Никто не ведёт войну, руководя войсками вслепую. Даже тот бардак, для которого война – лишь аналогия, не ведут без разведки. Впрочем, разведка имеется. Каких-то агентов куда-то забрасывают и они начинают передавать данные. Однако полноценной сети нет. И неизвестно, говорит ли это агент, или контрразведка противника. Аналитики тоже хороши. Положение на фронтах зависит исключительно от их настроения. И любой материал, доставленный из разведки, вызывает энтузиазм либо у штабных пессимистов, либо же у той части штаба, что не мыслит своей работы без розовых очков. Зато у штаба много праздников. Оптимисты в очередной раз празднуют победу, пессимисты же заливают горе поражения. Причём одновременно. Пьянь. Расхлябанность. Есть ещё трезвенники. Но они не умеют работать. Точнее, они пытаются, но выходит на несколько порядков хуже любой из эмоциональных частей штаба. Единственное, что могут делать реалисты – это бить морды той части, которая наиболее утратила связь с действительностью. Ненадолго это приводит их в чувство.
А война всё идёт. Хотя какая это война? Одна аналогия. Ни один стратег не может представить себе войну с моральными нормами и вежливостью к противнику. Хотя Лиддел-Гарт, увидев здешние бои, наверное, обрадовался бы. Одни непрямые действия. Ха!
Новая идея командования. Штабу надоели обстрелы тылов противника баллистическими ракетами без систем наведения. Ракета уходит в сторону тылов противника и пропадает. Наверное, где-нибудь она взрывается. Где-нибудь. Подарочек, блин. Системы наведения штаб прикрутить не может, так что, после того, как они побалуются, всё вернётся на круги своя. Получат отчёт ракетчиков об успешном запуске (это-то не проблема!) и начнут надеяться. Штаб! Тьфу!
А начиналось всё неплохо. В штабе взяли верх экспериментаторы – сторонники маневренной войны. Гудерианы, блин. И ведь дела шли великолепно – клинья кавалерии, танков и мотопехоты, проведя успешную разведку боем, ринулись вперёд. Оптимисты праздновали не переставая. Тихие голоса что-то заметивших пессимистов не были услышаны. А зря. Армада ещё живого железа, спаянная с ещё живыми людьми поначалу получила пару чувствительных ударов. На них никто не обратил внимания. Казалось, что наступление продолжается. Однако в одну прекрасную секунду штаб получил известие о полном уничтожении наступавших частей. Там, где, казалось, была завоёванная земля, объявился противник, который с лёгкостью вернул свои территории. Сомневаюсь, что он вообще что-то заметил.
Штаб ушёл в запой. Пессимисты пили вместе с оптимистами, не обращая никакого внимания на поступающие сводки о дальнейшем продвижении противника. Реалисты-ренегаты также присоединились к попойке. Оставшиеся не могли обеспечить даже видимость работы. Положение стабильно летело в тартарары.
От отчаяния был дан ракетный залп практически в белый свет. Часть ракет была специально направлена на территорию, за которую, собственно, и воевали. Чтоб аборигенам жизнь мёдом не казалась. В отличие от прочих, эти ракеты явно нанесли ущерб. Это ещё ухудшило положение. Дипломаты пили вместе со всеми, и некому было восстановить отношения с туземцами.
Алкогольное отравление, наконец, доконало штаб. Работа ни шатко, ни валко, но восстанавливалась. Теперь главенствующую роль заняли позиционщики. Пехота, как и много лет назад, копала окопы и противотанковые рвы, инженерные войска устанавливали фугасы. Вплоть до атомных. На своей территории. Которая и даром противнику была не нужна.
Позиционщики, получившие, по сравнению с прошлой войной, неплохое подспорье – баллистические ракеты, похоже, не научились ими пользоваться. Ракеты гарантированно доставали только до аборигенов, и штаб издал приказ о стрельбе агитационными боеголовками. Ракетчики начали обстрел. Разведка чуть не пустилась в ликование. Штаб вспомнил опыт недавнего наступления и решил ничего пока не предпринимать.
Прошло некоторое время. Война погрязала в слякоти и тухлой позиционности, короче, армия гнила в окопах. Параллельно со вшами набирали силу доморощенные коллаборационисты. Эти немытые философы заявляли о нормальности сложившейся ситуации и приводили в доказательство опыт предыдущих войн. Штаб, жаждавший победы, разворачивал кампанию по борьбе с трусами и паникёрами, применяя драконовские меры. Ракетчики, ставшие единственными героями, продолжали обстрел. По новой директиве штаба они совмещали фугасные заряды, посылаемые по периметру спорной территории с агитацией, отправляемой аборигенам. Штаб надеялся.
Новая идея штаба оказалась армадой бомбардировщиков. Статные красавцы, оглашая окрестности бархатным рёвом многих моторов, поднимаются в небо.
Не очень давно бОльшая армада, оказавшаяся в штабном резерве, была послана в район тогда ещё только начинающихся боевых действий. По обрывкам радиограмм было ясно, что они достигли какой-то цели. К сожалению, непонятно, какой. Назад не вернулся ни один самолёт. С этой армадой, скорее всего, будет также.
08.06.2004