-Подписка по e-mail

 

L.D. № 40

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 23:29 + в цитатник
Иногда я пишу слова
Иногда они сами пишутся
Часто, по настроению,
Они даже сбиваются в стаи.
Если б я их ловил -
Накопил бы уже на книжицу.
Но я не хочу их в клетку:
Крылатые... Пусть летают...


(c)

L.D. № 39

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 23:29 + в цитатник
Мы обычно думаем, что сознание — это «ясный рассудок», а бессознательное — это «темные силы». В каком-то смысле это действительно так, однако у сознания с бессознательным очень непростые отношения, сложно организованные, коррумпированные связи. Хочется думать, что мы — существа разумные, а наше сознание в полной мере руководит нашим подсознанием. Блажен, кто верует, и еще он не застрахован от развития тяжелой депрессии, поскольку ситуация на самом деле здесь прямо противоположная. Это не сознание руководит нашим подсознанием, а подсознание руководит нашим сознанием. Сознание послушно исполняет все инструкции, исходящие «снизу», и, мало того, еще желает перед этим «низом» выслужиться. А потому, если в подкорке сидит негативная эмоция, сознание не станет убеждать нас в том, что всё прекрасно. Напротив, оно будет всеми возможными способами взращивать и пестовать пессимистическую, депрессивную идеологию.

Наши эмоции «квартируют» именно в бессознательном. Сознанию же остается лишь принять их настрой, а в случае депрессии он соответствующий. Это мы, сами того не подозревая, вынуждены будем кляузничать на свою жизнь, стряпать депрессивные пасквили по поводу «несправедливости мира», собственной «несостоятельности», «бесперспективности будущего» и т. д., и т. п. И потому подобные речи в устах человека, страдающего депрессией, отнюдь не случайность и, по большому счету, не являются его мнением. Это мнение его депрессии, а его собственное в этот момент просто отсутствует.

(с)

L.D. № 38

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 23:28 + в цитатник
Взаимопонимание и истина - это всё таки другой вопрос. Я имел в виду разность ощущений добра и зла у разных людей. То, что одни люди считают добром, другие люди считают злом. Просто потому, что наш мир довольно сложен, и любое действие в нём можно рассматривать (и оценивать) с разных точек зрения. Вследствие разницы системы ценностей, та или иная точка зрения оказываются для кого-то более значимой, и соответственно в оценке ситуации она играет приоритетную роль. Однако с иной точки зрения и оценка будет иная.
Поэтому когда мы говорим о "борьбе со злом" нам придётся принимать во внимание что эта самая вещь, которую мы считаем "злом", в действительности является таковым лишь с той точки зрения, которая в данный момент нам (лично нам) ближе. При этом безусловно вокруг нас найдётся немало других людей, с точки зрения которых эта вещь будет оцениваться как "добро", а наши действия - как "борьба с добром".

(c)

L.D. № 37: Принцип доминанты

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 23:27 + в цитатник
Суть принципа доминанты состоит буквально в следующем: когда возбуждается какой-то центр мозга, он постепенно оказывается доминирующим и подавляет (тормозит) работу других центров мозга. Более того, возбуждение, возникающее в этих недоминантных центрах, перенаправляется на поддержание и усиление господствующего центра.
Иными словами, при депрессии возникает почти патовая ситуация: у человека формируется «депрессивная доминанта» (система функционирования нашего мозга с соответствующими реакциями, ответами, взаимосвязями, депрессивными мыслями и т. д.). А другие центры мозга при этом, напротив, тормозятся, и даже больше того — отдают свое возбуждение разрастающейся депрессии. Человек, страдающий депрессией, оказывается в своеобразном замкнутом круге именно из-за принципа доминанты. Если мы пытаемся его развеселить, ему становится еще хуже. Если мы пытаемся его отвлечь, он с удивительным упорством возвращается к своим прежним идеям и подавленности.


L.D. № 36

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 23:26 + в цитатник
Смерть это единственно возможная реальность. Это единственное необратимое событие. У него нет оборотной стороны, как у других вещей. Смерть — это нечто абсолютное. Хотя в нашем мире, по сути, необратимо любое событие.
Я не верю ни в девять жизней, ни в религии, наверно я вообще ни во что не верю. Верующие люди могут, когда чувствуют себя несчастными, обратиться к своему богу. Вера ведь для того и существует, чтобы спасать людей в отчаянных ситуациях. А у меня все проще - хочется молиться, да некому.

L.D. № 35

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 14:11 + в цитатник
Поскольку человек ко всему привыкает, то он вполне способен привыкнуть и к своему депрессивному состоянию. А как известно, бороться с привычкой — дело неблагодарное. Депрессия удерживается в нашей голове не сама по себе, а по механизму динамического стереотипа. Привычка страдать может быть просто привычкой страдать, и это вовсе не обязательно депрессия. Но зато сам психологический механизм привычки может сыграть с нами злую шутку, если у нас развивается депрессия. Здесь возникает своеобразный порочный круг — мы впадаем в депрессию, свыкаемся с этим, а потом уже не в силах из ней выйти. Более того, если депрессия у нас возникла однажды, и мозг научился быть «депрессивным», то в последующем риск возникновения депрессии у нас существенно возрастает. Если есть заготовленный шаблон, то под него всегда проще подогнать новые обстоятельства.

И самое ужасное, что природа предусмотрела биологический механизм защиты нашей привычки от изменений. Потому всякий раз, когда мы будем пытаться переломить эту свою патологическую склонность к печали и тоске, мозг будет автоматически сопротивляться этим попыткам, генерируя тревогу и внутреннее напряжение, словно бы желая наказать нас за попытки изменить устоявшееся в нашем мозгу положение дел. Поскольку же депрессия и возникала для этих целей, то есть для того, чтобы мы справились с разрушительной силой тревоги, то подобные реакции нашей психики только усиливают депрессивные реакции.


L.D. № 34

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 14:10 + в цитатник
Знаешь, L, я совсем перестала бояться ходить одна по ночным улицам. Мне теперь там нравится. Когда очень хочешь чего то, то совсем перестаешь думать о том, какими путями ты этого достигнешь. И вместе с тем, чем сильнее ты хочешь этого, тем меньше вероятности того, что оно сбудется - зацикливание на желаемом предмете отталкивает от себя его приближение.

L.D. № 33

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 14:09 + в цитатник
дедушка мороз, я была хорошей девочкой, можно в этом году я наконец сдохну?

L.D. № 32

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 14:08 + в цитатник
Может быть, достаточно сделать счастливым всего одного-единственного человека и перестать нуждаться в чем-то еще, в каких-то нечеловеческих шагах прочь, во всех этих «приближениях к Альмутасиму». Если решиться, если держаться этого пути, если пойти прямо в ловушку... Она начинается со слов «сделать счастливым».


L.D. № 31

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 14:08 + в цитатник

Девочка, хватит себя жалеть - надо жить дальше, искать работу, пить от заката и до субботы, петь о любви и не помнить, кто ты, где ты, когда и с кем. Девочка, лучше накинуть плед, выпить вина, никого не слышать, есть переспелую мякоть вишен, всех вспоминать, кто на сердце вышит, выдавлен на руке. Девочка, полно уже грустить, слушая звон серебристых ложек, все, что пройдет, ощущая кожей. Каждый второй на него похожий, только вот что с того? Девочка, просто его прости, как и всех прочих. Темнеет рано, кофе горчит, протекают краны, все хорошо, но смешная рана ноет который год. Девочка, убрано на столе, сложены вещи, диван застелен, все точно так, как вы с ним хотели. Вечность от взгляда и до постели не вспоминать слабо? Девочка, хватит себя жалеть, ночь на подушках чернильным шелком, россыпь надежд и желаний – желтым. Если вернется, скажи не «пшел ты», а «дай ему счастья, Бог».

(с)



Поиск сообщений в Lingering_dream
Страницы: 8 7 6 5 [4] 3 2 1 Календарь