-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liona-STRO

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Книжная_полка Cine-Cinema

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 155

Серия сообщений "Кулинария":
Рецепты-полезности
Часть 1 - Тарт Татен (пошаговый рецепт)
Часть 2 - Салат "Три причины"
Часть 3 - Полезные таблицы
Часть 4 - Штрудель «Одесса-мама»

Выбрана рубрика Кулинария.

Тарт Татен (пошаговый рецепт)

Дневник

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 11:55 + в цитатник

Титул (700x458, 88Kb)

 

Здравствуйте, дорогие мои гости!
Хочу поделиться с вами рецептом простого, но потрясающе вкусного яблочного пирога. На классический рецепт не претендую. Сама перечитала их множество. Предлагаю приготовить так, как готовлю сама. Поверьте, вы не пожалеете.



Любопытности
Это один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Сестры Татен Каролина и Стефания получили в наследство небольшой отель. Каролина стала им управлять, а Стефания кормила постояльцев. Ее яблочный пирог был очень популярен. В один исторический момент Стефания забыла подложить тесто под начинку, но не растерялась и накрыла им пирог сверху. А потом перевернула. Так и получился этот знаменитый перевертыш. Через много лет попробовать Татен довелось Луи Водаблю, владельцу популярного парижского ресторана «Максим». С разрешения сестер он включил этот пирог в свое меню и тот стал покорять вкусовые рецепторы сначала жителей Франции, а потом и всего мира.

Существует и еще один вариант легенты, по которому Стефания уронила пирог, когда несла. Но «эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметем с негодованием.
Как неорганизованную». («Понедельник начинается в субботу». А. и Б. Стругацкие)

 

4160722_sostav_1_ (700x458, 83Kb)


Еще необходима посуда, которую можно ставить на плиту и в ней же выпекать в духовке. У меня это старая мамина чугунная сковорода без ручки. Подходит идеально.
На сухую сковороду насыпаем сахар и начинаем его растапливать на среднем огне. Внимательно наблюдаем, но не перемешиваем.  Сахар должен растопиться почти полностью, но не пригореть. Иначе, тарт будет горчить.
Когда сахар остается только сверху, выключаем огонь и кладем сливочное масло. Слегка размазываем его по сахару. Отставляем в сторону.

4160722_sahar (700x458, 100Kb)



Включаем духовку. Чистим яблоки и режем их на дольки. Раньше я резала ножом, а потом нашла вот такую штучку. Довольно удобно.
Яблоки укладываем в сахар с маслом выпуклой стороной вниз. Когда мы перевернем пирог, они будут красиво поблескивать этими боками.

4160722_yabloki (700x458, 72Kb)



Далее раскатываем тесто. Я люблю работать с готовым слоеным тестом. Особенно, с таким, как на фото. На нем написано «легкое». Думаю, что имелась в виду калорийность, но на самом деле легко с ним именно договориться. Если же тесто все-таки липнет, посыпьте на стол чуть-чуть крахмала. Я раскатала сразу два пласта теста, как они были в упаковке. Но можно отделить и тогда понадобится только один пласт. Его можно даже не скруглять. Прямоугольный корж отлично подогнется под яблоки.
Я же беру блюдо, на которое буду переворачивать пирог и обрезаю тесто по его контуру. Перекладываю в сковороду и загибаю края. Теперь слегка проткнем наш коржик и поставим в духовку. 35 минут. 180 градусов. Если таймера нет, не расстраивайтесь. За 10 минут до готовности по кухне пойдет такой запах яблок, что вы точно не удержитесь и начнете заглядывать в духовку.

4160722_testo (700x458, 68Kb)



Бездрожжевое слоеное тесто неохотно румянится. Поэтому, нужно дождаться хотя бы золотистой корочки.
После духовки тарт должен немного постоять. Тогда карамель схватится и пирог будет легко перевернуть. Для верности можно слегка пошевелить его лопаточкой.
Накрываем блюдом сковороду, берем обеими руками (в прихватках) с боков, оп-ля. Перевернули.

Этот пирог замечателен еще и тем, что его лучше есть теплым. А нарезать удобнее ножницами. Выбирайте кусочек. Прошу к столу )))))

4160722_perevorot (700x458, 107Kb)



P.S. А теперь поговорим об обрезках теста. Меня всегда волновал вопрос, куда девать неиспользованные белки(желтки) и обрезки теста. С тестом выход я нашла. Пока печется пирог, я делаю «сухарики». Треугольные обрезки я обмакиваю в чесночную смесь и сворачиваю. Они отлично подойдут к борщу. А прямоугольнички обмакиваю сначала в яйцо, а потом в смесь сахара и мака. Выкладываю на пергамент и запекаю 20 минут.

4160722_mak (700x458, 80Kb)


 


Салат "Три причины"

Дневник

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 14:36 + в цитатник

1330943643_titul (700x525, 147Kb)

Этот салат я изобрела на основе множества прочитанных мною рецептов. Он универсален, вариативен и нравится абсолютно всем. Скорее это основа салата, которая при добавлении туда тех или иных ингредиентов заиграет новыми вкусами.
Вот я вам и изложила три причины, по которым стоит его готовить.

1330943680_gotovka (700x520, 135Kb)

Нам понадобятся:
1 небольшой кочан пекинской капусты
(летом можно заменить салатными листьями,
только заправляйте перед подачей, иначе листья размокнут);
2 стебля сельдерея;
3 некрупных яйца;
50 граммов сыра «Нити» (сыр может быть абсолютно любой);
бальзамический уксус, соевый соус, любое растительное масло без запаха.
Три яйца взбиваем в миске с щепоткой соли, выливаем на сковороду и жарим плоский блинчик. Пока он остывает в большую емкость нарезаем капусту, сыр, сельдерей.
Яичный блинчик режем на кусочки или рвем двумя вилками, выкладываем в общую емкость. Начинаем заправлять. Тут можно и нужно ориентироваться на вкус. Я сначала добавляю соевый соус и уксус, перемешиваю, а потом подливаю растительное масло. Оно смягчает вкус бальзамического уксуса. Все. Салат готов. Можно подавать. Если вы сделали его заранее, перемешайте перед подачей. Заправка опускается на дно.


Метки:  

Полезные таблицы

Дневник

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 22:56 + в цитатник

Размещаю три полезные таблицы для кулинаров. Нашла их в журнале Табрис.
С их помощью можно сориентироваться в ассортименте пряностей и собрать салат.

1332701628_pryanosti (700x277, 79Kb)1332701698_tablpryanuyyspecialist (700x507, 168Kb)1332701591_salattabl (700x481, 127Kb)


Метки:  

Штрудель «Одесса-мама»

Дневник

Среда, 05 Марта 2014 г. 18:11 + в цитатник

 

1394028501_shtrudel_iztestafilo (700x465, 44Kb)

(навеяно сами понимаете чем)

2013 год. Август. Мы едем в Одессу. Это первое наше самостоятельное и далекое путешествие на машине. После поиска квартиры (непременно на Дерибасовской) и квеста с паромной переправой мы пережили световой день безумной дороги с колдобинами, длинный «забег» по окраинам Одессы и оглушающее веселье ее центра. Ночь, огни, множество людей, одесский дворик, тишина. Спать. Мы еще не поняли, что приехали, что живем, что дышим одесским воздухом, видим одесский колорит, слышим одесский говор.

Утром, как все порядочные туристы, мы стали изучать окрестности. И вышли к Одесскому оперному театру. К стыду своему я не знала, что он настолько знаменит. Тогда меня поразило здание. Шикарно? Мало. Величественно? Мало. Помпезно? Мало. Все вместе в квадрате или даже в кубе. Красота и трепет!

На экскурсию в театр мы так и не попали. Будет, что наверстать в следующий раз.

А вот ЗА театром еще один обычный одесский дворик. Мне кажется, я даже вижу бельевые веревки, привязанные к захiдному тополю. Толстенному, как колонна театра. Сейчас в этом дворике кафе. Которое работает с девяти утра и подает...да-да, наконец я перехожу к штруделю...кофе и завтраки. Кстати, с девяти так же работает кафе «Компот» на Дерибасовской. Остальные просыпаются позже.

Первый завтрак в Одессе я восприняла настороженно. Долго принюхивалась, присматривалась, вчитывалась в меню. И вот у меня перед носом штрудель с вишней. Хрустящий, ароматный с кислым соусом и сладким пломбиром. Огромный кусок счастья. И очень недорого. Как оказалось, в Одессе готовят отменно и за очень умеренную плату. Так что кухней в квартире я так ни разу и не воспользовалась)))). Если мы в разных местах, но первый завтрак запомнился лучше всего.

Сейчас весна. Не та весна, что с птичками и травой, а та, что с дождем и ночными заморозками. И так захотелось мне вспомнить лето, поностальгировать... Вспомнить хорошее. Несколько проведенных экспериментов привели меня к схожему с одесским результату. Делюсь опытом:

тесто Фило (6 листов);

100 граммов растопленного сливочного масла;

400 граммов замороженной вишни;

200 граммов белого сахара и немного коричневого сахара для посыпки;

50 граммов перемолотых сухарей или орехов. Или смеси;

1 ст. ложка с горкой крахмала.

Вишню разморозить, сок не сливать. Засыпать ее 200 граммами сахара и проварить до растворения сахара. В 50 мл холодной воды развести крахмал и тонкой струйкой, помешивая ввести в вишню. Дать прокипеть, остудить.

На стол постелить бумагу для выпечки, равную по ширине тесту Фило. Дальше действуем так: кладем лист теста, смазываем его маслом, посыпаем сухарями или орехами. И так поступаем с пятью листами. На шестой лист выкладываем вишню, вынимая ягоды и оставляя сок, который к этому времени уже загустел. Это будет соус. Вишню распределяем прямоугольником, сгибаем тесто конвертом отступая немного места от вишни, чтобы штрудель при выпекании не полопался. Смазываем верх маслом и слегка присыпаем коричневым сахаром. Запекаем на 200 градусах 25 минут. Или до зарумянивания. Остужаем и подаем с соусом. А если еще сварить кофе...


Метки:  

 Страницы: [1]