Сейчас на каждом углу идут дискуссии про дома-интернаты и ПНИ. Как строить, какие строить, на 20 человек или на 200 человек, в селе или в городе и т.д. Как их сделать современнее, какие крыши, колонны, переходы. И мы в этих обсуждениях участвуем. И архитекторов ищем хороших. И про санпины и прочее бьемся. И сотрудников обучаем. И все сделаем, что можем, чтобы стационары не были бездушными казенными учреждениями.
Но мне всегда в этот момент хочется закричать - а на дому, на дому-то что мы людям даем?

Ведь львиная доля людей хочет и надеется остаться дома, в каком бы состоянии они бы ни были. Хочется, если и слабеть, то в своем доме, в своей комнате - со старой, но привычной мебелью. Со своим распорядком дня, со своей кошкой и своей фиалкой. Но при этом не хочется думать, что если остался дома, то все, помощи ждать будет не от кого.
И ты уже ни ванну принять толком не сможешь. Ни выйти на улицу подышать воздухом. Ни просто поесть горячей еды.
И еще ты, немощный от старости или слабый от болезни, уже не будешь больше, как это громко говорится «частью общества». И будут перерезаны ниточки всех твоих «социальных связей», и обрастешь ты постепенно слоями одиночества.
Потому что самому уже никуда не дойти - и ноги слабые, и адреса не помнишь. И сил на то, чтобы продолжать по-настоящему жить, уже нет, все они брошены на выживание.
Все, ты пленник своей квартиры и больше всего на свете ждешь редкого прихода соцработника с продуктами или родственников, заехавших из другого города тебя проведать. Или видишь каждый день измученных близких, мечущихся между работой и помощью тебе. Не очень радужные перспективы....
Мы за эти полтора года вместе с пилотными и не только регионами стараемся изо всех сил не просто изменить эту ситуацию, а вообще перевернуть происходящее с головы на ноги.
Во-первых, у каждого, у каждого-каждого человека должно быть право выбора, где жить и где получать помощь! Не нам решать, что человеку лучше.
Во-вторых, не надо превращать помощь в заплаты, которые ставим то тут, то там. Давайте уже учиться решать задачи «от человека». И хоть сколько-то комплексно и системно.
Надо в стационарах наладить порядок? Да. Это, как говорится, must. Порядок, забота и качество жизни.
А на дому надо? Не то слово. И помощь должна быть каждый день. Без праздников и выходных. И зависеть она должна от того, насколько тяжелое состояние у человека. И тут уж надо хорошо думать, где госуслугами можно помогать, где родственники свою часть сделают, где НКО, где бизнес. И патронажки должны работать. И дневные центры. И школы ухода для родственников. И пункты проката ТСР. Вместе. Как целое.
И не поверите, но все пилотные регионы стали постепенно двигаться по этому пути, расширять помощь дома, открывать дневные центры, помогать тем, кто сам много лет ухаживает за другим, и часто уже сам нуждается в поддержке.

Вот пример один из многих наших.
Костромская область уже второй год в пилотном проекте, сделано кучу всего, в домах престарелых и в пни вышли сотрудники по уходу, организаторы досуга и занятости, столько людей удалось на ноги поднять - страшно даже подумать, что все эти люди могли не получить этой помощи!
Вот, к примеру, не нарочно, но это правда было 1 октября, на День пожилого человека) Директор Заволжского дома престарелых Екатерина Василькова рассказала. Прямо голос дрожал у нее (да-да, чиновники тоже плачут)). Так вот рассказала она , что все самое тяжелое геронто-психиатрическое отделение, где люди не только лежали, но и были каждый в своей реальности, все отделение собралось в зале на праздничный концерт! Представляете? И все радовались гостям, празднику, обществу. А в самом отделении, где в каждой палате раньше лежали люди, в это время не осталось ни одного человека. Все смогли прийти на праздник.
За полтора года сотрудникам часть людей и вовсе на ноги удалось поставить, а часть теперь почти весь день на занятиях, прогулках и прочих чаепитиях.
И, конечно, мне невероятно хотелось, чтобы в Костроме, как и во всех наших пилотах, и на дому максимально людям начали помогать. Ведь, давайте честно, по всей стране так тяжело маются пожилые люди и инвалиды, кому уход на дому нужен, так мучаются их родственники, которые порядочные и из последних сил ухаживают.
Костромичи решили, что заведут новую структуру - откроют некоммерческую организацию, которая на себя уход за самыми тяжелыми возьмет, 4 и 5 группы ухода, по-нашему. Посчитали деньги и решили, что область сможет этот уход для тяжелых групп полноценно и в полном объеме финансировать.

Мы, как вы знаете, давно в Костромской области. У нас там и няньки, и свое отделение фонда. Вот и договорились мы с замечательной Анной Гусевой, что она эту патронажную службу возглавит. Ради этого ей из школы пришлось уйти, и система образования имеет все основания на нас зуб точить. Но лучше директора придумать, мне кажется, нельзя.
Начали постепенно, аккуратно, персонал набирать, уходу нормальному учить. Очень аккуратно стали нуждающихся в помощи смотреть - договорились первыми брать тех, кому совсем плохо - одиноких и совсем слабых.
В конце августа первые нянечки вышли, начали ухаживать. Заведующие - планы ухода вместе с Аней составлять. Пишу и сама себе не верю) Если подумать, это ж невероятно, у нас в Костроме уход совершенно современный теперь. С обученным персоналом. С необходимыми средствами. С целями! С пониманием, что не бывает ухода ради ухода, а бывает уход ради качества жизни.
Ну и, само собой, по такому случаю рванула в Кострому в пятницу. Охота же посмотреть , как готовится к открытию их первый полноценный Центр дневного пребывания для пожилых людей с деменцией и для маломобильных пожилых людей. Больше всего на свете люблю видеть, как все наши мечты и чаяния до людей доходят, и это как раз тот случай.
Отдельное здание - бывший административный корпус при доме престарелых в черте города, переоборудованные комнаты для занятий, уютный большой холл, кафетерий, пандус для заезда на колясках - все опрятное и функциональное. Комната с кроватями, чтобы люди могли отдохнуть, если устанут или с непривычки долго сидеть будет трудно. Всякое оборудование для сохранения мелкой моторики, игры, занятия и т.д. Но больше всего меня сразили сделанные руками ребят-студентов деревообрабатывающего техникума вместе с ребятами из педагогического института бусы с огромными бусинами и деревянной иглой, фрукты, которые лепятся половинками к доске и собираются в мозаику, всякие часы, кубы, ромбы и зверюшки - все настолько ладное, приятно в руки брать. И прямо чувствуется, как старались ребята сделать для пожилых самое лучшее, что они могли.

Как Центр полноценно заработает, студенты будут постоянно приходить - вести занятия и сами учиться, даже не знаю, чему больше, профессии или жизни)
А в пошедшую субботу были первые пробные занятия у группы пожилых людей с деменцией. Большую часть из них центр привозил на специальной машине, некоторых привезли родственники - всем очень хотелось посмотреть, как же это «что-то новое» будет работать.
Мне тут передали, одна из родственниц нашим рассказывала:
"Я маму с Сахалина перевезла. Она переезжать не хотела, уже еле ходит, и все забывает. Там хоть соседки заглядывали, а тут она боялась, что одна-одинешенька останется. А как мы узнали, что такой центр заработает, где и сверстники будут, и занятия, и медпомощь, и еда вкусная, и, самое главное, забирать и отвозить будут, - так и на переезд мама легче согласилась. Сегодня пришли - поверить не могу, что теперь такой центр работать будет".

Знаете, когда в субботу позвонила министр социальной защиты и немножко срывающимся голосом стала рассказывать, как родственники чуть не плакали от радости, а пожилые люди готовились к выезду в центр, как студенты к балу - надевали лучшие платья, шляпки, украшения - это дорогого стоит.
И еще больше стоит вот это все услышанное вскользь «неужели теперь так постоянно будет», «десять лет мучаемся, а я ж теперь на работу смогу пойти».
Торжественное открытие Центра дневного пребывания - в ближайшую среду. Если кто хочет посмотреть, приезжайте.
Если все пойдет хорошо, в центре будут заниматься как минимум две группы, каждая по 25 человек, по три дня в неделю каждая. А дальше , если будет нужно, будет готовиться к открытию следующий центр, уже в другом районе Костромы.
Лишь бы хватило сил и ресурсов у костромичей - да и у всех регионов, вообще-то).

После центра мы все вместе посидели с Аней, обсудили патронажку. И тут уже можно было не стесняясь, всхлипывать от радости. И ни по разу по кругу ходило - "Ирина Александровна всем говорила, что в Царствие Небесное попала. Я было испугалась, что умирает. Прибегаю. А она живехонька. И всем вот так радость выражает", "А Людмила Леонидовна всего за месяц руку разгибать стала и разговаривать снова смогла, прикинь?", «А муж Ирины Александровны, ну он такой нелюдимый и угрюмый дядька по жизни. Сам после инсульта, как мог, ухаживал за лежачей женой. И чего-то так тихо вдруг сказал, мол, впервые за последние годы ему хорошо стало, и едят они теперь нормальную еду и досыта».
И такая радость от каждой истории, хоть и радость грустная. Можно ли радоваться, что люди дома теперь каждый день помощь получают? Наверное, можно - но вообще-то по-другому и быть не должно . И не должно быть, нигде, ни в каком городе или деревне.

Если в цифрах - то за первый месяц работы в этой патронажке в Костроме помощь получают уже больше 30 самых нуждающихся в уходе и заботе, и пожилых людей, и инвалидов. Каждый день, семь дней в неделю, по четыре часа в день, два визита каждый день.
В очереди уже больше 40 человек.
Сотрудников набирают очень быстро - так что ждать помощи людям уже совсем недолго осталось. Всех обучают. Психолога ищут в штат, медсестры уже есть, о реабилитологе пока только мечтаем - но и его найдем обязательно.
Пока сам город Кострома, а потом и пилотные районы области будут подключаться - Шарья, Галич, Солигалич и другие сказочные места)
Господи, какое же счастье, что помощь к людям начала приходить.
https://o-liska.livejournal.com/193572.html