-÷итатник

Ќовые факты об јнтарктиде. - (0)

Ќовые факты об јнтарктиде. Ќа прот€жении многих лет ученые гадают, что же скрываетс€ подо...

Ќаш "Ќаполеон". - (0)

Ќаш "Ќаполеон" ѕочему така€ уверенность? Ќигде не нашла такого, а ищу давно. Ёто рецепт моей бабу...

–ецепт омоложени€ дл€ женщин. - (0)

–ецепт омоложени€ дл€ женщин ЎјЋ‘≈… - одно из главных лекарственных растений, которое спо...

Ћечение расстройства желудка народными средствами. - (0)

Ћечение расстройства желудка народными средствами   –асстройство желудка, также извес...

ѕлатье без выкройки своими руками за 5 минут.  ак сшить элегантное платье с цельнокроеным рукавом. - (0)

ѕлатье без выкройки своими руками за 5 минут  ак сшить элегантное платье с цельнокроеным рукавом ...

 -я - фотограф

 -¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в listra55

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 26.04.2013
«аписей: 15436
 омментариев: 1096
Ќаписано: 17870

—ј÷»¬» »«  ”–»÷џ.

—уббота, 15 »юл€ 2017 г. 12:11 + в цитатник

—ј÷»¬» »«  ”–»÷џ.

 

 

   —ј÷»¬»  (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Ёто, пожалуй, одно из самых известных и самых вкусных блюд √рузинской кухни. “радиционно сациви готов€т из курицы или индейки, но встречаютс€ варианты из осетрины и даже из баклажанов. 

   —оус сациви имеет массу разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовлени€ сравнительно посто€нны. —оус сациви делаетс€ из измельчЄнных грецких орехов. Ќабор специй и приправ дл€ соуса об€зательно включает в себ€ уцхо – сунели (Ќ≈ ’ћ≈Ћ»-—”Ќ≈Ћ» !)  кориандр, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). ¬стречаютс€ рецепты с корицей, бутонами гвоздики, и т.д.,  но это на любител€. ƒл€ загущени€ используют кукурузную муку (или крахмал), реже — желтки €иц. “акже стоит учесть, что  в сациви используетс€ только сушеные пр€ности — никакой свежей зелени: кинзой украшают блюдо только непосредственно перед подачей.

  ќчень часто —ациви готов€т на праздничный стол. √отовитс€ не сложно, но потребует времени. √лавное в этом блюде – качественные продукты, особенно орехи – они должны быть свежего урожа€ и светлого цвета. —пеции лучше покупать на рынке, там ¬ы точно найдете смесь ”цхо-сунели (в магазинах € ее не встречала). ≈сли ¬ы еще не пробовали это блюдо, то очень рекомендую это сделать.

 


»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:



курица – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
грецкие орехи – 450 г.
чеснок – 7 зубчиков
кукурузный крахмал (кукурузна€ мука) – 1 ст.л.
аджика – 1 ч.л.
сливочное масло -1,5 ст.л.
белый винный уксус -1,5 ст.л.
уцхо- сунели – 2 ч.л.
имеретинский шафран – 1 ч.л.
семена кориандра (молотые) – 1 ч.л.
острый перец чили молотый – на кончике ножа
черный свежемолотый перец –по вкусу
соль - по вкусу

ƒл€ украшени€:
зелень кинзы
зерна граната

 


ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:

 

1.  урицу положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала курицу и поставить на огонь. ƒовести до кипени€, сн€ть пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить минут 35-40.

 

 

2. ¬ынуть курицу из бульона (бульон сохранить). ¬ыложить курицу в форму дл€ запекани€ и поставить в разогретую до 190 °— духовку на 25 минут. ¬ынуть курицу из духовки, остудить, освободить от костей и от кожи (по желанию) и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.

 

 

3. √отовим ореховое масло. √рецкие орехи прокрутить через мелкую решетку м€сорубки минимум 2-3 раза. ¬озьмите 3 столовые ложки с горкой измельчЄнных грецких орехов (а остальные орехи отставить в сторону), 5 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую решетку м€сорубку. ѕолученную массу возьмите в ладонь и выжмите ореховое масло в отдельную мисочку. ќставшийс€ ореховый жмых прокрутите через м€сорубку ещЄ три раза и снова выжмите масло, а также вылейте масло, вытекшее из м€сорубки. Ќакройте мисочку с маслом пищевой пленкой и отставьте в сторону.

 

 

4. √отовим соус.  –епчатый лук вымыть, очистить и нарезать как можно мельче. –азогреть в сковороде сливочное масло, добавл€ем лук и готовим на маленьком огне минут 8 до м€гкости и прозрачности лука. ƒобавить  кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. ƒобавить половник куриного бульона и перемешать.

 

 

5. »змельченные грецкие орехи смешать со специ€ми.

 

 

6. ¬ыложить орехи со специ€ми  в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, винный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и поставить на небольшой огонь. 

 

 

7. ѕодогреть куриный бульон и начинать понемногу его вливать в кастрюлю с орехами, посто€нно помешива€, до тех пор, пока не достигнем нужной консистенции (жидкой сметаны). ѕосолить, поперчить по вкусу. √отовить минут 7-8 не довод€ до кипени€.

 

 

8. ¬ыложить в соус курицу, довести до кипени€ и сн€ть с огн€. ѕеремешать, накрыть крышкой, остудить. ѕоставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). ѕодавать холодным, полив ореховым маслом, украсив зернами граната и зеленью кинзы. ENJOY ! 

 

 

Quelle der Zitate: http://www.buvdevskaya.ru/

–убрики:   улинари€. Essen und Trinken./Ѕлюда из птицы. Gerichte aus Gefluegel.
 улинари€. Essen und Trinken./ћ€сные блюда. Fleischgerichte.
 улинари€. Essen und Trinken./»нтернациональна€ кухн€. Internationale Kueche.
 улинари€. Essen und Trinken./ќбеденный стол. Mittagstisch.
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м