-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в lorine

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) ћода_и_стиль_с_—условым ќ_—амом_»нтересном

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.12.2011
«аписей: 12296
 омментариев: 6827
Ќаписано: 23549

√речаники Ч вкусное и доступное дл€ каждого блюдо

ѕ€тница, 31 ћарта 2017 г. 10:07 + в цитатник
√речаники Ч вкусное и доступное дл€ каждого блюдо

1zFC7Idb-ak-523x355 (523x355, 57Kb)

Ћюбите гречку? »ли, наоборот, в вашем доме практически никто не ест эту полезную крупу в чистом виде? ¬ любом случае об€зательно попробуйте приготовить гречаники.

„то это такое?

√речаники Ц это традиционное и уже успевшее полюбитьс€ многим блюдо украинской кухни, которое представл€ет собой некие котлеты, приготовленные из гречки и из других ингредиентов, чаще всего из м€са (рубленного или в виде фарша).

 ак готовить?

 ак приготовить гречаники? ѕредлагаем проверенные рецепты.

¬ариант первый

—делайте простые в приготовлении и вкусные гречаники с курицей.

ѕотребуетс€:

500 граммов куриного филе;
150 граммов гречневой крупы;
3 €йца;
две луковицы средних размеров;
панировочные сухари или мука дл€ обвалки;
молотый перец и соль по вкусу;
растительное масло дл€ жарки;
1,5-2 стакана воды.

ѕриготовление:

1.√речку тщательным образом промойте, чтобы она была идеально чистой.
2.ќтварите крупу в слегка подсоленной воде (из расчЄта одна часть гречки и две-две с половиной части воды) до полной готовности. ¬ итоге она должна стать совершенно м€гкой.
3.Ћук нужно почистить, мелко порубить ножом и обжарить в масле до прозрачности.
4. уриное филе вымойте и либо очень мелко порубите ножом, либо измельчите на м€сорубке или в блендере.
5.¬ миске смешайте измельчЄнную курицу, остывшую гречку, обжаренный лук, €йца, а также перец и соль. ’орошо всЄ перемешайте и помните руками, чтобы получилась однородна€ масса.
6.–азогрейте масло в сковороде.
7.—формируйте из гречнево-куриной массы лепЄшки, обвал€йте их в панировочных сухар€х или в муке и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета на медленном огне.

¬ариант второй

DSC00044-523x345 (523x345, 68Kb)


Ѕыстро и просто гречаники можно приготовить с фаршем.

¬от что дл€ этого потребуетс€:

500 граммов фарша (желательно использовать комбинированный, например, из гов€дины и свинины или свинины и курицы);
одна больша€ головка репчатого лука;
100 или 150 граммов гречневой крупы;
два €йца;
100 граммов томатной пасты;
растительное масло дл€ жарки;
мука дл€ панировки;
любые приправы и соль по вкусу.

ѕриготовление:

1.√речку нужно отварить до готовности. ƒл€ этого всыпьте еЄ в воду (около 2,5 стаканов), доведите до кипени€, убавьте огонь и варите около 20-25 минут, периодически помешива€.  стати, не забудьте предварительно промыть крупу.
2.ƒалее нужно мелко порезать лук и слегка обжарить его в масле на сковороде, чтобы он стал м€гким и полупрозрачным.
3.¬ какой-нибудь Ємкости смешайте остывшую отварную гречку, фарш, жареный лук, €йца, соль и приправы. ¬ итоге после активного перемешивани€ должна получитьс€ однородна€ густа€ масса.
4.—формируйте лепЄшки, обмакните их в муку и обжаривайте с двух сторон буквально по паре минут.
5.«атем в томатную пасту добавьте примерно стакан воды, добавьте немного соли, перемешайте всЄ и влейте в сковороду.
6.“ушите гречаники в томатном соусе примерно 10 минут без крышки.

¬ариант третий

ћожно приготовить постные гречаники с грибами.

ѕодготовьте:

100 граммов гречки;
стакан воды;
200 граммов свежих шампиньонов;
одна головка репчатого лука;
зелень (петрушка, укроп);
два €йца;
примерно половина стакана муки;
любые приправы и соль.

 ак готовить?

1.—начала займитесь гречкой. ≈Є тщательно промойте и сварите в воде, немного посолив.  огда крупа станет м€гкой, можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минут дес€ть, чтобы гречка окончательно набухла и разм€кла.
2.Ћук почистите и порежьте мелко.
3.√рибы нужно хорошо вымыть и нарезать (чем мельче, тем лучше).
4.¬ сковородке разогрейте масло, обжаривайте на нЄм сначала лук (около трЄх минут), потом добавьте и грибы. Ќа медленном огне всЄ вместе жарьте пор€дка 10 минут. √рибы должны дать сок и значительно уменьшитьс€ в объЄме.
5.«елень вымойте и мелко порубите.
6.—мешайте гречку, грибы с луком, рубленую зелень, €йца, соль и приправу.
7.‘ормируйте гречаники и обжаривайте их с двух сторон до полной готовности.

¬ариант третий

maxresdefault1-523x357 (523x357, 46Kb)


Ётот рецепт предполагает приготовление немного необычных сладких гречаников с творогом и €блоками.

¬ам потребуетс€:

100 граммов гречки;
стакан воды;
200 граммов творога;
два €йца;
100 мл молока;
две-три столовых ложки сахара;
50 граммов любых орешков;
два €блока;
5 столовых ложек муки;
растительное масло.

ѕриготовление:

1.√речневую крупу сначала тщательным образом промойте (до абсолютно чистой воды) и сварите. ¬оду солить не нужно!
2.яблоки очистите от кожуры и натрите на тЄрке.
3.“еперь в миске перетрите творог с €йцами и сахаром (можно взбить с помощью блендера), добавьте тЄртые €блоки, измельчЄнные орехи, молоко, а также остуженную гречку. ѕосле активного и тщательного перемешивани€ у вас должна образоватьс€ не очень густа€ однородна€ масса.
4.¬ сковородке разогрейте масло.
5.—формируйте гречаники, обвал€йте их в муке и жарьте на масле до золотистого цвета.
6.ѕолезный, вкусный и сытный десерт готов!

 ак подавать?

√речаники могут быть отличным самосто€тельным гор€чим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Ќо лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещЄ более сочными. Ќапример, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие. ј подавать гречаники лучше всего гор€чими.

Ќесколько советов

–екомендации:

¬место м€са можно использовать практически любые добавки, например, овощи. ѕопробуйте поэкспериментировать с рыбой или даже фруктами и €годами.
ћожно не жарить гречаники на масле, а приготовить их в духовке. ƒл€ этого противень застелите пергаментом, предварительно пропитав его маслом, чтобы ничего не пригорело.
≈сли вы готовите сладкие гречаники, то гречку можно сварить не на воде, а на молоке.
≈сли при формировании гречаники разваливаютс€, попробуйте добавить ещЄ €йцо.
»сточник
–убрики:  кулинари€/блюда из круп
кулинари€/блюда из фарша
ћетки:  

ѕроцитировано 24 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку