Килдара |
Город Килдара (или Килдейр в английском произношении) находится на древней дороге Шли Дала, одной из пяти древних дорог, которые сходились в Таре и магическим образом появились в ночь рождения Конна Ста Битв (предка святой Бригитты, которая была названа так в честь богини Бригид)
Килдара в переводе с ирландского означает «церковь дуба». Город назван так в честь церкви, которую основала святая Бригитта под старым священным дубом в пятом веке.
Современный Собор святой Бригитты стоит на том самом месте, где располагалась старая церковь. Она была построена в тринадцатом веке, но к 1500 году практически разрушилась. Её частично перестроили в 1686 году и полностью достроили в 19 веке
Внутри собора везде кресты Бригид
Собор внутри простой, но красивый и атмосферный
Возле собора находится круглая башня, построенная из песчаника и гранита в шестом веке, и перестроенная в двенадцатом. Её высота 33 метра. Это вторая по высоте круглая башня в Ирландии, но самая высокая из тех, на которые можно взобраться.
Мы туда, конечно, отправились
Недалеко от города, на Холме Аллен, согласно мифам, располагался дом легендарного героя Финна Мак Кумала и его фениев. На подъезде к Килдаре стоит статуя Финна и двух его волкодавов. Возможно, это один из тех холмов, что видно с башни. Точно не знаю
У северной стены собора располагается восстановленный фундамент храма огня, в котором монахини поддерживали негасимый огонь до 13 века и праздновали Праздник Бригид 1 февраля.
Есть все основания полагать, что христианство унаследовало древний языческий ритуал поддержания пламени в честь богини Бригид на том же месте, так как схожие ритуалы проводились в языческих святилищах и в других частях страны.
У входа в собор лежит камень желаний
Монумент св. Бригитты поставлен в 1973 году в честь 350 погибших в резне 29 мая 1798 года
В двух километрах к югу от города находится священный колодец Бригид. Согласно легенде, в это месте она держала свою корову и взбивала масло у источника
Два гранитных камня с ложбинками под аркой называют «ботинками Бригид» или её «коровами». Через эти камни проходит поток воды из колодца. Говорят, в разное время года одна «корова суха», а вторая «полна молока», и наоборот.
Это сам колодец, из которого течет вода под землей, а потом выходит у статуи и сливается с ручьем
Серия сообщений "Ирландия 2011":
Часть 1 - Дублинский зоопарк
Часть 2 - Скалы Мохер
Часть 3 - Килдара
Часть 4 - Церковь св. Одена, Дублин
Часть 5 - Коннемара
...
Часть 26 - Folk village (2)
Часть 27 - Folk village (3)
Часть 28 - Аббатство Хор
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Linnen
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |