-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_foto_trip

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 30




Какое путешествие обходится без фотографий? - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/foto_trip/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://foto-trip.livejournal.com/data/rss??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Питер. Эрмитаж и опять бессистемно

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 07:00 + в цитатник

В прошлый раз мы миновали угловые комнатушки дворца (https://cand-orel.livejournal.com/2071204.html):

И пришли в Библиотеку Николая II:

Библиотека, принадлежавшая к личным покоям последнего русского императора в Зимнем дворце, была создана в конце 19 в. архитектором А.Ф. Красовским.

В убранстве библиотеки широко использованы мотивы английской готики.

Кессонированный потолок, выполненный из орехового дерева, украшен четырехлопастными розетками.

Главную роль в оформлении библиотеки играют книжные шкафы, расположенные вдоль стен и на хорах, куда ведет лестница. Необычный интерьер, с панно тисненой золоченой кожи, монументальным камином и высокими окнами в ажурных переплетах, вводит посетителя в романтическую атмосферу Средневековья. На столе помещен скульптурный портрет Николая II, созданный на Севрской фарфоровой мануфактуре (Л.А. Бернштам, 1897).

А мы продолжаем движение по внешнему периметру Зимнего дворца...

Зал в стиле неоклассицизма — https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node517

Следующие апартаменты с люлькой — Зал эпохи модерна — https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node516

Движемся далее — Зал в неорусском стиле — https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node515

Вот есть ориентир — лестница на первый и третий этажи, которые в планах и возможностях посетить в 2034 и 2048 годах... Так называемая Салтыковская лестница — https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node514

Портретная галерея: Русская культура второй половины XVIII века — https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node513

Кружечки не хватает! Это следующий зал той же тематической направленности — https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node512

По едва уловимым признакам и слегка уже теплым воспоминаниям добрели до учебной комнаты, удостоенной упоминания в путеводителях по Зименму дворцу — https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node509

Учебная комната в апартаментах, оформленных после пожара 1837 г. А.П.Брюлловым для будущего императора Александра II.

Сейчас в этом зале представлены памятники декоративно-прикладного искусства последней четверти 18 в. Тронное кресло императора Павла I, торшеры, канделябры, табуреты и епископское кресло происходят из Мальтийской капеллы (Дж. Кваренги, 1798-1800 гг.).

Шпалеры "Гектор, укоряющий Париса", "Торжество Амура" и "Аврора" созданы на Петербургской шпалерной мануфактуре в конце 18 - начале 19 в. Особый интерес представляют предметы из сервизов, созданных для приемов в Зимнем дворце в честь кавалеров четырех высших орденов России - св. Георгия Победоносца, св. Александра Невского, св. Андрея Первозванного и св. Владимира (1777, фабрика Ф.Я. Гарднера).

В экспозиции можно увидеть изделия Императорских фарфорового и стеклянного заводов, а также Петергофской и Колыванской камнерезных мануфактур.

Двигаемся дальше... Судя по косвенным признакам — кабинет Александра II.

Экспозиция всё также именуется: Русская культура второй половины XVIII века —

https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node508

https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node55

Следующий зал той же тематической направленности — https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node507

Проследуем далее... Русская культура второй половины XVIII века... https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node506

Следующий зал в той же теме — https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node504

Ванная комната: https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node541

Синяя спальня: https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node500

Чуть свернули налево: https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node502

Дошли до заметного ориентира: https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/main/#node534

Пожалуй, здесь и остановимся сегодня. Удалось сориентироваться по фотографиям, что мы практически добрались до угла Зимнего дворца, выходящего на Дворцовую площадь. И находимся в Темном коридоре Зимнего дворца.

С учетом того, что я разобрался с виртуальной экскурсией сайта эрмитажа, в передвижении по фотографиям появилась какая-то системность, надеюсь она будет и в ходе следующего посещения Эрмитажа.

Продолжение следует...

https://foto-trip.livejournal.com/8061486.html


Метки:  

Приморье-2021. Часть пятая. Остров Путятина.

Четверг, 02 Февраля 2023 г. 00:03 + в цитатник


Сегодня мы с вами отправимся в короткое путешествие на остров Путятина.

Остров расположен в заливе Стрелок , в 50 км к юго-востоку от Владивостока и в 35 км к западу от Находки. Нанесен на карту в 1859 г. и назван экипажем клипера "Стрелок" по фамилии Е. В. Путятина, русского адмирала и дипломата, возглавлявшего дипломатическую миссию России в Японии. Это один из немногих обитаемых островов россйиской части Японского моря.

Чтобы попасть на остров Путятина из Владивостока или Находки, вам нужно на автобусе приехать в поселок Фокино, а оттуда на другом автобусе - в поселок Дунай. На остановке изучаем расписание автобуса в обратном направлении - они ходят только до восьми вечера. Во Владивосток из Фокино вы спокойно уедете и ночью.



Дунай, оказывается, поселок высококультурный...



От автобусной остановки по прямой спускаемися к пристани. Остров виден издалека.



Отсюда можно заценить огромные размеры острова - второй по площади после Русского (27,9 квадратных км).













Попасть на остров можно па пароме. Стоимость - 140 рублей туда и обратно. Билеты в основном разбирают местные, так что об их наличии стоит осведомиться заранее.

Расписание парома: из Дуная на остров: 8-00, 13-30, 17-00, 18-30. с о.Путятина в Дунай: 8-30, 14-00, 17-30, 19-00.

И вот, мы отправляемся на остров.









Остров Путятина горист. На фото - самая высокая приметная гора Старцева высотой 353 м с конусообразной вершиной в северной части острова.







На Путятине расположеен одноименный поселок. Вот он виднеется издалека:













И вот мы на острове.







Машем ручкой парому - до вечера! На остров, конечно, надо приезжать на 2-3 дня, но у меня вышел блиц.





Немного о поселке. Административно он относится к ЗАТО Фокино.Население по переписи 2002 года составило 1133 человека.

В 1891 году на острове поселился купец А. Д. Старцев, сын декабриста Н. А. Бестужева. Им было приобретено на острове 1000 десятин земли, остальная взята в долгосрочную аренду. Он основал на острове имение с образцовым хозяйством: развел табачную и шелковичную плантации, два фруктовых сада, виноградник, ферму, конный завод. В 1893—1896 годах он построил на острове кирпичный и фарфоровый заводы, слесарно-механические мастерские, чугунолитейное отделение.

В отчетах с Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставки 1899 года особенно выделялся в хозяйстве Старцева на острове конный завод. В 1893 году туда было доставлено 5 жеребцов и 10 кобылиц чистокровной орловской породы, затем из Монголии 34 лошади (из 80 в пути погибло 46); а через пять лет на острове было уже более 200 лошадей новой породы. В газетных отчётах писалось также о кирпичном заводе, производстве цемента, механической и столярной мастерских, где делалась прекрасная мебель.

В 1929 году в посёлке Путятин был образован крупный зверосовхоз, позже — рыбообрабатывающий комбинат. Все, естественно, давно развалено, но люди живут, население даже несколько увеличилось, хотя еще далеко до советских показателей.


Сегодня это обычная деревня, гуляя по которой, можно забыть, что ты на острове...

























На острове есть несколько магазинов. Разумеется, товаров первой необходимости. За остальным - на материк!









Самый злой Дедушка из всех, кого я когда-либо встречал:











Одной из местных достопримечательностей является уникальное озеро Гусиное. Здесь растет занесённый в Красную книгу России лотос Комарова. 20 лет назад все мелководье было покрыто сплошным ковром из лотоса. Сейчас площадь произрастания лотоса значительно сократилась: сказывается негативное влияние деятельности человека. В 60-е годы на озере проводилась заготовка льда для рыбокомбината, из-за этого оно стало промерзать. Затем местный зверосовхоз начал распашку земель в водосборном бассейне, что вызвало заиление озера. Завершили картину глубокие лужи мазута и брошенные ёмкости разных размеров. Рельеф долины таков, что нефтепродукты с паводковыми и талыми водами весной распространяются на всю территорию, включая озеро. Лотос под угрозой исчезновения.

Сюда, конечно, надо приезжать летом, когда лотос цветет...

































Продолжение следует...

https://foto-trip.livejournal.com/8061321.html


Метки:  

Юта: веревки, динозавры, и горы вот тааакой вышины. Часть 3

Вторник, 31 Января 2023 г. 17:11 + в цитатник


"АО «Сафари во времени»: Организуем сафари в любой год прошлого. Вы выбираете добычу, мы доставляем вас на место" - Р. Брэдбери "И грянул гром".



Часть 3

Динозавры Моаба

Как я уже упоминала в ежегодном отчете на сайте, многие, кто занимается стоковой фотографией, заметили огромный всплеск интереса к теме динозавров в 2022-м году. Связано это было с выходом летом очередной части блокбастера “Jurassic World”. Поэтому, динозавров раскупали как горячие пирожки, причем по всему миру – от Индонезии до немецкого Штутгарта.

В Европе очень приглянулась вот эта фотография Ильи и Саши, убегающих от Т-рекса:



Фотографы расчехлили свои камеры, кто-то стер пыль со старых файлов. В дело шли динозавры всяких разных форм и размеров, от снятых миниатюр в студийных фото-боксах, до огромных фигур из плексигласа из диснеевских парков или лего-лэнд.



Получилось так, что совсем незадолго до ажиотажа, мы побывали в очень интересном месте в американском штате Юта, которое называлось Moab Giants. А привезенный материал пришелся как нельзя кстати.

"Мы ничего не гарантируем, кроме динозавров" - Р. Брэдбери

«Великаны из Моаба» - это классное сочетание экспонатов в помещении и на открытом воздухе. Расположен музей в южной части так называемого «Динозаврового Бриллианта» (Dinosaur Diamond) – регионе, с высокой концентрацией древних окаменелостей.



Первого динозавра в здешних местах раскопали в 1859-м году, и назвали Dystrophaeus. За ним пошли плотоядные ящеры из триаса, гигантские бронтозавры из юрского периода, и динозавры мелового периода, такие как Utahraptor и Gastonia.

Hello, World!

"Я обожаю бифштекс!" - С. Моэм "Театр"

Но больше всего тут обнаружили аллозавров (лат.Allosaurus), включая полные скелеты. Аллозавр был юрским мясником, во всех смыслах. Представьте тираннозавра, но чуть поменьше и полегче, каких-то 8 метров длину.

Судя по компьютерному моделированию, хорошо развитый шарнирный сустав между челюстями был сильно смещён к задней части черепа, что давало аллозавру возможность до неприличия широко раскрывать челюсти. Максимальное раскрытие пасти оценивается от 79° до 92°. Считается, что эта адаптация была нужна аллозавру для захвата большого количества мяса с боков огромных зауроподов и чуть ли не поедания их живьём.



Если кровожадный аллозавр почему-то не мог повалить жертву при помощи одних только смертоносных челюстей, он всегда мог докончить дело несколькими взмахами когтистых трехпалых передних лап, которые были длиннее и практичнее, чем коротенькие ручки тираннозавра.

Черепа аллозавров из Юты так хорошо сохранились, что можно увидеть, где находилась каждая доля мозга и где выходили нервы. Зрение у них было великолепное, они видели все в цвете, как ястребы и орлы.

Динозавры передвигались в среднем со скоростью четыре-пять миль в час, примерно, как современная стая койотов. Самая большая скорость зафиксирована по следам, найденным в Техасе, и составляет 12 м/с (43 км/ч). Ни одно хладнокровное животное не ходит и не бегает так быстро.

"Не сходите с тропы ни при каких обстоятельствах. Если свалитесь - штраф". - Р. Брэдбери

Полюбоваться на полноразмерную модель аллозавра и других дино-милашек можно в окрестностях музея, где на открытом воздухе устроено палеосафари. Это тропа, длиной чуть больше километра, вдоль которой установлены всякие разные монстры, в количестве более 100 штук.

Ну как установлены… Они так удачно вписаны в пейзаж, что того и гляди – цапнут или куснут за что-нибудь мягкое. Работа проделана великолепная, а информативные таблички дадут представление, на кого мы, собственно, смотрим, кому дарим обнимашки, или от кого пора делать ноги.


Привет, птичка!

Вот из-под камня выглядывают старые знакомцы Гралляторы – их следы мы видели на блоке из песчаника Навахо, когда шли на раппелинг (см. 1-ю часть). Название «Grallator» переводится как «длинноногий», хотя фактическая длина и форма ног обычно неизвестны. Термин «Grallae» - это древнее название группы длинноногих болотных птиц, таких как аисты и цапли. В 1858 году их первооткрыватель, Эдвард Хичкок, дал роду это название.



Похожими следами обладал и Лилиенштерн – хищный динозавр с тигровым окрасом. Его впервые раскопал немецкий палеонтолог-любитель, доктор Хьюго Лилиеншерн, и теперь изображение динозавра красуется на гербе местного замка Bedheim.



Рядом расположилась группа Силезавров (лат.Silesaurus, буквально: силезский ящер), которых ученые на данный момент считают не динозаврами, а архозаврами. Современные представители архозавров - это крокодилы и птицы. Силезавр являлся первым из известных ящеров, применившим такой сложный метод питания как склевывание насекомых, что, в свою очередь, проливает свет на эволюционные процессы, приведшие к возникновению динозавров.



Дальше на нас прямо-таки выскочил очень красивый динозавр с не менее замечательным именем Gojirasaurus, т.е. «ящерица Годзилла». Это род динозавров, названный в честь Годзиллы - любимого японского киномонстра Gojira.

Глядя на его ярко-желтые бока, возник закономерный вопрос: откуда известно, какого цвета были шкуры динозавров? Ведь ни шерсть, ни перья, ни пигменты в окаменелостях не сохранились за миллионы лет.



Оказалось, что наука не стоит на месте, и теперь ученые способны выделять физические структуры, которые иногда сохраняются в окаменелых органических остатках-фоссилиях. Поэтому на микроскопическом уровне вполне возможно получить представление о цветах, сравнивая их с аналогами у современных рептилий или птиц.

Если начинаешь копать данную тему, что очень хорошо видно, как с 2010-х годов в области палеозоологии начался настоящий прорыв.

«…в 2010 году китайские и американские палеонтологи изучили прекрасно сохранившийся фоссилизированный скелет анхиорниса, обнаруженный в китайской формации Исянь, и обнаружили окаменелые меланосомы на его перьях. Анализируя форму меланосом и сравнивая её с птичьей, учёные пришли к выводу, что у анхиорниса были чёрные, белые и серые перья по всему телу. На голове у динозавра имелся гребень из красных перьев.»

«…исследование, проведённое в 2017 году, указало на то, что окраска тела синозавроптерикса распространялась на его морду, создавая «маску» вокруг глаз, напоминающую такую у енота.»

«…исследование, проведённое в 2014 году, показало, что шея бэйпяозавра была окрашена в тёмно-бежевый цвет.»

«…исследование меланосом, проведённое в 2016 году, сохранившихся в образце Psittacosaurus sp., указало на то, что животное обладало полосами и пятнами, создающими своеобразный камуфляж, как у многих видов лесных оленевых, что говорит о том, что пситтакозавр, вероятно, обитал в лесной местности.»

И таких публикаций становится всё больше. Так что забудьте об унылых серо-зелено-коричневых иллюстрациях из школьных учебников. Почти наверняка динозавры были намного красивее, чем нам представлялось до сих пор. А профессия палеохудожника в настоящее время заиграла новыми красками (Топ-10 лучших мировых художников по динозаврам). Мне больше всего нравятся работы Сергея Красовского и Карен Карр.


Иллюстрации С.Красовского, В. Константинова, Julio Lacerda

"Слоны - животные полезные" - М. Булгаков "Собачье сердце"

Неподалеку от Годзиллы паслось довольно несуразное с виду существо, с легкомысленным чубчиком. Называлось оно Isanosaurus attavipach, и относилось к группе завроподов - четвероногих растительноядных динозавров. Отличительными особенностями их тела были очень длинная шея, длинные хвосты, маленькие головы (по отношению к остальной части их тела), и четыре массивные столбообразные конечности, как у современных слонов. У этого представителя еще и плоскостопие определили по отпечаткам следов.



Завроподы - одна из самых узнаваемых групп динозавров. Они стали неотъемлемой частью массовой культуры благодаря своим внушительным размерам, появляясь во многих документальных и художественных фильмах. Наиболее известными представителями завропод являются диплодоки, брахиозавры, апатозавры и бронтозавры.



А что касается чубчика, то многие завроподы, как, например, амаргазавр, несли на себе всевозможные шипы, гребни и прочие «причудливые структуры», что визуально увеличивало их размер и, вероятно, служило для общения с сородичами— указывало на видовую принадлежность, могло сделать их внешне крупнее, и/или сообщать о достижении рептилией половой зрелости. Для защиты от хищников большая часть «украшений», если не все, была непригодна.

В отличие от динозавров с «косметическими» украшениями, существовали и настоящие танки. Например, Ниобраразавр (Niobrarasaurus coleii) - бронированный динозавр, с очень широким, приземистым телом. На спине имелся панцирь, состоявший из костных пластин и узелков. Эти пластины соединяли полосы кожи, благодаря чему шея, туловище и хвост сохраняли подвижность. Такое же строение брони имеют современные броненосцы. Попробуй-ка, съешь такого!



Следующим показалось оно, настоящее длинношеее (как давно мечтала написать это слово с тройным «е») :) с семейством. Diplodocus longus является крупнейшим из динозавров, известных по полным скелетам. Его размеры могли достигать 35 метров в длину, а вес доходил до 50 тонн.



Хвост диплодока был очень длинным и состоял из 80 позвонков, что почти вдвое больше, чем у некоторых других зауроподов. Хвостик выполнял важные функции: возможно, служил прекрасным орудием защиты, а также являлся противовесом для длинной шеи.



Исследования с использованием компьютерных моделей показали, что в свободном положении животное удерживало шею не вертикально, а горизонтально (очень важное отрытие с научной точки зрения). Диплодок, вероятно, походил на пылесос, всасывающий листья с невысоких деревьев и кустарников.


Walking with dinosaurs - на прогулке с "собачкой"

"Вовремя рвануть когти, унося что-нибудь в клюве при этом" - А. и Б. Стругацкие "Сказка о тройке"

А вот и знаменитая птичка Дейноних (лат. Deinonychus), с которой обнимались ранее. С древнегреческого название переводится как «ужасный коготь».



Дейноних был описан в романах Майкла Крайтона «Парк юрского периода» и «Затерянный мир», а также в серии одноимённых фильмов. Тем не менее Крайтон в конечном итоге решил использовать для этих динозавров термин «велоцираптор» вместо «дейноних», но заявлял, что велоцираптор в романе был основан на дейнонихе почти во всех деталях, и что он изменил только название животного.

Создатели фильма «Парк юрского периода» последовали его примеру, разработав модели, сделанные почти полностью по дейнониху.

Этот динозавр оставлял только два отпечатка пальцев, потому что средний палец с серповидным когтем поднимался над землей, что хорошо видно в очень напряженной сцене на кухне из фильма 1993-го года:



Дейноних, стройный и проворный хищник, известен с раннего мелового периода. Чтобы использовать свое убийственное оружие – большой коготь на ноге, монстр прыгал на добычу а-ля кикбоксер. Останки нескольких дейнонихов были найдены вокруг скелета более крупного травоядного игуанодона. Это означает, что они могли охотиться группами.



Игуанодоны - это большие травоядные динозавры, которые были наиболее распространены на суше в Северном полушарии в меловой период (65–145 миллионов лет назад). Недавние открытия палеонтологов Геологической службы штата Юта выявили ряд новых видов игуанодонов, которые питались разнообразными цветковыми растениями. Этих динозавров можно считать коровами раннего мелового периода, они были основной добычей хищников, тех же дейнонихов.



Другая птичка, из позднего мелового периода, уже не была такой страшной и хищной, хотя ела всё подряд, а название получила неправильное и обидное – Овираптор. От латинскогоOviraptor, что буквальноозначает «яйцекрад». А всё потому, что первые ископаемые находили в Монголии рядом с гнездами. Потом выяснили, что птица яиц не крала, а сама же и высиживала, но название закрепилось.



"Натянем на шарниры кожу - и наш монстр готов" - Р. Брэдбери

И заканчивалось наше палеосафари ужасом ужасным – Т-рексом (лат.Tyrannosaurus - «ящер-тиран», rex- «царь»).
Здравствуйте! Царь, просто царь:



Недавнее исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Беркли, показало, что общее количество тираннозавров, когда-либо бродивших по Земле, составляет колоссальные 2,5 миллиарда.

Т-рекс является одним из самых крупных наземных хищников за всю историю планеты. Самый большой из относительно полных скелетов по прозвищу «Скотти» (Scotty) достигал в длину 13 метров и весил около 8,8 тонны (данные за 2019 год).

Лучше всего эти метры и тонны представлять по сравнительной картинке. Хотя, так и хочется крикнуть чуваку: «Что ты там застыл как на прогулке в парке? Беги, давай!»


wikipedia.org

Как самое большое плотоядное животное в своей экосистеме тираннозавр, скорее всего, был сверх хищником, хотя некоторые исследователи предполагают, что питался он преимущественно падалью. Более того, спор о том, являлся ли тираннозавр полноценным охотником либо падальщиком, был одним из самых напряжённых и затяжных в истории палеонтологии. Сейчас большинство специалистов считает, что тираннозавр был хищником-оппортунистом, ел и так и сяк.

Уважаемые оптимист, пессимист и реалист! Пока вы спорили про стакан, полон он наполовину или пуст, я его выпил. С уважением, оппортунист.

Успешно унеся ноги от жуткого Т-рекса, мы оказались в доисторическом аквариуме. Не все здешние гиганты находятся на суше, надо же и подводных показать. Этот виртуальный «прогулочный театр» (в специальных очках) оживляет некоторых из самых уникальных глубоководных существ. От дружелюбных морских черепах до ужасной встречи с милашкой Мегалодоном – прилив адреналина обеспечен. Спойлер: в конце реально страшно! И эта… Следите за стеклом.

После гормональной встряски хорошо заглянуть на выставку следов (Tracks Museum) - идеальное место, чтобы открыть для себя прошлое с современными удобствами и передовыми технологиями, как из будущего.

В целом, свою миссию Moab Giants определяют так: исследовать красоту, раскрывать научные тайны района Моаб, и делиться ими с миром.
Наш вердикт: музей замечательный, в чем-то даже уникальный, интересен для всех возрастных групп. Стоит ли посещения: обязательно.

Где находится: 38.6718240013838, -109.686202950861



Билеты: https://moabgiants.com/tickets/

Динозавры: https://moabgiants.com/dinosaurs-in-moab/

Что почитать

Для более полного погружения в тему динозавров хорошо подойдут следующие книги:

1. Р. Брэдбери «И грянул гром»/ Ray Bradbury “A sound of thunder”

Самая что ни на есть классика (1952). Как считается, с этого рассказа пошел термин «эффект бабочки» - концепция теории хаоса, согласно которой смерть бабочки в прошлом может привести к радикальным изменениям в будущем. Этот термин был фактически введен метеорологом Эдвардом Нортоном Лоренцем в 1960-х годах. Однако идея Брэдбери позволяет более наглядно представить теорию хаоса и физику путешествий во времени.



2. Пол Зиндель «Раптор» / Paul Zindel “Raptor”

Очень динамичный сюжет про динозавров в Юте. Книжку можно отнести к категории “young adult”, к тому же она довольно легко читается по-английски. Если вы учите язык, то будет неплохим подспорьем в качестве внеклассного чтения. Предложения простые, недлинные, понятные, без излишних украшательств. Главное – пережить начальную жестокую сцену, дальше будет просто классно и увлекательно. Годится для возраста 10+.



3. Майкл Крайтон «Зубы дракона» / Michael Crichton “Dragon teeth”

Исторический вымысел, предшествующий "Парку Юрского периода". Действие романа разворачивается на американском Западе в 1876 году во время Костяных войн.

Это период яростного соперничества за поиск ископаемых между двумя настоящими палеонтологами, Маршем и Копом. Сюжет повествует о вымышленном главном герое Уильяме Джонсоне, студенте Йельского университета, который работает летом попеременно у двух палеонтологов.



И напоследок не книжка, но не менее красивое. Хьюстонский музей естественных наук сделал отличный проект, вкотором собрал качественные снимки скелетов динозавров идругих древних обитателей, аещё подготовил небольшую видео экскурсию позалу палеонтологии. Очень рекомендуем! Красивое >>

На этом мы заканчиваем цикл об окрестностях Моаба. Надеемся, что вам было интересно. А если остались какие-либо вопросы, то, пожалуйста, пишите.

Часть 1: Моаб и раппелинг
Часть 2: Башни Фишера

Катерина Андреева. Хьюстон, Техас - Юта. США.

https://foto-trip.livejournal.com/8061169.html


Метки:  

Сибиу - музей и город

Вторник, 31 Января 2023 г. 06:45 + в цитатник
Будучи в Сибиу, решили зайти в один из местных музеев. Их тут полно, можно ходить долго, но времени то на все не напасешься. Поэтому зашли только в один. Картины попадаются своеобразные. Например, вот лысый богатый старикашка щупает молодую девицу. Только посмотрите на его порочное выражение лица! Девушка тоже специфичная, судя по лицу, у нее есть некая умственная недостаточность. Да и кто в здравом уме будет дергать за усы старого извращенца:)
1. Пойдемте еще что-нибудь посмотрим:)
DSC_3194

Смотреть далее...

https://foto-trip.livejournal.com/8060840.html


Метки:  

Рынок Маргилана

Воскресенье, 29 Января 2023 г. 17:56 + в цитатник
Несмотря на то, что мы уже были на рынках Ташкента и Ферганы, рынок Маргилана мы тоже решили стороной не обходить:). Но так как были тут уже вечером, под закрытие, то осталось дня сказалась, и фотографировал я заметно меньше, чем обычно.
1. Кому орешков?
DSC_8078(1)

Смотреть далее...

https://foto-trip.livejournal.com/8060479.html


Питер. Эрмитаж бессистемно

Пятница, 27 Января 2023 г. 07:00 + в цитатник

В прошлый раз чуть по центру города погуляли (https://cand-orel.livejournal.com/2032983.html) —

А я обещался пропущенный в этот день (21 июня 2022 года) поход в Эрмитаж представить небольшим отдельным экскурсом.

Тут я сразу скажу, что у меня, у бескультурного, отношение к данному музею предвзятое. В детстве, когда отец собирался нас, всей семьей, в ~ 1975 году свозить, он штудировал месяца два литературу (интернетов тогда в ходу не было). Привел семейство в Эрмитаж, а маленький брат на третьем часу созерцания расплакался и покинули мы это заведение.

К тому же я как дилетант расцениваю, что для таких как я экскурсантов смысла нет в Зимнем дворце, Эрмитаже собирать широчайшую коллекцию предметов искусства и культуры, там они специалисты для себя работают. Мне бы быт, нравы и настроения тогдашних дореволюционных обитателей данных хором понаблюдать и составить общее впечатление.

Поэтому планов особых не было — пару часов проскакать квадратно-гнездовым методом и — на выход. Может быть следующим разом, как нибудь уже по схеме пойду — отдельные залы меня всё-таки интересуют...

Вот в очереди на запуск стоим, тоже из времени экскурсии вычитается:

В начале экспозиции достаточно стандартный, можно сказать — офисный, вестибюль, разве что с соответствующими и приличиствующими предметами искусства.

Карло Финелли. Три Грации (Танцующие оры). 1824. Мрамор. Размеры: 162 см Приобретена в 1851 г. у Демидова
Карло Финелли. Три Грации (Танцующие оры). 1824. Мрамор. Размеры: 162 см Приобретена в 1851 г. у Демидова

А дальше — к первой цели экскурсии:

Иорданская лестница — парадная лестница в северо-восточной части Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, шедевр архитектуры елизаветинского барочно-рокайльного стиля, созданный архитектором Б. Ф. Растрелли в 1758—1761 годах.

По проекту Растрелли 1756 года парадная лестница была включена в анфиладу, парадных залов Четвёртого по счёту Зимнего императорского дворца на берегу р. Невы. К лестнице вела сводчатая галерея первого этажа (позднее названная «Растреллиевской», это то, что я офисом назвал, видимо). В мае 1758 года была выполнена деревянная модель, сохранились чертежи изначальной отделки.

В XVIII веке лестницу называли Парадной, затем Посольской. Позднее она получила название Иорданской, в связи с тем, что рядом на льду Невы во время праздника Богоявления (6 января по старому стилю) устраивали прорубь — иордань, и проводили водосвятный молебен в честь Крещения Господня в реке Иордан. Подъезд северного фасада дворца, через который совершался выход императорской семьи, также назвали Иорданским.

Опустошительный пожар в Зимнем дворце в декабре 1837 года полностью уничтожил бесценную отделку парадных интерьеров, в том числе и Парадной лестницы. Император Николай I распорядился, в отличие от проектов пересоздания других интерьеров, «парадную лестницу возобновить совершенно по-старому, заменить верхние колонны мраморными или гранитными».

Иорданская лестница является двусветной. Так называют архитектурные интерьеры зального типа с высотой стен в два этажа и двумя ярусами окон не разделёнными перекрытием. «Вторым светом» именуют верхний ярус стен и окон. Залы «в два света» в истории архитектуры строили в качестве парадных, представительских помещений, которые должны создавать особенно торжественное впечатление. В Зимнем дворце посетители, поднимаясь по ступеням лестницы из нижнего затенённого пространства попадали в огромное раззолоченное помещение, пронизанное светом, исходящим из двух ярусов окон со стороны Невы и отражающимся на противоположной стороне в зеркалах симметрично расположенных ложных окон.

На верхней площадке лестницы Растрелли устроил небольшую галерею, отделённую от остального пространства сдвоенными колоннами. Главный вход в Невскую анфиладу оформлен пышным порталом с колоннами, поддерживающими лучковый фронтон с картушем и скульптурой. По сторонам портала — ниши со статуями Марса и Аполлона. В 1758 году начались отделочные работы. На втором ярусе стен на пьедесталах были установлены аллегорические статуи, олицетворяющие Правосудие, Милосердие, Воинскую доблесть, Процветание торговли. В сандриках больших окон размещены барельефы: знамёна и воинские трофеи.

Заказ на создание живописного плафона Растрелли послал в Италию Ф. Фонтебассо. Перила и балюстры лестницы, вазоны, а также базы колонн Растрелли планировал сделать из золочёной меди. Стены должны были быть выкрашены в розовый цвет, а лепные рокайли оставались бы белыми. Однако к 1761 году стены и деревянные колонны облицевали искусственным мрамором, а рокайли позолотили.

После пожара для замены десяти сгоревших колонн высотой 7,5 метров вместо предполагавшегося розового тивдийского мрамора использовали блоки серого полированного сердобольского гранита (в том числе восемь взяли со склада строительства Исаакиевского собора). Декоративные детали стен были позолочены, а балюстраду лестницы сделали из белого каррарского мрамора. Это значительно изменило колорит изысканной рокайльной отделки, задуманной Растрелли.

Новые статуи из алебастра выполнили академические скульпторы: Мудрость и Правосудие (работы А. И. Теребенёва), Величие и Изобилие (Н. А. Устинова), Верность и Справедливость (И. И. Леппе), Венера и Меркурий (А. М. Мануйлова). Все фигуры высотой в 2,1 м установлены в январе 1839 года. Однако по требованию императора статую Венеры заменили репликой античной фигуры Музы Эрато с венком в руках (И. Германа).

Из-за дороговизны работ многие статуи заменяли готовыми из Летнего сада, Таврического дворца, других дворцов. В центральной нише нижней площадки — мраморная статуя «Правосудие» работы венецианского скульптора XVIII века Альвизе Тальяпьетра.

Новый проект росписи плафона выполнил В. П. Стасов (1838). Для срединной части, взамен сгоревшего, Стасов использовал хранившийся в Эрмитаже плафон (холст, масло, 1890 x 854 см) с изображением пиршества Олимпийских богов работы Гаспаро Дициани.

В. П. Стасов как архитектор классицизма привнёс новые черты, несвойственные манере Растрелли. Это особенно заметно в деталях и цветовом решении, в частности, профиль тяжёлых серых колонн не соответствует изяществу и живописности растреллиевского стиля.

Тем не менее, А. П. Башуцкий отмечал, что «Стасов как бы в содружестве с Растрелли создал выдающееся произведение». Напротив, А. Н. Бенуа посчитал, что замысел Растрелли «испорчен сухостью и педантизмом» николаевского времени. Компромиссная оценка сводится к тому, что В. П. Стасов «нашёл свою творческую аранжировку барочного декора».

С лестницы попадаем в Аванзал — место для ожидания назначенного времени:

В центре зала — Малахитовая ротонда, подаренная в свое время Демидовым императору Николаю I и пристроенная в Александро-Невской Лавре Александром II.

В Эрмитаж ротонду переместили уже после революции..

И какой вид из окна (ворон посчитать в процессе ожидания):

А мы перемещаемся в Большой (Николаевский) зал.

Большой (Николаевский) зал Зимнего дворца (1103 кв. м) был создан В.П.Стасовом на месте сгоревшего во время пожара 1837 г. парадного зала, декорированого по проекту Дж. Кваренги в конце 1790-х г.г.

Отделка интерьера выдержана в белой гамме: колонны и стены облицованы белым искусственным мрамором - стюком, живописная кайма потолка исполнена в технике гризайли. Легкая позолота хрустальных люстр и наборный паркет оживляют сдержанное убранство зала. Особую торжественность Большому залу придают расположенные по его периметру огромные колонны коринфского ордера, поддерживающие лепной антаблемент. После смерти Николая I (1855 г.) в зале был помещен большой парадный портрет императора работы Ф. Крюгера, и зал стал носить название Николаевский.

Главный зал Невской парадной анфилады предназначался для официальных церемоний и придворных балов.

Во время войны в 1915 году здесь открыли Военный госпиталь на 1000 мест и в Николаевском зале разместили койки с тяжелоранеными солдатами.

Сегодня зал используется для временных выставок.

А мы по анфиладе попадаем в Концертный зал...

Концертный зал, замыкающий Невскую парадную анфиладу Зимнего дворца, был создан архитектором В.П. Стасовым после пожара 1837 г. Классическая архитектурная композиция зала, выполненного в строгой белой гамме, подчинена членениям и ритмам соседнего – Николаевского, самого большого зала дворца.

Расположенные попарно вдоль стен колонны с коринфскими капителями поддерживают карниз, над которым помещены статуи античных муз и богинь работы скульптора И. Германа.

Серебряная гробница князя Александра Невского, ныне находящаяся в зале, была создана по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1751 г. на Петербургском монетном дворе. В 1922 году гробница, замечательный памятник барокко, была передана в Эрмитаж из Троицкого собора Александро-Невской Лавры.

Мы перемещаемся далее в Малахитовую гостиную:

Малахитовый зал Зимнего дворца, созданный архитектором А.П. Брюлловым в конце 1830-х гг., служил парадной гостиной императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I.

Отделка зала уникальна: колонны, пилястры, детали каминов и декоративные вазы украшены малахитом в технике «русской мозаики». Особенно нарядный вид интерьеру придает сочетание ярко-зеленого цвета камня с обильной позолотой и насыщенным малиновым тоном драпировок.

Одна из стен украшена аллегорическими фигурами олицетворяющими День, Ночь и Поэзию кисти А. Виги.

Большая малахитовая ваза, стоящая под сенью, и мебель, выполненная П. Гамбсом по рисункам О. де Монферрана, были спасены во время пожара 1837 г. Они входили в убранство находившейся на этом месте до пожара Яшмовой приемной.

В Малахитовой гостиной с июня по октябрь 1917 г. проходили заседания Временного правительства.

Проследуем далее по интерьерам....

Вид в окно:

Следуем далее в угловую комнату:

Смена интерьеров:

И вновь — очередные покои:

Проходим далее —

И снова меняем дислокацию:

Следующее помещение —

Далее — уютный кабинетик:

Мы миновали угловые комнатушки дворца...

Что-то мы за один раз не прошли экспозицию. Давайте остановимся до следующего раза.

Продолжение следует...

https://foto-trip.livejournal.com/8060169.html


Метки:  

Приморье-2021. Часть четвертая. Мыс Бугристый и бухта Спокойная.

Среда, 25 Января 2023 г. 20:37 + в цитатник
Из бухты Ежовой автомобильная дорога (сразу говорю - очень плохая, ехать только на внедорожнике) ведет в бухту Спокойная. на середине пути есть ответвление на сопку, обрывающуюся в море мысом Бугристый. Оттуда отлично видно окрестные бухты: Спокойную, Ежовую, Окуневую, Триозерье...



Такие небольшие маяки повсюду на сопках вдоль моря:



Осень в этом году ранняя, листья уже желтеют и опадают...



А вот и бухта Спокойная.











Обе Ежовые и Окуневые бухты крупным планом:



И снова бухта Спокойная:





И снова взгляд на север. Отчетливо видна скала Крейсер, закрывающая вход в Триозерье...



Бухта Спокойная - до 1972 года — Тазгоу. К берегам бухты подходят высокие горы, покрытые травой и кустарником. Западный и восточный берега бухты скалистые, обрывистые и изрезаны бухточками. Северный берег бухты Спокойная низкий. Грунт в бухте песок, у скалистых мысов камень.

Название бухты такое потому, что здесь не бывает ветров и штормов. Излюбленное место для отдыха с детьми.















Бухта также разделена небольшим мысом на два пляжа. Чтобы попасть в северную часть, поднимаемся на сопку, откуда открываются вот такие виды:













Опознавательный знак бухты - кекур, напоминающий 2 пальца...



















Здесь неплохой дайвинг, рыбалка. Весь берег принадлежит базам отдыха, отдохнуть дикарем не получится. Цены - как везде (см.пост про Триозерье).

















Прямо по центру - кекур, называемый в народе "Чертов палец", еще одна из визиток бухты.

Кстати, это то место, где я в прошлый раз утопил телефон, пытаясь перебраться через камни - меня тупо смыло волной в море. Бухта хоть и называется Спокойной, но море есть море. Пришлось покупать в Находке новую трубу - на нее и снято большинство фотографий этой поездки, за исключений нескольких. сделанных старой в первые дни.









Еще один "Чертов палец" - скальный массив горы Памятник 248 м. н.у.м.



Вот, кстати, несколько фоток с утопленного телефона, вытащенных с Гугла:



И, кстати, в солнечную погоду...











Продолжение следует...

#уголкиРоссии

https://foto-trip.livejournal.com/8059936.html


Метки:  

Приморье-2021. Часть третья. Бухта Ежовая.

Вторник, 24 Января 2023 г. 20:07 + в цитатник
В бухту Ежовая нет отдельных дорог. Попасть в нее можно или пешком из бухты Окуневая, или на машине из бухты Спокойная. Я путешествую пешком из Окуневой...

И вот, пройдя немного по сопке, лес расступается и открывается, на мой взгляд, одна из самых красивых бухт Приморья.















Бухта Ежовая – один из немногих нетронутых цивилизацией уголков Приморского края. Ключевое ее отличие от соседних бухт - в том, что тут нет ни одной базы отдыха, бухта полностью дикая. Можно наслаждаться целебным воздухом, теплым морем и необычайной красотой окружающей природы совершенно бкесплатно. Помимо редких растений, здесь богатая морская фауна (бухта обязана своим названием огромной популяции морских ежей, обитающих в ее кристально чистых водах), отличный дайвинг.

Минус - полное отсутствие цивилизации, никакой пляжной инфраструктуры, коммуникаций, никаких туалетов, магазинов - НИЧЕГО! Впрочем, для кого-то это плюс...



Увы, в последние годы бухта теряет свой дикий первобытный облик. В Интернете появляется всё больше запросов о том, как проехать сюда. Единственное, что сдерживает толпы туристов - то, что сюда можно добраться только на внедорожнике, ехать надо через Спокойную по ухабистой дороге с крутыми склонами.

В августе-начале сентября наро тут - не продохнуть, весь берег уставлен машинами и палатками тех, кто желает сэкономить на базах отдыха. Впрочем, дело не только в экономии. Ежовая ИМХО самая красивая из всех местных бухт.





На дворе конец сентября, жары уже нет, но все еще тепло и приятно.





Мальдивы? Сейшелы? Нет, Приморье!





Украшением бухты является этот кекур, прозванный Самураем!









Эти места хочется снимать с разных ракурсов бесконечно, уж не обессудьте!





Поднявшись на скалы, можно увидеть картину:





Что-то ловят. С борта постоянно ныряют водолазв и подолгу торчат в воде...





















За камнями проглядывается бухта Малая Ежовая. Выступающий в море обрывистый мыс, на котором я нахожусь, делит бухту на две части – Большую и Малую.











В Малую Ежовую, наверняка, можно спуститься и по камням с мыса, но я предпочитаю пройти нормальной тропой. Спускаюсь с начала в Большую...





















А вот, собственно. и Малая Ежовая. Она реально намного меньше и, полагаю, жарким летом, тут совсем тесно...













Продолжение следует...

https://foto-trip.livejournal.com/8059821.html


Метки:  

Арбатские переулки, ч.1

Вторник, 24 Января 2023 г. 06:53 + в цитатник
Арбатские переулки – место хоженное-исхоженное всеми, кому не лень. Нам вот было не лень, поэтому несмотря на то, что дороги были завалены мокрым снегом, мы все равно пошли гулять. Доехали до Кропоткинской, чуть прошли по Гоголевскому бульвару и свернули на Гагаринский переулок. Надо сказать, что многие улицы и переулки тут в советское время были переименованы, спасибо, что в 90-е им вернули исторические названия.
Название Гагаринского переулка связано не с Юрием Гагариным, а с княжеским родом Гагариных, которые владели тут усадьбой с конца XVIIв.
Особняк построен в 1852 году для статского советника Секретарёва.
1.
DSC_5787

Смотреть далее...

https://foto-trip.livejournal.com/8059458.html


Метки:  

Сибиу, прогулка по Старому городу

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 15:19 + в цитатник
Продолжим прогулку по историческому Верхнему городу Сибиу. Румынские атланты подложили на голову подушки, видимо, балкон довольно тяжелый.
1.
DSC_3159

Смотреть далее...

https://foto-trip.livejournal.com/8059228.html


Метки:  

Приморье-2021. Часть вторая. Бухта Окуневая.

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 13:17 + в цитатник
Южнее Триозерья расположилось еще одно популярное место отдыха - бухта Окуневая. Другое название этого места - Малая Тазгоу. Оно осталось в память о китайцах, некогда обосновавшихся в здешних местах, и в оригинале звучит как Дацзыгоу (в переводе "Тазовская река"). До середины ХХ века здесь существовал маленький поселок Тазгоу, в котором непосредственно у главного пляжа находилось поселение заключенных. В наши дни на берегу можно увидеть остатки пилорамы, кузницы, больших цементных емкостей. В них узники солили рыбу, извлекали рыбий жир, путем варки добывали йод из морской капусты.



Географически бухта делится на Малую Окуневую и Большую Окуневую небольшим мысом, увенчаным кекуром. Сообщения между ними нет - с основной дороги идут отдельные ответвления. Чтобы попасть из одной частив другую - придется делать крюк. Благо сюда все же приезжают на своих машинах...

Так выглядит Малая Окуневая сверху при спуске к ней:





















Малая Окуневая действительно мала, весь ее пляж занят одной базой отдыха. Условия и расценки примерно - как в Триозерье...





Украшением бухты являются многочисленые скальные останцы, разбросанные по берегу...











Как я уже говорил, чтобы попасть из одной части бухты в другую, нужно вернуться на главную дорогу, проехать по ней до следующего поворота. Пешком далеко, хотя именно так я и передвигался (наперед скажу, что прогулочка из Трехозерья до бухты Спокойной с посещением обеих Окуневых и Ежовых - это почти целфй световой день в сентябре).

Зато гуляя пешком, можно по дороге наблюдать и такие пейзажи:





Итак, мы в Большой Окуневой бухте, и тут целых два больших пляжа...



Покрытие всей пляжной зоны представляет собой мелкодисперсный очищенный песок белого оттенка. Дно моря у берега также песчаное.





















Отсюда, кстати, четко видно скалы, закрывающие вход в Триозерье: Крейсер, Копна, Пупырь...





Россыпь камней разделяют два пляжа. Вот и второй.





















Вода здесь очень чистая и теплая. Чем не Мальдивы?













На юг из Большой Окуневой ведет тропинка к следующей бухте - Большой Ежовой - самой дикой и самой красивой в округе...



Продолжение следует...

https://foto-trip.livejournal.com/8058989.html


Метки:  

Виды сверху на Селигер...

Пятница, 20 Января 2023 г. 15:26 + в цитатник
"Лето, жара, женщина с инструктором занимается вождением в автошколе. Едет она с инструктором по улицам города. Жара стоит неимоверная, а они сидят в пробках большого города, в машине без кондиционера и страшная духота. Останавливаются на перекрестке и женщина говорит: - Вот это жара! Сейчас бы на озеро, к воде, в прохладу...
Инструктор ей : - Поехали!...
Женщина: - Что?! Вы что, я с вами никуда не поеду!..



Инструктор: - Зеленый свет! Поехали! )"
Я уже здесь рассказывала, как в сентябре я побывала в Ниловой пустыни на Селигере. В Нилову пустынь мы прибыли по воде, на теплоходе из Осташкова.
На острове Столобном в 1528 году поселился отшельник Нил и прожил на острове 27 лет. Перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что было сделано в 1594 году. Мужской монастырь Нило-Столобенской пустыни действовал до 1927 года. Потом он был закрыт и на его территории находились различные учреждения. В 1990 году Нило-Столобенскую пустынь передали Русской православной церкви, монастырь действует с 1995 года.
Центральное место монастыря занимает Богоявленский собор: первый собор на этом месте был построен в 1667 году. Нынешний возведен в 1821-1833 годах по проекту И. Шарлеманя под надзором архитектора Боттани.
На колокольню собора можно подняться и посмотреть сверху на окрестности. Что я и сделала. В этой поездке это была моя вторая колокольня, на которую я поднималась и уже не так боялась, как когда забиралась на первую ). А на третью просто взлетела).
Наверху колокольни находится смотровая площадка, она идет этаким балкончиком вокруг колокольни. Можно ее обойти и посмотреть во все стороны света, и сделать фото, как же без этого). Виды с колокольни производят впечатление!

Теплоход, на котором мы приплыли



Оставив нас на острове наш кораблик отправился кого-то катать по Селигеру.



Надвратная церковь Нила Столобенского, рядом с ней Архиерейские палаты и Архиерейские пристань



Галерея, построена в 1838 году



Крестовоздвиженская церковь, была построена в 1784-1788 годах



Селигер



В 1863 году была построена надвратная Светлицкая башня. Она служила для размещения на ее шпиле фонаря в плохую погоду, подавая сигнал для заблудившихся.



Надвратная церковь Петра и Павла , 1760-1764 годы.
Расположена на западных воротах монастыря и соединяется с бывшими настоятельскими покоями (построен в 1723 -1794 годы).
За ней находится та территория монастыря, куда нет доступа туристам



Из Осташковского краеведческого музея



Из Осташковского краеведческого музея



На Селигере



На Селигере



Колокол на колокольне



Купол Богоявленского собора




https://foto-trip.livejournal.com/8058635.html


Метки:  

Питер. Небольшая прогулка по центру

Пятница, 20 Января 2023 г. 07:00 + в цитатник

В прошлый раз посетили Казанский собор (https://cand-orel.livejournal.com/1963787.html) —

И вышли на Казанскую улицу...

А там съемки какого-то фильма идут —

Нас не пригласили...

Вышли на Казанскую площадь (Казанский сквер) —

Казанская площадь — площадь в Санкт-Петербурге. Расположена между Казанской улицей (западная граница площади) и набережной канала Грибоедова (восточная граница). С севера ограничена Невским проспектом, с юга — безымянным проездом позади Казанского собора, соединяющим Казанскую улицу с набережной канала Грибоедова.

Первоначально пространство называлось — Рождественская площадь. Название дано 20 августа 1739 года по церкви Рождества Богородицы (не сохранилась). С 1820 по 1868 год — площадь перед Казанским собором или площадь Казанского собора. С 1829 года — современное название. Дано по Казанскому собору (дом № 2). С 6 октября 1923 года по 13 января 1944 года — площадь Плеханова. Названа в честь Г. В. Плеханова.

Фактически всю территорию Казанской площади занимает собор Казанской иконы Божией Матери и сквер с фонтаном перед фасадом собора. на площади располагаются Казанский собор, Памятники полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли, Воронихинский сквер с историческим фонтаном-поилкой (напротив собора по Казанской улице), Дом компании «Зингер» (Дом книги) — напротив собора по Невскому проспекту, Дом Энгельгардта — к северо-востоку от собора, на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова.

А мы по Казанской улице видим Дом лютеранской церкви Святого Петра:

А далее, вниз по Невскому — собственно сама Лютеранская церковь Святых Петра и Павла:

Церковь Святых Петра и Павла (также известна как Петрикирхе, Petrikirche) — лютеранская церковь в центре Санкт-Петербурга с 1730 года. Богослужения проходят регулярно по воскресеньям с 10:30 на немецком и русском языках. Настоятель прихода, пастор Михаэль Шварцкопф, одновременно является главой Северо-Западного пробства ЕЛЦЕР. Также в здании церкви располагается канцелярия архиепископа Союза ЕЛЦ.

А мы двигаемся вниз по Невскому и видим Большую Конюшенную улицу:

Большая Конюшенная улица — улица в Центральном районе Санкт-Петербурга. Проходит между Невским проспектом и Конюшенной площадью.

Нынешнее название появилось 20 августа 1739 года. В октябре 1918 года улицу переименовали в честь революционера-народника А. И. Желябова. В рамках десоветизации 4 октября 1991 года улице вернули прежнее название.

Далее нашему взору предстает Дом голландской реформатской церкви:

Дом голландской реформатской церкви или Голландская церковь — бывший храм голландской реформатской церкви, построенный в 1834—1839 годах по проекту архитектора Павла Жако в стиле русский классицизм. Расположен в Санкт-Петербурге по трём адресам: Невский проспект, 20, Набережная реки Мойки, 44 и Большая Конюшенная улица, 31.

А по "нашей" стороне — здание Русского музея:

Строгановский дворец — дворец Строгановых, построенный по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в 1753—1754 годах, один из образцов уникального растреллиевского «барочно-рокайльного стиля». Ныне — филиал Государственного Русского музея, которому здание принадлежит с 1988 года.

Вышли к Мойке —

Зелёный мост — автодорожный чугунный арочный мост через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Объект культурного наследия России федерального значения. Относится к числу петербургских мостов с «цветными» названиями.

Первый деревянный мост был построен в конце 1710-х — начале 1720-х годов. В 1806 году перестроен в однопролётный арочный, первый чугунный транспортный мост в Петербурге. На основе конструкции Зелёного моста в 1807 году был разработан «образцовый» проект чугунного моста, который, по мнению ряда авторов, стал первым в истории мостостроения типовым проектом металлического моста. В 1906—1908 годах мост был расширен с сохранением прежнего вида в 2019—2020 годах проведена реконструкция моста.

Вдоль Мойки с "нашей" стороны продолжается Строгановский дворец:

Собственно — Мойка:

Мойка, историческое название (до 1797 года) Мья — сквозной проток в южной (левой) части дельты Невы. Представляет собой впадающий в Большую Неву правый рукав реки Фонтанки, вытекающий из неё по южной границе Летнего сада и Марсова поля.

В топонимике Петербурга гидроним «Мойка» часто служит, как сокращённое (без добавления слова «набережная»), обиходное обозначение адресов по набережной Мойки — например, «музей-квартира Пушкина на Мойке, 12».

На другой стороне Невского проспекта — Дом И. Г. Неймана - К. Б. Котомина:

Первым владельцем участка между современными Большой Морской улицей и набережной реки Мойки был вице-адмирал К.И. Крюйс, сподвижник Петра I, вице-президент Адмиралтейств-коллегий. Для него в 1710-х годах выстроили деревянный дом. Последующими владельцами были генеральша М.И. Балк, лекарь Преображенского полка Х. Килвент, иностранный купец О.Б. Герцен (Герцын), торговавший водкой.

В 1920-х годах в доме находились издательство Ленинградского губпрофсовета, ресторан и кафе, булочная-кондитерская, прачечная-красильная, фотоателье П.С. Жукова.

После реконструкции здания на месте кондитерской Вольфа и Беранже в 1985 году открыто «Литературное кафе». Сегодня соседями гранд-кафе «Литературное» стали кофейня «Шоколадница» и салон цветов фирмы «Оранж». В 2005 году отремонтированы фасады здания.

А за этим зданием — проход к Дворцовой площади по Большой Морской улице...

Большая Морская улица — частично пешеходная улица в историческом центре Санкт-Петербурга. До революции 1917 года — одна из главных фешенебельных улиц города. Проходит от арки Главного штаба до пересечения Мойки и Крюкова канала.

Прежние названия — Большая Гостиная (с 1737), Бриллиантовая, Морская (с 1902), улица Герцена (с 1918); участок за Исаакиевской площадью именовался Малой Морской улицей (со 2-й половины XVIII века), участок от Арки Главного штаба до Невского проспекта — Луговой (Малой) Миллионной. В 1993 году улице было возвращено название «Большая Морская», которое она носила до 1902 года.

Большая Морская улица с "нашей" стороны —

Дом Чаплиных (оранжевый) — особняк, построенный в 1804-1806 годах в стиле русский классицизм под руководством архитектора В. И. Беретти. Расположен в Санкт-Петербурге по адресам Невский проспект, 13 и Большая Морская улица, 9.

Дом Жако (зеленый) — жилой дом 1-й пол. XIX века, выполненный в стиле классицизм. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на углу площади Искусств и Итальянской улицы. Возведён в 1820-1830-е. Авторство разделили Павел Петрович Жако и Карл Иванович Росси, спроектировавший в целом ансамбль площади Искусств. Впоследствии здание неоднократно перестраивалось - особую огласку получила неоднозначная реконструкция уже в бытность его охраняемым памятником культуры. В разное время дом принадлежал семье архитектора Жако, букинисту и коллекционеру П. Я. Дашкову. Также известен тем, что в 1910-х в подвале размещалось литературно-артистическое арт-кабаре «Бродячая собака», собиравшее у себя весь цвет Серебряного века русской культуры.

Впереди чернеется СПбГУПТД —

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (неофициально — «тряпочка») — высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге. Основан в 1930 году.

В состав университетского учебно-научного комплекса входят 18 институтов, 2 высшие школы, 2 колледжа, 8 школ-малых факультетов. Здания университета расположены в разных районах города. Главное здание университета располагается в центре города, неподалеку от станции метро «Адмиралтейская» — на Большой Морской улице, дом № 18.

В СПбГУПТД ведётся подготовка по 225 образовательным программам дизайнерских, инженерных, гуманитарных, экономических и педагогических направлений.

Двигаемся вперед и на Малой Морской улице видим дома Вавельберга:

Здание Банкирского дома Вавельберга — здание в Санкт-Петербурге, расположенное на пересечении Невского проспекта и Малой Морской улицы, памятник архитектуры федерального значения. В советское время в здании размещались кассы «Аэрофлота» и Агентство воздушных сообщений. С 2011 года велось приспособление здания под гостиницу, завершившееся в 2021 году открытием отеля «Вавельберг»

Малая Морская улица:

Дом Шрётера:

Доходный дом Гиллерме:

История дома впечатляет: здесь снимал апартаменты писатель ТУРГЕНЕВ, здесь жил композитор ЧАЙКОВСКИЙ, в честь которого на фасаде дома в 1911 году по проекту Леонтия БЕНУА установили мемориальную доску, ставшую одной из первых досок, посвящённых человеку.

Доходный дом русского страхового общества "Помощь":

Один из самых знаменитых доходных домов в Санкт-Петербурге располагается на Малой Морской улице. Он отличился тем, что в 30-е годы XX века здесь снимал квартиру Л.Т. Соловьев, профессор Института экспериментальной медицины. Доходный дом построили в 1901 году по проекту архитектора-техника А.И. Гаврилова. Здание сделали в стиле модерн. До революции в 1917 года постройка принадлежала Русскому Страховому обществу "Помощь". Сейчас на первых этажах располагаются магазины и аптека, а на вторых - жилые квартиры. Чаще всего это коммуналки, которые сдают.

Виден Исаакиевский собор...

Исаакиевский собор (собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).

Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Автором проекта четвёртого собора, которому предназначалось стать главной православной святыней империи, стал архитектор Огюст Монферран. Строительство курировал сам Николай I, председателем Комиссии о построении собора был Карл Опперман. При возведении здания использовались новые для того времени строительные технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры XIX и XX века. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма.

Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий.

Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения. Богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно. Настоятель храма — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков).

Удаляемся из центра — Поцелуев мост:

Поцелуев мост — автодорожный металлический арочный мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Объект культурного наследия России федерального значения. Одно из знаковых мест Санкт-Петербурга, которое обросло легендами за счёт своего названия. Мост упоминается в песне 1950-х годов «Ленинградские мосты» в исполнении Леонида Утёсова.

И пришли к мосту Декабристов:

Мост Декабристов — автодорожный металлический балочный мост через Крюков канал в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Коломенский и Казанский острова. Объект культурного наследия России регионального значения.

Расположен по оси улицы Декабристов (бывшей Офицерской). Рядом с мостом расположен Мариинский театр. Выше по течению находится Матвеев мост, ниже — Торговый мост. Ближайшие станции метрополитена — «Садовая», «Сенная площадь», «Спасская».

На сегодня экскурсия закончена, как закончена и экскурсия того летнего дня. Правда, я пропустил посещение Эрмитажа — надеюсь, в следующем рассказе исправлюсь.

Продолжение следует...

https://foto-trip.livejournal.com/8058507.html


Метки:  

Маяки Ленинградской области

Четверг, 19 Января 2023 г. 16:04 + в цитатник

Купание в Оковецком ключе...

Четверг, 19 Января 2023 г. 14:27 + в цитатник
"На сеансе в бассейне, на занятиях по плаванью, мужчина плавает по дорожке в лопатках (ласты на руки). Женщина, мимо которой он несколько раз проплывает таким образом, подозрительно смотрит на него, затем подплывает к тренеру группы и с возмущением говорит:
-Это же надо,



мужик нацепил на руки шлёпки и плавает. Боится, что украдут, что ли )"...
Вспоминая осеннее путешествие на Селигер. Тогда я побывала на источнике Оковецкий Ключ - роднике глубинного горизонта, из которого фонтаном бьёт чистая вода. Это природный памятник в Селижаровском районе Тверской области, около деревни Оковцы, рядом с излучиной реки Пырошня. В осеннюю поездку я брала с собой купальник, но в сентябре выдались холодные ночи и вечера, было +2 и искупаться в Селигере не получилось.
При поездке на родник в Оковцы экскурсовод сказала, что желающие могут окунуться и набрать воды с собой. Температура воды круглый год: +4 .
Сперва я об этом не думала, а потом решила : как побывать в таком месте и не окунуться, зря я что ли купальник с собой брала ). Рядом с источником были кабинки для переодевания, можно было привести себя в порядок для купания, что я и сделала. Потом подошла к источнику, спустилась по ступенькам с одной стороны, зашла в воду, воды в источнике было по шею, поднялась с другой стороны. Стою и ощущаю, что холода и окунания в воду не почувствовала. Второй раз зашла, уже немного проняло. Тогда я зашла в источник третий раз, и на третий раз я ощутила холод воды и погружение в нее. В кабинке для переодевания растерлась и переоделась - я бывает осенью купаюсь на даче, но при теплом сентябре или после бани. Так что привычка к холодной воде есть.
"Согласно легенде, открылось это место людям в 1539 году, когда двум местным ворам, Ивану и Ермолаю, явилась в дремучем лесу икона Креста Господня. А потом, когда освидетельствовать это явление был приглашён инок Селижарова монастыря Иван, ему и пришедшему с ним народу открылась ещё и икона Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке и предстоящим тут же святителем Николаем".

На берегу излучины реки Пырошня



"Ввиду того что от икон и купания в бьющем в тех местах ключе начались чудесные исцеления, на месте обретения икон позже по приказу митрополита Иоасафа и Великого князя Иоанна IV Васильевича поставлены были церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии и церковь во имя происхождения Честных Древ". Церковь восстановлена недавно на деньги мецената.



источник, что бьет из под земли



здесь можно ее попить и набрать с собой



Купальня, куда отведена вода с источника, t воды +4 градуса весь год.



Кабинки для переодевания



местные котики



Пирожки, что продают на рыночке рядом. Экскурсовод их очень хвалила



После Оковецкого ключа мы отправились в Торжок, а там в кафе была дегустация местных настоек). Они дополнительно согрели изнутри




https://foto-trip.livejournal.com/8057893.html


Метки:  

Питер. Небольшая прогулка по центру

Четверг, 19 Января 2023 г. 07:00 + в цитатник

В прошлый раз посетили Казанский собор (https://cand-orel.livejournal.com/1963787.html) —

И вышли на Казанскую улицу...

А там съемки какого-то фильма идут —

Нас не пригласили...

Вышли на Казанскую площадь (Казанский сквер) —

Казанская площадь — площадь в Санкт-Петербурге. Расположена между Казанской улицей (западная граница площади) и набережной канала Грибоедова (восточная граница). С севера ограничена Невским проспектом, с юга — безымянным проездом позади Казанского собора, соединяющим Казанскую улицу с набережной канала Грибоедова.

Первоначально пространство называлось — Рождественская площадь. Название дано 20 августа 1739 года по церкви Рождества Богородицы (не сохранилась). С 1820 по 1868 год — площадь перед Казанским собором или площадь Казанского собора. С 1829 года — современное название. Дано по Казанскому собору (дом № 2). С 6 октября 1923 года по 13 января 1944 года — площадь Плеханова. Названа в честь Г. В. Плеханова.

Фактически всю территорию Казанской площади занимает собор Казанской иконы Божией Матери и сквер с фонтаном перед фасадом собора. на площади располагаются Казанский собор, Памятники полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли, Воронихинский сквер с историческим фонтаном-поилкой (напротив собора по Казанской улице), Дом компании «Зингер» (Дом книги) — напротив собора по Невскому проспекту, Дом Энгельгардта — к северо-востоку от собора, на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова.

А мы по Казанской улице видим Дом лютеранской церкви Святого Петра:

А далее, вниз по Невскому — собственно сама Лютеранская церковь Святых Петра и Павла:

Церковь Святых Петра и Павла (также известна как Петрикирхе, Petrikirche) — лютеранская церковь в центре Санкт-Петербурга с 1730 года. Богослужения проходят регулярно по воскресеньям с 10:30 на немецком и русском языках. Настоятель прихода, пастор Михаэль Шварцкопф, одновременно является главой Северо-Западного пробства ЕЛЦЕР. Также в здании церкви располагается канцелярия архиепископа Союза ЕЛЦ.

А мы двигаемся вниз по Невскому и видим Большую Конюшенную улицу:

Большая Конюшенная улица — улица в Центральном районе Санкт-Петербурга. Проходит между Невским проспектом и Конюшенной площадью.

Нынешнее название появилось 20 августа 1739 года. В октябре 1918 года улицу переименовали в честь революционера-народника А. И. Желябова. В рамках десоветизации 4 октября 1991 года улице вернули прежнее название.

Далее нашему взору предстает Дом голландской реформатской церкви:

Дом голландской реформатской церкви или Голландская церковь — бывший храм голландской реформатской церкви, построенный в 1834—1839 годах по проекту архитектора Павла Жако в стиле русский классицизм. Расположен в Санкт-Петербурге по трём адресам: Невский проспект, 20, Набережная реки Мойки, 44 и Большая Конюшенная улица, 31.

А по "нашей" стороне — здание Русского музея:

Строгановский дворец — дворец Строгановых, построенный по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в 1753—1754 годах, один из образцов уникального растреллиевского «барочно-рокайльного стиля». Ныне — филиал Государственного Русского музея, которому здание принадлежит с 1988 года.

Вышли к Мойке —

Зелёный мост — автодорожный чугунный арочный мост через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Объект культурного наследия России федерального значения. Относится к числу петербургских мостов с «цветными» названиями.

Первый деревянный мост был построен в конце 1710-х — начале 1720-х годов. В 1806 году перестроен в однопролётный арочный, первый чугунный транспортный мост в Петербурге. На основе конструкции Зелёного моста в 1807 году был разработан «образцовый» проект чугунного моста, который, по мнению ряда авторов, стал первым в истории мостостроения типовым проектом металлического моста. В 1906—1908 годах мост был расширен с сохранением прежнего вида в 2019—2020 годах проведена реконструкция моста.

Вдоль Мойки с "нашей" стороны продолжается Строгановский дворец:

Собственно — Мойка:

Мойка, историческое название (до 1797 года) Мья — сквозной проток в южной (левой) части дельты Невы. Представляет собой впадающий в Большую Неву правый рукав реки Фонтанки, вытекающий из неё по южной границе Летнего сада и Марсова поля.

В топонимике Петербурга гидроним «Мойка» часто служит, как сокращённое (без добавления слова «набережная»), обиходное обозначение адресов по набережной Мойки — например, «музей-квартира Пушкина на Мойке, 12».

На другой стороне Невского проспекта — Дом И. Г. Неймана - К. Б. Котомина:

Первым владельцем участка между современными Большой Морской улицей и набережной реки Мойки был вице-адмирал К.И. Крюйс, сподвижник Петра I, вице-президент Адмиралтейств-коллегий. Для него в 1710-х годах выстроили деревянный дом. Последующими владельцами были генеральша М.И. Балк, лекарь Преображенского полка Х. Килвент, иностранный купец О.Б. Герцен (Герцын), торговавший водкой.

В 1920-х годах в доме находились издательство Ленинградского губпрофсовета, ресторан и кафе, булочная-кондитерская, прачечная-красильная, фотоателье П.С. Жукова.

После реконструкции здания на месте кондитерской Вольфа и Беранже в 1985 году открыто «Литературное кафе». Сегодня соседями гранд-кафе «Литературное» стали кофейня «Шоколадница» и салон цветов фирмы «Оранж». В 2005 году отремонтированы фасады здания.

А за этим зданием — проход к Дворцовой площади по Большой Морской улице...

Большая Морская улица — частично пешеходная улица в историческом центре Санкт-Петербурга. До революции 1917 года — одна из главных фешенебельных улиц города. Проходит от арки Главного штаба до пересечения Мойки и Крюкова канала.

Прежние названия — Большая Гостиная (с 1737), Бриллиантовая, Морская (с 1902), улица Герцена (с 1918); участок за Исаакиевской площадью именовался Малой Морской улицей (со 2-й половины XVIII века), участок от Арки Главного штаба до Невского проспекта — Луговой (Малой) Миллионной. В 1993 году улице было возвращено название «Большая Морская», которое она носила до 1902 года.

Большая Морская улица с "нашей" стороны —

Дом Чаплиных (оранжевый) — особняк, построенный в 1804-1806 годах в стиле русский классицизм под руководством архитектора В. И. Беретти. Расположен в Санкт-Петербурге по адресам Невский проспект, 13 и Большая Морская улица, 9.

Дом Жако (зеленый) — жилой дом 1-й пол. XIX века, выполненный в стиле классицизм. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на углу площади Искусств и Итальянской улицы. Возведён в 1820-1830-е. Авторство разделили Павел Петрович Жако и Карл Иванович Росси, спроектировавший в целом ансамбль площади Искусств. Впоследствии здание неоднократно перестраивалось - особую огласку получила неоднозначная реконструкция уже в бытность его охраняемым памятником культуры. В разное время дом принадлежал семье архитектора Жако, букинисту и коллекционеру П. Я. Дашкову. Также известен тем, что в 1910-х в подвале размещалось литературно-артистическое арт-кабаре «Бродячая собака», собиравшее у себя весь цвет Серебряного века русской культуры.

Впереди чернеется СПбГУПТД —

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (неофициально — «тряпочка») — высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге. Основан в 1930 году.

В состав университетского учебно-научного комплекса входят 18 институтов, 2 высшие школы, 2 колледжа, 8 школ-малых факультетов. Здания университета расположены в разных районах города. Главное здание университета располагается в центре города, неподалеку от станции метро «Адмиралтейская» — на Большой Морской улице, дом № 18.

В СПбГУПТД ведётся подготовка по 225 образовательным программам дизайнерских, инженерных, гуманитарных, экономических и педагогических направлений.

Двигаемся вперед и на Малой Морской улице видим дома Вавельберга:

Здание Банкирского дома Вавельберга — здание в Санкт-Петербурге, расположенное на пересечении Невского проспекта и Малой Морской улицы, памятник архитектуры федерального значения. В советское время в здании размещались кассы «Аэрофлота» и Агентство воздушных сообщений. С 2011 года велось приспособление здания под гостиницу, завершившееся в 2021 году открытием отеля «Вавельберг»

Малая Морская улица:

Дом Шрётера:

Доходный дом Гиллерме:

История дома впечатляет: здесь снимал апартаменты писатель ТУРГЕНЕВ, здесь жил композитор ЧАЙКОВСКИЙ, в честь которого на фасаде дома в 1911 году по проекту Леонтия БЕНУА установили мемориальную доску, ставшую одной из первых досок, посвящённых человеку.

Доходный дом русского страхового общества "Помощь":

Один из самых знаменитых доходных домов в Санкт-Петербурге располагается на Малой Морской улице. Он отличился тем, что в 30-е годы XX века здесь снимал квартиру Л.Т. Соловьев, профессор Института экспериментальной медицины. Доходный дом построили в 1901 году по проекту архитектора-техника А.И. Гаврилова. Здание сделали в стиле модерн. До революции в 1917 года постройка принадлежала Русскому Страховому обществу "Помощь". Сейчас на первых этажах располагаются магазины и аптека, а на вторых - жилые квартиры. Чаще всего это коммуналки, которые сдают.

Виден Исаакиевский собор...

Исаакиевский собор (собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).

Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Автором проекта четвёртого собора, которому предназначалось стать главной православной святыней империи, стал архитектор Огюст Монферран. Строительство курировал сам Николай I, председателем Комиссии о построении собора был Карл Опперман. При возведении здания использовались новые для того времени строительные технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры XIX и XX века. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма.

Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий.

Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения. Богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно. Настоятель храма — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков).

Удаляемся из центра — Поцелуев мост:

Поцелуев мост — автодорожный металлический арочный мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Объект культурного наследия России федерального значения. Одно из знаковых мест Санкт-Петербурга, которое обросло легендами за счёт своего названия. Мост упоминается в песне 1950-х годов «Ленинградские мосты» в исполнении Леонида Утёсова.

И пришли к мосту Декабристов:

Мост Декабристов — автодорожный металлический балочный мост через Крюков канал в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Коломенский и Казанский острова. Объект культурного наследия России регионального значения.

Расположен по оси улицы Декабристов (бывшей Офицерской). Рядом с мостом расположен Мариинский театр. Выше по течению находится Матвеев мост, ниже — Торговый мост. Ближайшие станции метрополитена — «Садовая», «Сенная площадь», «Спасская».

На сегодня экскурсия закончена, как закончена и экскурсия того летнего дня. Правда, я пропустил посещение Эрмитажа — надеюсь, в следующем рассказе исправлюсь.

Продолжение следует...

https://foto-trip.livejournal.com/8057709.html


Метки:  

Кипр. Уик-энд в горах Троодос. Фото-оглавление.

Среда, 18 Января 2023 г. 08:45 + в цитатник
Уже второй раз летаем на Кипр на уик-энд. Первый раз - на 4 дня, сейчас - на три.
На мой взгляд, от нас, из Израиля - это супер удобно. Полет меньше часа. А походить (для разнообразия) там есть где. Да и природа, хоть и то же Средиземноморье, отличается от нашей. В конеце октября там просто чудесно!
Если в первый раз ходили в походы в окрестностях Пафоса, то в этот раз отправились в горы Троодос. Три дня ходили в разные трейлы, дважды купались в море, ели вкусную и дешевую кипрскую еду и пили хорошее кипрское вино. Все участники остались очень довольны!

P11030-104930_2-001.JPG


(Три чудесных и активных дня на Кипре)

https://foto-trip.livejournal.com/8057493.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_foto_trip
Страницы: [589] 588 587 ..
.. 1 Календарь