Плетёнка из колючей проволоки, тянущаяся вдоль окопов, с 40х годов она немного подгнила, но всё же неплохо сохранилась
Не смог определить что это такое, но подобные сооружения есть около двух ДОТов.
Четырёхамбразурный пулемётный ДОТ (вся механика внутри ДОТа прекрасно сохранилась, начиная от креплений под пулемёты, заканчивая замками на гермодверях - всё в масле и крутиться). Отчёт о внутреннем устройстве ДОТов будет выложен позже у меня на дневе.
Тот же ДОТ - в него ведут две двери, но даже если к ним прорвался противник, врятли он сможет пробраться внутрь - его ждут ещё три пулемёта, защищающие проходы в ДОТ.
Ствол крупнокалиберного пулемёта
Окопы, сеть которых перекопала весь лес. Помимо них так же много ям, оставленых поисковиками и копателями...
Нечто вроде землянки, раньше вся её тыльная часть была закопана землёй, и вся конструкция напоминала небольшой бунке. Таких мы нашли три в одном из них сзади были амбразуры, т.е. из него так же можно было вести огонь. В каждем таком сооружении была печка, труба от которой торчала сверху получившегося холма. Теперь там мусор.
Особенностью постройки всех укреплений в этом районе является то, что вместо арматуры в стенах уркеплений использованы огромные гранитные булыжники, который гораздо эффективнее защищают бойцов. К сожалению люди не понимают историческую ценность этих сооружений и простояв 70 лет и перенеся две войны эти постройки погибают под надписями вандалов, пожарми и мусором.
