-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_kvakl_brodakl

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 19




Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://kvakl-brodakl.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

"Эзоп" (РАМТ)

Четверг, 02 Февраля 2023 г. 23:52 + в цитатник
Посмотрела в любимом РАМТе мирзоевского "Эзопа" по знаменитой, весьма популярной в Советском Союзе и нимало не утратившей своей остроты пьесе бразильского драматурга Гильерме Фигейредо.
Спектакль идёт на большой сцене, но зрители сидят не в зале, а на специальных трибунах, установленных прямо на сцене, всего несколько рядов, и действие происходит рядом, а некоторые из зрителей даже становятся мимолётными собеседниками Эзопа.
Мирзоев не воссоздаёт греческий антураж (чего только стоят скорее вполне египетские огромные кошки по краям сцены, периодически поворачивающие головы к героям и вступающие с ними в безмолвный диалог), а рассказывает басню... скорее притчу о свободе и её цене. Герои принципиально вне и над временем, как вне и над временем же главные темы пьесы.
"Басня, - говорит Эзоп Ксанфу, - это не только выдуманная история, это - истина. А истина - единственная цель, для которой мы живем и за которую умираем".
Выбор между спасением раба или наказанием свободного человека на самом деле не так прост, как кажется тогда, когда ты об этом читаешь.
Далеко не каждому достанет силы духа для того, чтобы воскликнуть: "Где ваша пропасть для свободных людей?!"

https://kvakl-brodakl.livejournal.com/1093026.html


Метки:  

Общий хор

Воскресенье, 29 Января 2023 г. 13:24 + в цитатник
А у нас в храме недавно возникла новая традиция: в последнее воскресенье месяца поёт не клирос, а общий хор из всех желающих прихожан.
В конце ноября я увидела это первый раз, но тогда я опоздала и не сразу поняла, что происходит. А сегодня я вполне с удовольствием поучаствовала в этом общем пении.
Удивительным образом совсем по-другому воспринимается служба, и даже время очень быстро пролетает.
У меня был довольно любопытный опыт клиросного служения на даче, но со временем там появились более профессиональные певчие. А вот о том, что я буду петь под руководством самого ЕвгеньСергеича у нас в Москве, я даже и не думала никогда. Он настолько классный регент, что у него даже обычные неспевшиеся люди простые распевы вполне себе слаженно поют.

https://kvakl-brodakl.livejournal.com/1092270.html


Метки:  

«Король Лир» (Театр имени Евгения Вахтангова)

Пятница, 27 Января 2023 г. 23:35 + в цитатник
Прилично ли будет признаться в культурном обществе, что мне категорически не понравился «Король Лир» Юрия Бутусова в театре Вахтангова?
Очень громко, во многом фарсово, сверх всякой меры кроваво (в прямом смысле всё и все залиты кровью). На мой взгляд, становится понятно, против чего в шекспировском театре боролись классицисты. Особенно если абстрагироваться от высоты и глубины шекспировского трагизма за внешними эффектами (несомненно, впечатляющими, одна огромная то белая, то красная луна чего стоит) и увлечением надрывом крика (кричат все, кроме, кажется, одного Глостера, и Виктор Добронравов, пожалуй, единственный, кому сопереживаешь, хотя режиссёр и его ставит в фарсовые положения). Корделия очень странная и явно гораздо больше выигрывает в роли Шута, а Лир, кажется, маниакально безумен с самого начала.
На выходе встретила факультетскую выпускницу, на вопрос о впечатлениях смогла по совсем горячим следам сформулировать только: «Ну, нет».
- Но Вы же досидели до конца, - сказала она.
- А я упорная, - улыбнулась я.
Ну, нет…

https://kvakl-brodakl.livejournal.com/1092000.html


Метки:  

"Кантград" (Театр.doc)

Четверг, 26 Января 2023 г. 23:54 + в цитатник
Сходили на "Кантград" в Театр.doc, о котором я давно и много слышала, но в котором оказалась в первый раз и совершенно не пожалела.
Спектакль выбрали с подругой почти случайно, но она пойти не смогла из-за болезни, поэтому ходила в другой, но тоже очень хорошей компании.
В основе спектакля - воспоминания первых советских переселенцев, приехавших после войны заселять Калининградскую область. Перед зрителем разворачивается история одного дома в Кёнигсберге, ставшем Калининградом. В центре внимания четыре персонажа, четыре собирательных образа: выживший из ума старик-немец, считающий себя Иммануилом Кантом (а может быть - кто знает - им и являющийся), его дочь с двумя детьми, их соседка - русская переселенка, тоже мать двоих детей, которая сначала воспринимает немцев как врагов, поскольку почти вся её родня погибла на войне или была замучена в концлагерях, но потом проникается к ним сочувствием, и русский офицер, влюбляющийся в немку и спасающий её от выселения. Герои рассказывают свои истории, почти не обращаясь друг к другу, но оказывается, что их судьбы сплетаются воедино. Для меня это спектакль прежде всего о том, может ли прийти прощение на место ненависти, и это очень больная и сложная тема, которую авторы спектакля всё-таки стараются разрешить позитивно, показав торжество человеческого и человечности в искалеченных войной душах и сердцах людей с очень разными судьбами...

https://kvakl-brodakl.livejournal.com/1091730.html


Метки:  

Последний день сессии

Вторник, 24 Января 2023 г. 22:03 + в цитатник
Ну вот и сессия подошла к концу!
Самым эпичным её моментом было, конечно, чтение с температурой под 39 полутора сотен зачётных эссе, но я справилась даже с этой задачей, более того, я ответила на письмо каждому :-).
Общая статистика. 95 зачётов на ромгерме, 43 зачета у историков, 14 зачётов у ЧФовских журналистов, всего 152. Экзамены были на дневном и вечернем у нас и у ЧФовских филологов, всего 80 человек.
На этом можно считать ударный осенний семестр таки закончившимся.
По весне у меня по плану 34 часа спецсеминара, 24 часа КПВ, 80 часов в ЧФ и 90 часов в Ташкенте во второй половине апреля - начале мая. После осени вообще несерьёзная нагрузка, я считаю :-).

https://kvakl-brodakl.livejournal.com/1091245.html


Метки:  

Мимоходом про разное

Суббота, 21 Января 2023 г. 00:41 + в цитатник
Вроде бы январь и суета сумасшедшего семестра позади, но список дел по-прежнему занимает полторы страницы и включает где-то под 30 позиций.
***
На кафедре прошла аттестация аспирантов. Моя аспирантка отстояла свою тему. Кажется, у нас было самое эмоциональное выступление :-).
***
Двигательная активность снова набирает обороты. За последние 7 дней я уже в среднем хожу 10000 шагов (при норме 13000) и чуть больше 7 км (при норме 10), тогда как неделей ранее было 5800 шагов и 4 км, а ещё неделей ранее - 1700 шагов и 1 км. На следующей неделе, думаю, уже брошу трость, если нога не вздурит.
***
Второй день, однако, в Москве местами дикий гололёд, так что пока о трёх ногах мне как-то даже спокойнее.
У соседнего дома, откуда съехали МФЦ и колбасный рублёвский магазин, кажется, перестали убирать вообще.
***
Потерпела фиаско в попытке надеть компрессионные гольфы.
Плюнула, решила, что не очень-то и хотелось.
***
Пора, наверное, вынести ёлку? Благо, в этом году у нас две настольных и разбирать их не надо :-).

https://kvakl-brodakl.livejournal.com/1090834.html


Метки:  

"Cyrano" (2021)

Вторник, 17 Января 2023 г. 22:40 + в цитатник
В моей коллекции "Сирано де Бержераков" прибавление: посмотрела сегодня британско-американский фильм Джо Райта, где заглавную роль блистательно играет Питер Хейден Динклэйдж. Фильм музыкальный, я бы не назвала его мюзиклом, поскольку драматическая часть всё-таки преобладает, а музыкальные номера усиливают эмоциональный градус эпизода, будь то великолепное трио с письмами, соло де Гиша или хор гвардейцев, идущих в смертельную атаку. Вот разве что музыкальный фрагмент в конце, как мне показалось, всё-таки ослабляет впечатление от финальной сцены, но не исключаю, что это моё субъективное впечатление: я слишком люблю эту часть пьесы и вмешательства в неё, не соответствующие моему восприятию, воспринимаю болезненно. Очень красивые съёмки, отличная режиссёрская и операторская работа, все актёры играют прекрасно и в какой-то момент ты реально забываешь, что Сирано - карлик, а Кристиан темнокожий.
Очень любопытная версия бессмертной пьесы, несмотря на отсутствие эпизода с приездом Роксаны под Аррас и в общем-то изрядно скомканный финал.

https://kvakl-brodakl.livejournal.com/1090779.html


Метки:  

Воскресное, не только рабочее

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 16:44 + в цитатник
Сегодня провели второй в этом году день открытых дверей.
Сначала он планировался в очном формате, и я с него первоначально отпрашивалась целиком под запланированную поездку, потом, когда поездка отменилась, то с общей части, потому что стоять четыре-пять часов в холле мне пока тяжеловато. А в четверг формат сменился на дистанционный и в результате я приняла в процессе участие от начала и до конца.
На зимней встрече мы обычно рассказываем про разные отделения факультета, я традиционно говорила про русское. Слушателей было больше, чем осенью, в основной части где-то около 70 подключений, с учётом приходов-уходов, наверное, можно считать, что около 100 посетителей.
Всё прошло спокойно и хорошо, без эксцессов и технических накладок, что, вроде бы, как обычно, но всё-таки чрезвычайно радует.
Очный ДОД вроде как тоже планируется в феврале-марте (надеюсь, что всё-таки в марте в традиционные сроки третьего ДОДа в сезоне, если уж он так обязательно нужен), хотя я по-прежнему не устаю повторять при каждом удобном случае, что, на мой взгляд, для дня открытых дверей дистанционный формат с последующим выкладыванием записи всё-таки оптимален.
А с утра я таки съездила в храм, где не была больше полутора месяцев, и была очень рада всем-всем-всем!
А с завтрашнего дня вроде как пора в обычный рабочий график, похоже :-).

https://kvakl-brodakl.livejournal.com/1090455.html


Метки:  

28

Суббота, 14 Января 2023 г. 00:00 + в цитатник
А вот и снова 14 января, а значит - 28!
А ещё сегодня суббота - как в том далёком 1995-м :).
С днём рождения, дорогой!
Да, к сожалению, у нас не получилось провести этот день рождения так, как мы запланировали, но мы всё равно ещё построим и сбудем кучу планов, я в этом уверена.
Мне с тобой очень повезло и я очень рада, что мы есть друг у друга, как бы ни складывалась жизнь, пусть это непременно останется у нас обоих.
Пусть тебе удаётся задуманное, пусть за поворотом ждут радостные открытия и добрые встречи, пусть верные и надёжные друзья всегда будут рядом, пусть неожиданности оборачиваются удачами, а обстоятельства складываются только так, чтобы привести к успеху. Пусть у тебя всё получится!
Я верю, что ты найдёшь верный путь, и я тебя очень люблю!

https://kvakl-brodakl.livejournal.com/1090140.html


Метки:  

"Сядь за руль моей машины" (2021)

Четверг, 12 Января 2023 г. 23:42 + в цитатник
Посмотрела японский оскароносный фильм 2021 года "Сядь за руль моей машины" режиссёра Рюсукэ Хамагути.
Признаться, как-то давно собиралась его посмотреть, но всё не складывалось, а сейчас решила больше не откладывать.
Фильм очень интересный и очень полифоничный. Тут и чеховский текст (японский режиссёр постоянно слушает в машине "Дядю Ваню", сам играет Войницкого, а после смерти жены ставит спектакль по этой пьесе в Хиросиме) и его переклички с историей героев, и то, что все герои фильма - актёры, режиссёры, сценаристы - выражают себя через текст и хорошо знают, что "текст задаёт тебе вопросы. Если ты услышишь и ответишь ему, у тебя всё получится", и даже то, что в фильме главным действием является говорение, и каждый говорит о себе и главным образом о том же, о чём и герои Чехова: что жить невозможно, но в то же время необходимо. "Многоголосие" переосмысливается как многоязычие: актёры, играющие чеховскую пьесу, говорят на разных языках, включая корейский язык жестов. И наконец, в отдельных эпизодах молчание становится не менее красноречивым, чем говорение, а паузы восходят уже не только к Чехову, но и к Тарковскому. И всё это вместе даёт совершенно потрясающий эффект, который, на мой взгляд, вполне заслуживает "Оскара".

https://kvakl-brodakl.livejournal.com/1089798.html


Метки:  

Сегодня собрала себя в кучу и поехала принимать экзамен

Понедельник, 09 Января 2023 г. 18:48 + в цитатник
В качестве репетиции вчера впервые за три недели выползла на улицу и обошла соседний дом :).
Сегодня с утра отправилась сдавать анализы: барышне удалось взять нужное с четвёртого раза (= из четвёртой по счёту вены), домой вернулась вся перевязанная :))). У меня вообще с венами нехорошо, но когда не получилось из двух кистевых, это было сильно.
На работе произвела большое впечатление, было очень приятно заботливое внимание коллег и студентов. Да и вообще выйти наконец из затвора хорошо для настроения.
Экзамен прошёл благополучно, завтра будет следующий, а потом небольшой перерыв :).
Посмотрим, что теперь мне на всё это скажет мой организм :).

https://kvakl-brodakl.livejournal.com/1089379.html


Метки:  

Энтони Дорр. Птичий город за облаками

Воскресенье, 08 Января 2023 г. 18:58 + в цитатник
Прочитала упомянутый в ленте (спасибо, mashutka_alfi) отличный роман американского писателя Энтони Дорра "Птичий город за облаками". В нём судьбы гречанки Анны, живущей в Константинополе в середине XV века и становящейся свидетельницей его осады и падения, Омира, участвовавшего в подготовке осады и штурма города с турецкой стороны, американского пенсионера, в прошлом ветерана войны в Корее, а ныне поклонника древнегреческого языка и литературы Зено Ниниса и молодого экотеррориста Сеймура, устраивающего теракт в знак протеста против системы, превращающей живую природу в выгодные участки для котеджной застройки, а также юной девочки Констанции, которая летит на космическом корабле "Арго" на экзопланету бета Oph-2, объединены книгой - считавшимся утраченным сочинением древнегреческого писателя Антония Диогена "Заоблачный Кукушгород". Анна находит эту книгу в заброшенном византийском монастыре, Омир приносит её в итальянский город Урбино, Зено переводит её, когда она обнаруживается в итальянском книгохранилище, под его руководством пятеро детей ставят в библиотеке спектакль по этой книге и именно в день генеральной репетиции в библиотеке появляется террорист, и среди этих пятерых спасённых Зено детей - прабабушка Констанции...
Это роман о книгах, о том, что они дают человеку и как могут изменить его судьбу и жизнь, недаром большинство эпизодов романа происходят в самых разных библиотеках - мёртвых, живых или виртуальных. Это роман о том, что текст очень часто - больше чем текст. О том, что искать и не сдаваться - иногда единственно верный путь, как бы ни казалось это странным или неправильным. Каждый из героев находит свои ответы на вопросы в истории пастуха Аитона, чьё имя означает "огненный, пылающий, горящий" и который "прожил восемьдесят лет человеком, год ослом, год камбалой и год вороной", нашёл заоблачный Кукушгород, в который никто не верил, но не согласился там остаться и вернулся домой. И для каждого из героев эти ответы - часть непростого пути к самому себе.
Вот только "Заоблачный Кукушгород", мне кажется, в качестве названия был бы лучше.

https://kvakl-brodakl.livejournal.com/1089095.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_kvakl_brodakl
Страницы: [99] 98 97 ..
.. 1 Календарь