Торт "Арабская ночь"
Очень необычный торт. Можно сказать, торт-викторина. Еще никто ни разу не отгадал из чего он приготовлен. Обычно сразу называют шоколад или какао, т. к. торт черный на срезе. Однако... ни того, ни другого в нем нет и в помине. Знакомьтесь, торт из ФИНИКОВ.
Финик (чем мягче, тем лучше) — 300 г
Сода — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ст.
Маргарин — 100 г
Яйцо — 1 шт
Мука — 2 ст.
Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.
Масло сливочное — 250 г
Орехи грецкие (по вкусу)
Шоколад темный — 100 г
Приготовление:
Финики очистить от косточек и очень мелко порезать, засыпать 1 ч. л. соды и залить СТАКАНОМ КРУТОГО КИПЯТКА. Накрыть крышкой и отставить.
Когда финики разопреют, можно дополнительно слегка пробить их блендером, но можно обойтись и без этого. Выложить разопревшие финики в чашу, добавить сахар, горячий растопленный маргарин, слегка взбитое яйцо и перемешать. Всыпать муку и снова перемешать.
Затем добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Вымесить тесто до однородности.
Получится пышная масса.
Разделить ее на 2 части и выложить в 2 формы, смазанные маслом.
Выпекать в предварительно нагретой духовке около 20 минут.
Можно печь и в одной форме последовательно два коржа.
Просто снимать их надо, когда они остынут, поэтому в одной форме получается дольше.
Сгущенку взбить с размягченным до комнатной температуры маслом.
Первый корж намазать кремом и густо посыпать обжаренными размолотыми орехами.
Положить второй корж, смазать очень тонко кремом, обсыпать орехами и прижать их.
Затем выложить слой крема и разровнять. Края торта тоже смазать кремом.
Шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане, выложить в корнетик и нарисовать на торте орнамент. На листе пекарской бумаги, слегка смазанном маслом оформить шоколадом боковые элементы.
Дать им застыть в холодильнике.
Затем, аккуратно, широким ножом, снять их с бумаги и приложить к бокам торта.
Сверху посыпать серебряными бусинками или разноцветной посыпкой.
Источник