-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lublub

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2010
Записей: 2078
Комментариев: 53
Написано: 2188


Кижский погост. Карелия: достопримечательности

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 23:58 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Кижский погост. Карелия: достопримечательности

Какой русский не слыхал, что такое Кижский погост, Кижи? Конечно же, сразу возникают знакомые с детства ассоциации: музей уникальной крестьянской культуры русского Севера, комплекс самобытных русских бревенчатых церквей, стены которого сооружены без гвоздей. Уникальный архитектурный ансамбль церквей XVIII века, возведенный на острове из дерева, считается достоянием Всемирного культурного наследия по критериям ЮНЕСКО. Следует признать, что в России больше нигде не сохранилось столь значительных сооружений-произведений народного деревянного зодчества (хотя еще в XIX веке они были довольно многочисленны). 

Карелия была заселена людьми еще в VI-V тысячелетии до н.э., об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки - петроглифы. Само название "Кижи" связано с жившим тут прежде карельским населением. На карельском языке слово "кижат" означает "игрище". Возможно, на этом острове собирались карелы для проведения своих языческих праздников.

В X-XII веках остров стал заселяться переселенцами из Новгорода. Но в летописях первое упоминание о поселении на острове Кижи встречается впервые под 1496 годом, когда эти земли уже принадлежали Московскому государству. Тогда остров Кижи был центром большого округа - Спасского Кижского погоста, который объединял деревни соседних островов и самого Заонежского полуострова. Уже к XVII веку таких деревень насчитывалось более 130. На погосте протекала будничная жизнь большого округа. Здесь располагались амбары и лавки для проходивших по определенным дням ярмарок, когда стекались огромные массы людей из окрестных деревень. Множество лодок виднелось на озере, для приезжающих даже строили специальные "дворы на приезд".

В XVII веке новгородский предприниматель Семён Гаврилов начал создавать металлургическое производство в заводском масштабе. Найдя медную руду, он начал в 1669 году строить плавильный завод.
Его начинание до конца довели иностранные капиталисты Марселис и Бутенант. В 1636 году у них было уже три завода (два в Шуньге и один в Кижах).
К концу XVII века в Кижском погосте прибавилось ещё 2 новых завода. Заводы строились первоначально как медноплавильные, затем, вследствие невыгодности, их переводили на производство железа. Население с самого начала отнеслось к заводам враждебно, в виду захвата заводчиками земель, лесных угодий и богатых рудами недр, введения для крестьян обязательной работы на заводах, подрыва кустарной добычи и обработки железа. Когда нежелавших работать на заводах крестьян Кижского погоста хотели принудить к этому силой, они под предводительством своего старосты напали на возчиков руды и на заводский посёлок с «пищальми, бердыши, и с рогатинами и с кистенями». Но этот вооружённый протест мало подействовал. Через 10 лет заводчики добились прикрепления к заводу Кижского погоста в количестве 1 197 дворов.

В XVII веке на Тихвинской ярмарке продавались ножи, именуемые «кижскими»
В 1867 году в ходе своей поездки по северным губерниям России остров Кижи Олонецкой губернии посетил академик архитектуры Л. В. Даль.
В 1885 году в Кижах был похоронен сказитель былин Трофим Григорьевич Рябинин.

В начале XX века на Север ездили многие художники и архитекторы, которые стремились воочию увидеть старинные памятники. На острове Кижи побывали Иван Билибин (в 1904), Игорь Грабарь (в 1909) и Михаил Красовский (в 1916). Билибин писал: «… нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. … Что за зодчий был, который строил такие церкви!».
Постепенно Кижи становятся известными в Российской империи: издаются почтовые открытки с видами Кижского погоста, а в 1911 году картина художника Шлуглейта «На далёком Севере» с изображением Кижского погоста была приобретена императором Николаем II
В конце XVI века на острове было 14 деревень. Ныне сохранились только две — Ямка и Васильево, обе находятся в центральной части острова. Эти поселения входят в состав экспозиции музея-заповедника «Кижи», большая часть их домов является памятниками архитектуры и перевезены из различных заонежских деревень.
Деревня Ямка расположена на восточном берегу. Это одно из исто-рических поселений (впервые упоминается в документах в 1563 году). В настоящее время на месте старого поселения сформирована музейная деревня, большинство построек которой перевезено из разных деревень Заонежья.
Деревня Васильево находится на западном берегу острова. В отличие от деревни Ямка деревня Васильево всегда была маленькой и состояла самое большое из 3 дворов. Сегодня это также музейная реконструкция заонежской деревни конца XIX — начала XX века, созданная на месте старого, исторически сложившегося поселения

Характерно, что у людей, слабо знакомых с историей Карелии, название музея, как правило, вызывает недоумение. «А причем здесь слово погост?» - спросит молодой человек, с восхищением рассматривающий арочные деревянные входы, ребристые бревенчатые стены, великолепные чешуйчатые купола. «Да не о том речь!» - ответим словами Жванецкого. Речь идет об изначальном древнерусском смысле этого древнего слова. На карельской земле в XIII – XV веках так когда-то так величали административный центр, стихийно выделившийся относительно нескольких десятков или даже сотен окружающих деревень. И именно такое содержание соответствует статусу Кижей как центра обширного Спасского Кижского погоста.

Далее вышеупомянутое понятие начало мельчать и изменять свое первоначальное значение. Оно «приросло», как характеристика, к крупному селению (не обязательно административному центру, но со своей церковью и кладбищем.) И лишь с конца XVIII века так стали называть одинокую церковь с кладбищем подле нее.

Кижи – явление народное, общинное

Как свидетельствует история, Кижский погост объединял порядка 130 окольных деревень. Причем наиболее крупные из них – Великая Губа, Космозеро, Сенная Губа, Типиницы – и в настоящее время являются действующими населенными пунктами. Такими историческими деревнями богата нынешняя Карелия. Достопримечательности здешнего зодчества – сугубо народное ноу-хау. Вплоть до XVIII века на этой земле решение строить принималось отнюдь не державными органами, а общиной, частью которой были купцы – главные меценаты. Лучшие народные мастера брались за строительство храмов для выказавших им доверие сел. Это были, как правило, люди «с понятием» и с именем в строительстве, строящие так, словно песню поют. Только целью их было не одобрение жюри или какой-нибудь кастинг. Нет, у них был стимул гораздо ценнее: народное уважение, безошибочно отмечающее самых достойных. Данный период – этап «общинной архитектуры» – можно назвать расцветом русского деревянного зодчества. 

Кресты старинные, старообрядческие, т.н. "голубец".

Еще в петровскую эпоху появилось на погосте самое значительное его сооружение - церковь Преображения (1714 год), которая стала смысловым центром всего ансамбля. Преображенская церковь считается самой сложной, наиболее богато украшенной среди памятников северного деревянного зодчества. Церковь увенчана двадцатью двумя главами, эта "несравненная сказка куполов" придает зданию особое величие и царственность.

Нижняя часть здания - ярусная (три восьмигранника поставлены один на другой). К нижнему "восьмерику" примыкают четыре расположенные по сторонам света прямоугольных "прируба", образуя в плане крест. Кроме того, с востока пристроен алтарь с главой, а с запада - трапезная с открытым широким крыльцом, с верхней площадки которого видны озерные проливы и дальние деревни. Производит сильное впечатление залитое светом внутреннее пространство храма и великолепный четырехъярусный иконостас, выполненный в середине XVIII века.

Иконостас Преображенской церкви в Кижах.


Покровская церковь (1764 г.) меньше и скромнее Преображенской. Такого характера церкви нередко встречались на Севере, но она выделяется среди других стройными удлиненными пропорциями, изяществом девяти своих глав, стоящих на небольших восьмигранниках, что и придает церкви такую легкость.

Внутреннее убранство Покровской церкви утрачено. После реставрации выполнен новый иконостас, характерный для северных церквей, он собран из заонежских икон XVII-XVIII веков.


Шатровая колокольня (1874 год) - самое позднее сооружения Кижского ансамбля. Удачно расположенная между церквями, она продуманной простотой своего очертания оттеняет роскошные формы обеих церквей.


Старинная бревенчатая крепостная стена, которой был обнесен погост, сохранялась только до XVIII века, о чем свидетельствуют старинные гравюры. При реставрации 1959 года она была воссоздана по образцу сохранившейся ограды Ильинского погоста на Водлозере.

Это остатки старообрядческого кладбища в пределах ограды…

Мемориальная доска о захоронении сказителя былин, крестьянина деревни Середки Петрозаводского уезда Олонецкой губернии Трофима Григорьевича Рябинина…

Не устаешь удивляться вкусу и чувству меры безвестных мастеров, расположивших все постройки ансамбля таким образом, что, обходя его вокруг, видишь все время меняющиеся картины, все новые и новые ракурсы, при этом церкви как будто сливаются в одно фантастическое сооружение, а потом разбегаются.

Изумительно сочетание серо-коричневых тонов бревенчатых стен церквей с серебристым, более светлым, цветом покрытия глав из осинового лемеха - и все это на фоне холодного северного неба!

Кроме Кижского погоста в музее под открытым небом имеются еще памятники деревянного зодчества, перевезенные из разных районов Карелии. Это прежде всего культовые сооружения. Древнейшее из них – маленькая Лазаревская церковь из бывшего Муромского монастыря (до 1391 г.), предназначавшаяся для монастырского кладбища, о чем упоминает писцовая книга 1563 г: "...за манастырем церковь Лазорь святый на гробищах."


Находятся в Кижах и две часовни XVIII века - из Леликозера (Заонежский полуостров) и непохожая на нее из деревни Кавгоры (Кондопожский район).

Спасская часовня возвышается на пригорке. От неё открываются шикарнейшие виды на всю округу.

Мельница ветряная. Может поворачиваться в сторону сильного ветра. Но для поворота нужны или лошади, или коровы, или мужики...

Избы, амбары, мельницы, стоящие на Кижском острове, раскрывают перед нами область деревянного зодчества - жилое и светское строительство.

Наиболее интересный памятник жилой архитектуры в Кижах - дом Ошевнева (XIX в.) из деревни Ошевнево.

Это характерный тип жилых построек, сложившийся на Севере. Большой двухэтажный дом, объединяющий под одной крышей жилые и хозяйственные помещения, отвечал требованиям суровой зимы и особенностям быта местных крестьян. Дома непременно украшались нарядными галереями и узорными наличниками.

Внутреннее убранство дома

Из хозяйственных построек Кижского заповедника особенно красив небольшой амбар из деревни Коккойла.

Баня из дер.Мижостров постройки конца XIX - начала XX веков (также из усадьбы Ошевнева)…

Деревня Ямка.

Жилые дома в которых летом живут экскурсоводы.

Деревня Васильево.

Дом Сергина - зажиточного крестьянина, 19 век. Расположен в д. Васильево.

Банька в воде.

Дома на берегу.

Озеро.

Пристань

Интересные деревянные часовни XVII-XIX в. можно увидеть в деревнях и селах вокруг заповедника и на соседних островах, которые получили название "Кижского ожерелья". Одна из древнейших заонежских часовен - часовня Петра и Павла (XVII в.) на соседнем с погостом острове в деревне Волкостров.

В деревне Корба на Большом Климецком острове стоит Знаменская часовня (XVII-XVIII в.).

Остров этот приобрел известность в XIX и нач. XX в. благодаря творчеству известных династий заонежских сказителей Рябининых. Про Ивана Трофимовича Рябинина (1844-1908 г.), родом из деревни Середка Большого Климецкого острова, Лев Толстой сказал: "...такой певец, как Рябинин смело может быть назван феноменом не только для России, но и для всей Европы".

В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 г. Указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Легенда о зодчем Несторе

Рассказ об этой удивительной кружевной архитектуре из дерева все-таки хочется закончить легеной. Ведь Кижский погост – это земля легенд, одна из которых знакомит нас с человеком удивительного таланта, создавшим настоящее рукотворное чудо - изумительный 22-купольный храм. Не имели старинные строители, возводившие его, ни «славных генеалогических древ», ни государственных статусов. Стерлись в толще веков и их биографии, и фамилии. Но имя удивительного русского мастера Нестора все-таки дошло до нас.

Согласно народной легенде, он сам определил место для строительства Преображенской церкви, проигнорировав доведенное ему указание, выбрав участок прямо посреди зарослей можжевельника. Здесь, проламываясь сквозь заросли (неисповедимы пути творчества), обходя Кижский погост, он обнаружил святую книгу, за чтением которой провел день и ночь.

В лучах восходящего солнца мастер, оторвав взгляд от книжных страниц, прямо посреди капелек росы на траве заметил рисунок будущего храма... Затем объявил, как отрезал: «Строить будем здесь!» 

Когда же диво-церковь была построена из специально приготовленных досок сосны, ели, осины без применения гвоздей, восхищенный Нестор совершил эксцентричный поступок, как бы подведя черту приобретенному профессионализму. Накануне освящения своего детища забрался на купол со своим верным освященным топором, оглядел Кижский погост, повязал на кресте алую ленту. Затем выбросил топор в озеро и изрек, что Преображенская церковь – самый красивый храм в мире, и подобного ему не будет никогда. В дальнейшем зодчий больше храмов не возводил, несмотря на многочисленные просьбы. Так он решил – уйти из творчества на самой высокой ноте. Не так ли должен поступать настоящий Мастер? 

Источники:
http://www.voopik.ru/our-heritage/history-culture-monuments/detail/?ELEMENT_ID=2233
http://fb.ru/article/140611/kijskiy-pogost-kareliya-dostoprimechatelnosti
http://time-remeslo.ru/istoriya/16-kizhskij-pogost.html
https://riverforum.net/showthread.php?t=1294&page=13
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=14143&page=25

Серия сообщений "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОССИИ ":
Часть 1 - Пушкин. Царское Село
Часть 2 - Царскосельский сад...
...
Часть 23 - ГРАНД МАКЕТ «РОССИЯ»
Часть 24 - Мост. Санкт-Петербург.
Часть 25 - Кижский погост. Карелия: достопримечательности
Часть 26 - Места силы России, топ 20
Часть 27 - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку