пикник останется в памяти надолго как одно из наиболее приятных событий этой весны.
источник
http://www.glamour.ru