-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в linuel

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8448


Карельский Укреплённый Район

Среда, 09 Января 2008 г. 22:52 + в цитатник
Карельский Укрепленный Район (КАУР) создавался с 1928 года, как рубеж обороны Ленинграда с севера, т.к. уже в то время политические отношения между Советским Союзом и Финляндией были достаточно напряжёнными. КАУР являлся составной частью так называемой "Линии Сталина", и полностью сыграл свою роль в 1941-1944 годах, когда финские войска вплотную подошли ко второму по значению городу СССР. В послевоенное время Карельский Укрепленный Район также не потерял своего значения: с конца 1940-х и до середины 1950-х годов в КаУРе происходило интенсивное перевооружение и строительство новых объектов. КАУР представляет собой линию оборонительных укрепления, тянущуюся от побережья Финского залива близ города Сестрорецк и до района посёлка Васкелово (был там весной 2007, но к сожалению ДОТов не видел, т.к. не знал о них вообще). Помимо ДОТов в районе так же много ЖБОТов (укрепления похожие на ДОТы, только расчитанные на 1ого бойца), окопов и беттонных укрытий так же прилегающих к окопам. Летние походы к тем местам не очень приятное, хотя и интересное занятие - много комарья и сплошные болота делают своё дело - поход становится изнуряющим и тяжёлым занятием, особенно если до цели более 1ого дня хода. Зимой же всё немного проще - чистый лес, где видимость достигает 100 метров (из за отсутствия листвы), гнуса нет, а все болота замерзли и стали проходимы, что намного сокращает дорогу до места. Минус зимой только один - холод, но это не большая проблемма в лесу, где всегда можно развести костёр и погреться.
Из средств навигации в лесу очень пригодиться GPS - если Вы заранее забьёте в него местоположение объекта, на дорогу уйдёт гораздо меньше времени, нежели при ориентировании по компасу и карте (кстати компас у меня почему то отказался работать, может быть замёрз). Ну чтож начну свой рассказ с фотографии одного из ДОТов, сомого ближнего к Белоострову.
Для тех у кого медленный инет, просьба немного подождать - фотка грузится...


В походе принимали участие Anacsunamun, Lost_temple и я linuel.
И немного нарушая правила сообщества - фото из нутри ДОТов, с описанием что к чему ТУТ

За историческуб информацию спасибо сайту Kaur.ru
Метки:  

linuel   обратиться по имени Среда, 09 Января 2008 г. 22:53 (ссылка)
Плетёнка из колючей проволоки, тянущаяся вдоль окопов, с 40х годов она немного подгнила, но всё же неплохо сохранилась


Не смог определить что это такое, но подобные сооружения есть около двух ДОТов.


Четырёхамбразурный пулемётный ДОТ (вся механика внутри ДОТа прекрасно сохранилась, начиная от креплений под пулемёты, заканчивая замками на гермодверях - всё в масле и крутиться). Отчёт о внутреннем устройстве ДОТов будет выложен позже у меня на дневе.


Тот же ДОТ - в него ведут две двери, но даже если к ним прорвался противник, врятли он сможет пробраться внутрь - его ждут ещё три пулемёта, защищающие проходы в ДОТ.


Ствол крупнокалиберного пулемёта


Окопы, сеть которых перекопала весь лес. Помимо них так же много ям, оставленых поисковиками и копателями...




Нечто вроде землянки, раньше вся её тыльная часть была закопана землёй, и вся конструкция напоминала небольшой бунке. Таких мы нашли три в одном из них сзади были амбразуры, т.е. из него так же можно было вести огонь. В каждем таком сооружении была печка, труба от которой торчала сверху получившегося холма. Теперь там мусор.


Особенностью постройки всех укреплений в этом районе является то, что вместо арматуры в стенах уркеплений использованы огромные гранитные булыжники, который гораздо эффективнее защищают бойцов. К сожалению люди не понимают историческую ценность этих сооружений и простояв 70 лет и перенеся две войны эти постройки погибают под надписями вандалов, пожарми и мусором.

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку