-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ru_healthlife

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




Жить в кайф - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ru-healthlife.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d3664cd0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ну не может быть, чтобы все пропали навсегда.

Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 08:01 + в цитатник
Есть ли место, куда все переехали? :) Прежде всего хочу найти Дмитрия, который работал завучем школы и инструкторов в Зебре :)

https://ru-healthlife.livejournal.com/4003160.html


Метки:  

Тренировка в зале ребенка 10 лет с ожирением

Вторник, 17 Мая 2022 г. 11:04 + в цитатник
Добрый день, важно получить помощь именно сейчас, чтобы дальше не стало хуже.
Имеется мальчик 10 лет, рост, вес выше среднего (155/60). Очень малоподвижный. За питанием слежу, но в силу занятости родителей, ребенок часто под присмотром бабушки, а там невозможно договориться о питании и ребенок с катушек слетает перестает себя контролировать. Хоть мы и обсуждали страшилки-мифы, что желудок поедает сам себя и тп. Дома он легко сбрасывает кило, даже без тренировок.
Нужен совет как грамотно расписать программу тренировок. Цель даже не сбросить вес, а научить двигаться, получать радость от активного образа жизни. Все прогулки, пробежки заканчиваются скандалом и нытьем. С детства перепробовали все с ним, и танцы, и плавание. Остывает быстро, пропадает интерес и не хочет заниматься. именно физнагрузок избегает. Шахматы, рисование, это он с удовольствием...
Он хорошо стройнел, когда увлекся борьбой, ходил на секцию и вес не поднимался, почти ушел живот. Но потом стал пропускать занятия и потом вовсе забросил, может это моя вина тоже, что давала неверную реакцию... боялась ударов по голове и то что за техникой в упражнениях плохо следят. Приседал неправильно, отжимался кое как, подтягиваться так и не научился. Теперь хочу брать его с собой на фитнес. Один раз сходили, ему понравилось, загорелся. Думаю надо продолжать, но боюсь навредить, так как есть сколиоз и плоскостопие.
что делали - разведение рук в тренажере бабочка, тяга на себя сверху, жим ногами,разные скручивания на пресс.
может у кого то есть опыт тренировок с ребенком, или есть совет, что именно нельзя делать детям в зале

https://ru-healthlife.livejournal.com/4003069.html


Метки:  

Судороги

Понедельник, 07 Марта 2022 г. 21:01 + в цитатник
Непонятно с чего вдруг стали правую ногу - и квадру и бицепс и икру - крутить судороги. Известно, что лучшее средство - магний. Но в каких именно препаратах его лучше пить?

https://ru-healthlife.livejournal.com/4002592.html


Метки:  

Трансформация skinny fat, личный опыт

Суббота, 14 Августа 2021 г. 09:19 + в цитатник

А есть тут те, кто худея до идеальнейшего ИМТ (без силовых), выглядел так будто жира в теле не меньше процентов 30 (складки, бока, и вот это всё), и потом это исправил силовыми. Ну или был изначально такой, без похудения, а потом подкачался. Была бы очень благодарна за личный опыт с картиночками, особенно парням.

https://ru-healthlife.livejournal.com/4002094.html


Метки:  

Отжимания на...

Пятница, 11 Июня 2021 г. 08:35 + в цитатник
Уважаемые эксперты, объясните пожалуйста!
Я умею отжиматься. На гимнастических кольцах 5 раз за подход, на брусьях - 10-12 раз за подход (с полной амплитудой, как положено). На кольцах очевидно сильно тяжелее, даже увеличить кол-во пока не выходит (разве что долго отдыхать между подходами, минут 7-10, но разве так будет правильно?). Собственно эти отжимания и входят в мой тренирововчный план в последние пару месяцев.
Но насколько я поняла механику упражнений, отжимания на кольцах дают максимальную нагрузку на трицепс, а при отживаниях на брусьях можно, изменив наклон корпуса, включать и грудные. Правильно ли я поняла? И стоит ли чередовать эти отживания, например одна неделя кольца, вторая - брусья?
Спасибо!

https://ru-healthlife.livejournal.com/4001959.html


Метки:  

На чём всё-таки лучше всего ставить удар?

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 13:02 + в цитатник
Когда-то мне дядя-спортсмен советовал тренить удар на газетах и каждый день по одной убирать (и я начал так и тренироваться). И я ещё где-то читал, что это действительно самый лучший способ. Но мне стало интересно - а почему тогда везде, в книгах и фильмах, его тренируют на груше?:) Люди не знают, что на газетах лучше? Или на самом деле не лучше и действительно для отработки удара лучше грушу иметь? И ещё, чтобы два раза не вставать, я ещё несколько раз читал, что для отработки удара хорошо подходят резиновые шины. А здесь в чём смысл вообще? Наращивать крепость удара, чтобы руки закалялись, или что? Или силу, если резина прогнулась, то ты Терминатор?:) Я вот этого не понимаю, почему именно на ней, был бы рад, если бы мне кто-нибудь объяснил. И на чём лучше всего всё-таки тренить удар, тоже.

https://ru-healthlife.livejournal.com/4001660.html


Метки:  

А ВЫ сколько подтягиваетесь?

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 13:08 + в цитатник

Шалом алейхем. Я прочёл на «Плакале», что один поц подтягивается каждое утро тридцать раз, причём за затылок. Честно, весь обзавидовался, потому что лично мне столько и не снится, тем более каждое утро и за затылок. А ВЫ сколько можете подтянуться? А то мне интересно, один я такой доходяга или нет:):) Заранее спасибо.

https://ru-healthlife.livejournal.com/4001437.html


Метки:  

Кач груди в домашних условиях

Среда, 02 Декабря 2020 г. 16:04 + в цитатник
Уважаемые эксперты!
Подскажите пожалуйста пару-тройку эффективных упражнений по накачиванию мышц груди
(у меня от этого бюст подтягивается, поэтому актуально :) ) без участия в этом тренажерного зала со всем его арсеналом.
У меня есть: пол (об отжиманиях знаю, но не люблю их, слишком кровь к голове приливает)
турник (подтягиваться увы не умею)
гимнастические кольца (сейчас отжимаюсь на них раза 2 за подход, в весенний карантин довела отживания до 5-6 раз, ну и подтягиваться учусь на них же методом австралиских подятгиваний)
гиря в 8 кг.
Спасибо!

https://ru-healthlife.livejournal.com/4001144.html


Метки:  

Спасите мой позвоночник

Пятница, 27 Ноября 2020 г. 07:23 + в цитатник
Ох я чувствую прилетит мне сейчас от дорогого сообщества, но я все равно спрошу.

Вернулась в зал после практически годового перерыва. Шестая неделя пошла.

Вес я наращиваю медленно и осторожно. На предпоследней тренировке делала присед со штангой в 50 кг. А сегодня перепутала блины и поставила 70, что равно моему весу. В середине пути вниз заметила что что-то как-то непривычно, меня слегка качнуло вбок, позвоночник издал неприятный хруст ровно посередине. Больно не было совсем. Это было первое упражнение, до этого сделала разогрев на эллиптике и один подход с легкой штангой. Ощущения в спине норм, все как обычно, гнусь во все стороны спокойно.

Сходить к врачу или не страдать фигней?

https://ru-healthlife.livejournal.com/4000941.html


Метки:  

Стойка-турник

Пятница, 27 Ноября 2020 г. 07:21 + в цитатник
Добрый день!
Вводные данные- неспортивная девушка 36 лет, 171см, 65 кг.
В офис купили стойку- сверху турник, посредине типа брусьев и снизу ручки для отжиманий.
Как к нему подступиться и что-то начать делать, чтобы хотя бы один раз подтянуться?
Нужно что-то минут на 10-15, типа зарядки с турником)

Заранее спасибо!

https://ru-healthlife.livejournal.com/4000593.html


Метки:  

Штанга для начинающих

Среда, 04 Ноября 2020 г. 12:55 + в цитатник
Приветствую уважаемое сообщество! Не успела я прикупить одежды из предыдущего поста (не успела), зал закрыли на 1-2 месяца (хотя я думаю, на дольше).

А я только начала приходить в красивую форму :( в общем, чтобы не растерять наработки, решено подступиться к домашней штанге и домашнему же тренажеру «гребиб*я и гребуб*я». Если с последним более-менее понятно, то к штанге куча вопросов. Вот, например, бывает так, чтобы со штангой не приседать, а мышцы ног-ягодиц всё равно бы отозвались? Я, конечно, настроена сегодня смотреть видосы в тему, но, если кто посоветует, что лучше смотреть/на что особенно обращать внимание - будет круто. Спасибо!

https://ru-healthlife.livejournal.com/4000411.html


Метки:  

Спортивной одежды псто

Пятница, 16 Октября 2020 г. 08:00 + в цитатник

Метки:  

Не могу похудеть.

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 12:07 + в цитатник

В январе я писала в сообщество, получила много ценных советов.

Вот мой пост: https://ru-healthlife.livejournal.com/3998600.html?view=comments#comments

С тех пор прошло некоторое время, и наша жизнь так сильно изменилась.

Почти пол года я работаю на удаленке, и за это время на весах + 14 кг.

Я не могу, не получается.

Похоже, права была девушка, которая преследовала меня в комментариях ко всем постах и ехидно писала, что у меня не получится.

Пока не получается.

В апреле я была уже 152. Собрала волю в кулак и записалась в тренажерный зал рядом с домом. Не буду вдаваться в подробности, каких сил стоило надеть форму и прийти в зал, но я это сделала. Через 5 минут прибежала администратор и с ужасом в глазах сказала, что беговая дорожка, на которой я занимаюсь, рассчитана на вес до 120 кг. Далее последовала позорная процедура взвешивания и ревизия тренажеров. Выяснилось, что подходящих тренажеров для меня нет, вернули деньги за абонемент. Я вернулась домой, переоделась и пошла в магазин. С тех пор нет сил даже начать снова. Каждый раз вспоминаю свой позор, и понимаю, что теперь вообще не представляю, как смогу появиться в тренажерке.

Буду рада любому совету.


Дополню.

В тренажерку я пошла для дисциплины. Самостоятельно, в парке, и по ютьюбу уже не получилось, и я искала еще один способ. Опробовать его в полной мере не удалось.

https://ru-healthlife.livejournal.com/3999798.html


Метки:  

Благодарности и вопросов псто

Вторник, 18 Августа 2020 г. 15:17 + в цитатник

Метки:  

Как перестать забивать на тренировки?

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 08:18 + в цитатник

Добрый вечер. Скажите, как перестать забивать на тренировки? А то у меня есть долбаная привычка по каждому поводу таки уклоняться от трени. Сегодня ни на одном турнике по дороге не подтягивался из-за плохой погоды, завтра небось опять пропущу из-за невысыпания какого-нибудь. Послезавтра ещё что-нибудь придумаю. А в результате (стыдобища) не могу своего старика в одиночку поднять, когда он падает. Да уж, есть у стариков единственный отпрыск, да и тот никудышный. А сер-гейская шобла ещё «здоровым мужиком» называла, дать бы им... тьфу, хотел сказать, дали бы себе в глаза уже таки хоть посмотреть!

Жаль, мне в квартире нет возможности турник повесить по причине старых дверных косяков. А то реально уже задолбало бы в ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ (!!!) мелким дрищом, которого до сих пор за пацана принимают...

https://ru-healthlife.livejournal.com/3999482.html


Метки:  

Быстрее, выше, сильнее...

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 07:46 + в цитатник
После прочтения огромной статьи Лайла о том, как надо тренироваться, что бы расти - хочу задать провокационный вопрос, а как надо тренироваться что бы не расти (и не сдуваться), а просто поддерживать на годы и годы вперед определенный уровень мышечной массы в организме?

Дано: Ж, 38, последние лет 10 посещаю качалку и веду общий умеренно активный образ жизни (стараюсь ходить пешком as much as possible, что зимой дает в среднем 14 тыщ шагов в день, летом в районе 18).
В наличии так же имеется больная спина, что ограничивает веса, которые я могу на себя нагрузить.
Текущим телосложением и теловычитанием я довольна. Не топ модель ни разу, но фигура меня устраивает, а главное - тело сильное, мышцы в наличии, могу отжаться, могу подтянуться, могу ребенка на руках таскать долго, могу с рюкзаком в пешие походы ходить.

Что хочу:
Хочу понять как наиболее эффективно тренироваться в условиях того, что:
1. Мышечный рост мне не нужен
2. Возрастное уменьшение мышечной массы хотелось бы компенсировать
3. Регулярно я могу заниматься только если нагрузки не требуют подвигов
4. Пожрать люблю
5. Общее время на спорт в неделю (не считая обычной активности типа ходьбы и прогулок) - не более трех часов в неделю.
6. Основная цель - не снижать уровень физ активности и подготовки с возрастом

Поделитесь, пожалуйста, вашими мыслями на этот счет. Готова также пойти за консультацией к грамотному тренеру, но он должен понимать мои цели, а не преследовать свои. В моем зале тренера молоды, они эти мои возрастные заморочки не понимают :)

Спасибо!

https://ru-healthlife.livejournal.com/3999155.html


Метки:  

Снова про калории.

Среда, 05 Февраля 2020 г. 15:17 + в цитатник
Здравствуйте.
По мотивом моего прошлого поста у меня намечен план действий и сформулированы конкретные вопросы.
Буду очень благодарна вам за участие в обсуждении.
По формуле я рассчитала свой метаболизм:
BMR(базовый) - примерно 2300
AMR(коэффициент активного метаболизма) я взяла 1.2
Таким образом моя норма калорий составляет 2787 ккал в сутки. Это для поддержания текущего веса.

Отсюда у меня следующие вопросы.
1. Нормально ли мне будет ограничить сейчас калорийность до 2300, то есть до базового, как вы считаете?
2. Допустимо ли сложить норму калорий за неделю и употребить ее не_прямопропорционально? Например, всю неделю есть по 1900ккал, а в один из дней нагнать оставшиеся 4000ккал?
Теоретически такая тактика звучит вполне сносно. Как это будет на практике? Не вернется ли все потерянное после этого читмила? Нужен ли рефид-минус?
3. То же самое касается нормы БЖУ. Можно ли раскидывать недельную норму по дням неравномерно?

https://ru-healthlife.livejournal.com/3998954.html


Метки:  

2900 ккал - это много или мало?

Понедельник, 20 Января 2020 г. 12:30 + в цитатник
Всем привет.
За пару дней я прочитала рухелслайф почти полностью. Наконспектировала.
Жаль, что площадка жж теряет былую популярность и здесь как в заброшенном городе редко кого можно встретить.
Но я все-таки обращусь к уважаемому сообществу.
Дано: рост 163, вес 163, возраст 40.

К такому весу привело отчасти, компульсивное переедание, отчасти проблемы со здоровьем, была затяжная 10-тилетняя депрессия.
Сейчас пришло время взяться за похудение.
Здоровьем занимаюсь, врачи дают добро и даже гонят худеть, но внятных конкретных рекомендаций дать не могут.
Примерно месяц я пробовала сидеть на диете сама, убрала сладкое, старалась уменьшать порции, результат - 2 кг. Мне кажется, с таким изначальным весом похудение должно идти порезвее, очевидно что я что-то делаю не так.
Я обратилась за консультацией к диетологу, по результатам которой мне даже конркетного количества калорий не назвали. Скачала фатсикрет - приложение говорит, что мне в день для похудения нужно употреблять 2900 ккал.
Раньше я съедала в разы больше. Но за последний месяц (на диете), я привыкла есть меньше, и теперь 2900 для меня очень много. Я, например, в день съедаю штук 7 яблок, очень их люблю. А это всего 500 ккал. К яблокам добавляю утреннюю молочную кашу, пару яиц всмятку. Днем перекусы в виде яблок, чай. Обедать обычно не хочется до вечера. Вечером творого или рис/форель. С трудом наскребаю 2000. Голода не чувствую.

Как вы считаете, не слишком ли это дофига - 2900 для похудения?
И конечно меня беспокоит, что питаясь на 2000 я снижу до максимума базовый метаболизм и потом не смогу больше худеть, оставаясь при этом жирной.
Делаю небольшую зарядку дома каждый день (пресс, велотренажер).
Выслушаю любые рекомендации.

https://ru-healthlife.livejournal.com/3998600.html


Метки:  

Может ли ВМС тормозить процесс похудения?

Понедельник, 20 Января 2020 г. 08:28 + в цитатник
Женщины-спортсменки, и просто худеющие - кто ходит с ВМС у вас есть какие-либо изменения после установки спирали или её удаления?
Меня разносит только так, все усилия брошены на то, чтобы вес просто сдержать. Раньше я на таком, как сейчас, рационе худела, теперь просто держу цифру 62, что для моего роста 164 многовато. И ладно вес - но я пухлая со всех сторон, целлюлит махровый. В сентябре-декабре ходила в зал, занималась с тренером со свободными весами и кардио. Вид стал чуть получше, но все равно толстая, по кг - ушел 1 и вернулся сразу как только перестала зал посещать. На праздниках плюнула на фитнес, решила просто устроить детокс - гуляли много, ела зеленые салаты, нежирную рыбу, никаких сладостей и мучного. Вес стал 59,900, а вид тела так и остался УГ.
Причем распирать меня стало примерно тогда, когда поставила ВМС. Не пойму может ли в этом быть причина? По анализам все норм.

https://ru-healthlife.livejournal.com/3998222.html


Метки:  

Программа для тренировок после травмы

Вторник, 01 Октября 2019 г. 08:58 + в цитатник
Товарищи, если у кого была схожая проблема.
Делая жим лежа почувствовал боль в дельте и вверху груди, на следующий день ощутил потерю подвижности. Сходил к травматологу он поставил мне диагноз - частичный разрыв связки, выписал мазь сказал что через 4 недели можно возобновить тренировки. Сейчас прошло уже 6 недель но неприятные ощущения еще остались. С другой стороны уже зуд по залу, думаю начать ходить, но не хотелось бы еще сильнее травмироваться, кто-то может посоветовать подходящий комплекс упражнений для восстановления?

https://ru-healthlife.livejournal.com/3998186.html


Метки:  

Гликемический индекс что это такое и с чем его едят?

Пятница, 26 Июля 2019 г. 08:58 + в цитатник

Давайте для начала разберемся, что же это такое?

Гликемический индекс(ГИ)- показатель, который определяет насколько повысится уровень глюкозы в крови при употреблении того или иного продукта.

Это очень важный параметр, когда вы регулируете свой вес.

Индекс условно делится на 3 категории:

-низкий ГИ- до 40- углеводы продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и организм успевает ее потратить. (Орехи, ягоды, цитрусовые, зеленая гречка)

_средний ГИ- до 55 - углеводы со средним гликемическим индексом лучше сочетать с белками и углеводами с низким гликемическим индексом. (Банан, овсянка, цельнозерновой хлеб)

-высокий ГИ- выше 55 - углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает. (Арбуз, мед, белый рис, картофель, и продукты с рафинированным сахаром)

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Энергию, полученную от углеводов из продуктов, организм использует одним из трех способов: 1) для текущих энергетических нужд; 2) для пополнения запасов гликолена в мышцах; 3) для резерва в будущем. Основным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.

И вот сейчас в голове лишь одна мысль о том, что нужно выкинуть теперь из холодильника все продукты с высоким ГИ и наслаждаться жизнью, но не тут то было.

Дававйте разберемся, что происходит в организме, когда мы едим углеводную пищу.

Углеводы— это основной источник энергии для человека. Попадая в организм, углеводы превращаются в глюкозу, которая используется клетками для получения энергии. Доставка происходит с помощью транспортного гормона — инсулина. Если инсулина не хватает, в крови повышается уровень сахара. В ответ на это здоровый организм вырабатывает ещё инсулин, пока не приведёт сахар в норму.

Но здесь есть проблема: когда уровень инсулина высокий, доставка питательных веществ превышает потребности клеток. А это значит, что всё лишнееоткладывается про запас.

Есть и другой негативный аспект резких скачков уровня сахара. Замечали, как улучшается настроение от съеденной конфеты? Но эффект длится недолго: редко больше получаса. Сразу после выброса инсулина настроение падает, и вы тянетесь за новой порцией сладкого. Эти качели можно раскачивать хоть весь день, формируя зависимость от сахара.

Чтобы составить меню с учётом гликемического индекса, нужно помнить, что процент углеводов в продуктах разный

А вот сахар — это углевод на 100%!

Так что же делать?

Раскроем эту тему в мифах, которые обычно появляются:

Миф№1. Продукты с высоким ГИ – это плохо.

Когда говорят о ГИ, то забывают про то, что существует еще и гликемическая нагрузка (ГН) – количество углеводов в порции. Далеко не все соотносят эти понятия вместе и подходят к формированию своего рациона питания однобоко.

Т.е. знают, что высокий ГИ это плохо, и выкидывают продукт из своей корзины. Например, арбуз имеет ГИ=72, что плохо с точки зрения депонирования жира, однако его ГН = 4гр. угл/100 гр. арбуза, что является крайне низким показателем. Анализ в совокупности этих двух показателей говорит о полезности этого продукта в рационе человека.

Миф№2. ГИ – неизменная величина.

Существуют таблицы, в которых приведены рассчитанные для продуктов цифровые значения, однако они могут изменяться. И зависит это от процесса готовки, вернее - способа обработки продуктов. При термической (сушка, варка, жарка) ГИ некоторых продуктов, например, морковь/свекла резко повышается. ГИ сырой моркови=35, вареной=85. Последнее происходит в следствии разрушения клетчатки от температуры и распадение ее на простые сахара.

Вывод: некоторые продукты, если Вы хотите похудеть, лучше есть сырыми.

Миф№3. Клетчатка никак не влияет на гликемический индекс.

Очередной миф, влияет причем очень сильно. Пищевые волокна - это различные включения в продукте, которые не перевариваются и придают ему структурность и полезность. Чем меньше клетчатки в еде, тем больше ее ГИ. В частности булочки имеют ГИ=95, а хлеб из грубой муки ГИ=50. Если же мука цельная/необдирная (сохранена первоначальная структура зерна), то такой продукт может иметь ГИ около 35-40.

В процессе обработки продуктов (очистка, пропарка и тп) большая часть пищевых волокон не сохраняется. Получается, что чем меньше производственная обработка продукта, тем меньше его гликемический индекс, и тем меньше он поднимает уровень глюкозы крови.

Вывод: ищите на товарах информацию об обработке (жареный, очищенный и тп) и старайтесь выбирать менее обработанные продукты, а лучше цельные.

Еще раз подытожим всю и нформацию:

· предпочтение отдавайте свежим (нежели вареным) овощам и фруктам;

· клетчатка в продуктах снижает суммарный ГИ, а также способствует удержанию пищевого комка в желудке, т.е. продлевая чувство насышения;

· крахмал денатурирует в процессе тепловой обработки, поэтому излишнее разваривание приводит к повышению ГИ;

· белки в сочетании с углеводами снижают общий ГИ;

· степень измельчения продукта оказывает влияние на ГИ, чем мельче, тем индекс выше;

· чем тщательнее пережевывается пища, тем медленней усваиваются углеводы;

· при составлении своей пирамиды питания обращайте внимание на множество параметров продуктов (ГН, пищевая ценность, калорийность и тп), а не только на гликемический индекс;

· добавление кислоты в пищу замедляет процесс ее усвоения – поэтому ГИ незрелых фруктов ниже, чем у их спелых собратьев;

· на ГИ оказывает влияние скорость переваривания продукта в ЖКТ, чем оно дольше, тем медленнее проходит повышение сахара;

· высококалорийный продукт (но с низким ГИ) может способствовать похудению, а низкокалорийный – наоборот, может увеличить объем талии.

Поэтому совсем не стоит боятся высокого гликемического индекса, а просто надо правильно изучить вопрос, и грамотно составить рацион. Таблицы ГИ можно найти в интернете, либо скачать приложение на свой телефон

Будьте счастливы, здоровы и любите себя!

https://ru-healthlife.livejournal.com/3997925.html


Метки:  

Гликемический индекс что это такое и с чем его едят?

Пятница, 26 Июля 2019 г. 08:58 + в цитатник

Давайте для начала разберемся, что же это такое?

Гликемический индекс(ГИ)- показатель, который определяет насколько повысится уровень глюкозы в крови при употреблении того или иного продукта.

Это очень важный параметр, когда вы регулируете свой вес.

Индекс условно делится на 3 категории:

-низкий ГИ- до 40- углеводы продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и организм успевает ее потратить. (Орехи, ягоды, цитрусовые, зеленая гречка)

_средний ГИ- до 55 - углеводы со средним гликемическим индексом лучше сочетать с белками и углеводами с низким гликемическим индексом. (Банан, овсянка, цельнозерновой хлеб)

-высокий ГИ- выше 55 - углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает. (Арбуз, мед, белый рис, картофель, и продукты с рафинированным сахаром)

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Энергию, полученную от углеводов из продуктов, организм использует одним из трех способов: 1) для текущих энергетических нужд; 2) для пополнения запасов гликолена в мышцах; 3) для резерва в будущем. Основным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.

И вот сейчас в голове лишь одна мысль о том, что нужно выкинуть теперь из холодильника все продукты с высоким ГИ и наслаждаться жизнью, но не тут то было.

Дававйте разберемся, что происходит в организме, когда мы едим углеводную пищу.

Углеводы— это основной источник энергии для человека. Попадая в организм, углеводы превращаются в глюкозу, которая используется клетками для получения энергии. Доставка происходит с помощью транспортного гормона — инсулина. Если инсулина не хватает, в крови повышается уровень сахара. В ответ на это здоровый организм вырабатывает ещё инсулин, пока не приведёт сахар в норму.

Но здесь есть проблема: когда уровень инсулина высокий, доставка питательных веществ превышает потребности клеток. А это значит, что всё лишнееоткладывается про запас.

Есть и другой негативный аспект резких скачков уровня сахара. Замечали, как улучшается настроение от съеденной конфеты? Но эффект длится недолго: редко больше получаса. Сразу после выброса инсулина настроение падает, и вы тянетесь за новой порцией сладкого. Эти качели можно раскачивать хоть весь день, формируя зависимость от сахара.

Чтобы составить меню с учётом гликемического индекса, нужно помнить, что процент углеводов в продуктах разный

А вот сахар — это углевод на 100%!

Так что же делать?

Раскроем эту тему в мифах, которые обычно появляются:

Миф№1. Продукты с высоким ГИ – это плохо.

Когда говорят о ГИ, то забывают про то, что существует еще и гликемическая нагрузка (ГН) – количество углеводов в порции. Далеко не все соотносят эти понятия вместе и подходят к формированию своего рациона питания однобоко.

Т.е. знают, что высокий ГИ это плохо, и выкидывают продукт из своей корзины. Например, арбуз имеет ГИ=72, что плохо с точки зрения депонирования жира, однако его ГН = 4гр. угл/100 гр. арбуза, что является крайне низким показателем. Анализ в совокупности этих двух показателей говорит о полезности этого продукта в рационе человека.

Миф№2. ГИ – неизменная величина.

Существуют таблицы, в которых приведены рассчитанные для продуктов цифровые значения, однако они могут изменяться. И зависит это от процесса готовки, вернее - способа обработки продуктов. При термической (сушка, варка, жарка) ГИ некоторых продуктов, например, морковь/свекла резко повышается. ГИ сырой моркови=35, вареной=85. Последнее происходит в следствии разрушения клетчатки от температуры и распадение ее на простые сахара.

Вывод: некоторые продукты, если Вы хотите похудеть, лучше есть сырыми.

Миф№3. Клетчатка никак не влияет на гликемический индекс.

Очередной миф, влияет причем очень сильно. Пищевые волокна - это различные включения в продукте, которые не перевариваются и придают ему структурность и полезность. Чем меньше клетчатки в еде, тем больше ее ГИ. В частности булочки имеют ГИ=95, а хлеб из грубой муки ГИ=50. Если же мука цельная/необдирная (сохранена первоначальная структура зерна), то такой продукт может иметь ГИ около 35-40.

В процессе обработки продуктов (очистка, пропарка и тп) большая часть пищевых волокон не сохраняется. Получается, что чем меньше производственная обработка продукта, тем меньше его гликемический индекс, и тем меньше он поднимает уровень глюкозы крови.

Вывод: ищите на товарах информацию об обработке (жареный, очищенный и тп) и старайтесь выбирать менее обработанные продукты, а лучше цельные.

Еще раз подытожим всю и нформацию:

· предпочтение отдавайте свежим (нежели вареным) овощам и фруктам;

· клетчатка в продуктах снижает суммарный ГИ, а также способствует удержанию пищевого комка в желудке, т.е. продлевая чувство насышения;

· крахмал денатурирует в процессе тепловой обработки, поэтому излишнее разваривание приводит к повышению ГИ;

· белки в сочетании с углеводами снижают общий ГИ;

· степень измельчения продукта оказывает влияние на ГИ, чем мельче, тем индекс выше;

· чем тщательнее пережевывается пища, тем медленней усваиваются углеводы;

· при составлении своей пирамиды питания обращайте внимание на множество параметров продуктов (ГН, пищевая ценность, калорийность и тп), а не только на гликемический индекс;

· добавление кислоты в пищу замедляет процесс ее усвоения – поэтому ГИ незрелых фруктов ниже, чем у их спелых собратьев;

· на ГИ оказывает влияние скорость переваривания продукта в ЖКТ, чем оно дольше, тем медленнее проходит повышение сахара;

· высококалорийный продукт (но с низким ГИ) может способствовать похудению, а низкокалорийный – наоборот, может увеличить объем талии.

Поэтому совсем не стоит боятся высокого гликемического индекса, а просто надо правильно изучить вопрос, и грамотно составить рацион. Таблицы ГИ можно найти в интернете, либо скачать приложение на свой телефон

Будьте счастливы, здоровы и любите себя!

https://ru-healthlife.livejournal.com/3997925.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_ru_healthlife
Страницы: [62] 61 60 ..
.. 1 Календарь