-–убрики

 -÷итатник

ѕ»—№ћќ —јћќ… —≈Ѕ≈ ¬ —“ј–ќ—“№... - (11)

Emma Rintel: ѕисьмо самой себе в старость : »так, дорога€ мо€, когда ты станешь старойЕ...

¬ј–≈Ќ№≈ »« »ћЅ»–я. - (12)

ќколо трех тыс€челетий люд€м известны вкусовые и целебные свойства имбир€.  орень, похожий на...

ЅЋј√ќƒј–ё «ј ѕќ«ƒ–ј¬Ћ≈Ќ»≈! - (9)

— ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я,Ћ»Ќј!!!

ќ“ ƒ”Ў» ЅЋј√ќƒј–ё,ƒќ–ќ√јя "lola-malvina" - (0)

ѕринимай поздравлени€,Ћиночка!!! /Oksomoron| — ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я,Ћ»Ќќ„ ј! ¬ твой день рождени€ ...

 ј  ¬—“ј¬»“№ ¬ –јћќ„ ” —¬ќё  ј–“»Ќ ”. - (3)

  примеру возьмем эту рамочку: ¬аша картинка ¬аш текст ¬от ее код: ¬аша картинка ¬аш ...

 -я - фотограф

ѕ–≈ –ј—Ќџ≈ ѕ≈…«ј∆» ’”ƒќ∆Ќ» ј ј.ћ»Ћё ќ¬ј

 -“оррЌјƒќ - торрент-трекер дл€ блогов

ƒелюсь моими файлами
    —качал и помогаю скачать

      ѕоказать все (1)

       -¬сегда под рукой

       -ѕодписка по e-mail

       

       -ѕоиск по дневнику

      ѕоиск сообщений в OKSOMORON

       -—татистика

      —татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      —оздан: 18.07.2008
      «аписей:
       омментариев:
      Ќаписано: 63729

      „ј… Ѕ≈« „јя.

      —реда, 10 январ€ 2018 г. 19:55 + в цитатник

       

      2714816_polzaivredivanchayadlyazhenshchin3 (662x414, 345Kb)


      ћы так привыкли к чаю, что даже без вс€ких оговорок считаем его русским напитком. ћежду тем, чай на –уси по€вилс€ только XYII веке.

       

      ј до того наши предки превосходно без него обходились. ” них было много рецептов разных напитков – и целебных, и утол€ющих жажду, и укрепл€ющих дух… “ак что же они пили?


       опорский чай (из листьев кипре€ узколистного)

      2714816_dafff59f9d403700ef01c20b46c322bf (700x466, 193Kb)


      ƒо по€влени€  ча€ напиток из листьев »ван-ча€ или кипре€ узколистного был весьма попул€рен.

      ѕричем, настолько, что специально приготовленный и высушенный лист кипре€ экспортировали во многие страны.

      ƒа и пили его все: царь, бо€ре и простой люд. Ќазывалс€ такой чай  опорским, по названию деревни  опорье ѕетербургской губернии, где его впервые стали использовать.

       стати, согласно поверью, такой чай не только очищает тело, но и про€сн€ет ум. Ќабрать сырье не сложно — кипрей растет повсеместно.


      ¬ листь€х кипре€ содержитс€ витамин C (количество сравнимо лишь с черной смородиной), витамин P, каротин, танины, дубильные вещества, биофлавоноиды и другие ценные соединени€.


      „ай обладает противовоспалительным, обезболивающим, противоопухолевым, успокаивающим и даже слабым снотворным действием, что выгодно отличает его от любых чаев из чайного листа.


      –екомендуетс€: здоровым люд€м, а также при бессоннице, частых головных бол€х, гастрите, энтероколите, €звенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, заболевани€х сердца, мастопатии, фибромиоме, аденоме простаты и других опухолевых заболевани€х.

      Ќастой кипре€ обогащает организм железом, которого там много, а также марганцем и другими важными микроэлементами.


      ѕротивопоказани€: не имеет.


       ак готовить сырье.

      —вежие листь€ раскладывают тонким слоем на противень или хлопчатобумажную ткань, подв€ливают сутки, затем скручивают между ладоней до по€влени€ сока и выкладывают на противень, прикрыв влажной тканью.

      Ћистики нужно подержать 7-10 часов при комнатной температуре, затем подогреть духовку до 100˚C и сушить 40 минут.

      —ырье нужно хранить в закрытой стекл€нной посуде не более 2 лет. «аваривают, как обычный чай.

      2714816_ (700x361, 235Kb)

       

       

       

       урильский чай (из листьев лапчатки кустарниковой)

       


      ћногие века чай из молодых листьев, побегов и цветов лапчатки кустарниковой был национальным напитком жителей —ибири. ѕричем, растение, кроме целебных свойств, обладает выдающимис€ декоративными качествами.


      ¬ листь€х лапчатки — рекордное количество витаминов C и P, имеетс€ каротин, витамины группы B, дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирное масло.

      2714816_kuril03e1445960239189 (700x525, 172Kb)


      „ай обладает обезболивающим, противовоспалительным, антидиабетическим, успокаивающим, в€жущим и иммуностимулирующим действием.


      –екомендуетс€: здоровым люд€м, а так же страдающим сахарным диабетом, гиповитаминозом, малокровием, неврозом.


      ѕротивопоказани€: не имеет.


       ак готовить сырье.

      Ћисть€, мелкие веточки и цветы можно обрывать руками. —ырье слегка подв€ливают на воздухе, затем прокатывают скалкой дл€ выделени€ сока.

      «атем 3-5 часов подсушивают в теплом помещении, досушивают на воздухе.

      ѕриготовленный таким образом чай не уступает лучшим сортам индийского ча€.

      ’раните в закрытой стекл€нной посуде не больше года. «аваривайте, как обычный чай.

      2714816_102262170_large_Ezhevika (700x442, 211Kb)

       

      ≈жевичный чай (из листьев ежевики)


      Ётот напиток уважали охотники и рыболовы ≈вропейской части –оссии, поскольку ежевика здесь в изобилии росла в лесах.
      ¬ листь€х ежевики много витаминов C и P, каротин, дубильные вещества, танины, биофлавоноиды.


      „ай обладает противовоспалительным, в€жущим, противоопухолевым, успокаивающим действием, он также укрепл€ет стенки сосудов.


      –екомендуетс€: здоровым люд€м, а также страдающим бессонницей, хрупкостью стенок кровеносных сосудов и капилл€ров, колитом с расстройством кишечной де€тельности.


      ѕротивопоказани€: не имеет.


       ак готовить сырье.

      Ћисть€ ежевики обрывают руками вместе с недозрелыми плодами и верхушками молодых побегов.

      —ырье раскладывают слоем в 4-5 см на фанере или других ровных поверхност€х, сутки подв€ливают, затем листь€ скручивают между ладон€ми до по€влени€ сока и сушат.

      «аваривают как обычный чай.

       

       

      ћ€тный чай

      (из листьев м€ты перечной или м€ты курчавой)

      2714816_myatniy_chay1 (700x470, 103Kb)

       


      Ёто растение издавна славитс€ своими успокаивающими и поднимающими аппетит свойствами.

      ћежду тем, обычай пить после обеда м€тный напиток пришел из ƒревнего –има, где дл€ улучшени€ де€тельности желудка после трапезы жевали веточки м€ты. ƒа и наши предки в жару заваривали м€ту и пили ее настой.


      ¬ листь€х м€ты — аскорбинова€ кислота, каротин, биофлавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, м€тное эфирное масло, микроэлементы, из которых важнейшие — медь и марганец.


      „ай обладает противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим и желчегонным действием, а также улучшает пищеварение и снижает тошноту, очень хорош жарким летом.


      –екомендуетс€ при повышенной возбудимости, неврозе, истерическом состо€нии, гипертонии, ухудшении сна, стенокардии, спазмах коронарных сосудов или сосудов головного мозга, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, атонии желчного пузыр€.


      ѕротивопоказани€: артериальна€ гипотони€, пониженна€ кислотность желудочного сока, беременность.


       ак готовить сырье.

      Ћисть€ м€ты обрывают вручную, раскладывают тонким слоем, сушат на воздухе. —ухую м€ту можно хранить до 2 лет без потери свойств. «аваривают 1-2 ч. ложки на стакан кип€тка.

       

       


      „ай Ѕергамотовый или ќсвего

      (из листьев и цветов монарды)

      2714816_1_5314602c632375314602c6326f (700x534, 95Kb)

       

      Ќе правда ли экзотическое название дл€ ча€? ј некогда напиток из этого растени€ был традиционным дл€ коренного населени€ —еверной јмерики, и в частности, племени ќсвего, на земл€х которого испанские завоеватели впервые познакомились с этим целебным напитком.

      Ќу, а сейчас монарду выращивают в садах как декоративное растение.

      2714816_Monarda14 (700x456, 53Kb)

      ¬ листь€х растени€ есть аскорбинова€ кислота, каротин, витамины P и K, дубильные вещества, эфирные масла.
      „ай обладает бактерицидным, противовоспалительным, антитоксическим действием, хорошо утол€ет жажду и повышает аппетит.


      –екомендуетс€: здоровым люд€м, а также при простудных заболевани€х и заболевании верхних дыхательных путей.


      ѕротивопоказани€: не имеет.


       ак готовить сырье.

       

      —рывают верхнюю часть побегов с цветами, сушат в хорошо проветриваемом помещении. 1-2 ч. ложки сухой измельченной травы заваривают стаканом кип€тка. 

       

      2714816_chaj_45903100 (700x393, 180Kb)

       

      ѕ–»я“Ќќ√ќ ¬јћ „ј≈ѕ»“»я!

      –убрики:  ¬—® ќ „ј≈
      ћетки:  

      ѕроцитировано 61 раз
      ѕонравилось: 60 пользовател€м



      Gloriy_65   обратитьс€ по имени —реда, 10 январ€ 2018 г. 20:20 (ссылка)
      OKSOMORON, Ѕлагодарю за пост,Ћиночка!
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 19:57ссылка
      ƒоброго вечера и хорошего настроени€.
      19 (253x300, 85Kb)
      Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени —реда, 10 январ€ 2018 г. 20:26 (ссылка)
      —пасибо, любим и часто пьем со вс€кими заготовленными травками и капорский есть!!!
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 19:58ссылка
      Ёто замечательно и полезно- чай с травками.
      23 (197x300, 78Kb)
      јква_ћоре   обратитьс€ по имени —реда, 10 январ€ 2018 г. 20:44 (ссылка)
      Ћиночка, спасибо. »ван-чай пью, очень нравитс€.
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 19:59ссылка
      Ѕлагодарю. Ќа пользу ¬ам,чай при€тный и вкусный.
      26 (300x300, 100Kb)
      ¬алентина_¬алюша   обратитьс€ по имени —реда, 10 январ€ 2018 г. 21:25 (ссылка)
      —пасибо, Ћиночка! »нтересно! —тоит попробовать!
      ќсталось лета дождатьс€)))
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:00ссылка
      ¬алентиночка, иван-чай продаЄтс€ в аптеке, сама покупала.
      ѕопробуйте, вреда не будет.
      19 (253x300, 85Kb)
      TAISA_ANDRYEYEVA   обратитьс€ по имени —реда, 10 январ€ 2018 г. 22:38 (ссылка)
      «а пост благодарю!!!
      ѕрочитала с интересом!!!
      ѕри€тного чаепити€!!!
      “епла и вечернего спокойстви€!!!
      download (5)sd (204x161, 55Kb)
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:01ссылка
      Ѕлагодарю,доброго и тЄплого вечера ¬ам!
      9 (486x500, 292Kb)
      Ћюдмила_ћарковна   обратитьс€ по имени —реда, 10 январ€ 2018 г. 23:23 (ссылка)
      ...мой любимый чай с бергамотом...
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:02ссылка
      я пробовала чай с бергамотом, при€тный , но больше пью м€ту и ежевику.
      ƒоброго ¬ам вечера.
      19 (253x300, 85Kb)
      —оккар   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 11:55 (ссылка)
      OKSOMORON, спасибо за угощение!:-))
       ак-то € сам готовил копорский чай, это был очень интересный опыт. Ќо там есть много нюансов...
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:05ссылка
      Ёто интересно. ј какие нюансы, поделитесь, если не секрет?
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 21:52ссылка
      —амый сложный процесс - ферментаци€, после того, как листы см€ли их нужно положить в кастрюлю, накрыть крышкой, поставить в темное место и - самое главное - температура не должна быть меньше 15 и не больше 30 градусов. ќптимально 22 - 26 градусов. ≈сли температура меньше, то листь€ могут заплесневеть, если температура выше 30, то процесс ферментации уменьшаетс€ или даже прекращаетс€. ¬рем€ ферментации от 1 до 4, при этом чай получаетс€ разный по вкусу. Ћучше придерживатьс€ середины.

      Ћисть€ перед скручиванием об€зательно просматривать, так как там под нижней частью листа могут находитьс€ насекомые или кладки €иц их...
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 22:03ссылка
      Ѕоже мой, да это же цела€ наука. ј € покупаю в аптеке и завариваю как обычный чай.  онечно, от ¬ашего метода пользы больше,а главное природа нам даЄт возможность использовать еЄ дары,а мы по своей же воле отказываемс€ от этого. Ѕлагодарю, что рассказали о таком интересном процессе заваривани€ ча€.
      lola-malvina   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 12:29 (ссылка)
      ¬се добавки летом...когда мы выезжаем в горы. “ам много и м€ты, и лимонник и др.трав.ј в дом.услови€х люблю пить просто черный чай. —пасибо за интересный пост,Ћиночка!
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:07ссылка
      ј € на зиму сушу м€ту,листь€ чЄрной смородины, шиповник, ежевичные листь€, до лета всЄ использую.
      23 (197x300, 78Kb)
       ќ‘≈—”“–ј   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 12:49 (ссылка)
      —пасибо! Ћюблю трав€ные добавки к чаю!
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:03ссылка
      Ќа здоровье ¬ам чай с травами и доброго вечера.
      19 (253x300, 85Kb)
      јноним   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 17:44 (ссылка)
      есть еще чай из бадана...
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать ветку
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 18:12ссылка
      ƒа, ¬ы правы, есть чай из бадана, но у бадана есть противопоказани€:
      употребление бадана противопоказано люд€м, склонным к запорам, а также при повышенном риске тромбообразовани€.
      falconet-n   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:33 (ссылка)
      ј еще очень вкусный чай из сушеной морковки. ћен€ подруга угощала, сушила тертую морковку в духовке.
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 22:05ссылка
      ћорковь сушить € пробовала, но вот чай заваривать не знала,что можно. Ѕлагодарю, буду знать.
      26 (300x300, 100Kb)
      lyplared   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:43 (ссылка)
      —пасибо за чаЄк. ¬ зелЄные € всЄ-равно добавл€ю чЄрный, а мои люб€т без примесей, один зелЄный чай.
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 22:06ссылка
      я в чЄрный чай добавл€ю травки, больше люблю м€ту.
      Ѕлагодарю. ’орошего настроени€.
      20 (300x269, 98Kb)
      All_Is_Blues   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 21:57 (ссылка)
      Ћина, очень интересно!
      126534755_103014720_0_a6685_fc11e8af_L - копи€ (350x245, 122Kb)
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      „етверг, 11 январ€ 2018 г. 22:07ссылка
      Ѕлагодарю. –ада,что понравилось.
      ≈лена__—таниславовна   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 22:52 (ссылка)
      благодарю...)
      138336389_29 (300x272, 110Kb)
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      ѕ€тница, 12 январ€ 2018 г. 20:56ссылка
      ƒоброго вечера и хорошего настроени€.
      19 (253x300, 85Kb)
      Al_lexandra   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 январ€ 2018 г. 00:28 (ссылка)
      Ћюблю м€тный!
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      ѕ€тница, 12 январ€ 2018 г. 20:57ссылка
      я тоже люблю м€тный чай больше всего.
      19 (253x300, 85Kb)
      юли€_салта   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 январ€ 2018 г. 09:56 (ссылка)
       ак интересно! я знала только про »ван -„ай....
      «абираю пост себе, с ¬ашего позволени€))))
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      ѕ€тница, 12 январ€ 2018 г. 20:58ссылка
      Ѕлагодарю. ѕейте чай на здоровье,всех благ вам!
      23 (197x300, 78Kb)
      levnmr   обратитьс€ по имени —уббота, 13 январ€ 2018 г. 21:01 (ссылка)


      Ћиночка! за очень интересный пост
      ќтветить — цитатой ¬ цитатник
      ѕерейти к дневнику

      ¬оскресенье, 14 январ€ 2018 г. 10:35ссылка
      ѕри€тного чаепити€,ЋЄвушка!
      2 04 2015 - 1 (450x300, 27Kb)
       омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
       

      ƒобавить комментарий:
      “екст комментари€: смайлики

      ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

      ѕрикрепить картинку:

       ѕереводить URL в ссылку
       ѕодписатьс€ на комментарии
       ѕодписать картинку