-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Lofantik

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.08.2012
«аписей: 16395
 омментариев: 182
Ќаписано: 17363


Ѕогин€ ƒенег Ћакшми

¬торник, 19 январ€ 2038 г. 06:14 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ —интез [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

 (553x699, 317Kb)

 


Ёто - Ѕогин€ ƒенег Ћакшми. 
—копируйте в дневник 
и через 4 дн€
она принесЄт ¬ам деньги. 
¬ы получите неожиданные деньги.


¬з€ла у
GALINA Enns
 

 

–убрики:  »нтересное

ћетки:  

¬ечный православный календарь на каждый день ¬ам в дневник.

¬торник, 19 январ€ 2038 г. 06:14 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ La-Perla_Margarita [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

–убрики:  –азное

ћетки:  
÷итата сообщени€ ѕланета_«доровье

«ар€дка от давлени€

÷итата

ѕонедельник, 03 ћарта 2025 г. 18:11 + в цитатник
ѕросмотреть видео
2965 просмотров
—ери€ сообщений "ƒавление":
„асть 1 - ѕростой рецепт дл€ снижени€ давлени€
„асть 2 -  ак за п€ть минут повысить давление
...
„асть 19 - ѕростой деревенский рецепт от давлени€
„асть 20 - Ќќ¬ќ≈ ќ —ќЋ». √ќЋќ¬Ќјя ЅќЋ№
„асть 21 - «ар€дка от давлени€
–убрики:  «доровье

ћетки:  
 омментарии (0)

 отлеты из кабачков

—уббота, 23 »юл€ 2016 г. 16:48 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Mellodika [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

 отлеты из кабачков


»нгредиенты:

кабачки Ц 2 шт (не больших)
лук Ц 1 шт
€йцо Ц 2 шт
сыр Ц 100-150 г
мука Ц 4 ст ложки
зелень
чеснок Ц 1 зубок
перец черный душистый
соль
масло растительное дл€ жарки

–ецепт кабачковых котлет очень простой.  отлеты получаютс€ сочные, свежие и гор€ченькие. ¬ сезон, когда кабачков не мерено Ц очень дешева€ еда. «имой, когда кабачки лежат только на полках супермаркетов Ц напоминание о лете. Ќу а если нет кабачков, можно приготовить чудесные капустные котлеты или грибные котлеты.

„ем котлеты из кабачков отличаютс€ от оладьев из кабачков? ¬о-первых в котлетах присутствует сыр и зелень, а во-вторых они более плотные по консистенции и их надо есть вилкой.

 абачки покупаем не старые.

ќчищаем кабачок от кожицы. ƒл€ этого есть прекрасные ножи специально дл€ чистки овощей. я пользуюсь ими, поскольку от соприкосновени€ с почищенным кабачком на коже рук остаетс€ непри€тна€ пленка, котора€ еще и не легко смываетс€.

“рем кабачок на крупной терке.

ƒобавл€ем лук тоже натертый на терке. ƒаже мелко нарезанный лук будет чувствоватьс€ в м€гкой консистенции кабачка.

ƒобавл€ем натертый сыр. ќчень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. “акой сыр тоже даст легкую т€гучесть, но вкус будет другой (по мне даже интереснее). я натерла моцареллу. ’от€ назвать сыр, который продаетс€ в полиэтилене, а не соленом рассоле моцареллой сложно, но этикетка была така€ Ђћоцареллаї.

ћелко нарезанную петрушку также добавл€ем к котлетам. Ёто очень освежает котлеты и делает их пышными.

—ледующий наш ингредиент Ц чеснок. »ли мелко режим или выдавливаем через чесночницу.

–азбиваем 2 €йца (это дл€ склейки котлетного теста).

Ќемного меленого душистого перца.

ќб€зательно солим котлетное тесто.

» высыпаем 4 столовый ложки муки.  оличество угадать точно нельз€.  абачки разных размеров, разной сочностиЕ. ѕоэтому вам надо посмотреть по плотности теста. ≈сли мало 4 ложек Ч добавл€йте еще. “есто дл€ кабачковых котлет жидким не должно быть.

» все хорошо перемешиваем.

Ќа сковородку наливаем растительное масло. » ложкой выкладываем тесто дл€ котлет. ¬ыкладывать первую партию надо на уже разогретую хорошо сковородку. ќбжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.

 отлеты из кабачков готовы. ќчень хорошо к ним подать сметанный соус или соус Ѕешамель.
fQ9tlef1pDs (600x386, 99Kb)
–убрики:  ѕоваренок

ћетки:  

 руглые схемы дл€ жаккарда крючком

—уббота, 23 »юл€ 2016 г. 16:45 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Mellodika [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

 руглые схемы дл€ жаккарда крючком


1.
1 (500x476, 316Kb)

2.
2 (604x604, 398Kb)
„итать далее...
–убрики:  ¬€зание

ћетки:  

”«Ѕ≈ — »… ѕЋќ¬

—уббота, 23 »юл€ 2016 г. 16:40 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ justvitek [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

»нгридиенты:
ћорковь 600 г
Ћук репчатый (100г) 2 шт.
–ис ƒевзира 600 г
–астительное масло 200 мл
Ѕаранина м€коть 600 г
„еснок головки 2 шт.
—оль 2 ч.л.
«ира (кумин) 1 ч.л.
„итать далее...
–убрики:  ѕоваренок

ћетки:  

“апочки из ткани своими руками, эксклюзив из ничего. ћастер класс

—уббота, 23 »юл€ 2016 г. 16:37 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ јлевтина_—ерова [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

»з самой обычной ткани можно сделать интересные тапочки.

3c67aab7f189 (390x372, 34Kb)

“кань не об€зательно должна быть новой. ѕодойдет стара€ простын€, наволочка или что-то в этом роде. –азрезаем еЄ на полосы и плетЄм косы.

3290568_0_8fea2_d0d2901f_M (160x21, 4Kb)



—ери€ сообщений "тапочки, пинетки":

„асть 1 - ¬ыкройки мокасин.
„асть 2 - ¬€зание тапок-шлЄпок из пакетов.
...
„асть 20 - √ольфы спицами дл€ женщин. ћастер класс.
„асть 21 - ƒомашние сапожки крючком. ¬идео мастер - класс.
„асть 22 - “апочки из ткани своими руками, эксклюзив из ничего. ћастер класс.


–убрики:  ѕеределкино

ћетки:  

”спокоительный чай на травах от депрессии

—уббота, 23 »юл€ 2016 г. 16:25 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Ipola [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

”спокоительных чаЄм много и самых разных. ¬се они наход€т применение в нише неспокойное врем€, когда один стресс приходит на смену другому так стремительно, что организм не успевает придти в себ€ от потр€сени€. ¬ результате нервна€ система человека часто не справл€етс€ с нагрузкой, отсюда и депрессии, угнетЄнные состо€ни€, подавленное настроение. Ѕоротьс€ с этим можно, если призвать к себе в помощь силы природы, а не пичкать себ€ антидепрессантами, поскольку их применение вводит человека в новый порочный круг, выйти из которого можно только с помощью специалиста. 

alt="”спокоительный чай на травах от депрессии."/2835299_Yspokoitelnii_chai_na_travah_ot_depressii_ (700x393, 232Kb)

2835299__1_ (236x68, 4Kb)
–убрики:  „ай

ћетки:  

ѕот€ните себ€ за указательный палец 20 секунд, и ваше состо€ние изменитс€

—уббота, 23 »юл€ 2016 г. 04:32 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ TVORYU [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ѕот€ните себ€ за указательный палец 20 секунд, и ваше состо€ние изменитс€



ќказываетс€, на наших ладон€х есть биоактивные точки, управл€ющие всем организмом, и хотите или нет
вы верить в то, что рефлексологи€ здорово помогает, а медицина всерьез выдел€ет нишу под рефлексологию. .

Ѕольшой палец: беспокойство, головные боли



Ѕольшой палец, словно €корь, несет ответственность за все решени€. ќн тесно св€зан с эмоци€ми человека,
а именно с беспокойством, депрессией, повышенной тревожностью. “очки большого пальца тесно св€заны с
селезенкой и желудком. ≈сли вы чувствуете себ€ угнетенно и подавленно или же вы испытываете головную
боль и несвойственную вам нервозность, схватите большой палец и надавливайте на него.
ѕроделайте упражнение 3Ц5 минут. ћожно и больше, противопоказаний нет.

„итать далее...
–убрики:  √имнастика

ћетки:  

—овершенное тело! ќдно упражнение, 4 минуты, 28 дней Ч и прекрасный результат!

—уббота, 23 »юл€ 2016 г. 04:16 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ “рииночка [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

—овершенное тело! ќдно упражнение, 4 минуты, 28 дней — и прекрасный результат!

—овершенное тело! ќдно упражнение, 4 минуты, 28 дней Ч и прекрасный результат!

ќдно упражнение, 4 минуты, 28 дней — и у ¬ас совершенно новое тело!
ѕредлагаем ¬ам прин€ть вызов, через который прошло множество людей со всех точек планеты, и ¬ы несомненно улучшите форму своего тела!

Ќаиболее важными упражнени€ми дл€ укреплени€ средней части тела €вл€ютс€ упражнени€ стойки на локт€х. ќдно из таких упражнений называетс€ «планка».  ак новичок, ¬ы возможно посчитаете такое упражнение слишком легким и просто проигнорируете его. ”пражнение «планка» уберет лишний жир из живота, укрепит внутренние и внешние мышцы спины и верхней части тела, €годичные мышцы, а также ноги и руки. Ёто упражнение напоминает те же отжимани€. «ѕланка» — упражнение статическое. ƒвижений в нем нет и мышцы не будут здесь расшир€тьс€ или сокращатьс€. ќни будут усилены изнутри и станут более крепкими.

„итать далее...
–убрики:  √имнастика

ћетки:  

 ак приготовить гель дл€ стирки

ѕонедельник, 18 »юл€ 2016 г. 21:46 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Helge72 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

€7 (240x250, 18Kb)
ћногие, старающиес€ вести здоровый образ жизни, забывают о том, что хими€ вокруг нас. ¬ том числе не обошла она и стиральные порошки. ≈сли вз€ть в руки упаковку самого-самого безвредного детского порошка, то прочитав состав, понимаешь и тут сплошна€ хими€. ѕон€тно, что без химии ни куда. √ашение соды уксусом то же химический процесс. Ќо, как же быть люд€м склонным к аллергии и маленьким дет€м. я нашла способ отстирывать детские вещи не вызыва€ раздражени€ на нежной детской коже. ƒл€ этого надо самосто€тельно приготовить гель дл€ стирки.

¬ам понадобитс€
1 литр воды;
1/2 бруска 70% хоз€йственного мыла;
300 г. пищевой соды;
—инька;
Ёфирное масло;

ѕошаговое решение
Ќатираем на самой обычной терке хоз€йственное мыло в стружку. ƒл€ предполагаемого объема хватит всего пол бруска.
 ип€тим воду. —разу после закипани€ выключаем и добавл€ем медленно мыльную стружку. –азмешиваем до полного растворени€.
¬ получившийс€ кисель высыпаем соду и так же размешиваем до полного растворени€.
¬ остывшую массу можно добавить пару капель синьки. –овно столько, что бы цвет всей субстанции стал нежно голубым, примерно как старые голубые джинсы. —инька, по сути, будет выполн€ть роль оптического отбеливател€.
≈сли вы готовите такой гель с экологической целью и не страдаете аллергией, то можно добавить 2 Ц 3 капли любого эфирного масла. ќтдушка станет натуральной и ели уловимой.
”паковка дл€ такого стирального гел€ должна иметь широкое горлышко. “ак как после полного его остывани€ субстанци€ будит иметь плотную гелеобразную консистенцию. ¬ыливать ее будет т€жело и неудобно, проще мерить столовыми ложками. Ќа полную загрузку 5 кг. € использую 2 столовые ложки такого гел€.  ласть его можно сразу в стиральный барабан.
ќбратите внимание
’очу обратить внимание, что это средство просто идеально дл€ белого бель€. ƒетские воротнички, запачканные супчиками и соками, отстирывает на ура.ћожно его использовать дл€ цветных и черных вещей, но тогда необходимо устанавливать в программе машины дополнительное полоскание. »наче могут остатьс€ белые следы. Ќо, это относитьс€, так же, и к любому другому порошку.
ѕенообразование у такого средства не большое. “ак как сода €вл€етс€ не только отбеливателем, но и пено-гасителем.
Ќа стиральную машину такое средство вр€д ли плохо вли€ет. я не сантехник и не мастер по ремонту. Ќо вполне могу утверждать, что после года использовани€ такого средства, машина в пор€дке. ≈ще одним плюсом станет от, что не нужен ум€гчитель воды и средство дл€ сн€ти€ накипи со спирали Ц с этим так же справитс€ обычна€ сода.
ƒл€ любителей Ђжесткойї стирки, пищевую соду можно заменить кальцинированной. Ёффект будет лучше в разы, при том, что соды надо в 3 раза меньше чем пищевой. Ќо € отношусь к кальцинированной соде плохо, у мен€ на нее аллерги€. ј готовили мы с вами мыло гипоаллергенное.

»сточник : http://vsezdorovo.com/2012/07/kak-prigotovit-gel-dlya-stirki/
–убрики:  ѕолезности дл€ дома

ћетки:  

ЌјѕќЋ≈ќЌ

ѕонедельник, 18 »юл€ 2016 г. 21:44 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Helge72 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

€€6 (600x400, 59Kb)
»нгредиенты:
“есто:


Х 250 г сливочного масла
Х 3 стакана муки
Х щепотка соли
Х 2/3 стакана холодной воды
Х 1 ст.л. уксуса

 рем:
Х 1200 мл молока
Х 5 шт. €ичных желтков
Х 1 ч.л. ванильного сахара
Х 400 г сахара
Х 10 мл конь€ка
Х 150 г муки

ѕриготовление:

1. ћасло и муку порубить мелко ножом, добавить воду с уксусом, замесить тесто. –азделить на 12 частей. ѕоставить в холодильник на 1час. –аскатывать тонкие коржи. „тобы не прилипали к столу - подсыпать муку под низ коржа и сверху.
2. Ќа скалке переносить на противень. Ќакалывать в нескольких местах вилкой, выпекать при 180с. ѕекутс€ быстро.
3. Ќалить молоко в сотейник и довести его до кипени€. —мешать муку с сахаром и ванильным сахаром, добавить 5 желтков и перемешать, добавить конь€к, перемешать. ¬ылить в молоко и перемешать.
ѕоставить на медленный огонь.
4. ¬арить до загустени€, об€зательно непрерывно помешива€.  онсистенци€ должна напоминать густую сметану. ѕосле чего крем охладить.
5. Ќачать смазывать наши коржи кремом оставив один дл€ того чтоб затем украсить торт.
 огда коржи перемазаны, последний оставшийс€ корж покрошить и украсить им торт!
ѕ–»я“Ќќ√ќ јѕѕ≈“»“ј!
–убрики:  ¬ыпечка

ћетки:  

 јЅј„ » ¬ ”—Ќ≈≈ ћя—ј. –≈÷≈ѕ“

ѕонедельник, 18 »юл€ 2016 г. 21:41 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ ∆елнов [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

 абачки вкуснее м€са. –ецепт


 абачки молоденькие 2-3 шт.

«аправка:
•грецкие орехи 0,5 стакана
•петрушка -1/2 пучка
•чеснок 2-3 зубчика
•оливковое масло -1ст.л.


 абачки помыть,порезать на крупные куски,посолить и дать стечь соку.
 

 абачки вкуснее м€са. –ецепт




ќбжарить на подсолнечном масле, на большом огне в большой сковороде,так чтоб кабачки были в один слой.
 абачки обжариваютс€, не разлаз€тс€ и остаютс€ хруст€щими, как раз то что нам нужно.
 

 абачки вкуснее м€са. –ецепт




 

 абачки вкуснее м€са. –ецепт



√отовим заправку:

ќрехи измельчить скалкой, петрушку мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавку.
 

 абачки вкуснее м€са. –ецепт



ƒобавить 1 ст.л. оливкового масла и все хорошо перемешать.

 абачки соединить с заправкой,осторожно перемешать.
 

 абачки вкуснее м€са. –ецепт




ѕодавать как в теплом, так и в холодном виде.

ѕри€тного аппетита!

—ери€ сообщений "Ѕлюда из кабачков,баклажанов":
Ѕлюда из кабачко,баклажанов
„асть 1 - ¬кусные блюда из кабачков
„асть 2 - ќстрые баклажаны *“Єщин €зык*
...
„асть 33 - ќчень просто и очень вкусно.“”Ў≈Ќџ≈  јЅј„ » — я…÷ќћ
„асть 34 - Ѕлюда из кабачков
„асть 35 -  јЅј„ » ¬ ”—Ќ≈≈ ћя—ј. –≈÷≈ѕ“
–убрики:  ѕоваренок

ћетки:  

¬анночки дл€ укреплени€ ногтей

ѕонедельник, 18 »юл€ 2016 г. 21:38 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Helge72 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

¬анночки обычно делают 20 Ц 30 минут, затем ополаскивают руки прохладной водой и мажут питательным кремом дл€ рук.
-¬ 250 мл. гор€чей воды растворить 1ст.л. морской соли.
- 250 мл. воды, 1ст. л. поваренной (или морской) соли, 1 ч.л. соды, 3 капли йода.
-1 стакан воды, сок лимона, 1 ампула витамина ¬1 (тиамина).
-¬ гор€чей воде растворить морскую соль, 1 таблетку витамина ¬итрум.
-  орки от цитрусовых хорошо пом€ть в руках, залить кип€тком, добавить морскую соль.  огда немного остынет, можно опускать руки.
-250 мл. воды, 1 ст.л. морской соли, сок половины лимона.
- 1 ст. л. меда, 3 капли йода, вода.
-100 гр. подсолнечного масла, 10 капель витамина ≈, 10 капель витамина ј. —месь подогреть на вод€ной бане.
-2 капли лимона, 2 капли ладана, 2 капли чайного дерева, 2 капли розы, 10 мл масла зерен пшеницы, 10 мл масла жожоба.
-50 гр. оливкового масла, 50гр. подсолнечного масла, 1 ч.л. касторового масла, по 5 капель витамина ј и ≈. ћасл€ные смеси можно использовать несколько раз.
-1 ст.л. желатина растворить в 2-х стаканах гор€чей воды. ќтудить до комнатной температуры.
-50 гр. любого растительного масла, 1ст. л. меда, 1ст.л. глицерина, вода. ѕодогреть на вод€ной бане, добавить 1ст. л. белой глины.
—мешать в равных част€х €блочный уксус растительное масло.
ќтвар из листьев в€за. 1ст. л. листьев на стакан воды.
-–омашка, кора дуба, сем€ льна, все в равных част€х. «аваривать: 1 ст.л. на 400мл. воды.
-  алендула, м€та, кора дуба, крапива, ромашка Ц в равных част€х. «аваривать: 1 ст.л. на 400мл. воды.
-ћолоко (кефир, р€женка) вылить в небольшую емкость, добавить несколько капель йода, опускать кончики пальцев.
- 1 чайна€ ложка морской капусты на 100 мл кип€тка, насто€ть в термосе 1 час, процедить.
–убрики:   расота

ћетки:  

ерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

ѕонедельник, 18 »юл€ 2016 г. 21:37 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Helge72 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]



—пособ приготовлени€
ћногие летом люб€т готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земл€ники, вишни... ƒа и на зиму ими запасаютс€... Ќо чай из высушенных листьев получаетс€ не таким вкусным и ароматным, как из свежих. ‘ерментаци€ же листьев позвол€ет не только сохранить вкус, аромат и цвет ча€, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
«десь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389191.0 € подробно писала, как приготовить иван-чай путЄм ферментации листьев кипре€. ѕо этому же принципу € ферментирую листь€ различных садовых и дикорастущих растений.
‘ерментаци€ листьев заключаетс€ в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. „тобы процесс ферментации началс€, нужно сначала разрушить структуру листа до выделени€ сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на м€сорубке или замораживанием). ¬ результате листь€ окисл€ютс€ и начинаетс€ процесс брожени€, схожий с брожением теста дл€ нашего хлебушка. Ѕактерии, в изобилии наход€щиес€ на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. „ерез определЄнное врем€ происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «ѕоймав» самый сильный запах, отправл€ем чай на сушку.
я ферментирую листь€ вишни, €блони, груши, садовой земл€ники, малины, чЄрной смородины, черноплодной р€бины, клЄна, лесного ореха, побегов сосны, м€ты и мелиссы. Ёти чаи получаютс€ очень вкусными, ароматными и красивыми*. ј ещЄ и полезными.
¬се растени€ € разбила на группы, в каждой из которых собраны растени€, ведущие себ€ примерно одинаково в процессе приготовлени€ ча€.
1. Ћисть€ вишни, €блони, груши, клубники, черноплодной р€бины, клЄна, лесного ореха € объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываютс€ на м€сорубке при подготовке листьев к ферментации.
ѕринцип сбора листьев дл€ этих растений (кроме клубники) следующий. ќдной рукой придерживаем веточку дерева у основани€, а другой - т€нем листь€ на себ€. ¬ результате у нас в руке оказываетс€ пучок листьев. —тараемс€ не огол€ть дерево. 


„ай из листьев клубники € готовлю после сбора урожа€, когда обрабатываю гр€дки. ” всех срезанных листьев € удал€ю черенки, так как они очень грубые. ј на листь€х остальных растений черенки оставл€ю – они не очень-то и мешают.


—обирать листь€ дл€ ча€ можно на прот€жении всего сезона. ¬есной они очень нежные, легче скручиваютс€ и ферментируютс€. „ай получаетс€ нежным, с тонким ароматом. ќсенью листь€ грубые, труднее скручиваютс€ и ферментируютс€ дольше. ќблегчить процесс скручивани€ можно предварительным замораживанием листьев. „ай из осенних листьев получаетс€ €рче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Ќо собрать качественные листь€ осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредител€ми и болезн€ми.
—обранные листь€ перед ферментацией зав€ливаю. ƒл€ этого рассыпаю их в тени на х/б или льн€ной ткани слоем в 3 - 5 см. «ав€ливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновени€ "хруста" основной жилки у большей части листьев. ѕродолжительность зав€ливани€ зависит от погоды. ≈сли сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. ƒл€ равномерного зав€ливани€ периодически ворошу листь€.
ƒл€ дальнейшей ферментации листь€ всех этих растений € перекручиваю на м€сорубке, так как они хорошо гранулируютс€. ¬ итоге получаю гранулированный чай. 

ѕолученную массу немного приминаю.

≈мкость с гранулами накрываю влажной х/б или льн€ной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*—. ѕериодически провер€ю, не пересохла ли ткань. ≈сли пересохла, то снова еЄ смачиваю.
≈сли в помещении сухо, то € закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, дела€ небольшой просвет, дл€ доступа воздуха к гранулам.
‘ерментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). «апах массы во врем€ ферментации кардинально не мен€етс€ (как у иван-ча€), он просто усиливаетс€ и приобретает интересные нотки – у каждого растени€ свои. ¬ажно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получатьс€ легко). Ётот момент будет сигналом к окончанию ферментации. ѕри дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получитьс€ с менее сильным ароматом.
—ушу эти чаи в духовке при температуре 100*— в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. ѕериодически перемешиваю дерев€нной лопаткой. ¬ажно не упустить момент окончани€ сушки, иначе готовый чай потер€ет свой аромат. 

ј теперь чуть подробнее о чае из каждого растени€.
„ай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень при€тный вкус. ¬о врем€ ферментации лист приобретает запах «пь€ной вишни». я очень люблю этот чай. ј мой сынул€ говорит, что он «фанатеет» от него. Ќо один этот чай € редко завариваю (хот€ получаетс€ ну очень вкусно). „аще € его миксую с другими ча€ми – он очень хорошо оттен€ет вкус основного ча€ и придаЄт ему более глубокие цвет и аромат. 

ѕару раз € готовила этот чай способом заморозки. —обрав листь€ вишни, отправила их без предварительного зав€ливани€ в морозилку на ночь. ”тром достала листь€, разморозила и согрела их при комнатной температуре. ѕотом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнЄтом, закрыла влажной тканью. ‘ерментировала 5 часов при температуре 27*—. —ушила при посто€нном помешивании в духовке 1 час при 80*—, а потом досушивала до готовности при 50*—. ѕолучилс€ прекрасный чай цельным листом, очень тЄмным. » с очень насыщенным вкусом. Ёто происходит за счЄт равномерного разрушени€ листа и, как следствие, лучшей ферментации. ќдин недостаток у такого ча€ – в готовом виде он получаетс€ очень объЄмным и занимает много места. ¬ общем, очень простой способ приготовлени€ замечательного и красивого ча€. “ак можно готовить чай из любых листьев.
„ай из черноплодной р€бины € считаю самым вкусным (иван-чай € ни с чем не сравниваю). Ётот чай просто волшебный! ÷вет – очень насыщенный, тЄмный. ¬кус – терпкий, €ркий, с лЄгкой кислинкой. јромат – бесподобный, очень похож на вишнЄвый, но более концентрированный. ѕью этот чай, как деликатесный. ј чаще добавл€ю в чайные миксы. ∆адничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. ¬есь же не оборвЄшь – пропадЄт. «ато когда осенью начинают опадать листь€, тут € не церемонюсь – обрываю всЄ. Ћисть€ уже красно-жЄлтые, грубые. ћ€сорубка кр€хтит, когда € перекручиваю листь€, но чай всЄ равно получаетс€ вкуснейший. ѕроцитирую своего питерского знакомого, которому € презентую разные чаи.  огда € ему передала с оказией чай из черноплодной р€бины, он сказал: «—лушай, € думал, что вкуснее ча€, чем из вишни – не существует. ќказываетс€, есть такой чай – это чай из черноплодки».

„ай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. ќн очень м€гкий и ненав€зчивый – как по вкусу, так и по аромату. Ќо какой-то глубокий, густой! ѕить этот чай очень при€тно – остаЄтс€ сладковатое послевкусие. ќчень греет душу его полезность дл€ поджелудочной железы. ÷вет ча€ из листьев груши спасЄт любой светлый чай, потому что груша даЄт такой тЄмный цвет, что любо-дорого посмотреть. ≈сли делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного ча€. Ћисть€ дл€ этого ча€ € беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получаетс€. 


ќдин раз € готовила грушевый чай, как и вишнЄвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. –езультат – прекрасный!
„ай из листьев €блони – необычный! √ранулы получаютс€ светло-коричневые. ј чай – с очень красивым цветом и м€гким, сладковатым вкусом и ароматом. “оже люблю этот чай. 

 

„ай из листьев клубники получаетс€ очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. ≈сли дождатьс€ осени и покраснени€ листьев, то вкус и аромат ча€ усиливаютс€. я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и €блони. ѕолучаетс€ вкууууусноооо! ќдин раз попробовала сделать чай из листьев лесной земл€ники. –екомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Ќо все наши земл€ничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока € собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. „ай, конечно, получилс€ знатный. Ќо на такие подвиги € больше не сподобилась. 


„аи из листьев лесного ореха (лещины) и клЄна € сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. ћне лично они не пригл€нулись. „ай из ореха горчит, а из клЄна получилс€ просто никакой! ѕравда, нужно делать чай из узколистного клЄна, а у нас такой не растЄт. ≈сли всЄ же надумаете делать чаи из этих растений, то листь€ нужно собирать ранней весной, когда они ещЄ нежные. „ай из ореха € планирую добавл€ть в чайные миксы, дл€ горчинки. ƒумаю, что там он поведЄт себ€ очень хорошо. 

2. Ћисть€ смородины и малины ведут себ€ совсем не так, как чаи из 1 группы. ћ€сорубку они перенос€т плохо, гранулы рассыпаютс€, а готовый чай получаетс€ не очень вкусным.
Ќо всЄ же можно получить из этих листьев восхитительный чай! ¬ нЄм запах свежих листьев не просто сохран€етс€, а не много мен€€сь, становитс€ изысканным. Ќо всЄ по пор€дку…
¬о-первых, эти листь€ какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
¬о-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. ≈сли перекручивать эти листь€ на м€сорубке, то получаетс€ не чай, а кака€-то пыль. ј поэтому они хуже ферментируютс€. ƒа и запах после сушки ча€ куда-то уходит.

 огда € несколько раз сделала такие чаи, то дл€ себ€ решила – всЄ, больше € их готовить не буду. Ќо тут € вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Ќе долго размышл€€, € набрала листьев смородины, не зав€лива€, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. » начала скручивать в рулетики. —кручивались они легко и быстро. 



ќтправила рулетики на ферментацию. ‘ерментировала 5 часов. Ћист потемнел, запах усилилс€. ѕорезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

ќтправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

“емпературу выставила 80*—. «апах во врем€ сушки сто€л сумасшедший! Ёто мен€ приободрило, потому что прошлые попытки с м€сорубкой такого запаха не давали. —ледила за процессом чаще обычного. „ерез 1 час лист почти высох. я убавила температуру до 50*— и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Ќе дожида€сь выдержки ча€ дл€ сухой ферментации в течение 1 мес€ца, сразу же заварила его. » о, чудо! „ай получилс€! «апах волшебный, вкус – тоже. ÷вет не тЄмный, но это не важно! я получила тот чай, о котором мечтала!
¬сЄ, с тех пор € его делаю именно так: листь€ не зав€ливаю, сразу после сбора отправл€ю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
Ќа фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на м€сорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тЄмный). –€дом с чашками насыпан чай, из которого € его и заваривала. 

Ћюблю заваривать этот чай с грушевым, €блочным или клубничным. ѕолучаетс€ прекрасный цвет чЄрного ча€ и неповторимый вкус смородинового! –екомендую всем!
—мородиновые листь€ дл€ ча€ лучше собирать в пору поспевани€ смородины, пока их не уничтожила тл€ и прочие вредители. »наче нам потом ничего не достанетс€. ∆елательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Ћисть€ малины в процессе приготовлени€ ча€ ведут себ€ так же, как и смородиновые. ¬о врем€ сбора желательно рвать листь€ без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Ќадо отметить, что обратна€ сторона листа малины имеет серебристый цвет. Ётот цвет сохран€етс€ на прот€жении всего процесса приготовлени€ ча€. ¬ерхн€€ сторона листа мен€ет свой цвет во врем€ ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироватьс€ именно на неЄ. 

„ерез м€сорубку листь€ малины крут€тс€ чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаютс€ после сушки в духовке. ƒа и аромат тер€етс€.
ѕоэтому € их замораживаю в пакете. ѕричЄм, без предварительного зав€ливани€.

ј потом кручу рулетики. ѕосле замораживани€ и скручивани€ листь€ выгл€д€т как заплесневелые. Ёто произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

‘ерментирую листь€ 4 – 6 часов под гнЄтом, так как после скручивани€ получаетс€ не очень много сока. ≈щЄ и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

“ак как в доме было очень холодно, то € поставила контейнер с листь€ми в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

ѕосле ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправл€ю в духовку с температурой 80*— на 1 – 1,5 часа. «атем снижаю температуру до 50*— и высушиваю до сухого состо€ни€. —ушитс€ чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

ƒл€ исчезновени€ остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
÷вет готового сухого ча€ из листьев малины получаетс€ не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Ќо заваренный выгл€дит очень симпатично. Ќа фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на м€сорубке (самый тЄмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

„ай из высушенных листьев получаетс€ по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. „ай из листьев, перекрученных на м€сорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у ча€ из просто высушенных листьев. Ќо всЄ равно – трудно узнаваемый. ј вот чай из скрученных после заморозки листьев, хот€ и светлее «м€сорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с при€тной кислинкой. ≈го не нужно смешивать с другими ча€ми – он самодостаточен! Ќам он очень нравитс€.
—обирать листь€ малины можно весь сезон – они станов€тс€ только лучше! ƒа и вредители их не жалуют (во вс€ком случае, у мен€). „ай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. “ак что, если у вас есть дикие малинники, идите за листь€ми туда. «аодно и лесной малины соберите. ѕотом высушите еЄ в сушилке и добавите в любой чай!
3. Ћисть€ м€ты, мелиссы и побеги сосны – это отдельна€ истори€.
ѕосле обычной сушилки листь€ этих растений имеют сильный аромат и вкус. ј после ферментации они станов€тс€ такими €дрЄными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! ¬ общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. ≈сли и добавл€ть их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
ѕоэтому м€ту и мелиссу € перестала ферментировать. ј делаю следующее: собираю м€ту и мелиссу, обрываю листочки, не зав€лива€, перекручиваю на м€сорубке и получившиес€ гранулы сразу отправл€ю в сушилку при 40 - 50*— на 40 минут. ѕотом убавл€ю температуру до 30* и досушиваю до конца. —ушатс€ гранулы быстро.
»нтересное наблюдение: при перекручивании на м€сорубке листь€ мгновенно мен€ют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. «а счЄт этого их запах и вкус усиливаютс€, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. Ќа фото € зафиксировала окончание процесса перекручивани€ листьев м€ты. ƒл€ сравнени€ положила свежие листики. ¬идите, какой контраст. 

я бы сказала, что перекручива€ листь€, мы их слегка ферментируем. » ещЄ интересный момент. Ёти же контрольные листики € отправила в сушилку вместе с гранулами. √ранулы высохли, а листь€ – нет. ќстались практически такими, как € их и положила. „удеса! 

“еперь о заваренном чае из таких гранул. «апах ча€ получаетс€ сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. ÷вет красивый, прозрачный. „ай из м€ты, изображЄнный на фото, заваривалс€ всего 4 минуты. ¬кус ча€ именно м€тный и очень при€тный. 

¬ общем, такие м€та и мелисса нам очень нрав€тс€. » именно такими их можно добавл€ть, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, м€сные блюда, выпечку (удобно!). ќни не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

ѕобеги сосны… “олько в этом году € обратила на них внимание благодар€ Linadoc с еЄ хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). ѕолучилось так, что дл€ этого варень€ € наломала слишком много побегов. » варень€ 2 партии сварила, и ещЄ побеги остались – большой пакет. ¬аренье € больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. “огда € вспомнила, как € поступила с м€той и мелиссой. Ќе раздумыва€, перекрутила побеги на м€сорубке. ј потом высушила получившиес€ гранулы в сушилке при температуре 60*— в течение 1 часа.ѕолучилось очень ароматно! ”же пробовала добавл€ть в чаи. ¬кусно!

ƒл€ справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Ќаоборот! ≈сли отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Ётот приЄм используют специально дл€ формировани€ кроны хвойных деревьев. ¬ажно это делать в мае, пока побеги не заложили почки дл€ будущего года. “акие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещЄ не обросли иголочками. “ак что гранулированные побеги сосны стали открытием дл€ мен€ в этом сезоне. 

Ёто всЄ! ¬ смысле, больше чай € ни из чего не готовила. ќчень хочетс€ попробовать сделать чай из листьев калины, шалфе€, душицы, черники. ≈сли бы € жила на юге, то об€зательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. ƒумаю, что хороший чай получитс€ из листьев айвы, клюквы, брусники. ћожно попробовать сделать чай из сливы. ¬ общем, фантази€ на тему чаЄв у мен€ пока бурно играет, и на достигнутом € не остановлюсь. 
ѕри€тного вам чаепити€! 

¬«я“ќ: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389380.0

Ќемного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказани€х при употреблении ча€ из них
¬ишн€ обладает широким спектром лечебных свойств.

Ћисть€ вишни содержат в своЄм составе органические кислоты (€блочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиева€ кислота). ќни обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. »х настой примен€ют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, дл€ уменьшени€ бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепл€ющее средство.
“акже листь€ вишни обладают мочегонным и в€жущим свойствами. »х используют при почечнокаменной болезни, заболевани€х суставов, отЄках, диарее.
ќтвар молодых листьев примен€ют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. »з весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Ћюд€м с гастритом или €звенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострени€ заболевани€ принимать отвары и настои следует с осторожностью.
„ерноплодна€ р€бина (арони€) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилл€роукрепл€ющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

ќна показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушени€х в свЄртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилл€ротоксикоз), кровотечени€х, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболевани€х.
ѕектиновые вещества, которые содержатс€ в черноплодной р€бине, вывод€т из организма человека радиоактивные вещества, т€жЄлые металлы, патогенные микроорганизмы, устран€ют спазмы, нормализуют работу кишечника. —одержащийс€ комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
ѕри образовании камней в почках и мочевых протоках листь€ аронии способны про€вл€ть противовоспалительные свойства. »звестны еЄ кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действи€. „ай из листьев р€бины полезно принимать при болезн€х почек и печени.
–екомендуетс€ с осторожностью принимать черноплодную р€бину при гастритах, €звенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свЄртываемости крови и тромбофлебитах.
√руша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп ј, ¬, –, ––, — и ¬. Ћисть€х груши содержат большое количество йода. Ќастой листьев груши обладает мочегонным, закрепл€ющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Ћисть€ €блони благодар€ своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств дл€ организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отЄках.

¬ листь€х €блони, как и в плодах, содержатс€ фенольные соединени€, которые укрепл€ют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина —. Ќастой листьев €блони употребл€ют при простудных заболевани€х, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыр€ и при почечнокаменной болезни.
¬ листь€х клЄна содержатс€ эфирное масло, бетулоретинова€ кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин —, фитонциды. ћолодые листь€ клЄна имеют белый сладковатый, при€тного вкуса клейкий сок, богатый витамином —, который обладает противоцинготным, общеукрепл€ющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживл€ющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

 лЄн – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напр€жение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами.   тому же, это прекрасное снадобье дл€ дроблени€ камней в мочевом пузыре, почках. ѕротивопоказаний дл€ клЄна не вы€влено.
¬ листь€х лещины (лесного ореха) содержитс€ сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Ћещина €вл€етс€ слабительным средством, поэтому еЄ примен€ют при запорах. –астение обладает жаропонижающим и в€жущим свойствами. Ћещину примен€ют в качестве средства, которое расшир€ет сосуды. Ёто лекарственное растение раствор€ет камни в почках, стимулирует все функции организма. Ќастойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Ќастой листьев садовой и лесной земл€ники обладают общеукрепл€ющим, седативным, сосудорасшир€ющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. ¬нутрь его принимают в качестве общеукрепл€ющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Ќастой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расшир€ет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. ¬ научной медицине настой листьев земл€ники рекомендуют принимать дл€ отторжени€ некротических масс при распадающихс€ опухол€х. 

¬ народной медицине настой листьев примен€ют при гастритах, €звенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезн€х почек, печени, отЄках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камн€х в печени и почках, кожных высыпани€х, рахите, золотухе, геморрое. “акже настой принимают при простудных заболевани€х, которые сопровождаютс€ высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболевани€х селезЄнки.
Ќаружно настой листьев земл€ники примен€ют в виде полосканий при гнойных воспалени€х полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
—мородина - кладезь витаминов. 

ягоды и листь€ этого уникального растени€ содержат провитамин ј, незаменимые витамины ¬ и –, а также немаловажные дл€ организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Ћисть€ смородины содержат большое количество магни€, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Ћисть€ смородины примен€ютс€ дл€ лечени€ заболеваний печени, дыхательных путей. Ќастои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивл€емость простудным заболевани€м. ќни обладают общеукрепл€ющим и антисептическим свойствами благодар€ содержащимс€ дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Ћисть€ этого кустарника содержат больше витамина —, чем его €годы, поэтому используютс€ при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболевани€х. Ќародна€ медицина насто€тельно рекомендует примен€ть отвары при болезн€х глаз и при различных дерматитах.
»з-за высокого содержани€ уникальных фенольных соединений и витамина   употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
ћалина - это бесценный клад дл€ здоровь€. 

ќна содержит в своЄм составе п€ть органических кислот: салициловую, €блочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Ѕогата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, сол€ми кали€, меди, витамином —, каротином, эфирными маслами.
Ћисть€ малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Ќастои листьев малины примен€ютс€ при простуде, ќ–«, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. ќни так же €вл€ютс€ составл€ющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаЄв. Ћисть€ малины примен€ютс€ и при атеросклерозе, заболевани€х почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечени€х. Ќастоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. — осторожностью примен€ть при нефрите и подагре.
ћ€та

Ћисть€ м€ты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутол€ющим, слабым гипотензивным свойствами. ќна улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желЄз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевывод€щих и мочевывод€щих путей.
Ќастой или чай из листьев м€ты показаны при тошноте различного происхождени€, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевывод€щих и мочевывод€щих пут€х, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состо€ни€х нервного возбуждени€, бессоннице, при бол€х в сердце, кашле, дл€ повышени€ аппетита.
“акже настой и чай из м€ты угнетают процессы брожени€ в пищеварительном тракте и, снима€ спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Ѕлагодар€ тому, что м€та стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желЄз, еЄ препараты (настой или чай) будут полезны тем люд€м, у которых плохо перевариваетс€ жирна€ пища.
ѕротивопоказани€. ” некоторых людей резкий запах препаратов м€ты может вызвать расстройство дыхани€, бронхоспазм, боль в области сердца. ѕри лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельз€ примен€ть препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхани€! ћ€ту не следует использовать люд€м с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Ќельз€ м€ту примен€ть и люд€м с низким давлением (артериальной гипотензией). Ќе рекомендуетс€ еЄ использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. ќт м€ты следует отказатьс€ люд€м, страдающим сонливостью. ѕри бесплодии м€ту употребл€ть тоже нельз€.
ћелисса

Ћисть€ мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, €нтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. ћелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутол€ющим свойствами. ќна возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напр€жение гладких мышц кишечника. ¬ народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструаци€х, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство дл€ беременных.
Ќесмотр€ на небольшое содержание токсинов, приЄм мелиссы не желателен в случае гипотонии. “акже, использу€ дл€ лечени€ мелиссу, следует отказатьс€ от тех серьЄзных видов де€тельности, где требуетс€ хороша€ психическа€ реакци€, максимум внимани€ и концентрации. —реди возможных побочных эффектов применени€ растени€ возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состо€ние сонливости, диаре€, судороги, изжога, в€лое состо€ние и потер€ концентрации внимани€, зуд, запор и т.д.
—осна - поистине лечебное дерево. 

ќна богата хлорофиллом, каротином, витамином  , фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. »з неЄ готов€т настои и концентраты дл€ профилактики и лечени€ гипо- и авитаминоза. “акже настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Ќабухшие и ещЄ не распустившиес€ сосновые почки (побеги сосны) €вл€ютс€ накопител€ми биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. ќтваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспалени€ бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Ќастои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Ёкстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. ќтвар примен€ют дл€ ингал€ции при лЄгочных заболевани€х. 

–убрики:  „ай


ѕоиск сообщений в Lofantik
—траницы: [820] 819 818 ..
.. 1  алендарь